Письмо МПР РФ от 23 октября 2003 г. N 01-32/42037 "О ввозе (транзите) в Российскую Федерацию (через территорию Российской Федерации) шин"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 23 октября 2003 г. N 01-32/42037
"О ввозе (транзите) в Российскую Федерацию (через территорию Российской Федерации) шин"

ГАРАНТ:

См. также письмо МПР РФ от 1 марта 2004 г. N КЯ-57-54/1377

О ввозе (транзите) в РФ (через территорию РФ) шин см. письмо МПР РФ от 10 ноября 2003 г. N КЯ-57-34/7594


В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.03 N 442 "О трансграничном перемещении отходов" ввоз в Российскую Федерацию и транзит через территорию Российской Федерации шин старых и изношенных камер запрещен.

"Шины старые" - шины, бывшие в употреблении (автомобильные, прочие) (код по ТН ВЭД из 401220), изношенные камеры (код по ТН ВЭД из 4013), утратившие свои потребительские свойства, являются отходами по определению в соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления".

Возможен ввоз (транзит) в Российскую Федерацию (через территорию Российской Федерации) шин, бывших в употреблении (автомобильные, прочие) (код по ТН ВЭД из 4012200), но не утративших своих потребительских свойств в соответствии с действующими нормативными документами и стандартами Российской Федерации, определяющими пригодность шин к эксплуатации, При этом необходимо документальное подтверждение их соответствия действующим в Российской Федерации стандартам и использования по прямому назначению для эксплуатации на соответствующих транспортных средствах.


Заместитель Министра

К.В.Янков


Разъяснения по заполнению и применению формы уведомления о трансграничном перемещении отходов

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 выдачу разрешений на трансграничное перемещение отходов осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору


В графе 1 уведомления о трансграничном перемещении отходов указывается полное наименование, адрес, номера телефона и факса экспортера, а также имя, адрес, номера телефона и факса лица, с которым можно было бы связаться при необходимости.

В графе 2 указывается полное наименование, адрес, номера телефона и факса импортера, связанного с планирующейся перевозкой отходов, а также имя, адрес, номера телефона и факса лица, с которым можно было бы связаться при необходимости. Обычно импортером является отвечающее за размещение или использование отходов лицо, указанное в графе 8. В этом случае указывается "то же, что и в графе 8". Если импортер и лицо, отвечающее за размещение или использование, разные лица, необходимо заполнить и графу 2, и графу 8.

В графе 3 указывается:

А) предназначается ли это уведомление для одной партии груза, то есть осуществляется разовая перевозка - (а) или уведомление охватывает несколько партий, то есть является общим уведомлением - (б);

Б) предназначается ли данный груз для размещения отходов без использования (приложение IV А к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (далее - Конвенция) - (в), или (и) планируется использование отходов (приложение IV В к Конвенции) - (г).

В правом верхнем углу графы 3 структурное подразделение МПР России либо территориальный орган МПР России ставит номер уведомления. Номер состоит из кода страны по Общероссийскому классификатору стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 и соответствующего порядкового номера, присвоенного в установленном порядке.

В графе 4 указывается общее предполагаемое количество отгрузок за период времени, в течение которого намечено трансграничное перемещение отходов.

В графе 5 указывается предполагаемое общее количество отходов и предполагаемое количество по каждой отдельной партии отходов, в килограммах или в литрах.

В графе 6 указывается либо предполагаемая дата (даты) каждой отгрузки или, если это неизвестно, период времени, в течение которого отходы будут экспортироваться.

В графе 7 указывается полное наименование, адрес, номера телефона и факса перевозчика, а также имя, адрес, номера телефона и факса лица, с которым можно было бы связаться при необходимости. Если в перевозке участвует более чем одни перевозчик, указывается "см. прилагаемый перечень" и прилагается перечень, содержащий необходимую информацию по каждому перевозчику.

В графе 8 указывается полное наименование, адрес, номера телефона и факса объекта, отвечающего за размещение или использование, а также имя, адрес, номера телефона и факса лица, с которым можно было бы связаться при необходимости.

В графе 9 указывается способ размещения или использования (коды приведены на обратной стороне формы). При необходимости прилагается дополнительная информация.

В графе 10 указывается полное наименование, адрес, номера телефона и факса производителя отходов, а также имя, адрес, номера телефона и факса лица, с которым можно было бы связаться при необходимости. Кроме того, приводится информация о процессе, в ходе которого образовались отходы. Если производителем является экспортер, указывается "то же, что и в графе 1". Если отходы образуются в результате деятельности более чем одного производителя, указывается "см. прилагаемый перечень" и прилагается перечень, содержащий необходимую информацию по каждому производителю.

В графе 11 указывается вид (виды) перевозки (коды приведены на обратной стороне формы).

В графе 12 указывается вид (виды) упаковки (коды приведены на обратной стороне формы).

В графе 13 (а) указывается наименование отходов в соответствии с терминологией отходов, применяемой в Правилах, а также по федеральному классификационному каталогу отходов; химические названия входящих в них компонентов и их концентрация в процентах. В графе 13 (б) указываются специальные требования к обращению с отходами при трансграничном перемещении отходов.

В графе 14 указываются физические характеристики отходов при нормальных температуре и давлении (коды приведены на обратной стороне формы).

В графе 15 указывается кодовое обозначение отходов по федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом МПР России от 02.12.02 N 786 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" и приказом МПР России от 30.07.03 N 663 "О внесении дополнений в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России от 02.12.02 N 786 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов"; код по ТН ВЭД (товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности России). При возможности указывается код по классификации Международных идентификационных кодов отходов (МИКО), по Европейскому каталогу отходов (ЕКО).

В графе 16 указывается код отхода по классификации ОЭСР (Организация экономического содействия и развития).

В графе 17 указывается кодовый номер (номера) Y отходов по классификации Концепции, соответствующий "категориям отходов, подлежащих регулированию" и "категориям отходов, требующих особого рассмотрения", которые приводятся в приложениях I и II к Конвенции.

В графе 18 в отношении отходов, перечисленных в приложении I и II к Концепции (YI-Y45), указывается кодовой номер (номера) Н отходов, обозначающий опасные свойства отходов согласно "перечню опасных свойств", который приводится в приложении III к Конвенции (коды приведены на обратной стороне формы).

В графе 19 в отношении отходов, перечисленных в приложении I и II к Конвенции (YI-Y45), указывается класс ООН (коды приведены на обратной стороне формы). При возможности указывается кодовый номер ООН, приведенный в Рекомендациях ООН по перевозке опасных грузов.

В графе 20 указываются названия государств экспорта, импорта, транзита (в порядке, в котором будет осуществляться трансграничное перемещение отходов).

В графе 21 указываются таможенные службы пунктов ввоза и /или вывоза.

В графе 22 указывается число имеющихся приложений. В приложениях могут содержаться, например, список нескольких перевозчиков (графа 7) или нескольких производителей отходов (графа 10), а также информация о способе размещения или использования отходов, контракте между экспортером и лицом, отвечающим за использование, а также о гарантиях, предусмотренных Правилами.

В графе 23 уполномоченный представитель экспортера (импортера) ставит подпись (с расшифровкой подписи), дату подписи и заверяет подпись печатью для подтверждения достоверности предоставленной информации.

Графа 24 заполняется МПР России либо территориальным органом МПР России для подтверждения получения уведомления от заинтересованных государств о планируемом трансграничном перемещении отходов.

Графа 25 заполняется МПР России либо территориальным органом МПР России для подтверждения согласия на трансграничное перемещение отходов. Указывается срок действия разрешения, выданного МПР России либо территориальным органом МПР России в установленном порядке. В случае возражения против перевозки отходов в графе 25 пишется слово "ВОЗРАЖЕНИЕ".

Заполненная графа 24 или 25 заверяется лицом, уполномоченным подписывать разрешения на трансграничные перемещения отходов, и гербовой печатью.

Графа 26 используется МПР России либо его территориальным органом для изложения особых условий согласия на перевозку отходов или для объяснения причин возражения против перевозки.

Графы 1 - 23 предназначены для заполнения заявителем.

Уведомление заполняется заявителем на русском языке с прилагаемым переводом на приемлемый для государства импорта язык (например, английский).

Один экземпляр уведомления вместе с документом о перевозке сопровождает каждую перевозку отходов.

Уведомление о трансграничном перемещении отходов используется МПР России либо территориальными органами МПР России для следующих целей.

а). Для информирования о планируемой перевозке отходов государств, заинтересованных в трансграничном перемещении отходов (государство импорта, государства транзита). При этом форма уведомления с заполненной МПР России либо территориальным органом МПР России графой 24 направляется в компетентный орган заинтересованных государств.

б). Для подтверждения согласия на перевозку отходов при наличии оформленного и подписанного разрешения МПР России либо территориального органа МПР России. Форма уведомления с заполненной соответствующим образом графой 25 выдается на руки заявителю вместе с разрешением либо по требованию государства, заинтересованного в трансграничном перемещении отходов, направляется в соответствующий компетентный орган.

в). Один оформленный экземпляр уведомления подшивается в дело.


Разъяснения по заполнению и применению формы документа о перевозке

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 выдачу разрешений на трансграничное перемещение отходов осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору


В графе 1 документа о перевозке указывается полное наименование, адрес, номера телефона и факса экспортера, а также имя, адрес, номера телефона и факса лица, с которым можно было бы связаться при необходимости.

В графе 2 указывается полное наименование, адрес, номера телефона и факса импортера, связанного с планирующейся перевозкой отходов, а также имя, адрес, номера телефона и факса лица, с которым можно было бы связаться при необходимости. Обычно импортером является отвечающее за размещение или использование отходов лицо, указанное в графе 8. В этом случае указывается "то же, что и в графе 8". Если импортер и лицо, отвечающее за размещение или использование, разные лица, необходимо заполнить и графу 2, и графу 8.

В графу 3 вносится номер уведомления о трансграничном перемещении данных отходов. Указывается, применяется ли к этой конкретной перевозке отходов одно уведомление или же уведомление является общим для ряда перевозок.

В графе 4 для ряда перевозок отходов указывается порядковый номер отгрузки из общего числа перевозок, указанных в графе 4 уведомления.

В графах 5 - 7 указывается полное наименование, адрес, номера телефона и факса каждого фактического перевозчика, а также имя, адрес, номера телефона и факса лица, с которым можно было бы связаться при необходимости. Указывается информация по первому перевозчику в графе 5, по второму - в графе 6 и по последнему - в графе 7. Если в перевозке участвуют более трех перевозчиков, соответствующую информацию по каждому из них следует изложить в приложении к документу о перевозке.

В графе 8 указывается полное наименование, адрес, номера телефона и факса объекта, отвечающего за размещение или использование, а также имя, адрес, номера телефона и факса лица, с которым можно было бы связаться при необходимости.

В графе 9 указывается способ размещения или использования (коды приведены на обратной стороне формы). При необходимости прилагается дополнительная информация.

В графах 10 - 12 указывается вид (виды) перевозок (коды приведены на оборотной стороне формы), ставится подпись соответствующего перевозчика, дата и место перегрузки. Перевозчики отходов заполняют графы 10 - 12 (первый перевозчик заполняет графу 10, второй - графу 11 и последний - графу 12). Документ о перевозке сопровождает каждую партию отходов.

В графе 13 указывается наименование отходов в соответствии с терминологией отходов, применяемой в Правилах, а также по федеральному классификационному каталогу отходов; химические названия входящих в них компонентов и их концентрация в процентах.

В графе 14 указываются физические характеристики отходов при нормальных температуре и давлении (коды приведены на обратной стороне формы).

В графе 15 указывается кодовое обозначение отходов по федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом МПР России от 02.12.02 N 786 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" и приказом МПР России от 30.07.03 N 663 "О внесении дополнений в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России от 02.12.02 N 786 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов"; код по ТН ВЭД (товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности России). При возможности указывается код по классификации Международных идентификационных кодов отходов (МИКО), по Европейскому каталогу отходов (ЕКО).

В графе 16 указывается код отхода по классификации ОЭСР (Организация экономического содействия и развития).

В графе 17 указывается фактический вес (в кг) или фактический объем (в литрах) перевозимого отхода.

В графе 18 указывается вид (виды) упаковки (коды приведены на обратной стороне формы).

В графе 19 указывается кодовый номер (номера) Y отходов по классификации Конвенции, соответствующий "категориям отходов, подлежащих регулированию" и "категориям отходов, требующих особого рассмотрения", которые приводятся в приложениях I и II к Конвенции и кодовой номер (номера) Н отходов, обозначающий опасные свойства отходов согласно "перечню опасных свойств", который приводится в приложении III к Конвенции (коды приведены на обратной стороне формы). Для отходов с кодовыми номерами Y1 - Y45 указывается класс ООН (коды приведены на обратной стороне формы). При возможности указывается кодовый номер ООН, приведенный в Рекомендациях ООН по перевозке опасных грузов.

В графе 20 указываются специальные меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при обращении с отходами во время перевозки. В случае необходимости следует использовать приложения.

В графе 21 указывается фактическая дата начала перевозки. Эта дача должна соответствовать первой дате передачи груза, указанной в графе 10.

В графе 22 уполномоченный представитель экспортера либо производителя ставит подпись (с расшифровкой подписи), дату подписи и заверяет подпись печатью для подтверждения достоверности предоставленной информации.

Графа 23 заполняется импортером или лицом, отвечающим за размещение или использование отходов. Указывается количество полученных отходов в килограммах и/или литрах, дата получения, наименование импортера, ставится подпись его уполномоченного представителя с расшифровкой подписи. Указывается также, принят или не принят данный отход.

Графа 24 заполняется уполномоченным представителем лица, отвечающего за размещение или использование отходов, при получении отходов. В этой графе указывается количество полученных отходов в килограммах и/или литрах, дата получения, наименование лица, отвечающего за размещение или использование и ставится подпись его уполномоченного представителя (с расшифровкой подписи). Указывается, принят или не принят отход.

Графа 25 заполняется лицом, отвечающим за размещение или использование отходов, для подтверждения факта завершения процесса. В этой графе указывается дата завершения процесса, наименование лица, отвечающего за размещение или использование, и ставится подпись уполномоченного представителя (с расшифровкой подписи), подпись заверяется печатью.

Графы 26 - 28. Заполнение этих граф предназначено для контроля со стороны таможенных служб на границах стран экспорта, транзита и импорта.

Заявители заполняют графы 1 - 9, 13 - 22 документа о перевозке.

Документ о перевозке должен сопровождать отходы в течение всего времени - с момента отгрузки отходов от их производителя до прибытия отходов к лицу, отвечающему за размещение или использование, и по завершении перевозки заверенная копия представляется в МПР России либо территориальный орган МПР России для ведения банка данных.



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 23 октября 2003 г. N 01-32/42037 "О ввозе (транзите) в Российскую Федерацию (через территорию Российской Федерации) шин"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.