Порядок реализации завершенных научных разработок в области ветеринарии (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ, Отделением ветеринарной медицины Российской академии сельскохозяйственных наук, АО "Росагробиопром" и АО "Росзооветснабпром" от 4, 7, 11, 18 июня 1996 г.)

Порядок реализации завершенных научных разработок в области ветеринарии
(утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ, Отделением ветеринарной медицины Россельхозакадемии, АО "Росагробиопром" и АО "Росзооветснабпром"
от 4, 7, 11, 18 июня 1996 г.)


I. Общие положения


1. Настоящий "Порядок завершенных научных разработок в области ветеринарии" предусматривает основные принципы и механизмы взаимодействия заказчиков, разработчиков, предприятий-изготовителей и потребителей научной продукции, рекомендуемой для использования в ветеринарной практике и животноводстве.

2. Все стороны, участвующие в разработке и реализации научной продукции (биологические, фармакологические и химические препараты, активно действующие вещества, приборы, технические средства, оборудование, нормативно-техническая документация и др.), руководствуются законами Российской Федерации "О ветеринарии", "О стандартизации", Патентным законом РФ, Положением о порядке экспертизы, испытания и регистрации ветеринарных препаратов в Российской Федерации, утвержденным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 3 октября 1995 г., Положением о Совете по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ, другими законами Российской Федерации, постановлениями и нормативными актами Правительства Российской Федерации, Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии.

3. Для применения в ветеринарной практике рекомендуются завершенные научные разработки, которые в установленном порядке прошли экспертизу, апробированы и приняты для внедрения в практику.

На препарат должны быть представлены: регистрационное удостоверение, аттестат на производство и наставление по применению, выданные Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ, и сертификат в соответствии с существующей Системой сертификации продукции, выданный Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов (ВГНКИ).

Предприятие (научно-исследовательское учреждение) - разработчик утверждает технологический регламент (инструкцию по изготовлению препарата) и технические условия (ТУ согласовываются с Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ).

4. Финансирование научных разработок осуществляется заказчиком на основании договора между заказчиком и учреждением-исполнителем.

В договоре предусматриваются все вопросы, связанные с финансированием научных исследований, освоением технологии производства, изготовлением опытных серий (образцов) препарата, разработкой нормативной документации и т.п.; оговариваются права сторон при получении патента на изобретение, а также условия реализации разработки.

Перечень наиболее актуальных вопросов и препаратов, требующих первоочередной разработки, определяют Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Отделение ветеринарной медицины Россельхозакадемии, которые принимают меры по созданию специального финансового фонда для этих целей.

5. Разработчики реализуют научно-техническую продукцию через Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ, АО "Росагробиопром", АО "Росзооветснабпром" и другие организации и учреждения на основе заключаемых лицензионных договоров.

При наличии соответствующих условий и разрешения научную продукцию могут изготавливать и реализовывать научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения.

6. Разработчики (НИИ, предприятия и другие) осуществляют авторский надзор при освоении научно-технической продукции и наряду с предприятием-изготовителем несут юридическую ответственность за соответствие ее показателям и требованиям нормативно-технической документации.

7. Права на изобретения определяются в соответствии с Патентным законом РФ (раздел III, статья 8, п. 2). Предприятия АО "Росагробиопром", АО "Росзооветснабпром", а также другие юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не имеют права использовать научные разработки, охраняемые патентами (Патентный закон РФ, ст. 10), без согласия патентообладателя. Производство лекарственных средств и биопрепаратов осуществляют предприятия-изготовители, имеющие лицензию на их производство.


II. Научные разработки по биопрепаратам


8. На основании материалов о завершенной научной разработке, результатов изучения и испытания биопрепаратов (вакцин, сывороток, диагностикумов), одобренных Ученым советом института-разработчика, положительного заключения ВГНКИ и Совета по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ, последний принимает решение о регистрации препарата.

9. Нормативно-техническая документация на биопрепарат, принятый для применения в ветеринарной практике, хранится в институте-разработчике и ВГНКИ, находясь на строгом учете. Передача ее может быть осуществлена юридическим и физическим лицам на основании письменного разрешения патентообладателя.

10. Разработчик депонирует в ВГНКИ производственные штаммы микроорганизмов с документацией, характеризующей их технологические и качественные показатели (ТУ и др.).

Эти штаммы поддерживаются в ВГНКИ и институте-разработчике, который несет ответственность за сохранение биологических свойств штаммов, а также проводит работу по улучшению их продуктивных свойств и снижению степени опасности для окружающей среды. ВГНКИ не имеет права передачи производственных штаммов другим организациям и лицам без разрешения патентообладателя.

11. Серийное производство биопрепарата осуществляется на предприятиях АО "Росагробиопром", других организаций и учреждений при наличии необходимых условий после аттестации на право производства препарата.

12. Изготовление препарата организуется в соответствии с лицензионным договором, заключенным патентообладателем (разработчиком) и изготовителем биопрепарата, в котором отражаются обязательства сторон. Предприятие-изготовитель может получить, при согласии патентообладателя, исключительное право на производство и реализацию препарата, а также владение технической документацией.

При необходимости в договоре указывают, что предприятие-изготовитель не может без согласия патентообладателя передавать документацию и производственные штаммы микроорганизмов другим предприятиям и организациям. В договоре указывают размер вознаграждения разработчику (автору), который должен быть обоснован соответствующими расчетами. Авторское вознаграждение определяют в пределах 1 - 10% от суммы за реализованную продукцию с учетом фактической рентабельности и объема производства препарата.


III. Научные разработки по фармакологическим и химическим препаратам ветеринарного назначения


13. Предложения о завершенных научных разработках по фармакологическим и химическим препаратам, одобренные учеными советами институтов-разработчиков, представляются для апробации в установленном порядке в Совет по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ.

При положительном заключении Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ принимает решение о регистрации препарата, утверждает наставление по его применению и согласовывает технические условия.

14. Аналогично с требованиями пункта 13 настоящего "Порядка" рассматриваются и апробируются кормовые добавки и биологически активные вещества, используемые в животноводстве, а также средства, применяемые при искусственном осеменении, трансплантации эмбрионов и для повышения продуктивности животных.

15. Разработчик при участии Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ и АО "Росзооветснабпром" прорабатывает вопросы потребности животноводства в рекомендуемой научной продукции и возможности промышленного производства препарата на предприятиях агропромышленного комплекса или других ведомств.


IV. Научные разработки по оборудованию, приборам и техническим средствам ветеринарного назначения


16. Для серийного производства оборудования, приборов и технических средств необходимо иметь нормативно-техническую документацию, разработанную в соответствии с требованиями действующего ГОСТа.

17. Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ организует испытания технических изделий и на основании результатов испытания принимает решение об их использовании в ветеринарии.


V. Научные разработки по технологиям, системам и методам лечебно-профилактической работы


18. Завершенные разработки по технологиям, системам и методам лечебно-профилактической работы обсуждаются на Ученом совете института, который принимает решение об их издании и направлении на рассмотрение в Отделение ветеринарной медицины Россельхозакадемии и Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ.

19. Вопросы научно-методического и научно-практического характера оформляются в виде методических рекомендаций, рассматриваются на секциях и бюро отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, затем издаются тиражом 300 - 500 экземпляров.

20. Материалы по технологиям, системам и методам лечебно-профилактической работы и борьбы с болезнями животных, рекомендуемым для применения в ветеринарной практике, оформляются в виде инструкций и методических указаний, в установленном порядке рассматриваются, утверждаются и издаются Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ.

21. Методические рекомендации и указания размножаются и реализуются на договорной основе без права передачи третьим лицам. Разработчик имеет право вести авторский надзор за использованием своих предложений в соответствии с договорами и правами, предусмотренными Патентным законом РФ.


VI. Организация и финансирование внедрения научных разработок


22. Потребность ветеринарной службы страны в новых биологических, фармакологических и химических препаратах, технических средствах определяют на основе маркетинговых исследований, проводимых авторами-разработчиками, АО "Росзооветснабпромом", АО "Росагробиопромом" с участием Департамента ветеринарии и ветеринарных служб субъектов Российской Федерации.

23. Указанные в пункте 22 настоящего "Порядка" организации организуют рекламу новых научных разработок по ветеринарии через журнал "Ветеринария" и ветеринарную газету, радио и телевидение, а также издание специальных проспектов, буклетов и других информационных материалов.

24. Заинтересованные предприятия и организации, юридические и физические лица на основе полученной информации о новых научных разработках осуществляют приобретение и использование рекомендуемой продукции и изделий ветеринарного назначения в производственной деятельности.

25. Качество выпускаемых ветеринарных препаратов контролирует Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов.

26. В финансировании работ, связанных с организацией производства и освоением технологий изготовления препарата, составлением и утверждением научно-технической документации, рекламой и реализацией продукции, принимают участие Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ, предприятие-изготовитель, другие заинтересованные организации и учреждения.

27. Реализация новых биологических, фармакологических и химических ветпрепаратов, технических изделий осуществляется по договорным ценам.


Настоящий порядок одобрен бюро отделения

ветеринарной медицины Россельхозакадемии 14.03.96.


Начальник Департамента ветеринарии
Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации

В.М. Авилов


Академик-секретарь Отделения
ветеринарной медицины
Российской академии
сельскохозяйственных наук

А.М. Смирнов


Президент АО "Росагробиопром"

П.П. Рахманин


Генеральный директор
АО "Росзооветснабпром"

Э.Л. Витебский



Порядок реализации завершенных научных разработок в области ветеринарии (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ, Отделением ветеринарной медицины Российской академии сельскохозяйственных наук, АО "Росагробиопром" и АО "Росзооветснабпром" от 4, 7, 11, 18 июня 1996 г.)


Текст Порядка опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том 1. - М.: Росзооветснабпром, 2002


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение