Приказ МПР РФ от 30 декабря 2002 г. N 926 "О проведении смотра-конкурса на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 30 декабря 2002 г. N 926
"О проведении смотра-конкурса на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда"


В целях повышения эффективности работы по созданию и обеспечению здоровых и безопасных условий труда, снижению производственного травматизма и предупреждению профессиональных заболеваний на лесохозяйственных работах приказываю:

Провести в период с 1 января по 31 декабря 2003 года смотр-конкурс на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда (далее именуется - смотр-конкурс) среди лесохозяйственных учреждений, находящихся в ведении МПР России.

Утвердить прилагаемое Положение о проведении смотра-конкурса на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда в лесохозяйственных учреждениях (далее именуется - Положение).

Образовать комиссию МПР России по проведению смотра-конкурса на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда (далее именуется - комиссия МПР России) и утвердить ее состав согласно приложению.

Руководителям территориальных органов МПР России:

организовать работу по проведению смотра-конкурса среди лесохозяйственных учреждений, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в соответствии с утвержденным Положением;

образовать территориальные конкурсные комиссии и оказать им необходимую помощь в осуществлении мер по организации проведения смотра-конкурса;

обеспечить подведение итогов смотра-конкурса и представление до 1 марта 2004 года в комиссию МПР России необходимых материалов для определения победителей смотра-конкурса.

Руководителям лесохозяйственных учреждений:

организовать участие трудовых коллективов в проводимом смотре-конкурсе;

обеспечить выполнение условий смотра-конкурса и своевременное представление итоговых материалов в комиссию соответствующего территориального органа МПР России.

Комиссии МПР России (Деркач) до 1 апреля 2004 года рассмотреть материалы проведения смотра-конкурса среди лесохозяйственных учреждений с подведением итогов и присуждением призовых мест.

Государственной лесной службе (Рощупкин) совместно с Управлением бюджетного планирования и контроля за исполнением бюджета (Порохня) при формировании проекта бюджета на 2004 год предусмотреть затраты на поощрение победителей по итогам смотра-конкурса.

Отделу охраны труда и техники безопасности (Шиликов) обеспечить методическое руководство и организационное сопровождение смотра-конкурса.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.И.Деркача.


Министр

В.Г.Артюхов


Положение
о проведении смотра-конкурса на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда в лесохозяйственных учреждениях
(утв. приказом МПР РФ от 30 декабря 2002 г. N 926)


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране труда и во исполнение приказа МПР России от 05.02.2002 г. N 52 "Об охране труда в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации" и является руководящим и методическим документом на всех этапах проведения смотров-конкурсов в лесохозяйственных учреждениях, находящихся в ведении МПР России (далее именуется - организации), по данному направлению.

Положение устанавливает порядок проведения смотра-конкурса на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда (далее именуется - смотр-конкурс) условия участия в нем и порядок определения победителей смотра-конкурса.

Смотр-конкурс проводится в целях повышения эффективности работ по созданию и обеспечению здоровых и безопасных условий труда, достижения высоких результатов в реализации профилактических мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, пропаганды и распространения передового опыта по охране труда при выполнении лесохозяйственных работ.

2. Задачами смотра-конкурса являются:

Выявление и распространение положительно опыта работы в области обеспечения охраны и безопасности труда.

Улучшение условий и охраны труда работников в процессе трудовой деятельности.

Активизация работы по профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний на производстве.

Усиление пропаганды вопросов охраны труда в организациях, информированности работников по вопросам охраны труда.

Повышение заинтересованности работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда.

3. Смотр-конкурс проводится среди организаций, имеющих численность работающих не менее 30 чел. и группируемых по количеству работающих (до 100 человек и свыше 100 человек). Смотр-конкурс проводится на трех уровнях:

на уровне организации среди производственных подразделений, входящих в ее структуру;

на уровне территориального органа МПР России (далее именуется - территориальный орган) в субъекте Российской Федерации, в котором принимают участие организации, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации;

на уровне Министерства, которое организует работу по проведению смотра-конкурса среди организаций, находящихся в его ведении, в целом по отрасли.

4. Для организации и проведения смотра-конкурса образуются:

решением Министра - комиссия МПР России по проведению смотра-конкурса (далее именуется - комиссия МПР России);

решением руководителя территориального органа МПР России - комиссия территориального органа по проведению смотра-конкурса (далее именуется - территориальная комиссия);

решением руководителя организации - комиссия организации по провидению смотра-конкурса (далее именуется - комиссия).

Состав комиссий, порядок и сроки работы утверждаются решениями соответствующих руководителей. В состав комиссии входят представители администрации, профсоюзной организации (трудового коллектива).

Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. К работе комиссии могут привлекаться эксперты с правом совещательного голоса.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава. Решение комиссии по результатам проведенного смотра-конкурса принимается открытым голосованием простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов членов комиссии решающим является мнение ее председателя.

Результаты голосования комиссии оформляются протоколом, который подписывает председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии, принявшие участие в ее заседании.

5. Территориальные комиссии до 30 декабря предшествующего конкурсному года, доводят до сведения организаций порядок проведения смотра-конкурса, условия участия в нем, форму заявки на участие в смотре-конкурсе (приложение 1) и информационную карту участника смотра-конкурса (приложение 2).

6. Смотр-конкурс в организации проводится на основании совместного решения руководителя организации и профсоюзного комитета (другого представительного органа трудового коллектива), оформляется приказом или распоряжением и доводится до сведения работников каждого структурного подразделения.

О своем участии в смотре-конкурсе организация в 10-дневный срок после принятия решения, но не позднее 30 января конкурсного года, направляет в территориальную комиссию заявку на участие в смотре-конкурсе.

Работа по подготовке и проведению смотра-конкурса осуществляется службой охраны труда организации или подразделением (должностным лицом), на которое возложены ее функции.

7. Территориальная комиссия до 1 февраля конкурсного года принимает от организаций заявки на участие в смотре-конкурсе, проверяет правильность заполнения и достоверность сведений, указанных в них, и после регистрации составляет перечень организаций, участвующих в смотре-конкурсе, который в месячный срок представляется в комиссию МПР России.

Комиссия не принимает заявки, если они поступили после истечения срока представления заявок или не оформлены надлежащим образом.

8. Организации - участники смотра-конкурса не позднее 1 февраля следующего за конкурсным годом представляют в территориальную комиссию информацию о состоянии условий и охране труда согласно приложению 2.

9. При подведении итогов смотра-конкурса и определении победителей эффективность работы организации по охране труда оценивается в соответствии с показателями раздела 1 информационной карты участника смотра-конкурса.

10. Подведение итогов смотра-конкурса проводится в два этапа по двум группам организаций. На первом этапе территориальная комиссия подводит итоги смотра-конкурса среди организаций, находящихся на данной территории субъекта Российской Федерации, и определяет из числа претендентов по одному победителю по каждой группе организаций. Информационные карты организаций - победителей в смотре-конкурсе на территориальном уровне вместе с протоколом заседания территориальной комиссии направляются в установленный срок в комиссию МПР России.

На втором этапе комиссия МПР России подводит итоги смотра-конкурса на основании представленных территориальными комиссиями материалов и определяет победителей по каждой группе организаций. По результатам рассмотрения представленных материалов и подведения итогов смотра-конкурса МПР России в 15-дневный срок издает приказ, который направляется в территориальные органы МПР России.

11. Организации, допустившие в период проведения смотра-конкурса смертельные случаи производственного травматизма, из дальнейшего участия в смотре-конкурсе исключаются и материалы по ним не рассматриваются.

12. Призовые места по итогам смотра-конкурса присуждаются коллективам организаций, обеспечившим в период проведения смотра-конкурса устойчивую работу организаций без случаев смертельного травматизма, выполнившим условия смотра-конкурса и добившимся наиболее высоких результатов и показателей в осуществлении профилактических мер по охране и безопасности труда.

Для победителей по каждой группе организаций - участников смотра-конкурса, проводимого МПР России, устанавливаются три призовых места, в том числе одно первое, три вторых и пять третьих.

Победители конкурса награждаются:

За 1-е место по группе организаций с численностью работающих свыше 100 человек - Почетной грамотой МПР России и денежной премией в сумму 35,0 тыс. рублей;

За 1-е место по группе организаций с численностью работающих до 100 человек - Почетной грамотой МПР России и денежной премией в сумме 20,0 тыс. рублей;

За 2-е место по группе организаций с численностью работающих свыше 100 человек - Почетной грамотой МПР России и денежной премией в сумме 20,0 тыс. рублей;

За 2-е место по группе организаций с численностью работающих до 100 человек - Почетной грамотой МПР России и денежной премией в сумме 15,0 тыс. рублей;

За 3-е место независимо от численности работающих в организации - Почетной грамотой МПР России и денежной премии в сумме 5 тыс. рублей.

13. При проведении смотра-конкурса территориальными органами порядок и сроки проведения, система показателей, порядок подведения итогов, виды вознаграждения победителей устанавливаются территориальными органами применительно к настоящему Положению.


Приложение 1

к Положению

о проведении смотра-конкурса,

утвержденного приказом МПР РФ

от 30 декабря 2002 г. N 926


Заявка
на участие в смотре-конкурсе на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда в организациях МПР России


_________________________________________________________________________
               (полное наименование организации-заявители)
зарегистрировано_________________________________________________________
                                      (дата регистрации)
_________________________________________________________________________
            (орган, зарегистрировавший организацию-заявителя)
о чем выдано свидетельство N ____________________________________________

заявляет о своем намерении принять участие в смотре-конкурсе на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда в организациях МПР России.

С порядком проведения смотра-конкурса ознакомлены и согласны.

Полноту и достоверность сведений, указанных в настоящей заявке и прилагаемых к ней документах, гарантируем.

Уведомлены о том, что участники смотра-конкурса, представившие в территориальную комиссию недостоверные данные, могут быть не допущены к участию в смотре-конкурсе или сняты с участия в смотре-конкурсе в процессе его проведения.

К конкурсной заявке прилагаются следующие документы:

Информационная карта на __ л.

Копия статистической формы отчетности организации за 2002 год 7-травматизм на ___ л.

Копия коллективного договора (соглашения) на __ л.

Другие документы по желанию участника смотра-конкурса (перечислить).


Руководитель организации


Приложение 2

к Положению

о проведении смотра-конкурса,

утвержденного приказом МПР РФ

от 30 декабря 2002 г. N 926


Информационная карта
участника смотра-конкурса на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда


_________________________________________________________________________
                 (полное наименование организации, адрес)

1. Общие сведения


Направление деятельности ________________________________________________

Основные виды выполняемых работ _________________________________________
_________________________________________________________________________
Виды работ с вредными и тяжелыми условиями труда ________________________
_________________________________________________________________________
Годовой объем выполненных работ, тыс.руб.________________________________
Численность работающих в организации на 01.01.2004 (чел.)________________
из них женщин (чел.)_____________________________________________________
в том числе занятых в основном производстве (чел.)_______________________
Количество рабочих мест__________________________________________________

2. Состояние производственного травматизма


Перечень показателей По состоянию на 1.01.2003 По состоянию на 1.01.2004 Соотношение (%)+ рост - снижение

Численность пострадавших со смертельным исходом - всего из них женщин

Численность пострадавших с тяжелым исходом - всего из них женщин

Коэффициент частоты несчастных случаев - по случаям со смертельным травматизмом - по случаям с тяжелым исходом

Коэффициент тяжести

Количество групповых несчастных случаев

Среднесписочная численность работающих за Всего из них женщин


3. Состояние условий труда и профессиональной заболеваемости


Объемы работ с тяжелыми условиями труда, тыс.руб. % от общего объема работ

Количество работающих в тяжелых и вредных условиях труда % от общего количества работающих из них женщин

Численность лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием всего из них женщин

Установлена группа инвалидности по причине профзаболеваний, тыс.руб.

Ущерб по причине профзаболеваний, тыс.руб.

Сокращено рабочих мест с тяжелыми и вредными условиями труда - всего в том числе: - за счет устранения неблагоприятных и вредных факторов производства - за счет внедрения в производство новых технологий и технических средств - за счет сокращения объемов производства

Численность женщин, высвобожденных от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда (чел.)

Средства, затраченные на реализацию мер по улучшению условий и охране труда, предупреждению профзаболеваний, тыс.руб. всего в том числе в расчете на одного работающего


4. Состояние организации и выполнения работ по охране труда


Наличие годовых планов работ по охране труда

Выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором (соглашением) - запланировано на год - выполнено фактически

Финансирование мероприятий по охране труда (тыс.руб.) по плану мероприятий фактически

Доля затрат на мероприятия по охране труда от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) в %

Наличие и структура службы охраны труда-всего (чел.) В том числе: - отдельное подразделение - освобожденный работник - на условиях совместительства

Прошли обучение и проверку знаний по охране труда руководители и специалисты, - всего (чел.) % от количества подлежащих обучению

Прошли обучение и проверку знаний по охране труда рабочие - всего (чел.) % от количества подлежащих обучению

Аттестовано рабочих мест по условиям труда - всего % от количества рабочих мест из них не отвечают санитарным нормам и требованиям охраны труда

Обеспеченность спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ (в % к норме)

Количество работников, подлежащих прохождению периодических медицинских осмотров, чел. Количество прошедших медосмотр, чел.

Застраховано работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, чел. % от общего числа работающих

Действенность внутрипроизводственного контроля за состоянием охраны труда - количество проверок состояния охраны труда - количество выявленных нарушение - выдано предписаний - устранено нарушений

Наличие совместного комитета (комиссии) по охране труда

Численность уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюза или трудового коллектива (чел.)

Количество кабинетов (уголков) по охране труда (шт.)

Количество производственных подразделений и бригад, работающих без случаев производственного травматизма и аварий % к их общему количеству


Руководитель организации


Приложение

к приказу МПР России

от 30 декабря 2002 г. N 926


Состав
комиссии МПР России по проведению смотра-конкурса на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда


     Деркач А.И.     - заместитель Министра, председатель Комиссии
     Шиликов А.А.    - начальник   Отдела   охраны   труда   и    техники
                       безопасности, заместитель председателя Комиссии
     Асратян Л.В.    - руководитель     Департамента     государственного
                       имущества и работы с подведомственными МПР  России
                       унитарными    предприятиями,    Учреждениями     и
                       организациями Дорошин Ю.П. - начальник  Управления
                       охраны,  защиты  и  воспроизводства  лесного фонда
                       Кривич  И.Г.  -  руководитель Департамента кадров,
                       повышения квалификации и социальной политики
     Меркулов  Е.А.  - главный   технический   инспектор   ЦК  профсоюзов
                       работников  лесных  отраслей  Российской Федерации
                       (по согласованию)
     Фирсов А.П.     - главный специалист Отдела  охраны труда и  техники
                       безопасности, секретарь Комиссии.


Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 30 декабря 2002 г. N 926 "О проведении смотра-конкурса на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда"


Текст приказа размещен на сервере МПР РФ в Internet (http://www.mnr.gov.ru/docs)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение