Приказ Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 21 июля 2003 г. N 1073/91 "Об организации и проведении Всероссийской научно-практической конференции "Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания" и Всероссийского конкурса-смотра качества "Молочные диетпродукты - 2003"

Приказ Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 21 июля 2003 г. N 1073/91
"Об организации и проведении Всероссийской научно-практической конференции
"Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа
здорового питания" и Всероссийского конкурса-смотра качества
"Молочные диетпродукты - 2003"


В целях обеспечения выполнения государственной политики в области здорового питания населения, разработки перспективных направлений и увеличения объемов производства молочных продуктов лечебно-профилактического назначения, стимулирования и поддержки предприятий молочной промышленности во внедрении эффективных технологий и современных упаковочных материалов приказываем:

1. Принять предложение Администрации Краснодарского края о проведении в Краснодарском крае в первой декаде октября 2003 года Всероссийской научно-практической конференции "Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания" (далее - конференция) и Всероссийского конкурса-смотра качества продуктов лечебно-профилактического назначения "Молочные диетпродукты - 2003" (далее - конкурс).

2. Утвердить программу проведения конференции, составы оргкомитета и конкурсной комиссии, положение о конкурсе согласно приложениям N 1 - 4.

3. Департаменту пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России, Отделению хранения и переработки сельскохозяйственного сырья Россельхозакадемии совместно с Федеральным государственным общеобразовательным учреждением "Краснодарский региональный институт агробизнеса", Российским Союзом предприятий молочной отрасли и Ассоциацией предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко" обеспечить подготовку и проведение конференции и конкурса в установленные сроки.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на руководителя Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России Кайшева В.Г. и вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Сизенко Е.И.


Министр
сельского хозяйства
Российской Федерации

А.В.Гордеев


Президент
Российской академии
сельскохозяйственных наук

Г.А.Романенко


  Приложение N 1. Состав  оргкомитета  по   организации   и   проведению 
                  Всероссийской     научно-практической      конференции 
                  "Молочные      продукты      лечебно-профилактического 
                  назначения - основа здорового питания"                 
  Приложение N 2. Состав    конкурсной    комиссии     по     проведению 
                  Всероссийского  конкурса-смотра   качества   продуктов 
                  лечебно-профилактического     назначения     "Молочные 
                  диетпродукты - 2003"                                   
  Приложение N 3. Программа проведения Всероссийской научно-практической 
                  конференции      "Молочные           продукты лечебно- 
                  профилактического  назначения   -   основа   здорового 
                  питания"                                               
  Приложение N 4. Положение  о  Всероссийском  конкурсе-смотре  качества 
                  "Молочные диетпродукты - 2003"                         

Приложение N 1

к приказу Минсельхоза РФ

и Россельхозакадемии

от 21 июля 2003 г. N 1073/91


Состав
оргкомитета по организации и проведению Всероссийской научно-практической конференции "Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания"


 Кайшев В.Г.               - руководитель   Департамента       пищевой и
                             перерабатывающей промышленности и  детского
                             питания  Министерства  сельского  хозяйства
                             Российской Федерации, к.э.н. - председатель

 Сизенко Е.И.              - вице-президент     Российской      академии
                             сельскохозяйственных   наук,     академик -
                             заместитель председателя

 Дойков В.В.               - заместитель    руководителя    Департамента
                             пищевой и перерабатывающей промышленности и
                             детского  питания  Министерства   сельского
                             хозяйства    Российской         Федерации -
                             заместитель председателя

 Чубов П.П.                - генеральный директор ассоциации предприятий
                             молочной  промышленности   "Кубаньмолоко" -
                             заместитель председателя (по согласованию)

 Тутельян В.А.             - директор    Государственного     учреждения
                             Научно-исследовательского института питания
                             Российской   академии   медицинских   наук,
                             академик (по согласованию)

 Харитонов В.Д.            - директор     Государственного      научного
                             учреждения                   Всероссийского
                             научно-исследовательского         института
                             молочной промышленности Российской академии
                             сельскохозяйственных наук, академик

 Свириденко Ю.Я.           - директор     Государственного      научного
                             учреждения                   Всероссийского
                             научно-исследовательского         института
                             маслоделия и сыроделия Российской  академии
                             сельскохозяйственных наук, д.т.н.

 Баканов А.К.              - начальник      отдела       распространения
                             научно-технических достижений и выставочной
                             деятельности    Департамента        науки и
                             технического     прогресса     Министерства
                             сельского хозяйства Российской Федерации

 Станковский В.Г.          - начальник отдела развития мясной и молочной
                             промышленности   Департамента     пищевой и
                             перерабатывающей промышленности и  детского
                             питания  Министерства  сельского  хозяйства
                             Российской Федерации

 Благивский И.М.           - заместитель     генерального      директора
                             Департамента    сельского       хозяйства и
                             продовольствия  Краснодарского   края   (по
                             согласованию)

 Симковская Н.Е.           - заместитель Главы администрации г.Сочи  (по
                             согласованию)

 Шоков Н.Р.                - директор   Федерального    государственного
                             общеобразовательного             учреждения
                             "Краснодарский    региональный     институт
                             агробизнеса" (по согласованию)

 Евдокимов И.А.            - заведующий  кафедрой  технологии   молока и
                             молочных    продуктов    Северо-Кавказского
                             Государственного технического  университета
                             г.Ставрополь (по согласованию)

 Лабинов В.В.              - исполнительный директор  Российского  Союза
                             предприятий    молочной         отрасли (по
                             согласованию)

 Кузнецова Т.А             - главный    редактор    журнала    "Молочная
                             промышленность" (по согласованию)

 Созданов П.Г.             - генеральный     директор         ЗАО "Фирма
                             "Сочимолоко" (по согласованию)

Приложение N 2

к приказу Минсельхоза РФ

и Россельхозакадемии

от 21 июля 2003 г. N 1073/91


Состав
конкурсной комиссии по проведению Всероссийского конкурса-смотра качества продуктов лечебно-профилактического назначения "Молочные диетпродукты - 2003"


 Дойков В.В.              - заместитель                     руководителя
                            Пищепромдепартамента  Минсельхоза   России -
                            председатель

 Калугин В.В.             - заместитель директора ГНУ  ВНИМИ,   к.т.н. -
                            заместитель председателя

 Лях В.Я.                 - заместитель      генерального      директора
                            ассоциации       предприятий        молочной
                            промышленности  "Кубаньмолоко",     к.т.н. -
                            заместитель председателя (по согласованию)

 Шергина И.А.             - заведующая  отделом  сыроделия  ГНУ  ВНИИМС,
                            к.т.н. - заместитель председателя

 Попыркина С.И.           - начальник технологического отдела ассоциации
                            предприятий     молочной      промышленности
                            "Кубаньмолоко",     -          секретарь (по
                            согласованию)

 Баева И.И.               - начальник производственной  лаборатории  ЗАО
                            "Фирма "Сочимолоко" (по согласованию)

 Исакова Е.Г.             - заместитель   генерального     директора ОАО
                            "Молочный     комбинат     "Ставропольский",
                            г.Ставрополь (по согласованию)

 Николаевич П.Н.          - заведующий    отделом    гигиены     питания
                            Краснодарского центра Госсанэпиднадзора  (по
                            согласованию)

 Новикова Г.Н.            - начальник       областной        лаборатории
                            "Техлабмолоко",            г.Калининград (по
                            согласованию)

 Папихина Е.А.            - заместитель начальника  отдела  по  качеству
                            товаров   управления     Госторгинспекции по
                            Краснодарскому краю (по согласованию)

 Пономарева Т.М.          - главный    технолог    ОАО     "Донмолпром",
                            г.Ростов-на-Дону (по согласованию)

 Ростригина Н.М.          - главный  технолог  ЗАО  "Молоко",   г.Нижний
                            Новгород (по согласованию)

 Соловьева Н.И.           - начальник  отдела  ОАО  "Алтаймолпром"   (по
                            согласованию)

Приложение N 3

к приказу Минсельхоза РФ

и Россельхозакадемии

от 21 июля 2003 г. N 1073/91


Программа
проведения Всероссийской научно-практической конференции "Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания"


  Первый день                                                            
  Второй день                                                            
  Третий день                                                            

Первый день


 1.   Открытие конференции.
                            Кайшев  В.Г.  -  руководитель   Департамента
                            пищевой и перерабатывающей промышленности  и
                            детского  питания   Министерства   сельского
                            хозяйства Российской Федерации, к.э.н.
 2.   Перспективные  направления  развития  пищевой  и  перерабатывающей
      промышленности Краснодарского края.
                            Благивский И.М. -  заместитель  генерального
                            директора департамента сельского хозяйства и
                            продовольствия Краснодарского края
 3.   Молочная  промышленность  России   -   современное     состояние и
      тенденции.
                            Кайшев  В.Г.  -  руководитель   Департамента
                            пищевой и перерабатывающей промышленности  и
                            детского  питания   Министерства   сельского
                            хозяйства Российской Федерации, к.э.н.
 4.   Перспективные  направления  развития   научных     исследований по
      переработке молочного сырья.
                            Сизенко  Е.И.  -  вице-президент  Российской
                            академии сельскохозяйственных наук, академик
 5.   Основные направления научного обеспечения молочной  промышленности
      России       по       вопросам              производства продуктов
      лечебно-профилактического назначения.
                            Харитонов  В.Д.  -   директор   ГНУ   ВНИМИ.
                            академик
 6.   О разработках и внедрении  технологий  по  производству  продуктов
      лечебно-профилактического   назначения   Государственным   научным
      учреждением  Всероссийским   научно-исследовательским   институтом
      маслоделия и сыроделия.
                            Свириденко  Ю.Я.  -  директор  ГНУ   ВНИИМС,
                            д.б.н.
 7.   Молочные продукты и их значение в  обеспечении  здорового  питания
      населения России.
                            Тутельян В.А. -  директор  ГУ  НИИ  питания,
                            академик
 8.   Проблемы детского и школьного питания.
                            Липатов Н.Н. -  директор  ГНУ  НИИ  детского
                            питания, академик
 9.   Об опыте работы молочной  промышленности  Кубани  по  производству
      молочной продукции лечебно-профилактического назначения.
                            Лях   В.Я.   -   заместитель    генерального
                            директора ассоциации "Кубаньмолоко", к.т.н.
 10.  О  профилактических  мерах  по  предупреждению  желудочно-кишечных
      заболеваний населения при употреблении молочных продуктов.
                            Петухов  А.И.-  начальник   отдела   гигиены
                            питания    департамента    Госсанэпиднадзора
                            Министерства   здравоохранения    Российской
                            Федерации, к.м.н.

Второй день


 1.   О производстве отечественных бактериальных заквасок для  выработки
      молочных продуктов лечебно-профилактического назначения.
                            Семенихина  В.Ф.  -  заведующая  центральной
                            лабораторией микробиологии ГНУ ВНИМИ, д.т.н.
 2.   Российский Союз предприятий молочной отрасли, его цели и задачи  в
      свете  расширения  ассортимента  и  повышения  качества  продуктов
      лечебно-профилактического назначения.
                            Лабинов  В.В.  -   исполнительный   директор
                            Российского   Союза   предприятий   молочной
                            отрасли
 3.   Состояние  и  перспективы  производства  кисломолочных   продуктов
      функционального назначения.
                            Тихомирова Н.А. - Московский государственный
                            университет прикладной биотехнологии, д.т.н.
 4.   Новая линия молочных продуктов "Для  здоровья"  с  пробиотическими
      свойствами и комплексом витаминов.
                            Гаврилов Г.Б.  -  директор  ГУ  "Ярославская
                            Государственная  испытательная   лаборатория
                            молочного сырья и продукции", к.т.н.
 5.   Витаминизированные молочные продукты.
                            Зобкова З.С. - заведующая отделом ГНУ ВНИМИ,
                            к.т.н.
 6.   Актуальные  проблемы  стандартизации   и   сертификации   молочных
      продуктов.
                            Мишина   М.Ф.   -    начальник    управления
                            продукции,             сельскохозяйственного
                            производства, пищевой, легкой  и  химической
                            промышленности Госстандарта России
 7.   Применение  заквасок  для  производства  пробиотических  продуктов
      французской фирмы "Родиа".
                            Представитель фирмы "Родиа" (Франция)
 8.   Фитомолочные продукты лечебно-профилактического назначения.
                            Скобелева  И.В.  -  заведующая  лабораторией
                            детского питания ГНУ ВНИМИ, к.т.н.
 9.   Йодказсин - перспективная пищевая добавка к молочным продуктам для
      решения проблем йодной недостаточности населения.
                            Розиев Р.А.  -  директор  НПП  "Медбиофарм",
                            к.т.н.
 10.  Симбиотические молочные продукты нового поколения.
                            Евдокимов   И.А.   -   заведующий   кафедрой
                            технологии  молока  Северо-Кавказского  ГТУ,
                            д.т.н., г.Ставрополь
 11.  Новые направления в развитии пробиотических продуктов.
                            Шаманова Г.П. - консультант фирмы  ООО  "Хр.
                            Хансен" (Дания), д.т.н.
 12.  Организация выработки сыров лечебно-профилактического назначения.
                            Шергина И.А. - заведующая отделом  сыроделия
                            ГНУ ВНИИМС, к.т.н.

Третий день


 1.   Молочная промышленность России на страницах отраслевого журнала.
                            Кузнецова Т.А. -  главный  редактор  журнала
                            "Молочная промышленность"
 2.   Об опыте ОАО "Кропоткинский  молочный  комбинат"  по  производству
      молочных продуктов лечебно-профилактического назначения.
                            Ласуков  A.M.  -  генеральный   директор ОАО
                            "Кропоткинский молочный комбинат"
 3.   Технологическое   оборудование   для    пищевой    промышленности,
      выпускаемое Уральским электрохимическим комбинатом.
                            Трофимова   И.А.   -   руководитель   группы
                            молочного   оборудования   ФГУП   "Уральский
                            электрохимический комбинат"
 4.   Лечебно-профилактические свойства молочных продуктов,  обогащенных
      лактулозой.
                            Цулимов С.В. - представитель  ООО  "Фелицата
                            Холдинг", г.Москва
 5.   Новые   разработки   упаковочного   оборудования   для    молочной
      промышленности.
                            Зоря  В.Г.  -  генеральный  директор  завода
                            упаковочных  машин,  г.Черкассы,  республика
                            Украина, к.т.н.
 6.   Использование  при  переработке  молока  оборудования   "Вестфалия
      сепаратор" и его преимущества.
                            Представитель компании "Вестфалия сепаратор"
                            (Германия)
 7.   Простое решение всех проблем при приемке молока и его нормализации
      новый "Милкоскан Минор"
                            Мартынов Ю.А. - начальник отдела  ООО  "ФОСС
                            Электрик", г.Москва
 8.   Сообщение о результатах конкурса-смотра "Молочные  диетпродукты  -
      2003"
 9.   Дегустация образцов молочных продуктов, занявших призовые места на
      конкурсе-смотре "Молочные диетпродукты - 2003"
 10.  Обмен мнениями.
      Окончание работы конференции.

Приложение N 4

к приказу Минсельхоза РФ

и Россельхозакадемии

от 21 июля 2003 г. N 1073/91


Положение
о Всероссийском конкурсе-смотре качества "Молочные диетпродукты - 2003"


1. Конкурс проводится в период работы научно-практической конференции "Молочные диетпродукты - 2003" с целью обеспечения выполнения государственной политики в области здорового питания населения и, особенно детей, расширения ассортимента, повышения качества и увеличения объемов производства продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения, стимулирования и поддержки предприятий молочной промышленности во внедрении прогрессивных технологий и упаковочных материалов, а также для обобщения и широкого распространения научного и практического опыта, накопленного российскими научно исследовательскими институтами и предприятиями.

2. В смотре-конкурсе может быть представлена продукция предприятий молочной промышленности различных форм собственности.

3. Конкурс проводится по следующим видам молочной продукции:

- национальные молочные продукты: ацидофилин, айран, варенец, кефир, кумыс, простокваша, мечниковская простокваша, ряженка, сметана, творог;

- сырково-творожные изделия, пасты, десерты;

- витаминизированные молочные продукты;

- молочные продукты с использованием бифидобактерий;

- молочные продукты с фитодобавками;

- молочные продукты йодированные, с лактулозой# ;

- сыры сычужные твердые, сыры мягкие, сырные пасты, сыры комбинированные, сыры с наполнителями, сыры низкожирные, сыры рассольные;

- сыры плавленые с наполнителями;

- масло сливочное, масло низкожирное с наполнителями, масло комбинированное.

4. Образцы продукции представляются предприятиями молочной промышленности в конкурсную комиссию за три дня до начала конкурса по адресу: Большие Сочи, г.Адлер, ул.Калинина, 1, Санаторий "Южное взморье".

Каждый образец должен сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности, копией сертификата соответствия, а также копией или выпиской из технических условий на новые виды продукции.

5. Конкурсная комиссия:

- принимает от предприятий и организаций образцы продукции;

- проводит оценку качества представленных образцов продукции в соответствии с требованиями действующей нормативной документации путем закрытой дегустации;

- проводит оценку художественного оформления упаковок, этикеток, упаковочных материалов с учетом фирменного стиля предприятия, их соответствия стандартам, санитарным и экологическим требованиям;

- подводит итоги конкурса, принимает решение о награждении образцов продукции, мастеров производства и предприятий, отмеченных в смотре-конкурсе, и организует вручение наград в торжественной обстановке.

Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием, оформляется протоколом и доводится до сведения участников конкурсов.

При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.

6. Победители конкурса награждаются золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по следующим номинациям.

За лучшую продукцию:

"Лучшие образцы молочных продуктов с использованием бифидобактерий лечебно-профилактического назначения";

"Лучшие кисломолочные продукты с фитодобавками";

"Лучшие молочные продукты йодированные";

"Лучшие молочные продукты с лактулозой"# ;

"Лучшие образцы сыров лечебно-профилактического назначения";

"Лучшие образцы плавленых сыров с наполнителями";

"Лучшие образцы масла".

За мастерство в комплексной переработке молока:

"Лучший мастер цельномолочного производства";

"Лучший мастер-сыродел";

"Лучший мастер маслодел";

"За вклад в развитие производства";

"За личный вклад в науку".

Лучшее предприятие:

"Лучшее предприятие по выпуску продукции лечебно-профилактического назначения";

"Лучшее предприятие по упаковке и дизайну".

Предприятиям предоставляется право использования логотипа медали при выпуске продукции, удостоенной награды.



Приказ Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 21 июля 2003 г. N 1073/91 "Об организации и проведении Всероссийской научно-практической конференции "Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания" и Всероссийского конкурса-смотра качества "Молочные диетпродукты - 2003"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.