Распоряжение МПР РФ от 31 октября 2002 г. N 440-р "Об утверждении Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов при предоставлении права пользования участками недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых"

Распоряжение Министерства природных ресурсов РФ от 31 октября 2002 г. N 440-р
"Об утверждении Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов при предоставлении права пользования участками недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых"


В целях совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами, упорядочения подготовки и рассмотрения материалов при предоставлении права пользования недрами для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

1. Утвердить прилагаемые Временные методические рекомендации по подготовке и рассмотрению материалов при предоставлении права пользования участками недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2. Структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России при подготовке условий пользования недрами в указанных целях руководствоваться настоящими Временными методическими рекомендациями.

3. Департаменту организации лицензирования и СРП (Перепелкин) и Управлению ресурсов подземных вод, геоэкологии и мониторинга геологической среды (Возняковская) в срок до 1 декабря 2003 года обобщить практику применения указанных Временных методических рекомендаций и внести предложения по их доработке.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра Садовника П.В.


Министр

В.Г.Артюхов


Временные методические рекомендации
по подготовке и рассмотрению материалов при предоставлении права пользования участками недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых
(утв. распоряжением МПР РФ от 31 октября 2002 г. N 440-р)


Настоящие Временные методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.823; 1999, N 7, ст.879; 2000, N 2, ст.141; 2001, N 21, ст.2061, N 33 (часть 1), ст.3429; 2002, N 22, ст.2026); Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 года N 3314-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст.1917), и содержат рекомендуемые требования к содержанию и порядку предоставления участков недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Временные методические рекомендации предназначены для методической помощи должностным лицам центрального аппарата Министерства природных ресурсов Российской Федерации, территориальным (региональным) органам Министерства и организациям, подведомственным МПР России, осуществляющим подготовку и рассмотрение материалов, связанных с предоставлением лицензий для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.


I. Общие положения


1. В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "О недрах" недра предоставляются в пользование для строительства и эксплуатации подземных сооружений.

2. В соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации "О недрах" предоставление участков недр, пригодных для строительства и эксплуатации подземных сооружений, разрешается только после государственной экспертизы геологической информации по этим участкам.

3. В соответствии с подпунктом 6.8 пункта 6 Положения о порядке лицензирования пользования недрами лицензия на право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, удостоверяет право пользования определенными участками для подземного хранения нефти, газа, захоронения вредных веществ и отходов производства.

4. В соответствии со статьей 10(1) Закона Российской Федерации "О недрах" лицензии на пользование недрами в целях строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляются на основании:

решения Правительства Российской Федерации, согласованного с органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для целей захоронения радиоактивных, токсичных или иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих их локализацию;

ГАРАНТ:

О рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для целей захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов см. Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2004 г. N 827


совместного решения МПР России или его территориального органа и органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, согласованного с федеральным органом государственного горного надзора или его территориального органа, для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

совместного решения МПР России или его территориального органа и органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, для целей строительства и эксплуатации нефте- и газохранилищ в пластах горных пород, размещения промышленных и бытовых отходов.

5. В соответствии с подпунктом 14.1 пункта 14 Положения о порядке лицензирования пользования недрами пользование участками недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, рекомендуется осуществлять в два этапа.

На первом этапе владельцу лицензии рекомендуется устанавливать срок для разработки, согласования и утверждения проекта строительства и эксплуатации подземного сооружения (полигона захоронения).

На втором этапе рекомендуется осуществление реализации согласованного и утвержденного проекта.

6. Согласование проекта строительства и эксплуатации подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, в соответствии с подпунктом 14.3 пункта 14 Положения о порядке лицензирования пользования недрами осуществляется с органами Госсанэпиднадзора России, Госгортехнадзора России, государственного экологического контроля.

7. В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации "О недрах" подготовительную работу, связанную с представлением лицензий, осуществляет МПР России или его территориальный орган.

8. Содержание лицензии и ее неотъемлемых составных частей определяется в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О недрах".


II. Общие требования к составу и содержанию лицензии


9. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О недрах" лицензия на пользование участком недр включает в себя бланк установленной формы, документ, содержащий условия пользования недрами (лицензионное соглашение или условия пользования недрами), а также иные текстовые, графические и другие приложения, являющиеся ее неотъемлемой составной частью.

10. Документ, содержащий условия пользования недрами, рекомендуется рассматривать в качестве основного документа, определяющего права и обязанности пользователя недр применительно к конкретному участку недр.

