Приказ Госкомрыболовства РФ от 11 декабря 2003 г. N 450 "О Порядке распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях" (утратил силу)

Приказ Госкомрыболовства РФ от 11 декабря 2003 г. N 450
"О Порядке распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях"

ГАРАНТ:

Приказом Минсельхоза РФ от 10 апреля 2006 г. N 108 настоящий приказ признан утратившим силу


В целях реализации пункта 16 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 г. N 704 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов"* приказываю:

1. Утвердить Порядок распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях согласно Приложению.

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета А.Н.Макоедова.


Врио председателя Комитета

В.Бурков


------------------------------

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 47, ст. 4553.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 января 2004 г.

Регистрационный N 5390


Приложение

к приказу Госкомрыболовства РФ

от 11 декабря 2003 г. N 450


Порядок распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях


I. Общие положения

ГАРАНТ:

О квотах на вылов водных биологических ресурсов см. справку


1. Порядок распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 г. N 704 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов", 5 сентября 2003 г. N 557 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 37, ст. 3589), 31 июля 2001 г. N 566 "Об утверждении правил вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 32, ст. 3329).

2. Квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях выделяются российским научно-исследовательским, учебно-образовательным и культурно-просветительным организациям (далее Организации) на основании заявки, оформленной в соответствии с настоящим Порядком.

3. Предметом заявки являются квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, утверждаемые в установленном порядке.

4. Заявки для получения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях рассматриваются Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в соответствии с настоящим Порядком.

5. Объемы вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях определяются и утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству по результатам рассмотрения заявок с прилагаемыми обоснованиями и расчетами минимально необходимых объемов изъятия для решения поставленных задач в соответствии с утвержденными научными, учебными и другими программами исследований.

ГАРАНТ:

См. общий объем квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2005 г. в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 18 декабря 2004 г. N 1668-р

О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях на 2005 год см. приказ Федерального агентства по рыболовству от 31 декабря 2004 г. N 240


Приоритетное право на получение квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских целях имеют работы:

проводимые в рамках ежегодного Плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов Мирового океана;

осуществляемые по межведомственным или межинститутским программам;

имеющие практическую направленность.

6. Вылов (добыча) водных биологических ресурсов производится на основании лицензий (разрешений), выдаваемых Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в установленном порядке.

7. При освоении выделенных квот пользователи обязаны обеспечить выполнение действующих правил рыболовства, правил вылова (добычи) и установленных норм обращения с млекопитающими животными.

8. Контроль проведения работ, связанных с выловом (добычей) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях осуществляется в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

9. По окончанию работ, связанных с выловом (добычей) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях, Организация в месячный срок направляет в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству отчет о результатах вылова (добычи) и использования водных биологических ресурсов с указанием:

русского и латинского названий изъятых видов водных биологических ресурсов;

объемов изъятия водных биологических ресурсов (в штуках или килограммах);

сроков и районов (промыслово-статистическая зона (подзона), координаты) проведенных работ по каждому объекту вылова (добычи);

орудий и способов вылова (добычи) с указанием используемых типов судов (плавсредств), их названий, а также владельцев судов и орудий лова;

пола и (или) стадии жизненного цикла выловленных (добытых) особей (взрослая особь, молодь, личинка, икра);

соответствия использования выловленных (добытых) водных биологических ресурсов заявленным целям.

10. Для специализированных научно-исследовательских организаций Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских целях выделяются на основании ежегодного Плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов Мирового океана в соответствии с законодательством Российской Федерации.


II. Направления использования водных биологических ресурсов, выловленных (добытых) в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях


11. Вылов (добыча) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях осуществляется в пределах общих допустимых уловов этих ресурсов, ежегодно утверждаемых в установленном порядке.

12. Водные биологические ресурсы, выловленные (добытые) в научно-исследовательских целях, направляются для решения задач, определенных программой, представленной заявителем. В случае потери товарного вида водных биологических ресурсов после их использования в научно-исследовательских целях, они подлежат утилизации с соблюдением порядка и процедуры, установленных законодательством Российской Федерации.

13. Водные биологические ресурсы, выловленные (добытые) в учебных целях, направляются на формирование коллекционных и расходных материалов, используемых в учебных процессах учебно-образовательных организаций, в соответствии с утвержденными учебными программами. В качестве расходных материалов, как правило, должны использоваться виды, имеющие невысокую промысловую ценность, либо не имеющие промыслового значения.

14. Водные биологические ресурсы, выловленные (добытые) в культурно-просветительских целях, направляются на формирование коллекционных материалов для музеев, экспозиций, выставок. Живые особи направляются в зоопарки, дельфинарии и океанариумы.

15. Водные биологические ресурсы, выловленные (добытые) специализированными научно-исследовательскими организациями Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству при проведении работ в рамках ежегодного Плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов Мирового океана, используются в соответствии с пунктом 9 Правил вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2001 г. N 566.


III. Представление и рассмотрение заявок на выделение квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях


16. Квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях выделяются на основании заявки и других установленных настоящим Порядком документов, представляемых Организацией в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству за 6 месяцев до начала года вылова (добычи) водных биологических ресурсов.

17. Организация, претендующая на выделение квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях, представляет следующие документы:

а) заявку, в которой указываются:

наименование, организационно-правовая форма, место нахождения организации;

юридический и почтовый адрес организации;

банковские реквизиты организации;

б) заверенные в установленном порядке копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации заявителя;

в) документы, подтверждающие имущественные права заявителя на собственные или арендованные суда (далее - суда), зарегистрированные в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке;

г) справка соответствующего налогового органа об отсутствии у заявителя неурегулированной задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней;

д) сведения об участии заявителя в учебной и культурно-просветительской деятельности;

е) программы и планы работ, для выполнения которых запрашиваются квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в учебных и культурно-просветительских целях, утвержденные организацией или вышестоящим ведомством;

ж) русские и латинские названия планируемых к вылову (добыче) видов водных биологических ресурсов;

з) объемы предполагаемого вылова (добычи) водных биологических ресурсов (в штуках и/или килограммах) с приложением обоснований и расчетов по каждому виду, с учетом утвержденных программ;

и) сроки и районы планируемых работ (промыслово-статистическая зона (подзона), координаты) по каждому объекту вылова (добычи);

к) пол и (или) стадия жизненного цикла особей, планируемых к вылову (добыче) (взрослая особь, молодь, личинка, икра);

л) орудия лова и способ вылова (добычи) с указанием используемых типов судов (плавсредств);

м) информация об использовании выловленных (добытых) водных биологических ресурсов (пополнение коллекций, научные эксперименты, взятие проб тканей, мечение, изготовление учебных пособий, иное) и применяемых методиках при операциях с выловленными (добытыми) водными биологическими ресурсами, с учетом утвержденных программ;

н) условия транспортировки, передержки и дальнейшего содержания изымаемых из природной среды для сохранения в живом виде водных биологических ресурсов.

18. Заявки направляются в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству для рассмотрения в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка. При наличии всех необходимых документов заявка принимается к рассмотрению и в 2-месячный срок заключение о возможности вылова (добычи) водных биологических ресурсов направляется заявителю. В случае необходимости в 10-дневный срок от даты поступления заявки у заявителя может быть запрошена дополнительная информация. В этом случае срок рассмотрения заявки может быть продлен на один месяц, со дня поступления от заявителя дополнительной информации.

ГАРАНТ:

О Комиссии по рассмотрению заявок для получения квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов см. приказ Федерального агентства по рыболовству от 9 июня 2005 г. N 162


19. Заявки на выделение квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях не рассматриваются в случае, если заявитель:

а) не представил документы, предусмотренные пунктом 15 настоящего Порядка;

б) предоставил недостоверные сведения;

в) имеет задолженность по обязательным платежам в бюджеты любого уровня.

20. По результатам рассмотрения заявок Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству включает квоты, указанные в заявках в проект общих объемов квот на вылов водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях для дальнейшего их утверждения в установленном порядке либо отклоняет представленные заявки, о чем в 10-дневный срок информирует заявителя.



Приказ Госкомрыболовства РФ от 11 декабря 2003 г. N 450 "О Порядке распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 января 2004 г.

Регистрационный N 5390


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 января 2004 г. N 4, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 9 февраля 2004 г. N 6


Приказом Минсельхоза РФ от 10 апреля 2006 г. N 108 настоящий приказ признан утратившим силу


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.