Приказ Минсельхоза РФ от 30 мая 2003 г. N 780 "О внедрении плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга"

Приказ Минсельхоза РФ от 30 мая 2003 г. N 780
"О внедрении плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга"


Во исполнение законодательных актов Российской Федерации в области ветеринарии, в целях осуществления контроля за безопасностью продуктов животного происхождения, а также в соответствии с требованиями Европейской директивы 96/23/СЕ по исследованию остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения приказываю:

1. Утвердить План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения (далее - План мониторинга) на 2004 год согласно приложению.

2. Департаменту ветеринарии разрабатывать и не позднее 20 декабря каждого года представлять на утверждение руководству Министерства ежегодные Планы мониторинга.

3. Департаменту ветеринарии совместно с ФГУ Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией ежегодно, в срок до 31 декабря доводить План мониторинга на последующий год до главных государственных ветеринарных инспекторов субъектов Российской Федерации.

4. Департаменту ветеринарии ежегодно, в срок до 31 марта, составлять отчет по результатам мониторинга за прошедший год и План мониторинга на текущий год для предоставления в установленном порядке в Комиссию Евросоюза.

5. Департаменту экономики и финансов, Департаменту ветеринарии обеспечивать ежегодное финансирование работ по выполнению плана мониторинга.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра С.А.Данкверта.


Министр

А.В.Гордеев


Приложение

к приказу Минсельхоза РФ

от 30 мая 2003 г. N 780


План
государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения на 2004 год


Показатели
безопасности
Группы животных и виды
продуктов животного
происхождения
Периодичность,
кол-во проб от
массы партии
 
1 2 3 4
Микробиологические:
КМАФАиМ
Мясо и мясопродукты:
Мясо свежее, охлажденное,
замороженное (всех видов
убойных, промысловых и
диких животных и птицы)
1 раз в квартал с
10% предприятий
по 1 пробе
 
Субпродукты убойных
животных охлажденные,
замороженные (печень,
почки, язык, мозги свиные,
сердце, кровь пищевая и
др.), субпродукты птицы
охлажденные, замороженные
(головы, шейки и т.д.)
1 раз в полугодие
с 15% предприятий
по 1 пробе
Жир-сырец говяжий, свиной,
бараний и др. убойных
животных (охлажденный,
замороженный) и шпик свиной
охлажденный, замороженный,
соленый, копченый.
1 раз в год с 10%
предприятий по 1
пробе
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них: Рыба
живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженная,
фарш, филе. Рыба сушеная,
вяленая, соленая, пряная и
другая рыбная продукция,
готовая к потреблению
Нерыбные объекты промысла
(моллюски, ракообразные,
водоросли морские) и
продукты их переработки,
земноводные и
пресмыкающиеся
1 раз в год
каждого вида
продукции с 10%
предприятий по 1
пробе
Молоко и молочные продукты:
Молоко-сырье, сливки-сырье,
сыворотка молочная
1 раз в месяц с
10% предприятий
по 1 пробе
Яйца и продукты их
переработки (яйцо, меланж),
яичный порошок:
Яйцо Меланж яичный
Яичный порошок
1 раз в квартал
с 10% предприятий
по 1 пробе
Мед 1 проба с 30 тонн
Бактерии группы
кишечной палочки
(БГКП)
Мясо и мясопродукты:
Мясо свежее, охлажденное,
замороженное (всех видов
убойных, промысловых и
диких животных и птицы)
Кровь пищевая
Жир-сырец говяжий, свиной,
бараний и др. убойных
животных (охлажденный,
замороженный) и шпик свиной
охлажденный, замороженный,
соленый, копченый.
1 раз в полугодие
с 15% предприятий
по 1 пробе
 
Бактерии группы
кишечной палочки
(БГКП)
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженная,
фарш, филе.
Рыба сушеная, вяленая,
соленая, пряная и другая
рыбная продукция, готовая к
потреблению
Нерыбные объекты промысла
(моллюски, ракообразные,
водоросли морские) и
продукты их переработки,
земноводные и
пресмыкающиеся
1 раз в год с 10%
предприятий по 1
пробе
 
Яйца и продукты их
переработки (яйцо, меланж),
яичный порошок:
Яйцо Меланж яичный
Яичный порошок
1 раз в полугодие
с 15% предприятий
по 1 пробе
Патогенные
микроорганизмы, в
т.ч. сальмонеллы и
листерии
Мясо и мясопродукты:
Мясо свежее, охлажденное,
замороженное (всех видов
убойных, промысловых и
диких животных и птицы)
1 раз в квартал с
10% предприятий
по 1 пробе
 
Субпродукты убойных
животных охлажденные,
замороженные (печень,
почки, язык, мозги свиные,
сердце, кровь пищевая и
др.), субпродукты птицы
охлажденные, замороженные
(головы, шейки и т.д.)
Жир-сырец говяжий, свиной,
бараний и др. убойных
животных (охлажденный,
замороженный) и шпик свиной
охлажденный, замороженный,
соленый, копченый.
1 раз в квартал с
10% предприятий
по 1 пробе





1 раз в год с 10%
предприятий по 1
пробе
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженная,
фарш, филе.
Рыба сушеная, вяленая,
соленая, пряная и другая
рыбная продукция, готовая к
потреблению
Нерыбные объекты промысла
(моллюски, ракообразные,
водоросли морские) и
продукты их переработки,
земноводные и
пресмыкающиеся
1 раз в год с 5%
предприятий по 1
пробе
 
Молоко и молочные
продукты:
Молоко-сырье, сливки-сырье,
сыворотка молочная
1 раз в квартал с
25% предприятий
по одной пробе
Яйца и продукты их
переработки (яйцо, меланж),
яичный порошок:
Яйцо
Меланж яичный
Яичный порошок
1 раз в полугодие
с 10% предприятий
по 1 пробе
Мед 1 проба с 30 тонн
Сульфитредуцирующие
клостридии
Мясо и мясопродукты:
Кровь пищевая Жир-сырец
говяжий, свиной, бараний и
др. убойных животных
(охлажденный, замороженный)
и шпик свиной охлажденный,
замороженный, соленый,
копченый.
1 раз в год с 5%
предприятий по
одной пробе
 
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба сушеная, вяленая,
соленая, пряная и другая
рыбная продукция, готовая к
потреблению
Нерыбные объекты промысла
(моллюски, ракообразные,
водоросли морские) и
продукты их переработки,
земноводные и
пресмыкающиеся
1 раз в год с 5%
предприятий по
одной пробе
Staphylococcus
aureus
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженная,
фарш, филе.
Рыба сушеная, вяленая,
соленая, пряная и другая
рыбная продукция, готовая к
потреблению
Нерыбные объекты промысла
(моллюски, ракообразные,
водоросли морские) и
продукты их переработки,
земноводные и
пресмыкающиеся
1 раз в квартал с
10% предприятий
по 1 пробе
 
Яйца и продукты их
переработки (яйцо, меланж),
яичный порошок:
Яйцо
Меланж яичный
Яичный порошок
1 раз в квартал с
5% предприятий по
1 пробе
протей Яйца и продукты их
переработки (яйцо, меланж),
яичный порошок:
Яйцо
Меланж яичный
Яичный порошок
1 раз в полугодие
с 5% предприятий
по 1 пробе
 
Вещества группы А,
имеющие
анаболический
эффект (стильбены
и их производные,
тиреостатики,
лактоны резорцило-
вой кислоты,
включая зерапол,
бетааганисты)
Мясо и мясопродукты: Мясо
свежее, охлажденное,
замороженное (всех видов
убойных животных и птицы)
Субпродукты убойных
животных охлажденные,
замороженные (печень,
почки, язык, мозги свиные,
сердце, кровь пищевая и
др.), субпродукты птицы
охлажденные, замороженные
(головы, шейки и т.д.)
Жир-сырец говяжий, свиной,
бараний и др. убойных
животных (охлажденный,
замороженный) и шпик свиной
охлажденный, замороженный,
соленый, копченый. Жиры
животные топленые пищевые
2 раза в год с
25% предприятий
по одной пробе
 
Молоко и молочные продукты:
Молоко-сырье, сливки-сырье,
сыворотка молочная
2 раза в год с
25% предприятий
по одной пробе
Токсичные элементы:
Свинец, мышьяк,
кадмий, ртуть
Мясо и мясопродукты: Мясо
свежее, охлажденное,
замороженное (всех видов
убойных, промысловых и
диких животных и птицы)
Субпродукты убойных
животных охлажденные,
замороженные (печень,
почки, язык, мозги свиные,
сердце, кровь пищевая и
др.), субпродукты птицы
охлажденные, замороженные
(головы, шейки и т.д.)
Жир-сырец говяжий, свиной,
бараний и др. убойных
животных (охлажденный,
замороженный) и шпик свиной
охлажденный, замороженный,
соленый, копченый. Жиры
животные топленые пищевые
2 раза в год
(стойловый и
пастбищный
периоды) с 5%
предприятий по
одной пробе
 



























Свинец, мышьяк,
кадмий,
оксиметифурфурол


Без(а)пирен
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженная,
фарш, филе.
Нерыбные объекты промысла
(моллюски, ракообразные,
водоросли морские) и
продукты их переработки,
земноводные и
пресмыкающиеся
1 раз в год от
каждого вида и
бассейна вылова
по одной пробе
 
Молоко и молочные продукты:
Молоко-сырье, сливки-сырье,
сыворотка молочная
2 раза в год
(стойловый и
пастбищный
периоды) с 5%
предприятий по
одной пробе
Яйца и продукты их
переработки (яйцо, меланж),
яичный порошок:
Яйцо
Меланж яичный
Яичный порошок
2 раза в год с 5%
предприятий по
одной пробе
Мед В период
медосбора 1 раз в
год с 5% пасек по
1 пробе
Рыба, нерыбные объекты
промысла копченые и вяленые
1 раз в год с 15%
предприятий по 1
пробе
Антибиотики:
Левомицетин,
тетрациклиновая
группа, бацитрацин,
гризин
Мясо и мясопродукты: Мясо
свежее, охлажденное,
замороженное (всех видов
убойных, промысловых и
диких животных и птицы)
Субпродукты убойных
животных охлажденные,
замороженные (печень,
почки, язык, мозги свиные,
сердце, кровь пищевая и
др.), субпродукты птицы
охлажденные, замороженные
(головы, шейки и т.д.)
Жир-сырец говяжий, свиной,
бараний и др. убойных
животных (охлажденный,
замороженный) и шпик свиной
охлажденный, замороженный,
соленый, копченый
2 раза в год с
10% предприятий
по 1 пробе
 
Левомицетин,
тетрациклиновая
группа,
стрептомицин,
пенициллин
Левомицетин,
тетрациклиновая
группа,
стрептомицин,
бацитрацин
Молоко и молочные продукты:
Молоко-сырье, сливки-сырье,
сыворотка молочная
2 раза в год с
15% предприятий
по 1 пробе
Яйца и продукты их
переработки (яйцо, меланж),
яичный порошок:
Яйцо
Меланж яичный
2 раза в год с
10% предприятий
по 1 пробе
Пестициды:
Гексахлорциклогек-
сан (ГХЦГ)
Мясо и мясопродукты: Мясо
свежее, охлажденное,
замороженное (всех видов
убойных, промысловых и
диких животных и птицы)
Субпродукты убойных
животных охлажденные,
замороженные (печень,
почки, язык, мозги свиные,
сердце, кровь пищевая и
др.), субпродукты птицы
охлажденные, замороженные
(головы, шейки и т.д.)
Жир-сырец говяжий, свиной,
бараний и др. убойных
животных (охлажденный,
замороженный) и шпик свиной
охлажденный, замороженный,
соленый, копченый
2 раза в год
(стойловый и
пастбищный
периоды) с 5%
предприятий по 1
пробе
 
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженая
1 раз в год от
каждого вида и
бассейна вылова
Молоко и молочные продукты:
Молоко-сырье, сливки-сырье,
сыворотка молочная
2 раза в год
(стойловый и
пастбищный
периоды) с 10%
предприятий по 1
пробе
Яйца и продукты их
переработки (яйцо, меланж),
яичный порошок
Яйцо
Меланж яичный
2 раза в год с 5%
предприятий по 1
пробе
Мед В период
медосбора 1 раз в
год с 5% пасек по
1 пробе
Нитрозамины:
Сумма
нитроздиметиламин
(НДМА) и
нитроздиэтиламин
(НДЭА)
Рыба, нерыбные объекты
промысла копченые и
вяленые
2 раза в год с 5%
предприятий по 1
пробе
 
4,4-дихлордифинилт-
рихлорэтан (ДДТ) и
его метаболиты
Мясо и мясопродукты: Мясо
свежее, охлажденное (всех
видов убойных, промысловых
и диких животных и птицы)
Субпродукты убойных
животных охлажденные,
замороженные (печень,
почки, язык, мозги свиные,
сердце, кровь пищевая и
др.), субпродукты птицы
охлажденные, замороженные
(головы, шейки и т.д.)
Жир-сырец говяжий, свиной,
бараний и др. убойных
животных (охлажденный,
замороженный) и шпик свиной
охлажденный, замороженный,
соленый, копченый
1 раз в год с 3%
предприятий по 1
пробе
 
