Приказ Госгортехнадзора РФ от 16 июля 2003 г. N 155 "О мерах по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах топливно-энергетического комплекса"

Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 16 июля 2003 г. N 155
"О мерах по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах топливно-энергетического комплекса"


Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 29.04.2003 N ХВ-П9-4935 о реализации решений Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности по вопросу "О состоянии промышленной и экологической безопасности и мерах по защите населения и территорий от аварий на опасных производственных объектах топливно-энергетического комплекса" приказываю:

1. Руководителям отраслевых управлений и отделов центрального аппарата Госгортехнадзора России принять к руководству решения Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности в части, касающейся обеспечения мер по защите населения и территорий от аварий на опасных производственных объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

2. Научно-техническому управлению (Денисов А.В.) организовать взаимодействие с МПР России, Минздравом России, Минсельхозом России и Госкомрыболовством России по вопросу доработки перечня токсичных веществ, опасных для окружающей природной среды, согласно критериям, изложенным в Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и в существующих нормативах.

3. Научно-техническому управлению (Денисов А.В.), ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" (Сидоров В.И.) совместно с отраслевыми подразделениями центрального аппарата:

3.1. Продолжить разработку типовых деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов ТЭК, организовать взаимодействие по финансированию данной работы с соответствующими подразделения Минэнерго России;

3.2. В срок до 01.10.03 г. подготовить перечень организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты ТЭК, не представивших декларации промышленной безопасности;

3.3. При формировании проектов технических регламентов, разрабатываемых в развитие Федерального закона "О техническом регулировании", обеспечить включение в них требований по антитеррористической устойчивости опасных производственных объектов.

4. ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" (Сидоров В.И.) в срок до 01.10.2003 года:

4.1. Подготовить предложения по механизмам и критериям проведения декларирования промышленной безопасности опасных производственных объектов, не указанных в приложении 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности", для рассмотрения на Научно-техническом Совете Госгортехнадзора России с дальнейшим направлением на согласование в МЧС России, МПР России и Минэнерго России;

4.2. Разработать дополнительные меры по повышению эффективности системы аттестации экспертов и аккредитации организаций в области декларирования промышленной безопасности за счет повышения требований к программам обучения и представить их для рассмотрения на Научно-техническом Совете Госгортехнадзора России.

5. Отделу информатизации (Божко Д.И.), Научно-техническому управлению (Денисов А.В.) с участием Минздрава России обеспечить необходимую координацию действий и информационный обмен при ведении баз данных государственного реестра опасных производственных объектов (Госгортехнадзор России) и федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ (Минздрав России).

6. Научно-техническому управлению (Денисов А.В.) при разработке проекта межотраслевой научно-технической программы "Промышленная безопасность" предусмотреть создание общей и отраслей нормативно-методической базы для формирования и развития интегрированных систем управления промышленной безопасностью.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Статс-секретаря - первого заместителя начальника Госгортехнадзора России Иванова Е.А.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев



Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 16 июля 2003 г. N 155 "О мерах по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах топливно-энергетического комплекса"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение