Приказ Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 19 октября 1998 г. N 42 "Об усилении государственного ветеринарного надзора за сбором и утилизацией биологических отходов"

Приказ Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 19 октября 1998 г. N 42
"Об усилении государственного ветеринарного надзора за сбором и утилизацией биологических отходов"


В связи с переходом к рыночным отношениям, приватизацией и акционированием предприятий в отдельных регионах Российской Федерации в последнее время ослаблена работа по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. Имеют место случаи бесконтрольного захоронения в неустановленных местах трупов павших животных, других биологических отходов, продажа трупов павших животных для кормовых целей, другие нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации. Подобные нарушения создают реальную угрозу возникновения и распространения заболеваний, в том числе особо опасных, общих для человека и животных. Учитывая вышеизложенное, в целях усиления государственного ветеринарного надзора за утилизацией биоотходов, предотвращения возникновения очагов опасных заболеваний, охраны окружающей среды приказываю:

1. Главным государственным ветеринарным инспекторам субъектов Российской Федерации и начальникам зональных управлений государственного ветеринарного надзора на госгранице и транспорте в кратчайшие сроки:

1.1. Разработать совместно план мероприятий по усилению ветеринарно-санитарного контроля за сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов в строгом соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденными главным госветинспектором Российской Федерации 04.12.95 N 13-7-2/469, согласованными с заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации, зарегистрированными Минюстом России 05.07.96 N 13-7-2/681.

1.2. Довести указанный план мероприятий до сведения всех подведомственных предприятий государственной ветеринарной службы и ветсанутильзаводов.

2. Главным государственным ветеринарным инспекторам субъектов Российской Федерации:

2.1. Организовать строгий учет и регулярное обследование имеющихся скотомогильников (биотермических ям), пунктов сбора трупов павших животных и ветсанутильзаводов.

2.2. Провести анализ количества павших животных и количества трупов, утилизированных на ветсанутильзаводах, и в дальнейшем эту работу проводить постоянно (ежеквартально).

2.3. Внести предложения в администрации субъектов РФ об утверждении соответствующими постановлениями: порядка сбора и утилизации биоотходов, где предусмотреть зоны обслуживания каждого ветсанутильзавода; планов строительства в этих зонах необходимого количества хозяйственных и межхозяйственных пунктов сбора биологических отходов с указанием ответственных лиц за их строительство, состояние и эксплуатацию.

2.4. Обязать все хозяйственные структуры, независимо от форм собственности, подконтрольные государственной ветеринарной службе, частных лиц - владельцев животных:

2.4.1. Передавать трупы павших животных и биоотходы только на пункты сбора биологических отходов или ветсанутильзаводы с оформлением соответствующих документов.

2.4.2. Списание павших животных проводить только с предоставлением соответствующих документов об утилизации трупов животных. Ежеквартально представлять отчет в госветинспекцию.

2.4.3. Организовать доставку биоотходов из пунктов сбора до ветсанутильзавода спецавтотранспортом, а при отсутствии такового осуществлять транспортом ветсанутильзаводов.

2.4.4. Расходы, связанные с транспортировкой трупов животных и других биоотходов, их хранением, экспертизой, использованием и уничтожением, относить в соответствии с "Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 г.

2.4.5. Издать приказы о порядке сбора и утилизации биоотходов с указанием ответственных по данному вопросу лиц.

2.5. Категорически запретить продажу трупов павших животных и других биоотходов юридическим и физическим лицам.

2.6. Обязать ветсанутильзаводы предоставлять госветнадзору ежемесячную информацию о количестве вывезенных и утилизированных трупов павших животных (по видам скота) с указанием их веса.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Департамента ветеринарии А.Б. Пономарева и начальника отдела госветинспекции В.А. Соловьева.


Руководитель Департамента ветеринарии -
главный государственный ветеринарный
инспектор Российской Федерации

В.М. Авилов



Приказ Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 19 октября 1998 г. N 42 "Об усилении государственного ветеринарного надзора за сбором и утилизацией биологических отходов"


Текст приказа опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том 1. - М.: Росзооветснабпром, 2002


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.