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженная
1 раз в год
каждого вида и
бассейна вылова
по 1 пробе
Молоко и молочные продукты:
Молоко-сырье, сливки-сырье,
сыворотка молочная
1 раз в год в
пастбищный период
с 5% предприятий
по 1 пробе
Меланж яичный
Яйца и продукты их
переработки (яйцо, меланж),
яичный порошок:
Яйцо
1 раз в год с 5%
предприятий по 1
пробе
Мед 1 раз в год с 5%
пасек по 1 пробе
2,4-D кислота, ее
соли и эфиры
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба (пресноводная) живая,
рыба-сырец, охлажденная,
мороженная
1 раз в год с 5%
предприятий по 1
пробе
 
Радионуклиды:
цезий-137,
стронций-90
Мясо и мясопродукты: Мясо
свежее, охлажденное,
замороженное (всех видов
убойных, промысловых и
диких животных и птицы)
Субпродукты убойных
животных охлажденные,
замороженные (печень,
почки, язык, мозги свиные,
сердце, кровь пищевая и
др.), субпродукты птицы
охлажденные, замороженные
(головы, шейки и т.д.)
Жир-сырец говяжий, свиной,
бараний и др. убойных
животных (охлажденный,
замороженный) и шпик свиной
охлажденный, замороженный,
соленый, копченый
2 раза в год
(стойловый и
пастбищный
периоды) с 5%
предприятий по 1
пробе
 
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженая,
фарш, филе
Рыба сушеная, вяленая,
соленая, пряная и другая
рыбная продукция, готовая к
потреблению
Нерыбные объекты промысла
(моллюски, ракообразные,
водоросли морские),
земноводные и
пресмыкающиеся
1 раз в год от
каждого вида и
бассейна вылова
по 1 пробе
Молоко и молочные продукты
Молоко-сырье, сливки-сырье,
сыворотка молочная
2 раза в год
(стойловый и
пастбищный
периоды) с 5%
предприятий по 1
пробе
Яйца и продукты их
переработки (яйцо, меланж),
яичный порошок:
Яйцо
Меланж яичный
2 раза в год с 5%
предприятий по 1
пробе
Мед В период
медосбора
1 раз в год с 5%
пасек или 1 проба
от 30 тонн
Гистамин Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженая,
фарш, филе (тунец,
скумбрия, лосось, сельдь),
мясо морских млекопитающих
1 раз в год от
каждого вида и
бассейна вылова
по 1 пробе
 
Полихлорированные
бифенилы
Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них:
Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженая,
фарш, филе, мясо морских
млекопитающих
1 раз в год от
каждого вида и
бассейна вылова
по 1 пробе
 
Микотоксины
Афлотоксин М 1
Молоко и молочные продукты:
Молоко-сырье, сливки-сырье,
сыворотка молочная
Ежеквартально с
5% предприятий по
1 пробе
 
Ингибирующие
вещества
Молоко и молочные продукты:
Молоко-сырье, сливки-сырье,
сыворотка молочная
Ежеквартально с
5% предприятий по
1 пробе
 
Туберкулез Крупный рогатый скот
(откорм)
Свиньи (откорм)
Птица племенная (старше
двух лет)
1 раз в год 5%
хозяйств# 10%
поголовья
 
Сальмонеллез Крупный рогатый скот:
Молодняк
Коровы дойные
1 раз в квартал
5% хозяйств не
менее 30 проб
 
Птица 1 раз в год 5%
хозяйств не менее
30 проб
Листериоз Крупный рогатый скот,
свиньи, овцы
1 раз в год 5%
хозяйств от 3%
поголовья
 
Бруцеллез Крупный рогатый скот,
свиньи, овцы
2 раза в год 5%
хозяйств от 3%
поголовья
 
Стильбены, сте-
роиды, резорцилово-
кислые лактоны,
бета-аганисты.
Крупный рогатый скот (Моча,
волос)
Свиньи (Моча, волос)
1 раз в год 0,2%
от поголовья
 


Приказ Минсельхоза РФ от 30 мая 2003 г. N 780 "О внедрении плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение