Письмо МПР РФ от 8 октября 2003 г. N ВП-61-54/6840 О согласовании нормативных потерь при добыче твердых полезных ископаемых

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 8 октября 2003 г. N ВП-61-54/6840


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 921 "Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения" приказом МПР России от 20.11.2002 N 783 образована Комиссия по рассмотрению материалов по нормативам потерь и уточненным нормативам потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения.

Разработанный МПР России Регламент позволяет Комиссии анализировать (с привлечением широкого круга экспертов) весь процесс утверждения нормативов потерь начиная от утверждения ТЭО кондиций и нормативов потерь при оставлении отчета для подсчета запасов, постановки запасов на государственный баланс, до проверки соответствия технических проектов разработки месторождения лицензионным соглашениям и расчетов нормативов потерь современным технологиям отработки твердых полезных ископаемых.

В процессе работы Комиссия выявила системные недостатки, допущенные ранее при согласовании нормативов потерь:

отсутствие экологической экспертизы технических проектов разработки месторождений;

несоответствие существующей системы разработки и утвержденной в техническом проекте отработки месторождения;

отсутствие утвержденного технического проекта разработки месторождения или дополнения к проекту;

фактическую отработку запасов твердых полезных ископаемых за контуром горного отвода;

согласование технических проектов разработки, планов горных работ и нормативов потерь при отсутствии протоколов государственной экспертизы запасов;

отработка ранее списанных запасов твердых полезных ископаемых, не предусмотренная лицензионным соглашением;

при выборе границ промышленного освоения месторождения использовались ТЭО кондиций, разработанные до 2001 г., которые в большинстве не соответствуют современным условиям развития горнодобывающих предприятий;

нормативы потерь, утвержденные недропользователем в составе проектной документации и согласованные с территориальными органами Госгортехнадзора России, в большинстве случаев превышают ранее рассмотренные и утвержденные в процессе государственной экспертизы запасов твердых полезных ископаемых (в ТЭО кондиций и протоколах ГКЗ, ЦКЗ и ТКЗ МПР России).

В целях совершенствования технической проектной документации и системы рассмотрения и утверждения материалов по нормативам потерь твердых полезных ископаемых информируйте недропользователя о необходимости составления технико-экономического обоснования (ТЭО) разведочных и эксплуатационных кондиций на объектах, в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О недрах".


Заместитель Министра

В.А.Павлов



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 8 октября 2003 г. N ВП-61-54/6840


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.