Статья 18. Областные ведомства

Статья 18. Областные ведомства

1. Областные ведомства осуществляют функции государственного управления, координации и контроля, а также анализа и прогнозирования в соответствующих сферах.

Областные ведомства по вопросам своего ведения:

а) осуществляют исполнение федеральных и областных законов, иных нормативных правовых актов;

б) подготавливают проекты правовых актов администрации, проекты законов области;

в) осуществляют иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством, законами области и правовыми актами Губернатора области.

Областные ведомства действуют на основании положений, утверждаемых постановлениями Губернатора области.

2. Образование, реорганизация и ликвидация областных ведомств производятся постановлениями Губернатора области, принимаемыми в соответствии с федеральным законодательством и законами области.

3. Организация деятельности областных ведомств возлагается на руководителей ведомств. Руководители ведомств назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором области в соответствии с Кодексом областных государственных должностей.

Заместители руководителей областных ведомств назначаются на должность и освобождаются от должности в соответствии с Кодексом областных государственных должностей Губернатором области по представлению руководителей областных ведомств.

В составе областных ведомств могут быть образованы отделы, подотделы и сектора. Структура и штаты областных ведомств устанавливаются постановлениями Губернатора области.

4. Для осуществления отраслевого, межотраслевого и специального управления могут образовываться территориальные подразделения областных ведомств. Территориальные подразделения областных ведомств образуются и ликвидируются по постановлению Губернатора области.

Территориальные подразделения областных ведомств в своей деятельности подотчетны и подконтрольны соответствующим областным ведомствам.

Руководители территориальных подразделений областных ведомств назначаются на должность и освобождаются от должности руководителями областных ведомств.

5. Правовые акты областных ведомств издаются по вопросам, отнесенным к их компетенции федеральным законодательством, законами области и постановлениями Губернатора области.

По вопросам нормативного правового регулирования областные ведомства принимают инструкции, положения, правила и иные нормативные правовые акты.

Нормативные правовые акты областных ведомств утверждаются и вводятся в действие приказами руководителей ведомств, если иное не установлено Положением об областном ведомстве.

Нормативные правовые акты руководителей ведомств, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, вступают в силу после их опубликования.

По вопросам индивидуального (ненормативного) регулирования руководители ведомств издают приказы и распоряжения.

6. На областные ведомства Губернатором области в соответствии с федеральными законами либо договорами между исполнительными органами государственной власти Российской Федерации и области может быть возложено выполнение функций подразделений федеральных органов исполнительной власти (делегированные полномочия).

Расходы на содержание областных ведомств и выполнение ими делегированных полномочий покрываются за счет средств федерального бюджета в порядке, предусмотренном федеральными и областными законами или договорами о делегировании полномочий.

Областные ведомства в своей деятельности по реализации делегированных полномочий подотчетны и подконтрольны соответствующим федеральным исполнительным органам государственной власти.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.