Приказ Минсельхоза РФ от 29 апреля 2003 г. N 721 "Об итогах работы водохозяйственных организаций по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению в 2002 году"

Приказ Минсельхоза РФ от 29 апреля 2003 г. N 721
"Об итогах работы водохозяйственных организаций по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению в 2002 году"


В результате использования средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы", привлечения необходимых региональных и внебюджетных финансовых ресурсов, проводимой работы по подготовке мелиоративных систем, насосно-силового оборудования и поливной техники к вегетационному периоду в 2002 году осуществлены поливы сельскохозяйственных культур на площади 2,42 млн.га при плане 2,55 млн.га (или 95%), введено в эксплуатацию 3,0 тыс.га новых орошаемых и осушенных земель, проведена реконструкция мелиоративных систем на площади 49,6 тыс.га, осуществлены культуртехнические работы на 66,1 тыс.га, введено 160 км сельских групповых водопроводов в безводных и маловодных территориях.

Водохозяйственные организации республик Дагестан, Татарстан, Тыва, Мордовия, Чувашской Республики, Ивановской, Московской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Кемеровской, Омской, Читинской областей и ряда других регионов обеспечили ввод в эксплуатацию мелиорированных земель, предусмотренный программой "Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы" на 2002 год.

Федеральные государственные учреждения по эксплуатации каналов и гидроузлов межрегионального значения в сложных условиях по водности рек обеспечили плановые объемы подачи воды на орошение, сельскохозяйственное водоснабжение и другие нужды.

Эксплуатационные организации в 40 регионах выполнили установленные землепользователями показатели по проведению поливов сельскохозяйственных культур, что позволило получить на орошаемых землях хорошие урожаи. Организованно эта работа проводилась в регионах Центрального и Сибирского федеральных округов, в ряде регионов Приволжского и Южного федеральных округов. Вместе с тем в ряде регионов России большие площади орошаемых земель не были политы из-за неисправности мелиоративной сети, насосно-силового оборудования насосных станций и по другим причинам.

Многие землепользователи в 2002 году добились значительных результатов в использовании орошаемых земель. Так, рисоводы Краснодарского края с убранной площади 94,7 тыс.га получили по 47,5 ц. риса с гектара. В Саратовской области с орошаемой площади 20,6 тыс.га собрано по 37,8 ц. зерна с гектара, а в Балаковском районе с площади орошения 2,6 тыс.га собрано по 41,2 ц. зерна с гектара. В Немецком районе Алтайского края с орошаемых угодий площадью 4,7 тыс.га получено по 54,1 ц. сена многолетних трав с гектара. В Новосибирской области на поливе в хозяйствах "Ярковское" и "Пашинский" собрано по 580 ц. капусты с гектара, а им. Дзержинского - 445 ц. различных овощей с гектара.

Осуществлялись мероприятия по безаварийному пропуску весеннего паводка через гидротехнические сооружения, по ремонту и поддержанию мелиоративных систем и гидросооружений в исправном состоянии, контролю за режимом работы водохранилищ. Проводятся ремонтно-восстановительные работы на водохозяйственных объектах, пострадавших от паводка в июне 2002 года, в регионах Южного федерального округа.

Лимиты средств, предусмотренные в 2002 году на мелиоративное и водохозяйственное строительство, в объеме 2104,6 млн.рублей были освоены и профинансированы в полном объеме. Принимались меры по сокращению объемов незавершенного строительства.

На содержание и ремонт государственных мелиоративных систем в 2002 году из федерального бюджета предусмотрены лимиты операционных средств в сумме 1376,4 млн.рублей, в том числе на заработную плату 405,2 млн.рублей и прочие расходы 971,2 млн.рублей, которые профинансированы полностью.

В целях восполнения изношенного парка машин и механизмов в государственных эксплуатационных организациях осуществлялось централизованное обеспечение техникой и оборудованием этих организаций. Поставка техники и оборудования произведена на сумму 168,1 млн.рублей.

Проведена работа по реорганизации структуры управления подведомственными водохозяйственными организациями с целью сокращения количества государственных учреждений. Велась работа по приведению учредительных документов организаций в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, по повышению квалификации их руководителей и специалистов.

Вместе с тем из-за слабой работы ряда федеральных государственных учреждений по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению положение дел с развитием мелиорации земель, сохранением и использованием мелиоративного фонда, обеспечением питьевой водой сельского населения в этих регионах остается неудовлетворительным.

Значительные площади орошаемых земель не поливались. В 2002 году субъектами Российской Федерации было запланировано проведение поливов только на 63% от предусмотренной к использованию площади орошаемых земель.

Имеет место нерациональное использование средств федерального бюджета, выделяемых на проведение мелиоративных мероприятий.

При значительном освоении лимитов капитальных затрат, предусмотренных на эти цели, в республиках Адыгея, Алтай, Хакасия, Орловской, Тульской, Тюменской и Иркутской областях не введено в эксплуатацию ни одного гектара мелиорированных земель. Неудовлетворительно организована работа по снижению объемов незавершенного строительства. Ниже своих возможностей работали в прошлом году водохозяйственные организации республики Бурятия, Архангельской, Пермской, Кемеровской, Курской, Новосибирской, Ульяновской и Ярославской областей, Приморского края.

В период с января по декабрь 2002 года проверками КРУ, управлениями и отделениями федерального казначейства Минфина России выявлены факты нецелевого использования средств федерального бюджета. За 2002 год в целом по мелиоративным организациям, подведомственным Минсельхозу России, нецелевое использование средств допущено на сумму 4222,9 тыс.рублей, в том числе ФГУ: "Башводмелиорация" - 913,8 тыс.руб, "Новосибирскмелиоводхоз" - 909,3 тыс.руб, "Ленмелиоводхоз" - 374,3 тыс.руб, "Кемеровомелиоводхоз" - 335,5 тыс.руб, "Ингушмелиоводхоз" - 242,6 тыс.рублей, Управление БСК - 404,4 тыс.руб

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2002 году было предусмотрено в объеме 41,5 млн.рублей и проводилось по результатам открытого конкурса.

Конкретные обязательства по указанным мероприятиям выполнены, выделенные на эти цели объемы финансирования освоены полностью.

В ряде институтов имеются положительные примеры организации научных исследований. Перспективные разработки ведутся в ФГНУ "РосНИИПМ", ФГНУ ВНИИ "Радуга".

Однако научно-исследовательские организации уделяют недостаточное внимание организации внедрения своих работ в производство и их коммерческой реализации.

В текущем году финансирование отраслевой тематики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ существенно сократилось.

Необходимо разработать или откорректировать некоторые ведомственные нормативные документы, относящиеся к мелиоративному строительству и реконструкции действующих оросительных и осушительных систем, нормы технологического проектирования и другие документы, относящиеся к компетенции Минсельхоза России. На их разработку потребуется более 5,3 млн.рублей.

Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год" определены средства федерального бюджета на реализацию мероприятий программы "Повышение плодородия почв России на 2002 - 2005 годы". Распределение бюджетных ассигнований обеспечено Министерством в соответствии с соглашениями, с долевым участием в максимально возможных объемах средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и привлечением внебюджетных источников.

В целях повышения эффективности проводимых мелиоративных мероприятий и использования мелиорированных земель, улучшения работ водохозяйственных и научно-исследовательских организаций приказываю:

1. Депмелиоводхозу совместно с федеральными государственными учреждениями по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению, дирекциями строящихся мелиоративных систем и объектов, федеральными государственными учреждениями по эксплуатации каналов и гидроузлов межрегионального значения обеспечить в 2003 году направление денежных средств прежде всего на сохранение имеющегося мелиоративного фонда, улучшение технического состояния мелиоративных систем и объектов сельскохозяйственного водоснабжения, принять необходимые меры по сокращению объемов незавершенного строительства и повышению продуктивности мелиорированных земель.

2. Отметить положительную работу по развитию мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, поддержанию мелиоративных систем в исправном состоянии, организации и проведению поливов сельскохозяйственных культур, разработке и внедрению научных достижений в производство ФГУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз" (Б.Н.Малышевич), ФГУ "Минмелиоводхоз Республики Дагестан" (Д.С.Айдамиров), ФГУ "Управление "Саратовмелиоводхоз" (В.В.Гордиенко), ФГУ "Управление "Самарамелиоводхоз" (В.Д.Корнев), ФГУ "Управление "Тывамелиоводхоз" (Н.Н.Монге), ФГУ "Управление по эксплуатации Терско-Кумского гидроузла" (И.М.Филатов), ФГУ Дирекция "Ставропольсельхозводстрой" (А.Г.Танков), ФГНУ ВНИИ "Радуга" (Г.В.Ольгаренко).

Руководителям вышеуказанных учреждений решить вопрос о выплате премий работникам в установленном порядке.

3. Депмелиоводхозу в целях эффективности реализации программных мероприятий совместно с федеральными государственными учреждениями по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению, федеральными государственными учреждениями - дирекциями строящихся мелиоративных систем и объектов, федеральными государственными учреждениями по эксплуатации каналов и гидроузлов межрегионального значения:

обеспечить совместно с органами управления АПК субъектов Российской Федерации своевременную подготовку государственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, оросительных систем, насосных станций, находящихся в федеральной собственности, а так же дождевальной техники сельскохозяйственных товаропроизводителей к поливному сезону, оказать действенную помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям по сохранности и ремонту этой техники и проведению поливов сельскохозяйственных культур;

усилить контроль за целевым, рациональным и эффективным использованием средств федерального бюджета, выделяемых на мелиоративные мероприятия, строительство и реконструкцию групповых водопроводов, содержание и ремонт мелиоративных систем и гидротехнических сооружений;

совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях обеспечения полного и своевременного финансирования мероприятий федеральной целевой программы "Повышение плодородия почв России на 2002 - 2005 годы" продолжить работу по привлечению средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников в объемах, предусмотренных соглашениями на проведение мелиоративных мероприятий, строительство и реконструкцию групповых водопроводов, оплату электроэнергии, потребляемой государственными насосными станциями на подачу воды для орошения сельскохозяйственных культур и водоотведение;

4. Депмелиоводхозу совместно с федеральными государственными учреждениями в области мелиорации земель в первом полугодии 2003 года принять конкретные меры по приобретению нового поливного и насосно-силового оборудования на объекты комплексной реконструкции систем, нового строительства мелиоративных объектов и водопроводов.

5. Депмелиоводхозу совместно с федеральными государственными научными учреждениями:

определить приоритетные направления разработки научно-исследовательской продукции, сформировать перечень заказов на 2003 год.

осуществить работу по подготовке и представлению документации по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам на рассмотрение рабочей группы по проведению конкурсов и отбор исполнителей по федеральной целевой программе "Повышение плодородия почв России на 2002 - 2005 годы",

обеспечить на заседании секции научно-технического совета Депмелиоводхоза рассмотрение выполненных работ и научной продукции с оценкой качества;

усилить контроль за внедрением научно-исследовательских разработок в производство.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Первые заместитель Министра

С.А. Данкверт



Приказ Минсельхоза РФ от 29 апреля 2003 г. N 721 "Об итогах работы водохозяйственных организаций по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению в 2002 году"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.