Распоряжение Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР РФ от 6 ноября 2003 г. N 498-р "О проведении проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды на федеральных объектах дорожного хозяйства Российской Федерации"

Распоряжение Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ от 6 ноября 2003 г. N 498-р
"О проведении проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды на федеральных объектах дорожного хозяйства Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. Отраслевые дорожные нормы ОДН 218.5.016-2002 "Показатели и нормы экологической безопасности автомобильной дороги", утвержденные распоряжением Минтранса РФ от 25 декабря 2002 г. N ИС-1147-р


В целях обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды на федеральных объектах дорожного хозяйства Российской Федерации:

1. Департаментам государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России, Главным управлениям (Управлениям) природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России в срок до 21 ноября 2003 года провести проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды на федеральных объектах дорожного хозяйства, включая строящиеся и реконструируемые автомобильные дороги, искусственные сооружения, объекты придорожного сервиса, мостовые сооружения, с выездом на объекты проверки.

2. Департаменту государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу (Якуцени) совместно с Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Лебедь) при проведении проверки обратить особое внимание на соблюдение требований законодательства Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды на объектах кольцевой автомобильной дороги вокруг г.Санкт-Петербурга.

3. Главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Читинской области (Бахрамов), Главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Амурской области (Ильин) при проведении контрольных мероприятий обратить особое внимание на соблюдение требований законодательства Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды на объектах участка федеральной автомобильной дороги Чита-Хабаровск.

4. При проведении контрольных мероприятий проверить:

- соответствие площадей и территорий, указанных в распоряжениях Правительства Российской Федерации и распоряжениях администрации субъекта Российской Федерации о переводе и (или) изъятии земель лесного фонда фактическим площадям, занятым дорожным строительством, в том числе и временно используемым при строительстве;

- соответствие категорий защитности участков лесного фонда, испрашиваемых для перевода и (или) изъятия для целей не связанных с ведением лесного хозяйства таксационным описаниям этих участков;

- правильность расчета ущерба, наносимого лесному хозяйству, при переводе покрытых лесом земель лесного фонда в нелесные и изъятие этих земель из лесного фонда для осуществления дорожного строительства;

- проведение подготовительных или строительных работ на участках лесного фонда, испрашиваемых под строительство дорог, но еще не оформленных распоряжением Правительства Российской Федерации (самовольные захваты участков лесного фонда);

- наличие свалок строительного мусора и бытовых отходов в близлежащих (придорожные) участках лесного фонда;

- наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации на строительство и реконструкцию участков дорог и отдельных инженерных сооружений;

- выполнение условий и требований, содержащихся в экспертных заключениях на проектную документацию на строительство участков дорог и инженерных сооружений;

- соответствие участков дорог, инженерных сооружений, защитных лесополос требованиям по обеспечению экологической безопасности:

- наличие обустроенных мест сбора отходов на площадках отдыха;

- наличие запасов сертифицированных антигололедных реагентов, инструкций по их применению.

5. При выявлении фактов ведения хозяйственной и иной деятельности на федеральных объектах дорожного строительства без положительного заключения государственной экологической экспертизы приостанавливать такую деятельность организаций-нарушителей до получения в установленном порядке положительного заключения.

6. Департаменту государственной экологической экспертизы МПР России (Онищенко) в двухнедельный срок представить руководству Министерства информацию о результатах государственной экологической экспертизы федеральных объектов дорожного строительства.

7. При проведении контрольных мероприятий обеспечить участие в проверке представителей общественных экологических организаций.

8. Материалы с результатами проверок до 25 ноября 2003 года направить для свода по электронной почте на адрес cdp@sovintel.ru и на бумажных носителях в Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Центральному федеральному округу.

9. Департаменту государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Центральному федеральному округу (Силаков) - до 5 декабря 2003 года осуществить свод представленной по результатам проверки информации и представить доклад руководству Министерства.


Руководитель государственной службы
заместитель Министра

А.И. Поволоцкий



Распоряжение Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ от 6 ноября 2003 г. N 498-р "О проведении проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды на федеральных объектах дорожного хозяйства Российской Федерации"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.