Приказ Госгортехнадзора РФ от 3 июля 2003 г. N 146 "О "Комплексном плане мероприятий по повышению безопасности гидротехнических сооружений на 2003 - 2008 годы"

Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 3 июля 2003 г. N 146
"О "Комплексном плане мероприятий по повышению безопасности гидротехнических сооружений на 2003 - 2008 годы"


Во исполнение пункта 3 раздела III протокола заседания Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2002 года N 34 "О состоянии и мерах по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений" МПР России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления разработан и утвержден Комплексный план мероприятий по повышению безопасности гидротехнических сооружений на 2003 - 2008 годы (далее - Комплексный план).

Комплексный план состоит из семи разделов, отражающих основные направления принимаемых мер и включающих намеченные первоочередные мероприятия по обеспечению надежности и безопасности гидротехнических сооружений:

совершенствование нормативной и методической базы в области безопасности гидротехнических сооружений;

завершение инвентаризации гидротехнических сооружений и составление Российского регистра гидротехнических сооружений;

определение собственников гидротехнических сооружений, числящихся бесхозяйными, а также принятие решений по дальнейшему использованию, консервации или ликвидации этих сооружений;

обеспечение гидротехнических сооружений эксплуатационными штатами в соответствии с требованиями безопасной эксплуатации;

обеспечение мониторинга состояния гидротехнических сооружений;

обеспечение надежности и безопасности гидротехнических сооружений;

действия в условиях чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях.

В целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от 30 мая 2003 года N ХВ-П9-6228, обеспечения исполнения мероприятий Комплексного плана и повышения уровня безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких отходов промышленности приказываю:

1. Управлению по надзору в горнорудной промышленности (Перепелицын А.И.), Управлению по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (Шаталов А.А.), Управлению по надзору в угольной промышленности (Чигрин В.Д.), Отделу по надзору в металлургической промышленности (Зуев Г.П.):

1.1. Разработать до 01.06.2004 предложения по законопроектам:

"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений", в части совершенствования системы государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, повышения его эффективности; уточнения прав, обязанностей и ответственности собственников гидротехнических сооружений и эксплуатирующих организаций; совершенствования процедуры декларирования безопасности гидротехнических сооружений с учетом их степени опасности; совершенствования механизма финансирования мероприятий, направленных на обеспечение безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений;

"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О Бюджетной квалификации", в части планирования затрат на ведение государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений;

"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации", в частях, определяющих меру ответственности физических и юридических лиц за нарушение Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений";

"О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации", в части финансирования мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений;

"Основные положения правил проектирования, строительства и технической эксплуатации потенциально опасных гидротехнических сооружений" (в составе законодательства о технических регламентах);

"О порядке определения страхования риска гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения".

1.2. При рассмотрении изменений и дополнений в существующее законодательство о безопасности гидротехнических сооружений предусмотреть закрепление норм, предусматривающих принятие обязательных мер предупредительного характера по антитеррористической защищенности гидротехнических сооружений.

1.3. Принять участие в течение 2003 - 2004 годов совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в разработке общего Положения о государственном надзоре за безопасностью гидротехнических сооружений.

1.4. В IV квартале 2003 года завершить формирование отраслевого раздела Российского регистра гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов в соответствии с Инструкцией о ведении Российского региона гидротехнических сооружений.

1.5. Подготовить до конца 2003 года для последующего направления в Минобразование России предложения по введению курса обучения "Безопасность гидротехнических сооружений" в высших и средних учебных заведениях, готовящих специалистов по специальностям "гидротехник" и "гидрогеолог".

1.6. Совместно с Научно-техническим управлением (Денисов А.В.) разработать до 01.10.2003 для последующей систематизации соответствующих данных органами Госгортехнадзора России формы отчетности о проведенной контрольной и профилактической работе по вопросам безопасности и технического состояния гидротехнических сооружений.

2. Начальникам территориальных органов Госгортехнадзора России:

2.1. Осуществлять контроль за регулярным обучением и аттестацией руководителей и специалистов поднадзорных организаций, занимающихся эксплуатацией гидротехнических сооружений, на право эксплуатации и ведения работ на накопителях жидких промышленных отходов в соответствии с требованиями Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов (ПБ 03-438-02).

2.2. Обеспечить контроль за осуществлением мониторинга безопасности гидротехнических сооружений на основе постоянных (непрерывных) наблюдений за состоянием безопасности гидротехнических сооружений и характером их воздействия на окружающую среду в соответствии с Инструкцией о порядке ведения мониторинга безопасности гидротехнических сооружений предприятий, организаций, подконтрольных органам Госгортехнадзора России (РД 03-259-98).

2.3. Потребовать от руководителей эксплуатирующих организаций и объектов при составлении планов ликвидации вероятных аварий разрабатывать типовые и локальные сценарии возникновения аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Госгортехнадзора России А.И.Субботина.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев



Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 3 июля 2003 г. N 146 "О "Комплексном плане мероприятий по повышению безопасности гидротехнических сооружений на 2003 - 2008 годы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.