Приказ МПР РФ от 27 марта 2003 г. N 250 "Об организации работы по подготовке к пропуску весеннего половодья и паводков в 2003 году"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 27 марта 2003 г. N 250
"Об организации работы по подготовке к пропуску весеннего половодья и паводков в 2003 году"

ГАРАНТ:

О мерах по подготовке к паводковому периоду 2003 г. см. распоряжение МПР РФ от 12 февраля 2003 г. N 52-р


В целях подготовки и проведения в 2003 году предупредительных противопаводковых мероприятий, обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых летне-осенних паводков, снижения ущербов от вредного воздействия вод приказываю:

1. Бассейновым водным управлениям и территориальным органам МПР России в субъектах Российской Федерации обеспечить безаварийный пропуск половодья и паводков в текущем году, предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций на водных объектах и в их водоохранных зонах.

2. Федеральным государственным учреждениям, осуществляющим эксплуатацию водохранилищ, водохозяйственных систем и инженерных защит, дирекциям строящихся водохранилищ, федеральным государственным учреждениям по строительству гидроузлов в бассейнах р. Сейм ("Курскгидрострой") и р. Пахры ("Пахрагидрострой"), подведомственным МПР России, обеспечить безаварийный пропуск половодья и паводков, предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях, находящихся на балансе учреждений.

3. Бассейновым водным управлениям, территориальным органам МПР России в субъектах Российской Федерации, подведомственным МПР России федеральным государственным учреждениям, указанным в п. 2:

3.1. Организовать обследование зон возможного затопления паводками, обеспечить наблюдение за развитием паводковой обстановки, а также ледовой обстановки в местах возможного образования заторов.

3.2. Провести проверку готовности к пропуску паводковых вод водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений всех форм собственности и ведомственной принадлежности. Уделить особое внимание режиму предполоводной сработки водохранилищ. При необходимости совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональными противопаводковыми комиссиями обеспечить полную, технически возможною, предполоводную сработку на аварийных и предаварийных объектах. Усилить контроль за техническим состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружении в период прохождения весеннего половодья и паводков, уделив особое внимание гидротехническим сооружениям, находящимся в аварийном состоянии или не имеющим собственника.

3.3. Завершить проверку потенциальных источников загрязнения вод, расположенных в водоохранных зонах и зонах возможного затопления, которые могут оказать негативное воздействие на качество водных ресурсов. Обратить особое внимание на готовность к прохождению паводков объектов, представляющих экологическую опасность (производств и складов токсичных веществ, химических удобрений и ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, накопителей сточных вод и жидких отходов, очистных сооружений). Оценить состояние водоохранных зон и зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Обеспечить соблюдение режима использования территорий этих зон, принять меры по устранению имеющихся нарушений водного законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, установить контроль за их выполнением.

3.4. Бассейновым водным управлениям обобщить информацию о результатах проведенных обследований, принятых мерах и до 1 апреля 2003 года доложить в Министерство.

3.5. Обеспечить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами МЧС России, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти контроль готовности сил и средств, необходимых для предупреждения и ликвидации возможных аварий на гидротехнических сооружениях и других чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением весеннего половодья и летне-осенних паводков, готовности систем предупреждения, оповещения и эвакуации населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.

3.6. Принять участие совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в организации и реализации комплекса предупредительных противопаводковых мероприятий. Обеспечить привлечение к финансированию противопаводковых мероприятий средств от платы за пользование водными объектами, поступающих в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации.

3.7. Создать на водохозяйственных объектах, находящихся в ведении МПР России, аварийные бригады, оснащенные необходимой техникой и механизмами, подготовить аварийный запас необходимых строительных и горюче смазочных материалов.

3.8. Для обеспечения рационального пропуска паводков, с учетом прогноза водности в срок до 1 апреля 2003 года разработать и, по согласованию с Управлением водною хозяйства (Беднарук), утвердить режимы работ крупных водохранилищ комплексного назначения.

3.9. Установить круглосуточное дежурство ответственных специалистов, график работы ответственных дежурных и номера телефонов представить в отдел надзора за безопасностью ГТС и противопаводковых мероприятий Управления водного хозяйства Министерства до 1 апреля 2003 года.

3.10. Обеспечить не реже 2 раз в неделю (понедельник, четверг), а при критической ситуации ежедневно, представление в Министерство сведений об оперативной водохозяйственной обстановке, ходе выполнения противопаводковых мероприятий и другой, связанной с прохождением паводков, информации в текстовой и табличной форме согласно приложению 1.

В случае неблагоприятного развития обстановки, грозящей возникновением чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях, водных объектах и в водоохранных зонах, немедленно докладывать в Министерство.

