Приказ Минсельхоза РФ от 11 апреля 2003 г. N 631 "Об исполнении Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год"

Приказ Минсельхоза РФ от 11 апреля 2003 г. N 631
"Об исполнении Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год"


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. N 85 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" приказываю:

1. Депэкономике совместно с Депобразованием и ХОЗУ обеспечить согласование с Министерством энергетики Российской Федерации лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов (в натуральном и стоимостном выражении) в соответствии с представленными Министерством финансов Российской Федерации годовыми лимитами бюджетных обязательств.

2. Депэкономике совместно со структурными подразделениями Министерства:

2.1. При передаче средств федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам направить соответствующим органам, исполняющим бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, уведомления о бюджетных ассигнованиях по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации:

в 2-недельный срок после утверждения сводной росписи на 2003 год по разделу "Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

в недельный срок после доведения Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации объемов государственных капитальных вложений по стройкам и объектам, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

В связи с изменениями в течение года бюджетных ассигнований доводить до органов, исполняющих бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты уведомления о взаимных расчетах.

2.2. По согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации направлять средства, выделенные на финансирование в 2003 году расходов по государственным капитальным вложениям, в первую очередь на оплату подтвержденных обязательств, возникающих у них в 2002 году в отношении строек и объектов, включенных в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2003 год.

ГАРАНТ:

О порядке формирования расходов федерального бюджета, предусматриваемых на финансирование в 2003 г. строек и объектов газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" см. приказ Минсельхоза РФ от 6 мая 2003 г. N 727


2.3. Представить не позднее 10 апреля 2003 г. в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации:

- документы, подтверждающие наличие на 1 апреля 2003 г. проектно-сметной документации по стройкам и объектам, включенным в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2003 год;

- информацию о заключенных с акционерными обществами на 1 апреля 2003 г. договорах о передаче акций в федеральную собственность.

2.4. Сформировать и утвердить расходы на финансирование бюджетных инвестиций, предусмотренных по разделу 08 "Сельское хозяйство и рыболовство" на реализацию федеральных целевых программ "Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы" и "Социальное развитие села до 2010 года", и другие капитальные расходы.

2.5. Представить в установленном порядке в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 714 "Об утверждении Положения о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета" перечень строек и объектов с учетом утвержденных расходов для уточнения сводной росписи и финансирования включенных в него строек и объектов.

2.6. Осуществлять финансирование строительства и реконструкции, расширения, технического перевооружения и приобретения оборудования, не входящего в сметы строек, по соответствующим кодам функциональной и экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 714 "Об утверждении Положения о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета".

ГАРАНТ:

См. Порядок формирования и финансирования капитальных расходов из федерального бюджета на приобретение оборудования, не входящего в сметы строек, для федеральных государственных нужд, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 2 февраля 2004 г. N 77


3. Депбухучету разработать и утвердить у курирующего заместителя Министра в месячный срок порядок составления и утверждения в 2003 году смет доходов и расходов по средствам, получаемым находящимися в ведении Министерства федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и довести этот порядок до структурных подразделений.

4. Структурным подразделениям Министерства довести до подведомственных учреждений порядок составления и утверждения в 2003 году смет доходов и расходов и обеспечить закрытие в установленном порядке счетов по учету средств, получаемых находящимися в ведении Минсельхоза России федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытых в Центральном банке Российской Федерации и кредитных учреждениях.

Федеральные учреждения представляют утвержденные в установленном порядке сметы доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в соответствующий орган федерального казначейства для контроля за поступлением этих средств и их использованием.

5. Депэкономике:

5.1. Обеспечить разработку и согласование с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, а также утверждение в установленном порядке правил предоставления субсидий и субвенций с учетом отраслевых особенностей, за исключением субсидий и субвенций, выделяемых на государственные капитальные вложения.

5.2. В месячный срок заключить соглашения об исполнении в установленном порядке федерального бюджета через органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации для финансирования расходов, предусмотренных федеральным бюджетом на 2003 год.

При заключении соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или с территориальными органами государственных внебюджетных фондов об исполнении в установленном порядке федерального бюджета на 2003 год предусмотреть положения, определяющие порядок учета средств, составления и представления отчетности в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, а также соответствие обязательств, оплата которых производится за счет средств федерального бюджета, лимитам бюджетных обязательств, доведенных до них Министерством, и ответственность за несоблюдение указанных положений.

6. Депэкономике, Депбухучету завершить во 2 полугодии 2003 г. передачу Министерству финансов Российской Федерации прав требования от имени Российской Федерации возврата задолженности, предусмотренной статьей 34 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год", а также документов, подтверждающих ее размер и состав.

7. Депэкономике совместно с Депправом и структурными подразделениями Министерства представить в установленном порядке в Министерство финансов Российской Федерации предложения о приведении законодательных актов и нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год".

8. Принять к сведению и руководству, что Правительство Российской Федерации постановлением от 10 февраля 2003 года N 85:

8.1. Поручило:

8.1.1. Федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим контроль за поступлением налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации:

принять меры по обеспечению сбора налогов и других обязательных платежей, а также сокращению задолженности по их уплате;

представлять ежеквартально, до 10-го числа месяца, предшествующего кварталу, в Министерство финансов Российской Федерации предложения о помесячном сборе доходов федерального бюджета.

8.1.2. Министерству энергетики Российской Федерации в соответствии с представленными Министерством финансов Российской Федерации годовыми лимитами бюджетных обязательств обеспечить согласование с главными распорядителями лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов (в натуральных и стоимостных показателях).

8.1.3. Министерству финансов Российской Федерации:

1). Заключить от имени Правительства Российской Федерации договоры с открытыми акционерными обществами "Российский банк развития", "Российский сельскохозяйственный банк" и "Росагролизинг" о выполнении функций агента Правительства Российской Федерации по обеспечению возврата в 2003 году задолженности в соответствии со статьями 80 и 81 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год", предусмотрев в них права, обязанности и ответственность агента за результаты работы по обеспечению возврата задолженности, критерии оценки его работы, а также порядок выплаты вознаграждения за выполнение агента Правительства Российской Федерации.

2). Предоставлять в случае необходимости в 2003 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации беспроцентные бюджетные ссуды на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации.

3). Оформить продление до 1 ноября 2003 г. срока возврата консолидированной задолженности по бюджетным ссудам, выделенным бюджетам субъектов Российской Федерации до 1 января 2003 г. из федерального бюджета на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, в размере до 20000 млн. рублей.

8.1.4. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством имущественных отношений Российской Федерации до 30 мая 2003 г. внести в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации об уточнении перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2003 год в связи с высвобождением средств по стройкам и объектам, не обеспеченным на 1 апреля 2003 г. проектно-сметной документацией, а также находящимися в собственности акционерных обществ, которые на 1 апреля 2003 г. не заключили договоры о передаче акций в федеральную собственность.

8.2. Установило, что:

1) исполнение федерального бюджета осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета на 2003 год в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации;

2) в 2003 году внесение изменений в сводную роспись по основаниям, установленным статьей 36 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год", осуществляется по представлению главных распорядителей средств федерального бюджета. Внесение изменений, приводящих к образованию кредиторской задолженности по расходам, скорректированным в сторону уменьшения, не допускается. Внесение иных изменений осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

3) помесячные показатели сбора доходов федерального бюджета являются обязательными для исполнения федеральными органами исполнительной власти после их согласования с Министерством финансов Российской Федерации;

4) федеральные учреждения при осуществлении (с учетом необходимости исполнения не оплаченных на начало года принятых обязательств) закупок, начислении установленных денежных выплат, заключении договоров (контрактов) о поставке товаров, работ, услуг и принятии иных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета на 2003 год, исходят из лимитов бюджетных обязательств на 2003 год утвержденных им в установленном порядке в соответствии со структурой функциональной и экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, а также ведомственной классификации расходов федерального бюджета.

Документы о принятии подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета обязательств в соответствии с кодами экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации 110721 "Оплата отопления и технологических нужд", 110722 "Оплата потребления газа", 110723 "Оплата потребления котельно-печного топлива", 110730 "Оплата потребления электрической энергии" и 110740 "Оплата водоснабжения помещений" представляются федеральными учреждениями в соответствующий орган федерального казначейства;

5) получатель средств федерального бюджета при заключении договоров (контрактов) о поставке товаров, работ, услуг вправе предусматривать авансовые платежи в размере, не превышающем 20 процентов суммы договора (контракта), если иной размер авансовых платежей не установлен законодательством Российской Федерации;

6) при осуществлении кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов органами федерального казначейства открываются счета по учету средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов только в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, в которых соответствующему органу федерального казначейства открыт счет по учету средств федерального бюджета;

7) за выполнение функций агента Правительства Российской Федерации вознаграждение выплачивается с учетом оценки его работы в следующих размерах:

открытому акционерному обществу "Российский банк развития" - до 13,33 млн. рублей;

открытому акционерному обществу "Российский сельскохозяйственный банк" - до 13,33 млн. рублей;

открытому акционерному обществу "Росагролизинг" - до 13,34 млн. рублей;

8) открытое акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк" обеспечивает выполнение расчетных функций и контроль за своевременным исполнением должниками обязательств по соглашениям о реструктуризации долгов в соответствии с Федеральным законом "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" и порядком открытия в этом банке счета должника, предусматривающего особый режим проведения расчетов с кредиторами должника, и его использования, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации;

9) средства федерального бюджета, выделенные главным распорядителям в соответствии со сводной росписью на 2003 год в форме субсидий и субвенций, могут предоставляться организациям любой организационно-правовой формы;

10) выделение в 2003 году акционерным обществам государственных капитальных вложений на реконструкцию и техническое перевооружение находящихся в их собственности строек и объектов, включенных в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2003 год, осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2002 г. N 452 "О порядке выделения средств федерального бюджета на 2002 год акционерным обществам на государственные капитальные вложения", с определением рыночной стоимости акций этих обществ по состоянию на дату приема данных акций в собственность Российской Федерации.

8.3. Продлило на 2003 год действие Правил предоставления в 2001 году субсидий за счет средств федерального бюджета на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на страхование урожая сельскохозяйственных культур, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2001 г. N 758.

9. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.


Министр

А.В.Гордеев



Приказ Минсельхоза РФ от 11 апреля 2003 г. N 631 "Об исполнении Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение