Постановление Коллегии Росземкадастра от 20 февраля 2003 г. "Итоги работы федеральной службы земельного кадастра России в 2002 г. и план действий на 2003 г."

Постановление Коллегии Росземкадастра от 20 февраля 2003 г.
"Итоги работы федеральной службы земельного кадастра России в 2002 г. и план действий на 2003 г."

ГАРАНТ:

Об итогах работы Федеральной службы земельного кадастра России в 2003 г. и Плане действий на 2004 г. см. постановление Коллегии Росземкадастра от 24 декабря 2003 г. N 5


Федеральная служба земельного кадастра России и ее территориальные органы в 2002 г. осуществляли свою деятельность, руководствуясь Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, поручениями Президента Российской Федерации, данными им на заседании Государственного совета Российской Федерации 21 февраля 2001 г., и поручениями Председателя Правительства Российской Федерации от 29 марта 2001 г. В соответствии с этими документами основными направлениями работы Службы в 2002 г. были дальнейшее совершенствование законодательной базы земельных преобразований, инвентаризация земель всех форм собственности, проведение государственной кадастровой оценки земель, разграничение государственной собственности на землю, создание государственного земельного кадастра как единой системы государственного учета не только земли, но и всей недвижимости.

Принят очень важный Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ (вступил в силу 27 января 2003 г.).

Настоящий Федеральный закон ограничивает продажу и изменение целевого назначения земельного участка; позволяет устанавливать максимальные и минимальные размеры земельных участков, которые могут находиться в собственности граждан и юридических лиц; запрещает продажу земель иностранным гражданам; устанавливает преимущественное право органов государственной власти субъектов Российской Федерации на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения и т.д.

Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" восполнил пробел в законодательном регулировании института "земельной доли", возникновение которого связано с реформированием сельскохозяйственных предприятий.

В 2002 г. продолжалась реализация Федерального закона "О землеустройстве", который определил основные направления и содержание землеустройства в новых социально-экономических условиях.

В соответствии с Планом действий по реализации Федерального закона "О землеустройстве" подготовлены и утверждены положения о государственной экспертизе землеустроительной документации, контроле за проведением землеустройства и др.

В 2002 г. в порядке реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 378-р подготовлен проект федерального закона "О переводе земель из одной категории в другую".

Приняты постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2002 г. N 846 "О государственном мониторинге земель", от 4 апреля 2002 г. N 214 "Об утверждении Положения о государственной экспертизе землеустроительной документации", от 26 апреля 2002 г. N 273 "Об утверждении Положения о контроле за проведением землеустройства", от 7 июня 2002 г. N 396 "Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства", от 19 ноября 2002 г. N 833 "О государственном земельном контроле", от 11 июля 2002 г. N 514 "Положение о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства", от 2 октября 2002 г. N 830 "Положение о порядке консервации земель с изъятием их из оборота".

Росземкадастр проводит широкомасштабные работы по государственной кадастровой оценке земель. По состоянию на 1 января 2003 г. государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий завершена на территории 83 субъектов Российской Федерации; в Чеченской Республике, Таймырском автономном округе, Чукотском автономном округе, городах Москве и Санкт-Петербурге оценка сельскохозяйственных угодий не проводилась, в Ингушской Республике она близка к завершению.

Работы по государственной кадастровой оценке земель садоводческих, огороднических и дачных объединений проводятся в 39 регионах России, в 8 из которых в 2002 г. завершены. Во всех субъектах Российской Федерации планируется завершить государственную кадастровую оценку этих земель во втором квартале 2003 г.

В 2002 г. в 75 субъектах Российской Федерации завершены работы по государственной кадастровой оценке земель поселений. Окончание этих работ и утверждение их результатов намечено на первый квартал 2003 г.

Государственная кадастровая оценка земель промышленности в 2002 г. начата в 10 субъектах Российской Федерации, полностью эти работы будут завершены в 2003 г. Во всех субъектах Российской Федерации проведен 1 этап работ по государственной кадастровой оценке земель лесного фонда.

В 2002 г. в ходе реализации федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 гг.)" достигнуты следующие результаты:

- к концу 2002 г. обеспечена автоматизация 2216 органов государственного кадастрового учета (96% от общего количества);

- проведены мероприятия по информационному наполнению автоматизированных баз данных. В автоматизированные базы данных Единого государственного реестра земель передана информация о 13,3 млн. земельных участках (43% общего количества), документированные (имеющие юридическую силу) сведения о которых в настоящее время содержатся в Государственном земельном кадастре;

- проведены и загружены в функционирующие базы данных АС ГЗК сведения о 6,3 млн.участков (19,4% общего количества);

- осуществлено кадастровое деление территории Российской Федерации на 823338 кадастровых кварталов;

- организовано и проведено обучение и переподготовка 4225 специалистов территориальных органов Росземкадастра. Создана и эффективно функционирует система технической и учебно-консультационной поддержки автоматизированной системы АС ГЗКиУН;

- выполнены работы по проектированию и разработке автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра, обеспечивающие развитие на ее базе системы государственного учета объектов недвижимости. В том числе разработаны концепция и первая редакция системного проекта развития автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (АС ГЗКиУН). Разработаны программные комплексы, обеспечивающие: подготовку данных о земельных участках, сформированных в процессе проведения работ по разграничению государственной собственности на землю, и их ввод в АС ГЗКиУН для постановки на государственный кадастровый учет; поддержку процедуры инвентаризации ранее учтенных земельных участков и ввода сведений о них в АС ГЗКиУН; функционирование подсистемы мониторинга состояния системы АС ГЗКиУН с использованием Интернет-технологий; внесение в систему ГЗК сведений о границах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и территорий, в границах которых осуществляется местное самоуправление. Разработана технология выполнения аэрофотосъемки и фотограмметрической обработки материалов для целей проведения инвентаризации и формирования земельных участков и связанных с ними объектов недвижимого имущества в зоне линейных сооружений и коммуникаций. Проведены испытания, контрольные проверки и аттестация по требованиям обеспечения информационной безопасности объектов информатизации в территориальных органах Росземкадастра 15 субъектов Российской Федерации.

С целью отражения в ГЗК сведений о государственной границе выполнены работы по демаркации участков государственной границы общей протяженностью 9596,3 км, а также делимитации участков госграницы Российской Федерации с Украиной, Литвой и Грузией протяженностью 2249 км. Установлены границы пяти закрытых административно-территориальных образований. Проведены работы по уточнению границ природных заповедников в Свердловской области и в Республике Хакасия.

В соответствии с утвержденным календарным планом на 2002 г. Контрольным управлением проведены проверки выполнения территориальными органами Росземкадастра, его учреждениями и предприятиями приказов и поручений Росземкадастра, соблюдения ими производственной и хозяйственной дисциплины в Оренбургской, Нижегородской, Тульской, Ростовской и Челябинской областях, Республике Адыгея.

В 2002 г. разработана и утверждена Концепция создания автоматизированной системы обеспечения государственного земельного контроля (АС "Госземконтроль"). В целях реализации Концепции прошла приемо-сдаточные испытания и опытную эксплуатацию в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству Южного федерального округа автоматизированная система обеспечения государственного земельного контроля (АС "Госземконтроль") уровня "район".

В комитетах по земельным ресурсам и землеустройству Краснодарского края, Астраханской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Нижегородской, Ростовской и Тверской областей и города Москвы внедрены комплекты оборудования программно-технического комплекса (60 комплектов) по обеспечению государственного земельного контроля и проведена подготовка специалистов 60-ти организаций к работе по цифровым технологиям обеспечения государственного контроля за использованием и охраной земель с применением современных технических средств.

В организациях и на предприятиях отрасли внедрен 41 комплект земельно-информационных систем "ЗИС-Землемер" и подготовлены специалисты 127 организаций и предприятий к работе с использованием современных технических средств этих систем и технологий их применения в работах по земельному кадастру и землеустройству.

В 2002 г. в области ведения государственного мониторинга земель аэрокосмическими методами выполнено:

- аэрофотосъемка земель на площади 122600 кв. км по 19 субъектам Российской Федерации на сумму 38 млн. руб. за счет средств федерального бюджета и 11100 кв. км на сумму 33,4 млн. руб. за счет средств местных бюджетов;

- подготовлено и выпущено постановление Правительства Российской Федерации "О порядке ведения государственного мониторинга земель";

- сформирован план на 2003 г. по использованию материалов космических съемок и подписано соглашение с Росавиакосмосом;

- разработана программа действий по реализации постановления Правительства Российской Федерации.

Продолжаются работы по внедрению местных систем координат (МСК). В 51 субъекте Российской Федерации такие системы созданы. В 2003 г. планируется создать МСК в 20 субъектах Российской Федерации и завершить эту работу в 2004 г. На завершение работ по созданию МСК в 2003-2004 гг. потребуется более 45 млн. руб. В дальнейшем предстоит большая работа по пересчету дежурных кадастровых карт в МСК. Разрабатываются методики и проводится анализ имеющихся дежурных кадастровых карт. Средства на эти расходы необходимо предусматривать в местных и областных бюджетах.

ГАРАНТ:

О введении местных систем координат см. приказ Росземкадастра от 28 марта 2002 г. N П/256


По обновлению планово-картографических материалов и созданию цифровых ортофотопланов большая работа осуществляется ВИСХАГИ. В 2002 г. было изготовлено ортофотопланов на площади 7800 кв. км на сумму 4,5 млн. руб. и изготовлен рельеф М 1:10000 на площади 6300 кв. км на сумму 5,5 млн. руб. и М 1:2000 на площади 1300 кв. км на сумму 2,4 млн. руб., обновлен планово-картографический материал путем создания цифровых земельно-кадастровых планов и карт на площади 14150 кв. км на сумму 8,4 млн.руб. Одновременно необходимо отметить, что на предприятии имеются материалы аэрофотосъемки, выполненной по заказам наших территориальных органов в период 2000-2001 гг., которые еще не обработаны. Объясняется это отсутствием денежных средств в бюджетах соответствующих субъектов Российской Федерации.

Разграничение земель по правам собственности выполнено ВИСХАГИ в г.Москве на площади 5600 га, Тверской области 1800 га. Инвентаризация проводилась в полосе отвода Октябрьской железной дороги на территории Тверской и Мурманской областей. Выполнены работы на площади более 23 000 га.

В 2002 г. в целях дальнейшего развития отрасли осуществлялось:

внедрение спутниковой геодезической аппаратуры для создания опорных межевых сетей и землеустройства для использования наиболее перспективной, универсальной, точной и экономичной технологии спутниковых геодезических определений (GPS), разработан проект создания сети дифференциальных станций GPS (DGPS) на территории г.Москвы и Московской области (проект "Москва"). В 2002 г. в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Швейцарской Конфедерации об оказании финансовой помощи в форме гранта от 30 марта 2001 г., одобренного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2001 г. N 525, реализован первый этап проекта "Москва".

Разработаны нормативно-технические и методические документы, а также отраслевые стандарты по следующим направлениям: отраслевая система стандартизации; сертификация продукции в системе добровольной сертификации "Земсерт"; государственный мониторинг земель; геодезическая и картографическая деятельность отраслевого назначения.

В 2002 г. Федеральная служба земельного кадастра России принимала участие в международном сотрудничестве, в том числе:

- активное участие в работе рабочей группы по землеустройству Комитета по населенным пунктам Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций;

- в работе российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов;

- в подготовке и проведении встречи на высшем уровне в г.Веймаре 9-10 апреля 2002 г.;

- в подготовке российско-германского контракта на проведение презентации Спутниковой системы межевания земель г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области в соответствии с п.28 Плана основных мероприятий по выполнению российско-германских договоренностей, утвержденного 11 августа 2002 г. Министром экономического развития и торговли Российской Федерации;

- в работе по реализации ФЦП по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств;

- в комиссиях по вхождению России в ВТО;

- в реализации российско-швейцарского проекта "Москва" и др.

Коллегия постановляет:

1. Считать приоритетными направлениями в работе Федеральной службы земельного кадастра России на 2003 г.:

- завершение работ по государственной кадастровой оценке земель всех категорий как основы построения эффективной системы налогообложения земли и недвижимого имущества, внедрения экономических методов управления земельными ресурсами;

- обеспечение эффективного функционирования государственного земельного кадастра и создание на его базе автоматизированной системы государственного учета объектов недвижимости;

- создание спутниковой системы межевания земель;

- землеустроительное обеспечение оборота земель и разграничение их по формам собственности;

- повышение действенности государственного земельного контроля.

2. Утвердить План действий Федеральной службы земельного кадастра России на 2003 г.

3. Утвердить План реализации федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 гг.) на 2003 г.

4. Руководителям территориальных органов Росземкадастра до 1 марта 2003 г. разработать и рассмотреть на коллегиях планы действий на 2003 г., утвердить и представить в Росземкадастр (Управление делами).

5. Укрепить земельную службу в федеральных округах, обеспечить постоянную информацию о земельном обороте на их территориях.

Ежегодно совместно с представителями Президента Российской Федерации проводить рабочие семинары по земельным вопросам.

6. Утвердить План работы коллегии Росземкадастра на первую половину 2003 г.


Председатель коллегии

С.И.Сай



Постановление Коллегии Росземкадастра от 20 февраля 2003 г. "Итоги работы федеральной службы земельного кадастра России в 2002 г. и план действий на 2003 г."


Текст постановления опубликован в Бюллетене "Использование и охрана природных ресурсов в России", 2003 г., N 2 - 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.