Письмо МПР РФ от 18 августа 2003 г. N 10-54/6520 "О порядке исчисления среднего заработка"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 18 августа 2003 г. N 10-54/6520
"О порядке исчисления среднего заработка"


В связи с поступающими запросами о порядке исчисления среднего заработка Департамент кадров, повышения квалификации и социальной политики Министерства природных ресурсов Российской Федерации сообщает следующее.

При исчислении среднего заработка следует руководствоваться статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", в соответствии с которыми для расчета средней заработной платы учитываются все применяемые в организации виды выплат независимо от источника этих выплат.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 11-ФЗ, пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 265 денежное содержание государственных служащих состоит из должностного оклада, надбавок к нему за квалификационный разряд, особые условия государственной службы и выслугу лет, а также премий по результатам работы.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер вышеупомянутого Федерального закона следует читать как"119-ФЗ"


Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд.

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Материальная помощь не соответствует понятию ни оплаты труда, ни заработной платы, так как не связана с трудовой деятельностью (трудовой функцией) работника, не является вознаграждением за труд, не зависит от квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и не входит в состав денежного содержания государственных служащих.

По своей сути материальная помощь является денежной (финансовой) поддержкой. Она выплачивается либо на основании заявления работника, например, в связи с рождением ребенка, смертью члена семьи, необходимостью лечения, либо на основании решения руководителя государственного органа или учреждения, например, в связи с компенсацией роста цен, юбилейной датой.

С учетом изложенного материальная помощь не должна учитываться при исчислении среднего заработка с 1 февраля 2002 г. (даты введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации) несмотря на продление на 2002 г. Порядка исчисления среднего заработка, утвержденного постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38, который предусматривал учет материальной помощи при подсчете среднего заработка.


Заместитель руководителя
Департамента кадров, повышения
квалификации и социальной политики

Е.П.Конопелькин



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 18 августа 2003 г. N 10-54/6520 "О порядке исчисления среднего заработка"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение