Письмо ГНИ по Иркутской области от 15 июня 1995 г. N 01-082/873 "О контроле за лицензированием фармацевтической деятельности"

 

Письмо ГНИ по Иркутской области от 15 июня 1995 г.
N 01-082/873 "О контроле за лицензированием
фармацевтической деятельности"

 

На Ваш запрос от 02.06.95 б/н, Государственная налоговая инспекция по Иркутской области сообщает.

В соответствии с Перечнем федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих проекты положений о лицензировании отдельных видов деятельности, осуществляемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (приложение N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418), разработка положения о лицензировании фармацевтической деятельности возложена на Минздрав России, а непосредственно выдачей лицензий занимаются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Согласно пункта 11 постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (доведено до налоговых инспекций письмом ГНИ по Иркутской области от 18.01.95 N 01-084/90-80), до утверждения положений о лицензировании соответствующих видов деятельности уполномоченные на ведение лицензионной деятельности органы осуществляют лицензирование в соответствии с действующими нормативными актами.

На территории Иркутской области до настоящего момента лицензирование фармацевтической деятельности осуществляется на основании Положения о порядке лицензирования фармацевтической деятельности в Иркутской области, утвержденного постановлением главы администрации Иркутской области от 21 марта N 74. В соответствии с пунктом 5.2 Положения, контролирующим органом, осуществляющим функции фармацевтического контроля и надзора за лицензиатами является Комитет по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Иркутской области (Облкомфармация). Согласно пункта 6.2 при выявлении нарушений лицензионных условий фармацевтической деятельности контролирующий орган "Облкомфармация" в 3-дневный срок должен информировать об этом комиссию по лицензированию фармацевтической деятельности, Центрэпиднадзор, административно-техническую инспекцию, торговые и налоговые инспекции и другие структуры Госнадзора.

По действующему законодательству, налоговые инспекции не имеют право налагать административный штраф на руководителей фармацевтических предприятий, не получивших лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", должностные лица предприятий могут быть привлечены налоговыми инспекциями к административной ответственности только за нарушение налогового законодательства. Тем не менее, при выявлении налоговыми инспекциями в ходе документальных проверок предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность без лицензии, дохода, полученного от этой деятельности, в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", налоговые инспекции должны в судебном порядке добиваться взыскания в доход государства всего полученного по этим сделкам как незаконно полученный доход.

 

Начальник инспекции,

государственный советник

налоговой службы II ранга

А.И. Никонов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Письмо ГНИ по Иркутской области от 15 июня 1995 г. N 01-082/873 "О контроле за лицензированием фармацевтической деятельности"


Текст Письма официально опубликован не был