Постановление Коллегии МПР РФ от 26 марта 2003 г. N 3 "Об эффективности геологоразведочных работ в 2002 году и организации целевого финансирования в 2003 году"

Постановление Коллегии Министерства природных ресурсов РФ от 26 марта 2003 г. N 3
"Об эффективности геологоразведочных работ в 2002 году и организации целевого финансирования в 2003 году"


В 2002 г. Государственная геологическая служба существенно усилила минерально-сырьевую направленность геологоразведочных работ, исполняемых за счет средств федерального бюджета. В программах и планах геологоразведочных работ, выполненных в 2002 г. и намечаемых на 2003 г., существенно сокращено число действующих объектов с одновременной концентрацией средств на наиболее перспективных из них. Формирование программ работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета, разработка конкретных плановых параметров госзаказа и его размещение осуществлялись исходя из анализа уровней потребления минерального сырья, состояния минерально-сырьевой базы, выделения государственных геологических приоритетов ее развития. Налаживается научно-методическое сопровождение геологоразведочных работ отраслевыми научно-исследовательскими институтами. Принимаются административные, нормативно-правовые меры по привлечению в поисково-разведочные работы внебюджетных средств.

В результате наметились явные положительные тенденции в части локализации оценки ресурсов стратегических видов минерального сырья.

Планы геологоразведочных работ 2002 г. выполнены в намеченных объемах. Прирост локализованных и перспективных ресурсов углеводородного сырья составит 1600 млн. т.у.т. (в 1,5 раза больше среднегодового показателя за последние 10 лет). По твердым полезным ископаемым создается значительный поисковый задел для подготовки запасов. Прирост ценности недр по группе стратегических полезных ископаемых вдвое превысит показатели 2001 года. Определены стратегические направления развития минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых на ближайшую перспективу, начата подготовка среднесрочных программ геологоразведочных работ. Проведена оценка ресурсного потенциала питьевых подземных вод в Московской области, в Республике Ингушетия, в гг. Углич и Ржев; выполнены специальные работы по оборонному заказу; начато реформирование Государственной системы мониторинга состояния недр.

В рамках создания геологических основ недропользования продолжались работы по целевому картографированию территорий России. Впервые созданы макеты ГИС-атласов карт геологического содержания по всем субъектам РФ, более 350 макетов государственных геологических карт масштаба 1:1000000 и 1:200000, геофизических, геохимических и дистанционных основ мелкого масштаба для различных регионов России; получены новые данные по глубинному строению Северо-Восточного, Уральского, Центрального регионов, что создает основу прироста ресурсного потенциала благородных и цветных металлов, углеводородного сырья.

В результате работ на континентальном шельфе и в Мировом океане подготовлен пакет геолого-геофизических материалов по обоснованию внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, юридическое установление которой явится основой для увеличения площади шельфа России на 1,2 млн. кв. км и прироста углеводородных ресурсов на 4,9 млрд. т условного топлива; выполнены плановые задания экспедиционных поисково-разведочных работ на железомарганцевые конкреции кобальтомарганцевые корки в Тихом океане.

В целях закрепления указанных позитивных тенденций в развитии минерально-сырьевой базы, решения задачи ее воспроизводства в объемах, компенсирующих существующий уровень добычи минерального сырья, необходимо сосредоточить усилия на преодолении ряда отрицательных моментов.

Следует усилить влияние Государственной геологической службы и, прежде всего, ее территориальных органов на формирование и реализацию территориальных программ геологического изучения недр и воспроизводства МСБ. Геологическая служба должна стать органом, координирующим и регулирующим геологоразведочные работы, выполняемые за счет всех источников финансирования.

Территориальным органам МПР России следует усилить контроль за выполнением геологоразведочных работ за счет средств недропользователей в соответствии с условиями лицензионных соглашений.

В оптимальные сроки необходимо завершить разработку среднесрочных (2003-2010 гг.) стратегических программ изучения, воспроизводства и подготовки для хозяйственного использования ресурсного потенциала полезных ископаемых территории Российской Федерации по видам минерального сырья и приступить к формированию на их основе среднесрочных территориальных и региональных программ, увязывающих воспроизводство минерально-сырьевой базы и лицензирование.

Необходимо дальнейшее совершенствование структуры геологической службы, как на управленческом уровне, так и на уровне производства геологоразведочных работ.

Коллегия постановляет:

1. Считать целесообразным дальнейшую концентрацию средств федерального бюджета на решении задач воспроизводства ресурсного потенциала остродефицитных и высоколиквидных видов полезных ископаемых в первую очередь в освоенных районах и районах с наиболее высоким металлогеническим потенциалом.

2. Государственной геологической службе МПР России обеспечить:

- формирование в 2003 г. среднесрочных стратегических программ геологического изучения, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы территории Российской Федерации и ее континентального шельфа на период до 2010 года по видам полезных ископаемых исходя из федеральных приоритетов, определяемых социально-экономическими показателями субъектов Российской Федерации;

совершенствование нормативной базы проектирования геологоразведочных работ и повышение качества государственной экспертизы проектно-сметной документации;

- разработку актуализированной системы параметров госзаказа, плановых показателей и критериев оценки результатов геологоразведочных работ, их качества и эффективности;

- повышение ответственности территориальных органов МПР России и исполнителей государственных заказов за целевое и эффективное использование бюджетных средств;

- совершенствование организационной структуры службы по обеспечению эффективного управления процессом геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

3. Государственной геологической службе и территориальным органам МПР России принять меры:

- по разработке среднесрочных региональных и территориальных программ воспроизводства минерально-сырьевой базы и лицензирования участков недр;

- по совершенствованию организационной работы в части размещения государственного заказа на геологоразведочные и научно-исследовательские работы.

- по эффективной координации геологоразведочных работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и средств недропользователей.

4. Территориальным органам МПР России усилить контроль выполнения геологоразведочных работ за счет средств недропользователей в соответствии с условиями лицензионных соглашений.


Председатель коллегии

В.Г.Артюхов



Постановление Коллегии Министерства природных ресурсов РФ от 26 марта 2003 г. N 3 "Об эффективности геологоразведочных работ в 2002 году и организации целевого финансирования в 2003 году"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.