Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 21 февраля 1997 г.)

Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий
(утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 21 февраля 1997 г.)


1. Общие положения


1.1. Методика предназначена для государственных органов управления, специалистов предприятий, учреждений, организаций государственной ветеринарной службы, производственной ветеринарной службы сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, товариществ, агропромышленных (научно-производственных) объединений, ассоциаций. Ею могут пользоваться научные сотрудники, преподаватели и студенты ветеринарных, сельскохозяйственных учебных заведений и научно-исследовательских институтов, специалисты коммерческой ветеринарной службы (ветеринарные специалисты-предприниматели, работники ветеринарных товариществ, обществ, кооперативов, малых предприятий).

1.2. Настоящей методикой рекомендуется пользоваться для определения: экономического ущерба, предотвращенного в результате проведения ветеринарных мероприятий;

- стоимости дополнительной продукции и сырья животного происхождения, полученных в результате применения ветеринарных препаратов и других средств, обладающих стимулирующим и профилактическим действиями;

- затрат трудовых и материальных средств на проведение ветеринарных мероприятий;

- экономии трудовых и материальных средств за счет применения более эффективных ветеринарных препаратов, технических устройств, а также методов обработки животных и помещений, форм организации труда ветеринарных работников;

- экономического эффекта от проведения комплекса ветеринарных мероприятий при отдельных болезнях животных, а также в результате применения новых ветеринарных технологических процессов, препаратов, нормативов, технических устройств;

- экономически обоснованных объемов профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий.

1.3. Экономический эффект от проведения ветеринарных мероприятий выражают разностью между экономическим результатом и затратами на их осуществление. Экономическим эффектом проведения ветеринарных мероприятий (в стоимостной форме) является сумма: предотвращенного экономического ущерба в результате проведения ветеринарных мероприятий; стоимости продукции, полученной дополнительно в результате применения более эффективных средств и методов профилактики болезней и лечения животных; экономии трудовых и материальных затрат на ветеринарные мероприятия.

1.4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий - это соотношение экономического эффекта и затрат на их осуществление.

1.5. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, представляет собой фактические потери массы и качества продукции животноводства (прирост живой массы, удой, выход приплода, яйценоскость, настриг шерсти, племенная ценность животных и т.д.) вследствие переболевания, падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных.

1.6. Предотвращенный экономический ущерб - это стоимостное выражение потерь продукции животноводства, не допущенных в результате проведения комплекса ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения болезней, ограничение их распространения и сокращение заболеваемости и падежа животных.

1.7. Затраты на ветеринарные мероприятия представляют собой стоимостное выражение трудовых ресурсов и материальных средств, израсходованных на проведение организационных, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий.

1.8. Экономический эффект от проведения ветеринарных мероприятий (отраслевой) определяется в масштабе отдельных сельскохозяйственных предприятий, районов, областей, краев, экономических зон. Различают планируемый и фактический экономический эффект. Планируемый (ожидаемый) рассчитывают при составлении планов профилактических, оздоровительных, лечебных мероприятий, а также при планировании замены некоторых элементов ветеринарных мероприятий (ветпрепараты, технические устройства, формы организации труда и др.) более эффективными. Фактический экономический эффект получают на основе результатов проведения ветеринарных мероприятий, применения новых технологических процессов, препаратов, нормативов, технических устройств.

1.9. Экономический эффект определяют на основе сравнения (сопоставления) показателей заболеваемости, летальности, продуктивности животных, качества продукции, затрат труда и материалов в базовом (заменяемом) и рассматриваемом (новом) вариантах ветеринарных мероприятий. Варианты сравнивают при равенстве (аналогии) всех условий, за исключением тех из них, которые изучают (комплекс ветеринарных мероприятий, средства и методы профилактики, ликвидации болезней, лечения животных, а также формы организации и др.). В качестве базы для сравнения вариантов принимают исходные данные (показатели): по группе животных, не подвергнутых профилактической вакцинации, дегельминтизации, лечебным или другим ветеринарным обработкам; по результатам применения заменяемых ветеринарных технологических процессов, препаратов, технических устройств, форм организации труда.

При сравнении вариантов (нового и базового) должен быть обеспечен важнейший принцип - сопоставимость по:

виду и составу производимой продукции;

анализируемым периодам наблюдения за изменением продуктивности у сравниваемых животных;

возрастному и видовому составу групп животных;

объему проведения ветеринарных работ;

методам исчисления натуральных и стоимостных показателей;

ценам, применяемым для выражения затрат и положительного результата;

условиям кормления и содержания животных, эпизоотической ситуации в хозяйствах, районах и т.д.


2. Исходные данные для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий и источники их получения


2.1. Для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий в сельскохозяйственных предприятиях, районах и т.д. используют следующие исходные данные:

количество животных, восприимчивых к изучаемой болезни, на дату ее регистрации (при острых инфекционных болезнях) и поголовье животных в обороте стада по годам неблагополучия (при хронических и незаразных болезнях);

количество заболевших, павших, вынужденно убитых, отчужденных и уничтоженных животных;

количество животных, подвергнутых диагностическим исследованиям, лечебно-профилактическим обработкам и вакцинации, с учетом их кратности;

продуктивность больных и здоровых животных;

количество продукции, изъятой в неблагополучных предприятиях при ликвидации особо опасных болезней животных;

годовой объем ветеринарных обработок (работ) с учетом применения различных методов, средств, технических устройств и т.д. в комплексе ветеринарных мероприятий;

затраты труда и материальных средств на проведение ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации болезней;

стоимость основных фондов ветеринарной службы (зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.);

валовое производство продукции животноводства и денежная выручка от ее реализации в благополучных и неблагополучных в ветеринарном отношении хозяйствах и их структурных подразделениях;

производительность труда (трудоемкость), которую измеряют количеством выполняемой ветеринарной работы в единицу рабочего времени или затратами на выполнение единицы работы.

2.2. Источниками получения исходных данных являются: журналы для регистрации больных животных (сельхозучет форма N 1-вет.), записи противоэпизоотических мероприятий (сельхозучет форма N 2-вет.), эпизоотического состояния района (города) (сельхозучет форма N 3-вет.), а также другие формы в соответствии с инструкцией Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности;

инструкции по борьбе с болезнями животных и наставления по применению ветеринарных препаратов;

расценки на ветеринарные работы;

данные первичного зоотехнического учета (журналы учета поголовья животных, продуктивности скота, бонитировочные ведомости);

бюллетень о движении заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных;

кормовые ведомости;

нормативы затрат кормов;

цены реализации продукции животноводства;

годовые отчеты хозяйств, бизнес-планы, данные первичного бухгалтерского учета;

результаты статистического наблюдения, специальных опытов, производственных испытаний.


3. Определение экономического ущерба, причиняемого болезнями животных


3.1. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, определяют с учетом этиопатологических особенностей изучаемой болезни (заразной, незаразной), вида животных и производственного направления хозяйств.

3.2. Ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и уничтожения животных по каждой соответствующей возрастной группе, виду скота и птицы (У_1) определяют по формуле:


          У  = М х Ж х Ц - С ,                                        (1)
           1            ж   ф

где: М - количество павших, вынужденно убитых, уничтоженных животных соответствующих возрастной группы и вида, гол.; Ж - средняя живая масса одного животного соответствующих возрастной группы и вида, кг; Ц_ж - средняя цена реализации единицы живой массы скота и птицы, р./кг; С_ф - выручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, голье), р.


3.3. Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их заболевания (У_2) определяют по формуле:


           У = М х (В - В ) х Т х Ц ,                                 (2)
            2   з    з   б         з

где: М_з - количество заболевших животных (яловых маток), гол.; В_з и В_б - среднесуточное количество продукции (удой, прирост живой массы, яйценоскость), полученной соответственно от здоровых и больных животных, в расчете на одну голову, кг; Т - средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия), дни; Ц_з - средняя цена реализации 1 кг прироста живой массы, молока, шерсти, 10 яиц, полученных от здоровых животных, р.


При определении ущерба от недополучения молока вследствие яловости и переболевания коров проводят перерасчет удоя за полную лактацию этих животных на базисную жирность и продолжительность лактации здоровых коров. При определении ущерба от недополучения шерсти вследствие переболевания овец учитывают среднегодовой ее настриг.

3.4. Ущерб от недополучения приплода вследствие переболевания и яловости маток (У_3; У_4) определяют по формулам 3, 4:


            У = (К  х Р  - P ) х С ,                                  (3)
             з    р    в    ф     п

где: К_р - планируемый коэффициент рождаемости по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки) до появления заболевания; Р_в - планируемый контингент маток для расплода в течение года до появления заболевания по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки), гол.; Р_ф - фактическое количество приплода телят, поросят, ягнят, полученного в течение года неблагополучия по заболеванию, гол.; С_п - условная стоимость одной головы приплода, р.


                 М (Т - Т ) х С
                  б  б   а     п
            У = -----------------                                     (4)
             4       Т - Т
                      п   з

где: М_б - количество больных коров (маститы, гинекологические болезни, аборты и другие), гол.; Т_б и Т_з - средняя продолжительность периода от отела до оплодотворения, соответственно, больных и здоровых коров, дни; Т_п - средняя продолжительность стельности, дни; С_п - стоимость приплода при рождении, установленная по стоимости основной продукции, полученной за счет кормов, расходуемых на образование приплода (см. Приложение 1).


3.5. Ущерб от утраты племенной ценности животных (У_5) определяют по формуле:


           У = М х (Ц -Ц ),                                            (5)
            5   у    п  у

где: М_у - количество животных, утративших племенную ценность, гол.; Ц_п и Ц_у - средняя цена реализации, соответственно, племенных и утративших племенную ценность животных, р./гол.


3.6. Ущерб от снижения качества продукции (сырья), полученной от больных (переболевших) животных (У_6), определяют по формуле:


           У = В х (Ц -Ц ),                                           (6)
            6   р    з  б

где: В_р - количество реализованной продукции (сырья) пониженного качества, полученной от больных (переболевших) животных, кг; Ц_з и Ц_б - цены реализации единицы продукции (сырья), полученной соответственно от здоровых и больных (переболевших) животных, р.


3.7. Ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции определяют по формуле:


           У = В х Ц - С ,                                            (7)
            7   б       ф

где: В_б - количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений; Ц - цена продукции и сырья стандартного качества, р.; С_ф - стоимость продукции и сырья, полученных после переработки, р.


3.8. Ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и уничтожения молодняка (телят до 6 месяцев, поросят и ягнят до 4 месяцев) определяют по формуле:


           У = М х (С + В x Т x Ц ) - С ,                             (8)
            8   м    п   п       ж     ф

где: М_м - количество павшего, вынужденно убитого и уничтоженного молодняка, гол.; С_п - условная стоимость одной головы, приплода, р.; В_п - среднесуточный прирост живой массы молодняка, кг; Т - возраст павшего, вынужденно убитого, уничтоженного молодняка, дни. Обозначения Ц_ж и С_ф приведены в формуле 1.


3.9. Ущерб от вынужденного простоя рабочих животных (У_9) определяют по формуле:


           У = М х Т [ C ,                                            (9)
            9   з       кд

где: М_з - количество рабочих животных (лошадей, волов, ослов, верблюдов), вынужденно простоявших из-за заболевания; Т - средняя продолжительность простоя больных рабочих животных, дни; С_кд - себестоимость коне-дня, воло-дня и т.д., руб.


3.10. Перечисленные выше слагаемые экономического ущерба могут возникать одновременно или порознь в зависимости от характера заболевания в хозяйстве. Общую величину экономического ущерба (У) определяют как сумму составных частей этого ущерба:


            У = У + У + У + ... + У                                  (10)
                 1   2   3         n

4. Затраты на ветеринарные мероприятия


4.1. Затраты на ветеринарные мероприятия (организационные, противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические) определяют по видам болезней и группам животных на основе бухгалтерского и оперативного учетов, которые могут быть плановыми, вынужденными и слагаются из следующих элементов.

4.1.1. Затраты на оплату труда включают основную, дополнительную заработную плату ветеринарных работников, других рабочих и служащих ветеринарного учреждения, а также подсобных рабочих, привлекаемых к осуществлению ветеринарных мероприятий; натуральную оплату труда, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам; премии; стоимость бесплатно предоставляемых коммунальных услуг, спецодежды, спецобуви, оплату очередных и дополнительных отпусков, выплаты по районным коэффициентам, надбавки к зарплате, предусмотренные за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера, оплату отпусков студентам вечерних и заочных вузов и т.д.

Основную зарплату специалистов и подсобных рабочих рассчитывают по установленным должностным окладам и тарифным ставкам. При осуществлении отдельных мероприятий зарплату учитывают за один день путем деления годового оклада ветеринарных работников, кроме специалистов ветеринарных лабораторий, на 1845 ч, а работников лабораторий - на 1620 ч. Отчисления на государственное социальное страхование, медицинское страхование, в фонды пенсионного обеспечения и занятости населения проводят по установленным нормативам от фонда оплаты труда.

4.1.2. Материальные затраты включают в себя стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, перевязочных материалов, инструментов, оборудования, топлива, электроэнергии, горюче-смазочных материалов, израсходованных на ветеринарно-санитарный ремонт, сооружение временных убойных площадок, пастеризационных помещений, пропускных пунктов, шлагбаумов, дезбарьеров; транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам ветеринарных грузов, стоимость тары и упаковки. (Учет по ценам торгово-промышленного агентства "Зооветснабпрома" и других организаций, устанавливающих цены на перечисленные товары и услуги).

4.1.3. Амортизация и ремонт основных средств ветеринарной службы. К основным средствам относятся производственные здания ветеринарного назначения (ветеринарные станции, лечебницы, амбулатории, аптечные склады и т.д., а также специальные ветеринарные машины, установки и оборудование). Амортизационные отчисления определяют по установленным нормам от первоначальной стоимости основных средств ветеринарного назначения; ремонт зданий, сооружений, машин и оборудования учитывают по фактическим расходам.

4.1.4. К затратам на организацию ветеринарных мероприятий и управление ветеринарной службой относят оплату труда главных и старших ветеринарных врачей с отчислениями на социальное, медицинское страхование, в фонды пенсионного обеспечения и занятости, а также транспортные расходы и затраты на содержание ветаптек. Затраты на организацию ветеринарных мероприятий и управление ветеринарной службой распределяют пропорционально сумме оплаты труда, амортизационным отчислениям и расходам на текущий ремонт техники.

4.1.5. Прочие расходы ветеринарных учреждений, организаций, предприятий включают в себя вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, командировочные расходы, подъемные, плату за сторожевую и пожарную охрану, затраты за гарантированный ремонт и обслуживание ветеринарного оборудования, оплату услуг связи и вычислительных центров, плату за аренду помещений и другие затраты, не отнесенные к ранее перечисленным видам затрат.

4.1.6. Капитальные вложения представляют собой сметную стоимость или балансовую стоимость зданий, сооружений, дезустановок, машин, оборудования. При определении капитальных вложений в ветеринарные мероприятия учитывают балансовую стоимость основных средств, применяемых при этих мероприятиях за год или за соответствующий период. Капитальные вложения рассчитывают как удельные величины на единицу объема работы (продукции).

4.1.7. Общую сумму затрат на ветеринарные мероприятия определяют сложением всех видов расходов.


5. Определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий


5.1. При определении экономической эффективности ветеринарных мероприятий предварительно устанавливают коэффициенты возможной заболеваемости и летальности животных, а также удельные величины потерь основной продукции при отдельных болезнях животных.

5.2. Коэффициенты и удельные величины определяют в неблагополучных хозяйствах на основе выборочного их обследования, а также по данным специальных репрезентативных наблюдений (экспериментов) в соответствии с требованиями вариационной статистики.

5.3. Заболеваемость устанавливают делением количества заболевших животных на поголовье неблагополучных стад, а летальность - делением количества павших на количество заболевших животных. Коэффициенты возможной заболеваемости (К_зв) и летальности (К_лв) определяют по группе неблагополучных стад (хозяйств), в которых по тем или иным причинам предварительно не проводили профилактические мероприятия или осуществляли их с опозданием и некачественно, вследствие чего эпизоотия, энзоотия достигали наибольших распространения и интенсивности течения. Коэффициенты средней заболеваемости (К_зс) и летальности определяют по группе неблагополучных стад (хозяйств) за весь период неблагополучия, то есть за период оздоровления хозяйств; заболеваемость учитывают с момента появления эпизоотии и до ее ликвидации. Коэффициенты возможной заболеваемости и летальности животных характеризуют интенсивность течения эпизоотии (энзоотии). Эти коэффициенты используют при экономическом обосновании необходимости проведения ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваний животных, а также при определении предотвращенного экономического ущерба.

5.4. Удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное (К_п) характеризует средние потери основной продукции (прироста живой массы, кг) при той или иной болезни животных. Эту величину определяют путем деления стоимости всех видов экономического ущерба в расчете на одно заболевшее животное на среднюю цену 1 кг массы того или иного вида животных. Такие величины установлены при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных сотрудниками кафедры организации и экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. Этот расчет они применяют при определении ущерба, предотвращенного в результате проведения профилактических и оздоровительных мероприятий. Перечисленные коэффициенты и удельные величины представлены в приложениях 2, 3, 4.

5.5. Экономический эффект, полученный в результате осуществления профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий (Э_в), определяют по формуле:


     Э = П + Д + Э - З ,                                             (11)
      в   у   с   з   в

где: П_у - экономический эффект, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий, р.; Д_с - стоимость, полученная дополнительно в результате увеличения количества и повышения качества продукции, р.; Э_з - экономия трудовых и материальных затрат в результате применения более эффективных средств и методов проведения ветеринарных мероприятий, р.;

З_в - затраты на ветеринарные мероприятия, р.


5.6. Экономический эффект от проведения профилактических оздоровительных и лечебных мероприятий на рубль затрат (Э_р) определяют по формуле:


     Э = Э  : З                                                      (12)
      р   в    в

Обозначения Э_в и З_р приведены в формуле 11.


