Письмо МПР РФ от 10 июля 2003 г. N МЯ-33-54/4630 "Об активизации работы по информированию общественности в сфере экологической безопасности"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 10 июля 2003 г. N МЯ-33-54/4630
"Об активизации работы по информированию общественности в сфере экологической безопасности"


Настоящим информируем, что в г.Архангельске 25 июня 2003 года состоялась пресс-конференция "Проблема утилизации ртутьсодержащих отходов в Архангельской области". На вопросы журналистов по рассматриваемой проблеме ответили представители ГУПР МПР России по Архангельской области, центра Госсанэпиднадзора по Архангельску, мэрии г.Архангельска, ФГУ "Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения по Архангельской области" и специализированных организаций в области обезвреживания опасных отходов.

Участники пресс-конференции отметили, что проблема обращения с отходами производства и потребления является наиболее значимой экологической проблемой в регионе. Одной из основных задач по решению данной проблемы является организация системы сбора и обезвреживания ртутьсодержащих отходов.

В результате проведения пресс-конференции были определены первоочередные меры по совершенствованию обращения с ртутьсодержащими отходами на территории Архангельской области, включающие такие мероприятия, как разработка областного законодательного акта о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами, пропаганда знаний об опасности и последствиях ртутного загрязнения окружающей среды, внедрение передовых методов и технологий обезвреживания опасных отходов, принятие решения о возмещении природопользователям затрат за сдачу ртутьсодержащих отходов на утилизацию из областного бюджетного экологического фонда.

Учитывая важность обеспечения общественности своевременной и достоверной информацией о состоянии окружающей среды и мерах, предпринимаемых Министерством природных ресурсов Российской Федерации, его территориальными органами и иными органами исполнительной власти в части предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, рекомендуем активизировать работу по проведению аналогичных мероприятий в подведомственных субъектах Российской Федерации.

Приложение: справка о пресс-конференции "Проблема утилизации ртутьсодержащих отходов в Архангельской области" - на 1 л.


Заместитель Министра

М.Е.Яковенко


Справка
о пресс-конференции "Проблема утилизации ртутьсодержащих отходов в Архангельской области", проведенной в г.Архангельске 23 июня 2003 года


Организаторы: Мэрия г.Архангельск (первый заместитель мэра Калинин А.А., эколог Федина Ж.Т.), ГУПР МПР России по Архангельской области (заместитель руководителя Кузнецов В.С.), ФГУ "Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения по Архангельской области" (директор Серебренников А.А.), ЦЕНТР Госсанэпиднадзора по г.Архангельск (главный врач Болтенков В.П.), ООО "Архвторресурсы" (генеральный директор Редькин С.Н.), ООО "ТЭЧ-сервис" (директор Булынин М.И.), Пресс-центр "ИМК-Архангельск" (координаторы Шоломицкая А., Лютикова Ю.).


Предпосылки проведения пресс-конференции:

В Архангельской области проблема обращения с отходами производства и потребления является одной из наиболее актуальных экологических проблем. Учитывая, что 1/3 отходов размещается не на санкционированных объектах, а в наиболее уязвимых местах (поймах рек, водоохранных зонах и т.д.), на первое место выходит задача разработки системы управления отходами региона.

Особенно остро стоит проблема безопасного хранения, централизованного сбора и обезвреживания ртутьсодержащих отходов (РСО). Это связано с размещением на территории области предприятий - гигантов целлюлозно-бумажной промышленности, ВПК (г.Северодвинск), а также повсеместно используемых в помещениях производственного и бытового назначения люминесцентных ламп. Продолжается демеркуризация производственных объектов на территории Архангельского ЦБК, который использовал металлическую ртуть при производстве хлора для хлорного отбеливания целлюлозы. По оценкам специалистов в г.Архангельск реально утилизируется лишь 15% люминесцентных ламп, остальные незаконно вывозятся и выбрасываются. Бюджетной поддержки утилизации этих отходов на территории нашего регионе не существует. В области отсутствует система сбора и транспортировки РСО. Кроме того, население и руководители всех уровней недостаточно знают об опасности ртутного загрязнения.


Основные цели и задачи пресс-конференции.

1. Обозначить перед руководителями всех уровней, общественностью и населением области проблемы, возникающие при обращении с РСО, включая люминесцентные лампы.

2. Показать опасность загрязнения ртутью окружающей среды и ее негативное влияние на здоровье человека.

3. Пропаганда знаний об опасности и последствиях ртутного загрязнения хрупкой северной природы при неправильном обращении с РСО на всех уровнях экологического обучения, воспитания, просвещения.

4. Распространение через СМИ информации о новых технологиях переработки ртутьсодержащих ламп (технологии фирмы "Челнок") и других опасных отходов.


Опыт решения проблемы утилизации ртутьсодержащих отходов в г.Архангельске

Департаментом экономики мэрии города Архангельска разработан и с 1 декабря 2002 года вступил в силу "Порядок сбора, учета, временного хранения, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов в городе Архангельске", утвержденный решением Архангельского городского Совета депутатов от 20.09.2002 N 97.

С 21.11.2002 г. ОАО "Архангельсквторресурсы" (Кузнечевский промузел, 45) осуществляет оказание услуг по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов на основании лицензии, заключения государственной экологической экспертизы и санитарно-эпидемиологической экспертизы. Процесс обезвреживания основан на переводе в менее токсичные вещества, которые по степени опасности приравниваются к бытовым отходам.

28.11.2002 г. департаментом экономики совместно с пресс-службой мэрии города в газете "Архангельск" размещена публикация по проблеме утилизации ртутьсодержащих отходов и путях решения в городе, а также неоднократно - на телевидении в программе "Автограф дня".

В 2003 году мэрией города планируется привлечение средств из областного экологического фонда Архангельской области в размере 250,0 тысяч рублей на природоохранное мероприятие - утилизация ртутьсодержащих отходов от бюджетных учреждений (здравоохранения, образования, культуры и спорта) города.

С этой целью получено согласие Архангельского территориального управления по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства на размещение средств областного экологического фонда у единственного поставщика - ОАО "Архангельсквторресурсы", разработано и утверждено техническое задание, календарный график выполнения работ, смета затрат, заключен договор с ОГУ "Дирекция областного экологического фонда Архангельской области" и ОАО "Архангельсквторресурсы", подготовлены данные о количестве и типах отходов в бюджетных учреждениях города.

Совместное с ОАО "Архангельсквторресурсы" решение мэрии города Архангельска о проведении пресс-конференции "Проблема утилизации ртутьсодержащих отходов в городе Архангельске" с приглашением ГУПР МПР РФ по Архангельской области, Центра санитарно-эпидемиологического надзора в г.Архангельске, ГУ "Центр по оказанию работ и услуг природоохранного назначения" возникло в апреле 2003 г.

В ходе подготовительной работы и согласований с участниками пресс-конференции было принято решение пригласить для участия ООО "ТЭЧ-сервис" (г.Новодвинск) и проблему утилизации ртутьсодержащих отходов обозначить на областном уровне. Предварительное заседание участников прошло 23.06.2003 г.

25.06.2003 г. пресс-конференция состоялась. Материалы с указанием участников пресс-конференции, политики, целей и задач, мер по совершенствованию обращения с ртутьсодержащими отходами 02.07.2003 г. направлены в Ваш адрес электронной почтой ГУ "Центр по оказанию работ и услуг природоохранного назначения".


На пресс-конференции были определены основные меры по совершенствованию обращения с РСО в Архангельской области:

1. Разработка областного законодательного акта о порядке обращения с РСО и другими опасными отходами, специфическими для Архангельской области.

2. Усиление превентивных мер по предупреждению ртутного загрязнения окружающей среды.

3. Неукоснительное выполнение законодательства РФ в области обращения с опасными отходами и лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами

4. Внедрение в области передовых методов и технологий по утилизации опасных отходов, включая РСО, обеспечение информационной, консультативной и научной поддержкой принятия управленческих решений.

5. Принятие решения о возмещении природопользователям затрат за сдачу РСО на утилизацию из областного бюджетного экологического фонда.

6. Повышение осведомленности общественности об опасности и последствиях ртутного загрязнения окружающей среды.



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 10 июля 2003 г. N МЯ-33-54/4630 "Об активизации работы по информированию общественности в сфере экологической безопасности"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.