Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 апреля 2003 г. N 3900-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о мерах по защите прав граждан на владение, пользование и распоряжение земельными участками"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 18 апреля 2003 г. N 3900-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о мерах по защите прав граждан на владение, пользование и распоряжение земельными участками"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о мерах по защите прав граждан на владение, пользование и распоряжение земельными участками".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

18 апреля 2003 г.

N 3900-III ГД


Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ
к Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову
"О мерах по защите прав граждан на владение, пользование и распоряжение земельными участками"
(принято постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 18 апреля 2003 г. N 3900-III ГД)


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обеспокоена ситуацией, сложившейся с оформлением гражданами прав на земельные участки в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Справедливое возмущение граждан вызывает порядок оформления прав на земельные участки, расположенные под гаражами, садовые и приусадебные земельные участки. Для передачи указанных земельных участков в собственность или аренду гражданам необходимо обращаться в комитеты по управлению государственным и муниципальным имуществом, учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, бюро технической инвентаризации и другие соответствующие организации. Указанные организации предоставляют свои услуги за плату, тарифы на которые не согласованы с представительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В связи с тем, что в большинстве муниципальных образований отсутствуют государственные или муниципальные службы по межеванию земельных участков, эти функции осуществляют организации частной формы собственности, самостоятельно устанавливающие тарифы на свои услуги. Размеры этих тарифов зачастую экономически не обоснованы и в несколько раз превышают необходимые расходы на проведение работ по межеванию земельных участков.

В результате сумма, которую должен заплатить гражданин за оформление прав на земельный участок, нередко превышает ту сумму, которую он может получить за продажу этого земельного участка.

Такая ситуация противоречит концепции Земельного кодекса Российской Федерации, ставившей целью защиту и развитие имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками.

Особую обеспокоенность Государственной Думы вызывает то обстоятельство, что по существу беззащитными в сложившейся ситуации оказались малообеспеченные категории граждан, прежде всего пенсионеры и работники организаций бюджетной сферы. Размер доходов указанных категорий граждан зачастую не позволяет им оформить свои права на земельные участки.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, рассмотреть на заседании Правительства Российской Федерации вопрос о защите прав граждан на владение, пользование и распоряжение земельными участками и принять следующие меры:

рассмотреть возможность возложения функций по межеванию земельных участков на государственные органы - земельные комитеты, комитеты по управлению государственным и муниципальным имуществом, кадастровые бюро;

при необходимости решить вопрос о создании государственных органов по межеванию земельных участков и государственному регулированию тарифов на их услуги;

определить перечень малообеспеченных категорий граждан, которые имеют право оформить права на земельные участки бесплатно или по сниженным тарифам.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 апреля 2003 г. N 3900-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о мерах по защите прав граждан на владение, пользование и распоряжение земельными участками"


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 6 мая 2003 г. N 81, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 мая 2003 г. N 18 ст. 1679


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение