Постановление Коллегии Госгортехнадзора РФ от 24 июня 2003 г. N 4 "Об организации и проведении работ по поддержанию гидротехнических сооружений поднадзорных Госгортехнадзору России организаций в безопасном состоянии при пропуске паводковых вод 2003 года"

Постановление Коллегии Федерального горного и промышленного надзора России
от 24 июня 2003 г. N 4
"Об организации и проведении работ по поддержанию гидротехнических сооружений поднадзорных Госгортехнадзору России организаций в безопасном состоянии при пропуске паводковых вод 2003 года"

ГАРАНТ:

О безопасной эксплуатации и работоспособности гидротехнических сооружений поднадзорных организаций в период паводка 2003 г. см. также приказ Госгортехнадзора РФ от 11 марта 2003 г. N 37


Госгортехнадзор России осуществляет государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов, задействованных в технологическом цикле опасных производственных объектов и представляющих потенциальную опасность для людей и окружающей среды, как источники возможного загрязнения подземных и поверхностных вод, воздушного бассейна и территорий, особенно в период паводков.

Для поддержания в безопасном состоянии гидротехнических сооружений после чрезвычайной ситуации, сложившейся в южных регионах России в июне 2002 года в результате стихийного бедствия в виде выпадения значительного количества дождевых осадков, проведены целевые проверки организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений предприятий и организаций, поднадзорных территориальным органам Госгортехнадзора России в Южном федеральном округе, и разработаны соответствующие мероприятия.

По результатам проверки Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации деятельности органов надзора за безопасностью гидротехнических сооружений разработаны конкретные меры по исправлению ситуации в области безопасности гидротехнических сооружений, утвержденные приказом от 25.04.2003 N 74 "Об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений".

Заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработан "Комплексный план мероприятий по повышению безопасности гидротехнических сооружений на период 2003-2008 годы", регламентирующий основные направления принимаемых мер и первоочередные мероприятия по обеспечению надежности и безопасности гидротехнических сооружений.

Во исполнение решения коллегии Госгортехнадзора России от 28 января 2003 года, на которой были рассмотрены вопросы состояния гидротехнических сооружений и готовности их к паводку 2003 года, а также в целях организации и проведения безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков, предотвращения аварий и чрезвычайных ситуаций на накопителях жидких промышленных отходов в I квартале 2003 года проведены комплексные проверки готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод.

При осуществлении государственного надзора и контроля за безопасностью гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов имеются отдельные недостатки и недоработки.

До настоящего времени не представили соответствующие сведения для регистрации гидротехнических сооружений в Российском регистре гидротехнических сооружений 14 организаций, поднадзорных управлениям Читинского и Северо-Западного округов; Нижегородскому, Башкирскому и Кузнецкому управлениям Госгортехнадзора России.

Не выполнен график разработки и утверждения деклараций безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких отходов 17 организаций, поднадзорных управлениям Северо-Западного и Читинского округов; Уральскому, Нижегородскому и Кузнецкому управлениям.

Результаты мониторинга безопасности гидротехнических сооружений являются основанием при анализе и оценке безопасности сооружений, подготовке рекомендаций по преодолению негативных тенденций и устранению выявленных недостатков. В то же время 19 организаций, поднадзорных управлениям Читинского, Северо-Западного и Челябинского округов, Башкирскому и Уральскому управлениям, сорвали сроки разработки и согласования проектов мониторинга безопасности гидротехнических сооружений.

Государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений накопителей жидких отходов промышленности непосредственно по месту возложен на работников территориальных органов Госгортехнадзора России, осуществляющих надзор за организацией безопасной эксплуатацией опасных производственных объектов, не имеющих в то же время соответствующего (гидротехнического) образования.

В целях реализации Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", повышения уровня безопасности гидротехнических сооружений и совершенствования надзорной деятельности в обеспечении безопасности гидротехнических сооружений коллегия Госгортехнадзора России постановляет:

1. Управлению по надзору в горнорудной промышленности и территориальным органам Госгортехнадзора России продолжить работу по обеспечению готовности поднадзорных организаций и объектов к пропуску паводковых вод 2003 года и снижению риска возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях.

2. Управлению по надзору в горнорудной промышленности (Перепелицын А.И.), Управлению по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (Шаталов А.А.), Управлению по надзору в угольной промышленности (Чигрин В.Д.), Отделу по надзору в металлургической промышленности (Зуев Г.П.):

2.1. Разработать предложения по проекту концепции федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 09.04.2003 N ХВ-П9-4050, предусмотрев в ней вопросы совершенствования системы государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений и повышения его эффективности, процедуры декларирования безопасности гидротехнических сооружений с учетом их степени опасности.

2.2. На основе отчетов аналитических центров по ведению мониторинга безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких отходов промышленности разработать предложения по совершенствованию систем мониторинга в части повышения их информативности и внедрению автоматизированных систем контроля за состоянием гидротехнических сооружений.

3. Управлению по надзору в горнорудной промышленности (Перепелицын А.И.) совместно с отраслевыми управлениями Госгортехнадзора России в срок до 01.03.2004 подготовить руководству Госгортехнадзора России обобщенный доклад "О состоянии гидротехнических сооружений поднадзорных Госгортехнадзору России организаций и надзорной деятельности в 2003 году".

4. Начальникам территориальных органов Госгортехнадзора России:

4.1. В целях повышения эффективности осуществляемых поднадзорными организациями мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и их устойчивого функционирования в период пропуска паводковых вод и половодий продолжить практику проведения комиссионных обследований их перед прохождением паводков.

4.2. Принять меры, направленные на повышение ответственности руководителей поднадзорных организаций за разработку проектов мониторинга и деклараций безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких отходов промышленности в установленные соответствующими графиками сроки.

5. Обратить внимание начальников управлений Читинского (Барышникова В.И.) и Северо-Западного (Сапрыкина К.А.) округов;

Нижегородского (Богатова Н.Д.), Башкирского (Габдюшева Р.И.) и Кузнецкого (Храмцова В.И.) управлений на недопустимую задержку представления поднадзорными организациями всех необходимых сведений для государственной регистрации и учета гидротехнических сооружений в Российском регистре гидротехнических сооружений.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя начальника Госгортехнадзора России Субботина А.И.


Начальник
Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев



Постановление Коллегии Федерального горного и промышленного надзора России от 24 июня 2003 г. N 4 "Об организации и проведении работ по поддержанию гидротехнических сооружений поднадзорных Госгортехнадзору России организаций в безопасном состоянии при пропуске паводковых вод 2003 года"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.