Письмо Росземкадастра от 18 декабря 2002 г. N НК/1892 "О материалах фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства"

Письмо Росземкадастра от 18 декабря 2002 г. N НК/1892
"О материалах фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства"


Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 514 утверждено "Положение о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства".

В соответствии с указанным Положением фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее именуется - Фонд данных), формируется на основе землеустроительной документации, материалов и данных (в письменной, графической, электронной, фотографической и иной форме), полученных в результате проведения землеустройства (далее именуются - документы). Виды этих документов определены Федеральным законом "О землеустройстве".

Постановлением Правительства Российской Федераций от 28 ноября 2002 г. N 846 утверждено Положение об осуществлении государственного мониторинга земель. В соответствии с этим Положением данные, полученные в ходе проведения государственного мониторинга земель, систематизируются и передаются на хранение в Фонд данных.

ГАРАНТ:

См. письмо Росземкадастра от 26 декабря 2002 г. N НК/1918 "О государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства"


Источником формирования Фонда данных являются землеустроительная документация, геодезическая и картографическая продукция, материалы и данные, изготавливаемые при проведении землеустройства, которые передаются в Фонд данных (в виде архивных копий) гражданами и юридическими лицами в соответствии с Федеральными законами "О землеустройстве" и "О геодезии и картографии", после их согласования и утверждения в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 514.

В соответствии с Федеральными законами "О землеустройстве" и "О геодезии и картографии" вышеуказанные документы в составе Фонда данных, находящиеся на хранении в территориальных органах, учреждениях и предприятиях Росземкадастра, являются федеральной собственностью и не подлежат приватизации.

В целях обеспечения учета документов, изготавливаемых за счет федерального бюджета, а также ведения отчетности за расходованием бюджетных средств, Росземкадастр рекомендует работы по их изготовлению осуществлять на основе технических проектов, разрабатываемых на каждый объект работ. Указанные технические проекты должны содержать: объемы работ в натуральном выражении; технические требования к промежуточной и конечной продукции, ее комплектность; организационно-технологические схемы работ, включающие все основные производственные и обособленные технологические процессы, заканчивающиеся изготовлением промежуточной или конечной продукции и сгруппированные по этапам выполнения работ на объекте; смету затрат по этапам и в целом на объект работ (в ценах 1996 г.); расчет стоимости единицы продукции по каждому этапу и конечной продукции; план-график производства работ. Планы-графики производства работ должны составляться с учетом финансовых планов и объемов продукции таким образом, чтобы срок от начала работ до получения готовой продукции, установленной техническим проектом, не превышая трех лет.

Работы на проведение аэрофотосъемки регламентируются отдельными техническими проектами. Работы по созданию ортофотопланов могут выполняться по отдельным техническим проектам при создании фотопланов на большие по площади регионы и если эти фотопланы предполагается использовать для изучения состояния земель или ведения государственного мониторинга земель, в том числе создания или обновления картографической продукции.

При разработке технических проектов для определения содержания и организационно-технологических схем работ, видов конечной и промежуточной продукции, ее количества, планирования затрат и стоимости единицы продукции на отдельном этапе и конечной продукции следует руководствоваться "Сборником цен и общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ) на изготовление проектной и изыскательской продукции землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель" (Роскомзем, М., 1996) и других нормативно-технических документов Росземкадастра, устанавливающих технические требования к промежуточной и конечной продукции и их комплектность. При этом организационно-технологическая схема работ должна разделать весь производственный процесс на отдельные этапы. Каждый этап должен завершаться изготовлением промежуточной продукции.

Договоры на изготовление документов заключаются в установленном порядке в целом на весь технический проект или на его отдельные этапы При заключении договоров на отдельные этапы работ технические задания на их выполнение разрабатываются на основе соответствующего технического проекта.

При заключении договора на весь технический проект вся промежуточная продукция, изготовленная по таким договорам, после приемки в установленной комплектации и с соответствующей сопроводительной документацией, передаются заказчиком на хранение в организации-фондодержатели, перечень которых будет установлен приказом Росземкадастра, или временно на ответственное хранение подрядчику с последующей передачей в Фонд данных. Договор должен предусматривать приемку и оплату работ заказчиком по этапам, указанным в технических проектах.

При заключении договора на отдельные этапы технического проекта заказчиком от подрядчика принимается изготовленная промежуточная продукция, которая предназначается для использования на следующем этапе работ, и передается в организацию, с которой заключен договор на его выполнение.

Передача продукции (документов, данных) в Фонд данных и их учет, до выхода соответствующих нормативных документов Росземкадастра, осуществляется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, а также следующих нормативных правовых актов:

Федеральный закон "О землеустройстве";

Федеральный закон "О геодезии и картографии";

Положение об Архивном фонде Российской Федерация#, утвержденное Указом президента Российской Федерации от 17.03.1994 г. N 552;

Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения (в редакции решения Госналогслужбы Российской Федерации, Росархива от 27.06.1996, с изменениями, внесенными Указаниями, утвержденными Росархивом 06.10.2000 г.);

Регламент государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации, утвержденный приказом Росархива от 11.03.1997 г. N 11.

При реорганизации ФГУП, подведомственных Росземкадастру, осуществляемой в соответствии с распоряжением Минимущества России от 11 ноября 2002 г. N 3811-р в целях сохранности землеустроительной и иной документации, относящейся к составу Фонда данных следует руководствоваться Положением о порядке учета архивных документов при приватизация# государственного и муниципального имущества, утвержденное приказом Росархива от 06.11.96 N 54 и распоряжением Госкомимущества России от 22.10.96 N 1131-р.


Первый заместитель руководителя

Н.В.Комов



Письмо Росземкадастра от 18 декабря 2002 г. N НК/1892 "О материалах фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.