В целях обеспечения выполнения государственной политики в области здорового питания населения, разработки перспективных направлений и увеличения объемов производства молочных продуктов лечебно-профилактического назначения, стимулирования и поддержки предприятий молочной промышленности во внедрении эффективных технологий и современных упаковочных материалов приказываем:
1. Принять предложение Администрации Краснодарского края о проведении в Краснодарском крае в первой декаде октября 2003 года Всероссийской научно-практической конференции "Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания" (далее - конференция) и Всероссийского конкурса-смотра качества продуктов лечебно-профилактического назначения "Молочные диетпродукты - 2003" (далее - конкурс).
2. Утвердить программу проведения конференции, составы оргкомитета и конкурсной комиссии, положение о конкурсе согласно приложениям N 1 - 4.
3. Департаменту пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России, Отделению хранения и переработки сельскохозяйственного сырья Россельхозакадемии совместно с Федеральным государственным общеобразовательным учреждением "Краснодарский региональный институт агробизнеса", Российским Союзом предприятий молочной отрасли и Ассоциацией предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко" обеспечить подготовку и проведение конференции и конкурса в установленные сроки.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на руководителя Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России Кайшева В.Г. и вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Сизенко Е.И.
Министр |
А.В.Гордеев |
Президент |
Г.А.Романенко |
Приложение N 1. Состав оргкомитета по организации и проведению
Всероссийской научно-практической конференции
"Молочные продукты лечебно-профилактического
назначения - основа здорового питания"
Приложение N 2. Состав конкурсной комиссии по проведению
Всероссийского конкурса-смотра качества продуктов
лечебно-профилактического назначения "Молочные
диетпродукты - 2003"
Приложение N 3. Программа проведения Всероссийской научно-практической
конференции "Молочные продукты лечебно-
профилактического назначения - основа здорового
питания"
Приложение N 4. Положение о Всероссийском конкурсе-смотре качества
"Молочные диетпродукты - 2003"
Приложение N 1
к приказу Минсельхоза РФ
и Россельхозакадемии
от 21 июля 2003 г. N 1073/91
Состав
оргкомитета по организации и проведению Всероссийской научно-практической конференции "Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания"
Кайшев В.Г. - руководитель Департамента пищевой и
перерабатывающей промышленности и детского
питания Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации, к.э.н. - председатель
Сизенко Е.И. - вице-президент Российской академии
сельскохозяйственных наук, академик -
заместитель председателя
Дойков В.В. - заместитель руководителя Департамента
пищевой и перерабатывающей промышленности и
детского питания Министерства сельского
хозяйства Российской Федерации -
заместитель председателя
Чубов П.П. - генеральный директор ассоциации предприятий
молочной промышленности "Кубаньмолоко" -
заместитель председателя (по согласованию)
Тутельян В.А. - директор Государственного учреждения
Научно-исследовательского института питания
Российской академии медицинских наук,
академик (по согласованию)
Харитонов В.Д. - директор Государственного научного
учреждения Всероссийского
научно-исследовательского института
молочной промышленности Российской академии
сельскохозяйственных наук, академик
Свириденко Ю.Я. - директор Государственного научного
учреждения Всероссийского
научно-исследовательского института
маслоделия и сыроделия Российской академии
сельскохозяйственных наук, д.т.н.
Баканов А.К. - начальник отдела распространения
научно-технических достижений и выставочной
деятельности Департамента науки и
технического прогресса Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации
Станковский В.Г. - начальник отдела развития мясной и молочной
промышленности Департамента пищевой и
перерабатывающей промышленности и детского
питания Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации
Благивский И.М. - заместитель генерального директора
Департамента сельского хозяйства и
продовольствия Краснодарского края (по
согласованию)
Симковская Н.Е. - заместитель Главы администрации г.Сочи (по
согласованию)
Шоков Н.Р. - директор Федерального государственного
общеобразовательного учреждения
"Краснодарский региональный институт
агробизнеса" (по согласованию)
Евдокимов И.А. - заведующий кафедрой технологии молока и
молочных продуктов Северо-Кавказского
Государственного технического университета
г.Ставрополь (по согласованию)
Лабинов В.В. - исполнительный директор Российского Союза
предприятий молочной отрасли (по
согласованию)
Кузнецова Т.А - главный редактор журнала "Молочная
промышленность" (по согласованию)
Созданов П.Г. - генеральный директор ЗАО "Фирма
"Сочимолоко" (по согласованию)
Приложение N 2
к приказу Минсельхоза РФ
и Россельхозакадемии
от 21 июля 2003 г. N 1073/91
Состав
конкурсной комиссии по проведению Всероссийского конкурса-смотра качества продуктов лечебно-профилактического назначения "Молочные диетпродукты - 2003"
Дойков В.В. - заместитель руководителя
Пищепромдепартамента Минсельхоза России -
председатель
Калугин В.В. - заместитель директора ГНУ ВНИМИ, к.т.н. -
заместитель председателя
Лях В.Я. - заместитель генерального директора
ассоциации предприятий молочной
промышленности "Кубаньмолоко", к.т.н. -
заместитель председателя (по согласованию)
Шергина И.А. - заведующая отделом сыроделия ГНУ ВНИИМС,
к.т.н. - заместитель председателя
Попыркина С.И. - начальник технологического отдела ассоциации
предприятий молочной промышленности
"Кубаньмолоко", - секретарь (по
согласованию)
Баева И.И. - начальник производственной лаборатории ЗАО
"Фирма "Сочимолоко" (по согласованию)
Исакова Е.Г. - заместитель генерального директора ОАО
"Молочный комбинат "Ставропольский",
г.Ставрополь (по согласованию)
Николаевич П.Н. - заведующий отделом гигиены питания
Краснодарского центра Госсанэпиднадзора (по
согласованию)
Новикова Г.Н. - начальник областной лаборатории
"Техлабмолоко", г.Калининград (по
согласованию)
Папихина Е.А. - заместитель начальника отдела по качеству
товаров управления Госторгинспекции по
Краснодарскому краю (по согласованию)
Пономарева Т.М. - главный технолог ОАО "Донмолпром",
г.Ростов-на-Дону (по согласованию)
Ростригина Н.М. - главный технолог ЗАО "Молоко", г.Нижний
Новгород (по согласованию)
Соловьева Н.И. - начальник отдела ОАО "Алтаймолпром" (по
согласованию)
Приложение N 3
к приказу Минсельхоза РФ
и Россельхозакадемии
от 21 июля 2003 г. N 1073/91
Программа
проведения Всероссийской научно-практической конференции "Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания"
Первый день
Второй день
Третий день
Первый день
1. Открытие конференции.
Кайшев В.Г. - руководитель Департамента
пищевой и перерабатывающей промышленности и
детского питания Министерства сельского
хозяйства Российской Федерации, к.э.н.
2. Перспективные направления развития пищевой и перерабатывающей
промышленности Краснодарского края.
Благивский И.М. - заместитель генерального
директора департамента сельского хозяйства и
продовольствия Краснодарского края
3. Молочная промышленность России - современное состояние и
тенденции.
Кайшев В.Г. - руководитель Департамента
пищевой и перерабатывающей промышленности и
детского питания Министерства сельского
хозяйства Российской Федерации, к.э.н.
4. Перспективные направления развития научных исследований по
переработке молочного сырья.
Сизенко Е.И. - вице-президент Российской
академии сельскохозяйственных наук, академик
5. Основные направления научного обеспечения молочной промышленности
России по вопросам производства продуктов
лечебно-профилактического назначения.
Харитонов В.Д. - директор ГНУ ВНИМИ.
академик
6. О разработках и внедрении технологий по производству продуктов
лечебно-профилактического назначения Государственным научным
учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом
маслоделия и сыроделия.
Свириденко Ю.Я. - директор ГНУ ВНИИМС,
д.б.н.
7. Молочные продукты и их значение в обеспечении здорового питания
населения России.
Тутельян В.А. - директор ГУ НИИ питания,
академик
8. Проблемы детского и школьного питания.
Липатов Н.Н. - директор ГНУ НИИ детского
питания, академик
9. Об опыте работы молочной промышленности Кубани по производству
молочной продукции лечебно-профилактического назначения.
Лях В.Я. - заместитель генерального
директора ассоциации "Кубаньмолоко", к.т.н.
10. О профилактических мерах по предупреждению желудочно-кишечных
заболеваний населения при употреблении молочных продуктов.
Петухов А.И.- начальник отдела гигиены
питания департамента Госсанэпиднадзора
Министерства здравоохранения Российской
Федерации, к.м.н.
Второй день
1. О производстве отечественных бактериальных заквасок для выработки
молочных продуктов лечебно-профилактического назначения.
Семенихина В.Ф. - заведующая центральной
лабораторией микробиологии ГНУ ВНИМИ, д.т.н.
2. Российский Союз предприятий молочной отрасли, его цели и задачи в
свете расширения ассортимента и повышения качества продуктов
лечебно-профилактического назначения.
Лабинов В.В. - исполнительный директор
Российского Союза предприятий молочной
отрасли
3. Состояние и перспективы производства кисломолочных продуктов
функционального назначения.
Тихомирова Н.А. - Московский государственный
университет прикладной биотехнологии, д.т.н.
4. Новая линия молочных продуктов "Для здоровья" с пробиотическими
свойствами и комплексом витаминов.
Гаврилов Г.Б. - директор ГУ "Ярославская
Государственная испытательная лаборатория
молочного сырья и продукции", к.т.н.
5. Витаминизированные молочные продукты.
Зобкова З.С. - заведующая отделом ГНУ ВНИМИ,
к.т.н.
6. Актуальные проблемы стандартизации и сертификации молочных
продуктов.
Мишина М.Ф. - начальник управления
продукции, сельскохозяйственного
производства, пищевой, легкой и химической
промышленности Госстандарта России
7. Применение заквасок для производства пробиотических продуктов
французской фирмы "Родиа".
Представитель фирмы "Родиа" (Франция)
8. Фитомолочные продукты лечебно-профилактического назначения.
Скобелева И.В. - заведующая лабораторией
детского питания ГНУ ВНИМИ, к.т.н.
9. Йодказсин - перспективная пищевая добавка к молочным продуктам для
решения проблем йодной недостаточности населения.
Розиев Р.А. - директор НПП "Медбиофарм",
к.т.н.
10. Симбиотические молочные продукты нового поколения.
Евдокимов И.А. - заведующий кафедрой
технологии молока Северо-Кавказского ГТУ,
д.т.н., г.Ставрополь
11. Новые направления в развитии пробиотических продуктов.
Шаманова Г.П. - консультант фирмы ООО "Хр.
Хансен" (Дания), д.т.н.
12. Организация выработки сыров лечебно-профилактического назначения.
Шергина И.А. - заведующая отделом сыроделия
ГНУ ВНИИМС, к.т.н.
Третий день
1. Молочная промышленность России на страницах отраслевого журнала.
Кузнецова Т.А. - главный редактор журнала
"Молочная промышленность"
2. Об опыте ОАО "Кропоткинский молочный комбинат" по производству
молочных продуктов лечебно-профилактического назначения.
Ласуков A.M. - генеральный директор ОАО
"Кропоткинский молочный комбинат"
3. Технологическое оборудование для пищевой промышленности,
выпускаемое Уральским электрохимическим комбинатом.
Трофимова И.А. - руководитель группы
молочного оборудования ФГУП "Уральский
электрохимический комбинат"
4. Лечебно-профилактические свойства молочных продуктов, обогащенных
лактулозой.
Цулимов С.В. - представитель ООО "Фелицата
Холдинг", г.Москва
5. Новые разработки упаковочного оборудования для молочной
промышленности.
Зоря В.Г. - генеральный директор завода
упаковочных машин, г.Черкассы, республика
Украина, к.т.н.
6. Использование при переработке молока оборудования "Вестфалия
сепаратор" и его преимущества.
Представитель компании "Вестфалия сепаратор"
(Германия)
7. Простое решение всех проблем при приемке молока и его нормализации
новый "Милкоскан Минор"
Мартынов Ю.А. - начальник отдела ООО "ФОСС
Электрик", г.Москва
8. Сообщение о результатах конкурса-смотра "Молочные диетпродукты -
2003"
9. Дегустация образцов молочных продуктов, занявших призовые места на
конкурсе-смотре "Молочные диетпродукты - 2003"
10. Обмен мнениями.
Окончание работы конференции.
Приложение N 4
к приказу Минсельхоза РФ
и Россельхозакадемии
от 21 июля 2003 г. N 1073/91
Положение
о Всероссийском конкурсе-смотре качества "Молочные диетпродукты - 2003"
1. Конкурс проводится в период работы научно-практической конференции "Молочные диетпродукты - 2003" с целью обеспечения выполнения государственной политики в области здорового питания населения и, особенно детей, расширения ассортимента, повышения качества и увеличения объемов производства продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения, стимулирования и поддержки предприятий молочной промышленности во внедрении прогрессивных технологий и упаковочных материалов, а также для обобщения и широкого распространения научного и практического опыта, накопленного российскими научно исследовательскими институтами и предприятиями.
2. В смотре-конкурсе может быть представлена продукция предприятий молочной промышленности различных форм собственности.
3. Конкурс проводится по следующим видам молочной продукции:
- национальные молочные продукты: ацидофилин, айран, варенец, кефир, кумыс, простокваша, мечниковская простокваша, ряженка, сметана, творог;
- сырково-творожные изделия, пасты, десерты;
- витаминизированные молочные продукты;
- молочные продукты с использованием бифидобактерий;
- молочные продукты с фитодобавками;
- молочные продукты йодированные, с лактулозой# ;
- сыры сычужные твердые, сыры мягкие, сырные пасты, сыры комбинированные, сыры с наполнителями, сыры низкожирные, сыры рассольные;
- сыры плавленые с наполнителями;
- масло сливочное, масло низкожирное с наполнителями, масло комбинированное.
4. Образцы продукции представляются предприятиями молочной промышленности в конкурсную комиссию за три дня до начала конкурса по адресу: Большие Сочи, г.Адлер, ул.Калинина, 1, Санаторий "Южное взморье".
Каждый образец должен сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности, копией сертификата соответствия, а также копией или выпиской из технических условий на новые виды продукции.
5. Конкурсная комиссия:
- принимает от предприятий и организаций образцы продукции;
- проводит оценку качества представленных образцов продукции в соответствии с требованиями действующей нормативной документации путем закрытой дегустации;
- проводит оценку художественного оформления упаковок, этикеток, упаковочных материалов с учетом фирменного стиля предприятия, их соответствия стандартам, санитарным и экологическим требованиям;
- подводит итоги конкурса, принимает решение о награждении образцов продукции, мастеров производства и предприятий, отмеченных в смотре-конкурсе, и организует вручение наград в торжественной обстановке.
Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием, оформляется протоколом и доводится до сведения участников конкурсов.
При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.
6. Победители конкурса награждаются золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по следующим номинациям.
За лучшую продукцию:
"Лучшие образцы молочных продуктов с использованием бифидобактерий лечебно-профилактического назначения";
"Лучшие кисломолочные продукты с фитодобавками";
"Лучшие молочные продукты йодированные";
"Лучшие молочные продукты с лактулозой"# ;
"Лучшие образцы сыров лечебно-профилактического назначения";
"Лучшие образцы плавленых сыров с наполнителями";
"Лучшие образцы масла".
За мастерство в комплексной переработке молока:
"Лучший мастер цельномолочного производства";
"Лучший мастер-сыродел";
"Лучший мастер маслодел";
"За вклад в развитие производства";
"За личный вклад в науку".
Лучшее предприятие:
"Лучшее предприятие по выпуску продукции лечебно-профилактического назначения";
"Лучшее предприятие по упаковке и дизайну".
Предприятиям предоставляется право использования логотипа медали при выпуске продукции, удостоенной награды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 21 июля 2003 г. N 1073/91 "Об организации и проведении Всероссийской научно-практической конференции "Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания" и Всероссийского конкурса-смотра качества "Молочные диетпродукты - 2003"
Текст приказа официально опубликован не был