Информацию представлять:

в дневное время (время московское) - в Отдел надзора за безопасностью ГТС и противопаводковых мероприятий Управления водного хозяйства, телефоны (095) 230-85-85, 230-86-02;

в ночное время - оперативному дежурному государственной водной службы Министерства, телефон/факс (095) 953-09-50.

По завершении весеннего половодья и летне-осенних паводков представить полный отчет о проделанной работе, принятых мерах по их безаварийному пропуску, характере и размерах нанесенного ущерба по форме согласно приложению 2.

4. Возложить на бассейновые водные управления контроль за проведением мероприятий по безаварийному пропуску половодья и паводков, целевым и эффективным использованием средств, выделяемых на противопаводковые мероприятия, обобщение и анализ соответствующей информации по зонам их деятельности.

5. Главному управлению Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации (Антонов) на период пропуска половодья и паводков возложить на подведомственные МПР России государственные инспекции по маломерным судам, по зонам деятельности бассейновых водных управлений, организацию по указаниям бассейновых водных управлений временных гидрологических (водомерных) постов и обеспечение их функционирования в период половодья и паводков, сбор и передачу бассейновым водным управлениям оперативной информации о развитии водохозяйственной обстановки на водных объектах, отбор проб воды в целях своевременного обнаружения загрязнения вод и принятия неотложных мер по его устранению, др.

6. Бассейновым водным управлениям обеспечить привлечение государственных инспекций по маломерным судам к осуществлению мероприятий пп.2.1 - 2.3 настоящего приказа, осуществлению надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, ведению государственного мониторинга водных объектов и водохозяйственных систем в паводковый период в соответствии с утверждаемыми БВУ программами, а также иным мероприятиям, диктуемым развитием водохозяйственной обстановки.

ГАРАНТ:

По-видимому в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду пункты 3.1 - 3.3 настоящего приказа


7. Управлению водного хозяйства (Беднарук):

7.1. Обеспечить своевременное доведение до бассейновых водных управлений получаемых от Росгидромета прогнозов объемов стока и максимальных уровней по бассейнам рек и другой гидрометеорологической информации, необходимой для регулирования режимов работы крупных водохранилищ комплексного назначения.

7.2. Совместно с противопаводковыми комиссиями субъектов Российской Федерации, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, бассейновыми водными управлениями и территориальными органами МПР России в субъектах Российской Федерации осуществить необходимую предпаводковую сработку водохранилищ, рациональный режим пропуска паводков, с учетом норм водообеспечения населения и объектов экономики.

7.3. По завершении паводкового сезона 2003 года обеспечить анализ пропуска половодья и паводков текущего года и представить руководству Министерства аналитический отчет с предложениями по улучшению работы в этом направлении.

8. Спецуправлению (Скропкин) обеспечить постоянную связь с оперативными службами МЧС России, Росгидромета, Минэнерго России, Минтранса России, Минсельхоза России, Госстроя России с целью получения по используемым ими каналам информации об аварийных и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

Обеспечить своевременное представление поступающей информации руководству и заинтересованным структурным подразделениям Министерства.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Тарасова Н.М.


Министр

В.Г.Артюхов


Приложение 1

к приказу МПР РФ

от 27 марта 2003 г. N 250


      Сведения о состоянии водности рек _________________ области
                   на "_____" "____________" 2003 года

Вод-
ный
объ-
ект
Пост
наб-
люде-
ния
Критиче-
ский
уровень
(ОЯ,
ОГЯ,
СГЯ), м
БС
Норма
годового
максиму-
ма, м БС
Уровень воды на "___"
"___________" 2003 г
Максим.
уровень за
половодье
(дата,
отметка м
БС,
обеспечен-
ность %)
Приме-
чания
м БС Измене-
ние за
сутки
(+, -),
см
Превыше-
ние над
критич.
уровнем
(+, -),
см
1 2 3 4 5 6 7 8 9
                 
                 
                 
                 

Приложение 2

к приказу МПР РФ

от 27 марта 2003 г. N 250


            Отчет о прохождении половодья и паводков в 2003 г.
                    на реках ________________ области

Водный
объект
Максимальное
превышение
над
критическим
уровнем (+,
-), см
Площадь
затопления,
км
Разрушено, повреждено и т.п. при затоплении Пострадало человек Ущерб
млн.
руб.
Всего с/х
уго-
дья
Гидросооруже-
ния*
указанием типа
сооружения)
дороги,
км
ЛЭП и
связи
км
горо-
да
поселки дома всего отсе-
лено
жертвы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
                           
                           
Итого -                        

* Отдельно указать причины повреждения, аварии на гидросооружениях (сверхнормативные воздействия - расходы или уровни воды выше расчетных, неправильная эксплуатация, неудовлетворительное состояние и т.п.)



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 27 марта 2003 г. N 250 "Об организации работы по подготовке к пропуску весеннего половодья и паводков в 2003 году"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.