Приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 6 июня 2003 г. N 97-пр "Об утверждении Положения о порядке передачи гражданами и юридическими лицами в федеральный картографо-геодезический фонд копий геодезических и картографических материалов и данных"

Приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 6 июня 2003 г. N 97-пр
"Об утверждении Положения о порядке передачи гражданами и юридическими лицами в федеральный картографо-геодезический фонд копий геодезических
и картографических материалов и данных"


В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ "О геодезии и картографии", постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2000 г. N 669 "Об утверждении Положения о федеральном картографо-геодезическом фонде" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи гражданами и юридическими лицами в федеральный картографо-геодезический фонд копий геодезических и картографических материалов и данных.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России А.В.Горбова.


Руководитель Федеральной службы
геодезии и картографии России

А.В.Бородко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2003 г.

Регистрационный N 4890


Положение
о порядке передачи гражданами и юридическими лицами в федеральный картографо-геодезический фонд копий геодезических и картографических материалов и данных
(утв. приказом Роскартографии от 6 июня 2003 г. N 97-пр)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о порядке передачи гражданами и юридическими лицами в федеральный картографо-геодезический фонд копий геодезических и картографических материалов и данных (далее - Положение) разработано на основании и в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.2; 2003, N 2, ст. 165), постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2000 N 669 "Об утверждении Положения о федеральном картографо-геодезическом фонде" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 38, ст. 3804), Положением о государственным геодезическом надзоре за геодезической и картографической деятельностью, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2000 N 273 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1505), Инструкцией о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, утвержденной приказом Роскартографии от 05.08.2002 N 114-пр (зарегистрирован в Минюсте России 20.08.2002, регистрационный N 3713).

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на все юридические лица и всех граждан, занимающихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации созданием геодезических и картографических материалов и данных.

1.3. В соответствии с пунктом 7 статьи 9 Федерального закона "О геодезии и картографии" и пунктом 3 Положения о федеральном картографо-геодезическом фонде, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2000 N 669, организации, независимо от их организационно-правовой формы, и граждане, осуществляющие геодезическую и картографическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации о геодезии и картографии, безвозмездно передают в федеральный картографо-геодезический фонд копии полученных при осуществлении указанной деятельности материалов и данных, подлежащих включению в фонд, с сохранением авторских прав.


2. Порядок передачи в федеральный картографо-геодезический фонд копий геодезических и картографических материалов и данных


2.1. В федеральный картографо-геодезический фонд (далее - ФКГФ) безвозмездно передается один экземпляр копий созданных геодезических и картографических материалов и данных, отнесенных в установленном порядке к материалам ФКГФ.

Организации, выполняющие работы за счет средств федерального бюджета по государственным контрактам на изготовление и поставку топографо-геодезической и картографической продукции для федеральных государственных нужд, передают в ФКГФ оригиналы созданных ими геодезических и картографических материалов и данных, а также копии изготовленных материалов и данных в соответствии с требованиями нормативных документов на создание топографо-геодезической и картографической продукции.

2.2. Конкретные наименования материалов и данных, передаваемых в ФКГФ, определяются нормативными документами, содержащими требования к комплектности создаваемой топографо-геодезической и картографической продукции.

2.3. Материалы и данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или информацию ограниченного распространения, передаются в федеральный картографо-геодезический фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

ГАРАНТ:

О перечне сведений по геодезии и картографии, подлежащих засекречиванию или отнесению к служебной информации ограниченного распространения, см. письмо Федеральной службы геодезии и картографии России от 25 марта 1996 г. N 3-02-670


2.4. При проведении регистрации выполняемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями геодезических и картографических работ, органы государственного геодезического надзора (госгеонадзора) по результатам экспертизы определяют перечень материалов и данных, копии которых должны быть переданы в ФКГФ. Вопрос о необходимости приемки таких работ решается инспекцией госгеонадзора.

2.5. Инспекции госгеонадзора в соответствии с действующим порядком осуществляют контроль и/или приемку материалов и данных, полученных в результате геодезической и картографической деятельности и подлежащих включению в ФКГФ, с составлением акта установленной формы. В акте указывается организация-фондодержатель, в которую создателем материалов направляются их копии и срок их передачи. Как правило, срок передачи не должен превышать одного месяца с момента подписания акта. Копия акта направляется в указанную организацию-фондодержатель.

2.6. Комплектность и качество материалов и данных, передаваемых в ФКГФ, должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических актов и документов в области геодезической и картографической деятельности. Передача материалов и данных осуществляется по двустороннему акту (приложение 1), составляемому в двух экземплярах (один - организации (гражданину) - исполнителю, второй - организации-фондодержателю).