11. В этом документе рекомендуется указывать:

1) данные о пользователе недр, получившем лицензию:

наименование субъекта предпринимательской деятельности, его руководитель;

юридический и почтовый адрес, контактные телефоны;

2) основание предоставления лицензии, которым является документ, принятый в соответствии со статьей 10(1) Закона Российской Федерации "О недрах";

3) данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами;

4) указание пространственных границ предоставляемого в пользование участка недр с отражением географических координат угловых точек.

Пространственные границы участка недр (горного отвода), предоставляемого в пользование, рекомендуется указывать на прилагаемых топографических планах, геологических картах, геологических и формализованных разрезах с указанием линий таких разрезов на картах.

При предоставлении лицензии устанавливаются предварительные границы горного отвода, которые уточняются после согласования технического проекта на строительство и эксплуатацию подземного сооружения.

До получения документов, удостоверяющих границы горного отвода, строительство и эксплуатация подземного сооружения не допускается (пункт 5 Инструкции по оформлению горных отводов для использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, Минюст N 1766 от 27.04.99);

5) указание границ земельного отвода, выделенного для ведения работ, связанных с пользованием недрами;

6) срок действия лицензии.

В соответствии с частью 2 статьи 10 Закона Российской Федерации "О недрах" участки недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, могут быть предоставлены без ограничения срока. Срок действия лицензии может быть указан в соответствии с утвержденным технологическим проектом строительства и эксплуатации подземного сооружения;

7) порядок и сроки составления и утверждения проекта ликвидации (консервации) подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, сроки и условия составления и утверждения проекта рекультивации и восстановления нарушенных природных объектов;

8) условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ.

12. В виде текстовых и графических приложений к лицензии, носящих информационный характер, рекомендуется рассматривать:

1) решение, являющееся основанием предоставления лицензии, принятое в соответствии с пунктом 4 настоящих Временных методических рекомендаций;

2) схему расположения участка недр.

Пространственные границы участка недр, предоставляемого в пользование, рекомендуется указывать на топографических планах, геологических картах, геологических разрезах с указанием линий таких разрезов на картах;

3) копии документов о предварительном согласии органа управления земельными ресурсами, либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования (статья 11 Закона Российской Федерации "О недрах");

4) копию свидетельства о государственной регистрации пользователя недр;

5) местоположение участка недр в административно-территориальном отношении с указанием границ особо охраняемых природных территорий;

6) геолого-гидрогеологическую характеристику участка недр с указанием ближайших эксплуатируемых водозаборов пресных подземных вод, месторождений минеральных вод, а также участков, перспективных на промышленные воды;

7) сведения о размерах и возможности организации санитарно-защитных зон подземного сооружения;

8) сведения, подтверждающие пригодность участка недр для строительства и эксплуатации подземного сооружения;

9) сведения о других недропользователях на данном участке недр;

10) перечисление предыдущих пользователей данным участком недр (если ранее участок недр находился в пользовании) с указанием оснований, сроков предоставления (перехода права) участка недр в пользование и прекращения действия лицензии на пользование этим участком недр.

13. Приложения могут дополняться иными справочными материалами, имеющими отношение к предоставленному в пользование участку недр.


III. Рекомендуемые основные условия пользования недрами


14. В качестве основных условий пользования недрами рекомендуется устанавливать:

1) сроки разработки, согласования и утверждения технического проекта на строительство и эксплуатацию подземного сооружения (статья 12 Закона Российской Федерации "О недрах");

2) максимально возможные объемы размещения и концентрации отходов (подпункт 14.2 пункта 14 Положения о порядке лицензирования пользования недрами);

3) разработку программ и ведение мониторинга состояния недр, с целью достоверной оценки свойств предоставленного в пользование участка недр и своевременного принятия мер по недопущению загрязнения недр в процессе эксплуатации подземного сооружения (статья 23 Закона Российской Федерации "О недрах");

4) сроки разработки и утверждения проекта санитарно-защитной зоны подземного сооружения, связанного с размещением промышленных отходов и захоронением вредных веществ (статья 22 Закона Российской Федерации "О недрах").

При эксплуатации нефте - газохранилищ меры по охране окружающей природной среды рекомендуется предусматривать в условиях пользования недрами в соответствии со СНиП 34-02-99 "Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки" и другими стандартами (нормами, правилами), регламентирующими условия охраны недр, атмосферного воздуха, земель, лесов, вод;

5) сроки представления информации об использовании недр в МПР России и органы государственной статистики (статья 22 Закона Российской Федерации "О недрах");

15. Заявочные материалы, обосновывающие выдачу лицензии, вместе с оформленной лицензией направляются на постоянное хранение в федеральный (территориальный) фонд геологической информации.



Распоряжение Министерства природных ресурсов РФ от 31 октября 2002 г. N 440-р "Об утверждении Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов при предоставлении права пользования участками недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.