Статья 27. Принятие законов области и постановлений Законодательного собрания

Статья 27. Принятие законов области и постановлений Законодательного собрания

 

Информация об изменениях:

Законом Иркутской области от 9 марта 2007 г. N 6-ОЗ в пункт 1 статьи 27 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Право законодательной инициативы в Законодательном собрании принадлежит Губернатору, депутатам Законодательного собрания, Думе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, главам муниципальных образований, представительным органам муниципальных образований, прокурору области, а также Уставному суду, областному суду, арбитражному суду, Уполномоченному по правам человека в области, Избирательной комиссии области, областному объединению профсоюзов в лице его выборных органов (конференции, совета объединения) по вопросам их ведения.

Законопроекты, внесенные Губернатором по его предложению, рассматриваются Законодательным собранием в первоочередном порядке.

Проекты законов области могут быть внесены в порядке народной законотворческой инициативы, осуществляемой в соответствии с законом области.

Проекты законов, исходящие от государственных и общественных органов, не обладающих право законодательной инициативы, или от граждан, могут быть внесены в Законодательное собрание через государственные органы и лица, которые обладают правом законодательной инициативы.

Проекты законов области рассматриваются не менее чем в двух чтениях.

 

Информация об изменениях:

Законом Иркутской области от 10 декабря 2003 г. N 61-ОЗ в пункт 2 статьи 27 настоящего Устава внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Проекты законов области о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств области, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств областного бюджета, рассматриваются Законодательным собранием по представлению Губернатора либо при наличии его заключения. Указанные законопроекты, внесенные в Законодательное собрание иными субъектами права законодательной инициативы, в течение трех календарных дней со дня их поступления в Законодательное собрание направляются Губернатору для дачи заключения. Данное заключение представляется Губернатором в Законодательное собрание в течение тридцати календарных дней со дня получения соответствующего проекта закона области.

Срок представления заключения Губернатора, установленный частью первой настоящего пункта, может быть увеличен на десять календарных дней в порядке, установленном законом области.

3. Законы области принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного собрания, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Постановления Законодательного собрания принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов, если иное не предусмотрено федеральным законом.