2.7. Материалы и данные, подлежащие обязательной сертификации согласно Положению о системе сертификации геодезической, топографической и картографической продукции, утвержденному приказом Роскартографии от 04.08.2000 N 99-пр (зарегистрирован в Минюсте России 14.09.2000, регистрационный N 2382), принимаются в ФКГФ (в организацию-фондодержатель) только с предъявлением сертификата соответствия.


3. Права и обязанности создателей материалов ФКГФ
и организаций-фондодержателей


3.1. В случаях, когда картографо-геодезические работы выполняются создателями по заказу других юридических лиц, обязанность передачи копий материалов ФКГФ в организацию-фондодержатель определяется в договоре на создание картографо-геодезической продукции.

3.2. Полная и своевременная доставка копий материалов ФКГФ гарантирует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следующие права:

опубликование библиографической информации в изданиях Федеральной службы геодезии и картографии России;

хранение переданных ими материалов в организациях-фондодержателях в течение установленных сроков;

соблюдение организациями-фондодержателями авторских прав создателей в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности;

письменное подтверждение доставки копий материалов ФКГФ.

3.3. Контроль за доставкой в организации-фондодержатели копий материалов ФКГФ возлагается на органы госгеонадзора, осуществляющие регистрацию и учет соответствующих геодезических и картографических работ. Сведения о не доставленном обязательном экземпляре представляются организацией-фондодержателем в Роскартографию и территориальные органы госгеонадзора, выдавшие лицензии на осуществление картографо-геодезической деятельности.

ГАРАНТ:

См. Положение о лицензировании геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства), утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 1016

3.4. В организации-фондодержателе полученные материалы и данные подлежат регистрации, учету и хранению установленным порядком.

3.5. Организации-фондодержатели могут заключать с создателями материалов ФКГФ договоры об использовании копий переданных в ФКГФ материалов и данных третьими лицами в соответствии с действующим законодательством.


4. Ответственность за уклонение от безвозмездной передачи копий


4.1. В случаях отказа юридическими лицами и гражданами от передачи копий материалов и данных ФКГФ в организации-фондодержатели, лицензирующие органы Роскартографии имеют право принять меры в соответствии со статьей 13 Федерального Закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3430), основанием для чего является нарушение одного из лицензионных требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2002 N 360 "О лицензировании деятельности в области геодезии и картографии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст. 2168).

4.2. В соответствии со статьей 7.25. "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 25.07.2002) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1) уклонение от безвозмездной передачи копий геодезических или картографических материалов и данных в федеральный картографо-геодезический фонд, являющийся составной частью государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.


Приложение 1

(образец)


                                   Акт
            передачи (приемки) материалов и данных, включенных 
          в состав федерального картографо-геодезического фонда

     На основании акта приемки (экспертизы) _____________________________
                                       (наименование ТИГГН, N акта, дата)
_________________________________________________________________________
мы,  нижеподписавшиеся,  составили  настоящий  акт  о  передаче (приемке)
материалов и данных,  подлежащих хранению в  соответствии с Положением  о
федеральном картографо-геодезическом фонде, в организацию-фондодержатель
________________________________________________________________________.
                (наименование организации-фондодержателя)
     Состав передаваемых материалов и данных перечислен  в   приложении к
настоящему акту.
     В соответствии с пунктом 7 статьи 9 Федерального закона "О  геодезии
и картографии" на передаваемые материалы и данные  сохраняются  авторские
права их изготовителя.
От организации (индивидуального предпринимателя) - исполнителя __________
_________________________________________________________________________
                        (должность, ф.и.о, адрес)
От организации-фондодержателя ___________________________________________
_________________________________________________________________________
                        (должность, ф.и.о., адрес)

     Дата                                             Печать организации-
                                                           фондодержателя

                                                        Приложение к акту
                                                    от "__"________200_г.

                 Перечень материалов, передаваемых в ФКГФ
    _________________________________________________________________
       (наименование передающей организации или ФИО индивидуального
                             предпринимателя)

NN
п/п
Наименование материалов
(данных)
Обладатели
исключительных прав
на использование
произведения
Сведения
о
сертификации
материалов
(данных)
1 2 3 4
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       



Приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 6 июня 2003 г. N 97-пр "Об утверждении Положения о порядке передачи гражданами и юридическими лицами в федеральный картографо-геодезический фонд копий геодезических и картографических материалов и данных"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2003 г.

Регистрационный N 4890


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2003 г. N 145, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 24 ноября 2003 г. N 47, в приложении к "Российской газете" - "Новые законы и нормативные акты", 2003 г., N 44


Актуальный текст документа