Письмо Росземкадастра от 22 августа 2003 г. N СС/680 "О документах, предъявляемых заинтересованными лицами в органы кадастрового учета для получения сведений государственного земельного кадастра"

Письмо Росземкадастра от 22 августа 2003 г. N СС/680
"О документах, предъявляемых заинтересованными лицами в органы
кадастрового учета для получения сведений государственного
земельного кадастра"


В связи с тем, что в адрес Росземкадастра поступает большое количество обращений различных организаций о неправомерных действиях сотрудников органов кадастрового учета в части истребования копий документов, удостоверяющих личность или учредительных документов лиц, обращающихся за предоставлением сведений государственного земельного кадастра, Росземкадастр разъясняет.

Вопросы предоставления сведений государственного земельного кадастра регулируются Федеральным законом "О государственном земельном кадастре" и изданным в его развитие постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 918 "Об утверждении правил предоставления сведений государственного земельного кадастра".

В соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации физические и юридические лица, заинтересованные в получении сведений государственного земельного кадастра (далее - ГЗК), подают в соответствующие органы кадастрового учета заявления с указанием своих реквизитов. Под указанными реквизитами заинтересованного лица необходимо понимать те сведения о заинтересованном лице, которые предусмотрены для внесения в книгу учета выданных сведений, т.е.: фамилия и инициалы физического лица либо сокращенное наименование юридического лица.

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (далее органы власти) в качестве заявления о предоставлении сведений ГЗК подают письменный запрос на бланке соответствующего органа, подписанного руководителем (заместителем руководителя) этого органа.

К заявлению (в том числе и к запросу органа власти) прикладывается квитанция о перечислении средств в федеральный бюджет за предоставление сведений ГЗК либо за копирование (документирование) указанных сведений.

Поскольку предъявление заинтересованным лицом или его доверенным лицом паспорта и (или) иных документов (в том числе документов, подтверждающих регистрацию юридического лица и (или) полномочия его представителя) при подаче заявления указанным постановлением Правительства Российской Федерации не предусмотрено, то требование сотрудников ряда органов кадастрового учета о предъявлении указанных документов при приеме заявлений является неправомерным.

Выдача запрашиваемых сведений производится после предъявления заинтересованным физическим лицом (либо его доверенным лицом) паспорта или заменяющего его документа. Доверенные лица предъявляют так же доверенность на получение сведений ГЗК, оформленную в простой письменной форме.

При получении сведений ГЗК от имени юридического лица его представитель должен предъявить:

- паспорт (либо документ его заменяющий);

- документ, подтверждающий регистрацию данного юридического лица;

- документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" к документам, подтверждающим регистрацию юридического лица, относятся документы, подтверждающие факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, формы которых утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439

Документами, подтверждающими полномочия представителя юридического лица, могут являться документы, подтверждающие, что представитель является:

- руководителем данного юридического лица;

- лицом, действующим в рамках полномочий, предусмотренных учредительными документами либо иным документом, устанавливающим распределение полномочий сотрудников юридического лица;

- лицом, действующим на основании доверенности юридического лица.

Доверенность от имени юридического лица должна быть подписана его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами, и заверена печатью юридического лица.

Если доверенность подписана не руководителем либо представитель действует в рамках предусмотренных полномочий при получении сведений ГЗК дополнительно должны быть предъявлены юридически действительные учредительные и (или) иные документы (подлинный экземпляр или заверенная копия), подтверждающие право подписания доверенности или полномочий представителя

При получении сведений ГЗК органом власти его полномочный представитель предъявляет подтверждающие свои полномочия документы, аналогичные документам, предъявляемым представителем юридического лица.

После ознакомления с предъявленными документами и проверки полномочий физического лица, обратившегося за получением сведений ГЗК от имени юридического лица или органа власти, все предъявленные документы, за исключением доверенности, возвращаются этому лицу.

Поскольку постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 918 предусмотрено только предъявление (т.е. показ в подтверждение) перечисленных выше документов, а нормативно-правовыми актами Росземкадастра не установлено требование о хранении сведений о лицах, обратившихся за получением сведений ГЗК (за исключением сведений, вносимых в книги учета выданных сведений), то снятие копий с указанных документов либо требование сотрудников ряда органов кадастрового учета при выдаче сведений ГЗК о представлении копий указанных выше документов для включения в кадастровое дело является не правомерным.


Руководитель

С.И.Сай



Письмо Росземкадастра от 22 августа 2003 г. N СС/680 "О документах, предъявляемых заинтересованными лицами в органы кадастрового учета для получения сведений государственного земельного кадастра"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.