Письмо МПР РФ и МЧС РФ от 16, 19 декабря 2002 г. NN НТ-20-54/6965, 33-4081-9 "О подготовке эксплуатационного персонала по вопросам безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ и МЧС РФ
от 16, 19 декабря 2002 г. NN НТ-20-54/6965, 33-4081-9
"О подготовке эксплуатационного персонала по вопросам безопасности
и предупреждения чрезвычайных ситуаций"


Анализ безопасности гидротехнических сооружений показывает, что около 50% аварий и связанных с ними чрезвычайных ситуаций, являются результатом низкой квалификации эксплуатационного персонала, неудовлетворительной подготовки его к действиям в экстремальных ситуациях.

Учитывая это, МПР России во исполнение требований Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" принято решение об организации обучения эксплуатационного персонала гидротехнических сооружений по разработанным и утвержденным МПР России и МЧС России программам.

Обучение спланировано организовать в региональных учебных центрах городов Москва, Белгород, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа, Хабаровск.

Однако, руководители организаций, собственники ГТС не выполняют требования ст. 9 Закона "О безопасности гидротехнических сооружений" по обеспечению соответствующей нормам и правилам квалификации эксплуатирующего персонала в области обеспечения безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Анализ крупных аварий последних лет с катастрофическими последствиями показывает, что одной из главных причин их возникновения является человеческий фактор, когда не подготовленные службы эксплуатации не могут локализовать аварийные ситуации на ГТС.

Решение Правительства Российской Федерации "О состоянии и мерах по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений" (протокол от 12.09.2002 г. N 34) требует принять меры по подготовке эксплуатационного персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях, угрожающих безопасности ГТС.

В целях выполнения требований Правительства Российской Федерации предлагаем спланировать (с отработкой планов-графиков) обязательную подготовку специалистов, обслуживающих ГТС по вопросам безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций в указанных выше региональных центрах.

О принимаемых мерах по осуществлению подготовки специалистов сообщить, с представлением планов-графиков, до 1 января 2003 года в территориальный орган МПР России и орган, специально уполномоченный решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций при органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту расположения организации.


Первый заместитель
Министра природных ресурсов
Российской Федерации

Н.М.Тарасов


Заместитель Министра
Российской Федерации по делам
гражданской обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий

М.И.Фалеев



Письмо Министерства природных ресурсов РФ и МЧС РФ от 16, 19 декабря 2002 г. NN НТ-20-54/6965, 33-4081-9 "О подготовке эксплуатационного персонала по вопросам безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение