Распоряжение МПР РФ от 30 декабря 2003 г. N 590-р "О регламенте Ситуационного центра МПР России"

Распоряжение Министерства природных ресурсов РФ от 30 декабря 2003 г. N 590-р
"О регламенте Ситуационного центра МПР России"


В целях повышения эффективности работы Ситуационного центра МПР России, более полного информационного обеспечения руководства и структурных подразделений центрального аппарата Министерства:

1. Утвердить Регламент работы Ситуационного центра МПР России согласно приложению.

2. Государственным службам, структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России при осуществлении взаимодействия с Ситуационным центром (далее - СЦ) руководствоваться данным Регламентом.

3. Управлению информатики, информационных ресурсов и технологий (Сидоров) обеспечить организацию работ по поддержанию функционирования СЦ.

4.Федеральному государственному учреждению "Российский фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России" (Щербаков), федеральному государственному унитарному предприятию "ВНИИгеосистем" (Кузнецов), федеральному государственному учреждению "Информационно-вычислительный центр МПР России" (Дмитриев), федеральному государственному учреждению "Дирекция по обслуживанию служебных зданий МПР России и подведомственных организаций, расположенных в Москве и Московской области" (Арбузов), обеспечить работу дежурных смен, материально-техническое и информационно-аналитическое сопровождение функционирования СЦ.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра Поволоцкого А.И.


Министр

В.Г.Артюхов


Приложение

к распоряжению МПР РФ

от 30 декабря 2003 г. N 590-р


Регламент работы Ситуационного центра МПР России

ГАРАНТ:

См. Регламент представления информации в Ситуационный центр Минприроды России в Систему обеспечения оперативной информацией руководства Минприроды России, утвержденный приказом Минприроды России от 20 декабря 2013 г. N 601

1. Общие положения


1.1 Настоящий Регламент работы Ситуационного центра МПР России (далее Регламент) подготовлен Управлением информатики, информационных ресурсов и технологий на основе предложений ФГУ РФИ и ФГУП "ВНИИгеосистем".

1.2 Регламент обязателен к исполнению подразделениями центрального аппарата МПР России и подведомственными организациями, которые обеспечивают поставку информации в Ситуационный центр МПР России (далее - СЦ) и его функционирование.

1.3 Ситуационный центр МПР России функционирует в состоянии постоянной готовности к выполнению задач по информационному обеспечению руководства Министерства.

1.4 Для обеспечения бесперебойного и эффективного ежедневного функционирования СЦ в соответствии с его целями и задачами из специалистов РФМ МПР России, ВНИИгеосистем и других подведомственных организаций, формируется дежурная смена Ситуационного центра МПР России.

1.5 В своей работе дежурная смена руководствуется законодательством Российской Федерации, "Временным регламентом сбора и предоставления оперативной и текущей информации в Ситуационный центр МПР России" (утвержден приказом МПР России от 31.10.2003 N 979), данным регламентом, иными нормативными документами МПР России, оперативными поручениями руководства Министерства и Управления информатики, информационных ресурсов и технологий.

1.6 Задачи дежурной смены:

представление руководителям МПР России карты оперативной обстановки, информационно-аналитических проектов в рамках единой геоинформационной среды СЦ и других информационных материалов;

информационное и техническое обеспечение проведения мероприятий в СЦ, в т.ч. презентаций;

сбор, хранение, учет, обработка, входной контроль, анализ поступающей в СЦ информации;

обеспечение бесперебойной работы технических и программных средств СЦ.

1.7 Дежурная смена СЦ подчиняется старшему смены и руководителю СЦ. Руководитель СЦ назначается от ФГУ РФИ МПР России на уровне заместителя директора (начальника отдела) учреждения. От Управления информатики, информационных ресурсов и технологии ответственным по СЦ является начальник отдела информационных ресурсов, который осуществляет оперативную координацию деятельности центра. Режим работы СЦ устанавливается с 8.00 до 20.00 в рабочие дни и с 8.00 до 17.00 в субботу и предпраздничные дни.

1.8 График дежурств составляется руководителем СЦ на предстоящий месяц не позднее 23 числа текущего месяца. График утверждается начальником Управления информатики, информационных ресурсов и технологий МПР России. Изменения графика по объективным причинам производятся руководителем СЦ или его заместителем и утверждаются в том же порядке. Ответственность за соблюдением графика дежурств возлагается на руководителей ФГУ РФИ МПР России и ФГУП "ВНИИгеосистем".

1.9 Персонал Ситуационного центра выполняет работу в соответствии со своими функциональными обязанностями (приложение 1).

1.10 Трансляция Ситуационной карты и доступ к информационным ресурсам СЦ из кабинета Министра осуществляется круглосуточно.

1.11 Потребителями информационных ресурсов СЦ являются:

- Министр природных ресурсов Российской Федерации;

- заместители Министра;

- структурные подразделения Министерства;

- заинтересованные министерства и ведомства (по отдельным регламентам и соглашениям).


2. Обеспечение деятельности СЦ


2.1 Информационное обеспечение деятельности СЦ осуществляют:

- ФГУ "Российский фонд информации" МПР России";

- ФГУП "ВНИИгеосистем";

- ФГУНПП "Росгеолфонд";

- ФГУ "Лесоинфотека";

- ФГУ "Акваинфотека";

- ФГУ "Экоинфотека";

- ФГУ "Центральное бюро информации";

- Спецуправление МПР России;

- территориальные органы и подведомственные организации МПР России;

- иные организации.

2.2 Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности СЦ осуществляют: ФГУ "РФИ" МПР России, ФГУП "ВНИИгеосистем", ФГУ "ИВЦ" МПР России и ФГУ "ДОСЗ" МПР России.


3. Информационные ресурсы СЦ


3.1 Информационные ресурсы СЦ включают:

- оперативную информацию о чрезвычайных ситуациях в Российской Федерации по сферам ответственности государственных служб: геологической, лесной, водной, охраны окружающей природной среды, государственного контроля;

- данные дистанционного зондирования Земли о природных процессах: лесных пожарах, паводках, наводнениях, ледоходе, ледоставе и т.п.

- информацию о природных ресурсах (кадастры, балансы, реестры, регистры и др.);

- информацию о регулировании природопользования и антропогенной нагрузки (лицензирование природопользования, размещение отходов, расположение объектов промышленности, инфраструктура и т.п.)

- общегеографические, геологические, топографические и тематические карты;

- демонстрационные программы МПР России и подведомственных организаций;


4. Порядок приема и обработки информации


4.1 Информация от оперативного дежурного МПР России поступает дежурному оператору СЦ ежедневно к 9.00. В случае поступления информации о чрезвычайных ситуациях в течение текущею операционного дня эта информация передается в СЦ безотлагательно.

4.2 Дежурный оператор СЦ регистрирует поступившую информацию в журнале установленной формы (приложение 2). В журнал заносится краткое содержание, источник информации, название файла, время поступления, фамилия принявшего информацию.

4.3 Дежурная смена СЦ ежедневно обрабатывает все материалы, поступившие в Ситуационный центр в текущий операционный день.


5. Контроль


5.1 Входной контроль базовой информации осуществляется руководителем СЦ с привлечением при необходимости специалистов государственных служб МПР России. Для проведения входного контроля информационные продукты представляются в СЦ за 2 рабочих дня до официального представления.

5.2 Контроль за работой дежурной смены СЦ осуществляют: начальник (заместители) Управления информатики, информационных ресурсов и технологий, руководители ФГУ РФИ МПР России и ФГУП ВНИИгеосистем, отвечающие за обеспечение функционирования центра.


Приложение 1

к регламенту работы Ситуационного центра

МПР России


Функциональные обязанности персонала и состав дежурной смены Ситуационного центра МПР России


Состав дежурной смены Ситуационного центра МПР России


Понедельник - пятница


1. Системный администратор (сотрудник ФГУ "РФИ")

2. Специалист по обслуживанию и сопровождению техсредств (сотрудник ФГУ "РФИ")

3. Оператор - старший смены (сотрудник ФГУ "РФИ")

4. Оператор мультимедийного экрана - резервный оператор (сотрудник ФГУ "РФИ")

5. Оператор подготовки данных (сотрудник ФГУ11 "ВНИИгеосистем")


Суббота


1. Оператор - старший смены (сотрудник ФГУ "РФИ")

2. Оператор подготовки данных (сотрудник ФГУП "ВНИИгеосистем")


Функциональные обязанности руководителя Ситуационного центра МПР России


1. Осуществление общего руководства персоналом СЦ.

2. Определение режима и графика работы персонала СЦ.

3. Участие в планировании и реализации мероприятий по функционированию СЦ.

4. Организация работы системного администратора и дежурной смены по поддержанию информационных ресурсов СЦ в актуальном работоспособном состоянии.

5. Организация получения оперативной информации но установленным каналам и системам о состоянии окружающей среды и чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

6. Проведение предварительной приемки (входного контроля) поступающих информационных ресурсов (баз данных, карт, информационных докладов, роликов, демонстрационных продуктов).

7. Проведение анализа достоверности информации, полученной по каналам СМИ, проверка точности, достоверности и актуальности информации, размещенной на оперативной карте.

8. Проведение анализа актуальности, достоверности, точности и репрезентативности информационных ресурсов СЦ, обеспечение согласованности (непротиворечивости) информационных блоков, модулей и отдельных БД.

9. Организация работы по техническому обслуживанию и профилактическому ремонту аппаратного комплекса СЦ.

10. Определение необходимости обновления, расширения, модернизации программного обеспечения СЦ.

11. Представление руководству РФИ и УИИРТ предложений по совершенствованию информационной системы СЦ по результатам работы.

12. Контроль ведения технической документации СЦ.

Руководитель СЦ назначается на должность и освобождается от должности в установленном законом порядке приказом директора ФГУ "РФИ" МПР России по согласованию с руководством МПР России.

Руководитель СЦ подчиняется административно директору РФИ, а оперативно - начальнику УИИРТ МИР России.


Функциональные обязанности системного администратора программно-технических средств СЦ


1. Тестирование работоспособности программных средств;

2. Системное администрирование аппаратно-программных средств, информационных ресурсов и технических средств и линий связи, каналов доступа в СЦ;

3. Включение и выключение аппаратуры Ситуационного центра, в том числе проекционного экрана.

4. Копирование информации по требованию руководства МПР России на автономные носители и передача по линиям связи;

5. Технологическое обеспечение проведения мероприятий в помещении СЦ в соответствии с регламентом;

6. Совершенствование технологической поддержки функционирования программно - технических средств СЦ;

7. Установка и удаление основного и дополнительного программного обеспечения на серверах СЦ и компьютере оператора, обеспечение технологической совместимости ПО для отображения на мультимедийном экране;

8. Запуск/снятие и конфигурирование сессий серверов СЦ на проекционный экран для отображения на нем необходимой информации.


Функциональные обязанности специалиста но обслуживанию и сопровождению технических средств СЦ


1. Ежедневное тестирование работоспособности аппаратных средств СЦ;

2. Подготовка технических средств к мероприятиям СЦ;

3. Помощь представителям сторонних организаций в технической подготовке к проведению мероприятии в СЦ;

4. Включение и выключение аппаратуры Ситуационною центра, в том числе проекционного экрана;

5. Настройка аппаратуры СЦ (в том числе: документ-камеры, микрофонов, аудио и видеомагнитофона, настройка совместимости внешнего компьютера с аппаратурой СЦ);

6. Коммутация аппаратуры в помещении Ситуационного центра для проведения мероприятий в Ситуационном центре;

7.Обеспечение показа информации с бумажных носителей;

8. Обеспечение показа информации с компьютера выступающего на мероприятии СЦ;

9. Обеспечение показа информации с видеокассет;

10. Обеспечение звукового протоколирования и сопровождения мероприятий СЦ.


Функциональные обязанности оператора - старшего смены


1. Включение и выключение аппаратуры Ситуационного центра;

2. Ежедневная проверка работоспособности аппаратно-программных средств, в т.ч. ежедневная антивирусная проверка компьютеров СЦ;

3. Сбор информации для ситуационной карты с 8.00 до 9.00 и с 18.00 до19.00;

4. Запасное копирование информационных ресурсов СЦ;

5. Организация приема, хранения, учета и оперативного доступа к информационным ресурсам СЦ в соответствии с регламентом его функционирования;

6. Представление информационных ресурсов на мероприятиях СЦ, в т.ч. Ситуационной карты России;

7. Поиск информации в Internet для отображения на Ситуационной карте России;

8. Включение и выключение проекционного экрана.

9. Выполнение поручений сотрудников ЦА МПР по подготовке информационных ресурсов (презентации, печать, обработка данных и т.д.).


Функциональные обязанности оператора мультимедийного экрана (резервный оператор)


1. Подготовка информационных ресурсов для СЦ в соответствии с указаниями руководства МПР России;

2. Подготовка информационных ресурсов к мероприятиям СЦ;

3. Сбор информации для ситуационной карты с 12.00 до 15.00;

4. Помощь представителям сторонних организаций в подготовке к проведению мероприятий в СЦ;

5. Организация приема, хранения, учета и оперативного доступа к информационным ресурсам СЦ в соответствии с регламентом его функционирования;

6. Выполнение функциональных обязанностей старшего смены в его отсутствие.


Обязанности оператора-аналитика дежурной смены. (ФГУН "ВНИИгеоепстем")


В обязанности аналитика дежурной смены входит:

- обработка, проверка и анализ оперативной информации и других информационных материалов, поступивших от оператора дежурной смены;

- получение по каналам интернета данных дистанционного зондирования, последующая обработка и анализ космоснимков;

- занесение обработанной информации на карту оперативной обстановки в единой геоинформационной среде СЦ;

- анализ информационных материалов, поступивших в СЦ, для целей развития информационно-аналитических проектов в рамках единой геоинформационной среды;

- занесение, тестирование и отладка информационно-аналитических проектов в рамках единой геоинформационной среды для показа на проекционной степе СЦ;

- представление карты оперативной обстановки и единой геоиформационной среды руководителям министерства и на мероприятиях в СЦ;

- установка и обновления специального ПО, необходимого для функционирования единой геоинформационной среды СЦ.


Приложение 2

к регламенту работы Ситуационного центра

МПР России


Журнал регистрации оперативной информации в СЦ МПР России


Дата Время Источник
информации
Краткое содержание
поступившей информации
Название файла Фамилия принявшего
информацию
1 2 3 4 5 6


Распоряжение Министерства природных ресурсов РФ от 30 декабря 2003 г. N 590-р "О регламенте Ситуационного центра МПР России"


Текст распоряжения размещен на сайте Министерства природных ресурсов Российской Федерации в Internet (http://www.mnr.gov.ru/docs)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.