Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марта 1980 г. "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс РСФСР"

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марта 1980 г.
"О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс РСФСР"


В целях приведения водного законодательства РСФСР в соответствие с Конституцией СССР, Конституцией РСФСР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1980 года "О внесении изменений и дополнений в Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик" Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Внести в Водный кодекс РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1972 г., N 27, ст. 602) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 1 изложить в следующей редакции:


"Статья 1. Задачи водного законодательства РСФСР

Задачами водного законодательства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики являются регулирование водных отношений в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального использования вод для нужд населения и народного хозяйства, охраны вод от загрязнения, засорения и истощения, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод, улучшения состояния водных объектов, а также охрана прав предприятий, организаций, учреждений и граждан, укрепление законности в области водных отношений".


2. Заголовок и часть первую статьи 3 изложить в следующей редакции:


"Статья 3. Государственная (общенародная) собственность на воды

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР воды являются государственной собственностью - общим достоянием всего советского народа".


3. Статью 5 дополнить пунктом 9 следующего содержания:

"9) регулирование других вопросов общесоюзного значения в области использования и охраны вод в соответствии с Конституцией СССР и Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик".

4. Статью 11 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Государственные органы обязаны всемерно учитывать предложения общественных организаций и граждан при осуществлении мероприятий по рациональному использованию и охране вод".

5. Часть первую статьи 12 изложить в следующей редакции:

"При размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, сооружений и других объектов, а также при внедрении новых технологических процессов, влияющих на состояние вод, должно обеспечиваться рациональное использование вод с соблюдением требований охраны здоровья и первоочередного удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения. При этом предусматриваются мероприятия, обеспечивающих учет забираемой из водных объектов и возвращаемой в них воды, охрану вод от загрязнения, засорения и истощения, предупреждение вредного воздействия вод, ограничение затопления земель до минимально необходимых размеров, охрану земель от засоления, подтопления или иссушения, а также сохранение благоприятных природных условий и ландшафтов".


6. Статью 30 изложить в следующей редакции:


"Статья 30. Разрешения на специальное водопользование

Специальное водопользование осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами по регулированию использования и охране вод, а в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР 31 статьей и настоящего Кодекса, - Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов. Такие разрешения выдаются после согласования с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, охрану рыбных запасов, а также с другими заинтересованными органами. Специальное водопользование на водных объектах, предоставленных в обособленное пользование предприятиям, организациям и учреждениям - первичным водопользователям, разрешается по согласованию с этими предприятиями, организациями и учреждениями. В случаях, установленных законодательством Союза ССР и РСФСР, разрешения на специальное водопользование на указанных водных объектах выдаются первичными водопользователями по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод. В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик порядок согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование устанавливается Советом Министров СССР".


7. Часть первую статьи 37 изложить в следующей редакции:

"При исключительном маловодье, аварийных ситуациях на водных объектах, угрозе возникновения эпидемий и эпизоотий и в иных случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, права водопользователей могут быть ограничены в целях охраны здоровья населения, в иных государственных интересах, а также в интересах других водопользователей. При этом не должны ухудшаться условия пользования водными объектами для питьевых и бытовых нужд населения".

8. Статью 73 изложить в следующей редакции:


"Статья 73. Признание водных объектов памятниками природы или памятниками истории и культуры

Водные объекты, имеющие научную или культурную ценность, не объявленные заповедными, признаются памятниками природы в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР, или памятниками истории и культуры в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР об охране и использовании памятников истории и культуры. Решения о признании водных объектов памятниками природы или памятниками истории и культуры и установлении основных условий пользования ими доводятся до сведения населения и заинтересованных организаций".


9. Статью 82 изложить в следующей редакции:


"Статья 82. Регулирование пользования водными объектами, расположенными на территории РСФСР и другой союзной республики

В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик регулирование пользования водными объектами, расположенными на территории РСФСР и другой союзной республики (других союзных республик), в части, затрагивающей их интересы, осуществляется по согласованию между органами РСФСР и органами заинтересованной республики (заинтересованных республик), за исключением водных объектов, регулирование пользования которыми отнесено к компетенции Союза ССР. В случае, если согласование между указанными органами не достигнуто, вопрос решается в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР".


10. Части первую и вторую статьи 90 изложить в следующем редакции:

"В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик водопользование на пограничных водах СССР осуществляется на основе международных договоров.

В той мере, в какой водопользование в советской части пограничных вод не урегулировано международными договорами с участием СССР, оно осуществляется в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР".

11. Статью 91 дополнить следующими словами:

"В этих целях в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР могут устанавливаться водоохранные зоны (полосы). Порядок установления и использования водоохранных зон (полос) определяется Советом Министров РСФСР, если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР".

12. Часть вторую статьи 100 изложить в следующей редакции:

"Самоизливающиеся и разведочные скважины, а также скважины, непригодные к эксплуатации или пользование которыми прекращено, подлежат оборудованию регулирующими устройствами, консервации или ликвидации в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и РСФСР".

13. Часть вторую статьи 110 изложить в следующей редакции.

"Законодательством Союза ССР и РСФСР может быть установлена ответственность и за другие виды нарушений водного законодательства".

14. Дополнить Кодекс разделом VI следующего содержания:


"Раздел VI.
Международные договоры


Статья 114. Международные договоры

Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском водном законодательстве, то применяются правила международного договора.

Такой же порядок применяется в отношении водного законодательства РСФСР, если в международном договоре РСФСР установлены иные правила, чем предусмотренные водным законодательством РСФСР".


15. В статьях 8, 9, 14, 16, 27-29, 31-33, 45, 46, 49, 51, 55, 58, 83, 87, 88, 92, 101, 102 и 110 слова "депутатов трудящихся" заменить словами "народных депутатов".

16. В статьях 9 и 42 слова "министерствами, ведомствами", "министерствами и ведомствами" заменить соответственно словами "министерствами, государственными комитетами, ведомствами", "министерствами, государственными комитетами и ведомствами".

17. В статьях 93 и 103 слова "государственных планах развития народного хозяйства" заменить словами "государственных планах экономического и социального развития".


Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР

М. Яснов


Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР

X. Нешков


Москва,

12 марта 1980 года.



Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марта 1980 г. "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс РСФСР"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР, 20 марта 1980 г. N 12, ст.304


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.