5.7. Экономический ущерб, предотвращенный в неблагополучном хозяйстве, составляет:


     П = М х К  х К х Ц - У,                                         (13)
      у   о   зв   п

где: М_о - общее поголовье восприимчивых или наличных животных в хозяйстве; К_зв - коэффициент возможной заболеваемости животных; К_п - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг; Ц - цена реализации единицы продукции, р., У - фактический экономический ущерб, р.


5.8. Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (П_у2) определяют по формуле:


     П  = М x К  x Ж Ц + М  К  Ц + М x К  x К  x Ц - У ,             (14)
      у2   л   лв         п  п      з   ву   п1       1

где: М_л - количество заболевших животных, подвергнутых лечению; К_лв - коэффициент возможной летальности животных; Ж - средняя живая масса животных, кг; Ц - цена реализации единицы продукции, р.; М_п - количество переболевших животных; К_п - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг; К_п1 - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно вынужденно убитое животное, кг; К_ву - коэффициент вынужденного убоя животных; У_1 - фактический экономический ущерб, р.


5.9. Ущерб, предотвращенный в результат профилактики и ликвидации болезней животных в регионе (П_уз), определяют по формуле:


        П  = (М х К   - М ) x К  x Ц,                                (15)
         уз    с   зв2   з     п

где: М_о - количество восприимчивых животных в регионе (районе, области, крае, республике); К_зв2 - коэффициент возможной заболеваемости животных в регионе; К_п - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг; Ц - цена реализации единицы продукции, р.


5.10. Дополнительную стоимость (Д_с), полученную за счет увеличения количества производимой продукции и повышения ее качества в результате применения более эффективных средств и методов профилактики болезней, а также лечения животных, определяют по формуле:


     Д = (В  - В  ) х А  ,                                           (16)
      c    пн   пб     н

где: В_пб и В_пн - стоимость произведенной или реализованной продукции и сырья по средним ценам, соответственно при применении базовых (традиционных) и новых (более эффективных) средств ветеринарного назначения в расчете на одно обработанное животное (единицу работы), р.; А_н - количество обработанных животных новыми средствами (объем работы) гол., м2.


5.11. Экономию трудовых и материальных средств (Э_з), обусловленную изменением текущих производственных затрат или капитальных вложений в ветеринарные мероприятия, определяют по формуле:


     Э = [(С +Е  x К ) - (С + Е  х К )] х А ,                        (17)
      з     б  п    б      н   п    п      н

где: С_б и С_н - текущие производственные затраты на ветеринарные мероприятия соответственно в базовом и новом вариантах в расчете на одно обработанное животное (единицу работы), р.; Е_н - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К_б, К_н - удельные капитальные вложения в расчете на одно обработанное животное (единицу работы), соответственно, в базовом и новом вариантах (периодах), р.


5.12. Окупаемость (О_кв) и срок окупаемости (Т_кв) дополнительных капитальных вложений определяют по формулам:


     О  = Э : К                                                      (18)
      кв   в   д

     Т  = К : Э ,                                                    (19)
      кв   д   в

где: К_д - дополнительные капитальные вложения в ветеринарные мероприятия, р.; обозначение Э_в приведено в формуле 11.


     К = Е х (К - К )                                                (20)
      д   н    н   б

6. Определение экономической эффективности внедрения достижений ветеринарной науки в производство


6.1. Решение руководителей ветеринарной службы о целесообразности использования новых ветеринарных технологических процессов, препаратов, нормативов и технических устройств (для данного хозяйства или района) принимают на основе экономического эффекта, определяемого в расчете на годовой объем работы (продукции), производимой с их применением в расчетном году (годового экономического эффекта). За расчетный год принимают первый год массового применения новых ветеринарных препаратов и технических устройств, а для новых ветеринарных технологических процессов - первый год после окончания планируемого срока освоения.

6.2. При определении годового экономического эффекта за базу сравнения (базовый вариант) принимают показатели использования заменяемых ветеринарных технологических процессов, препаратов, нормативов и технических устройств. Исходные данные базового варианта берут за год, предшествующий расчетному, если показатели не зависят от природно-климатических и эпизоотических условий, или в среднем за три года.

6.3. Экономический эффект от использования новых мероприятий, средств, методов, связанных с капитальными вложениями и отличающихся себестоимостью, биологической активностью, выходом и качеством продукции, рассчитывают по формуле:


Э = [(С + Е х К ) - (С +Е х К ) + (У - У ) + Ц х Р Дельта +(Ц  - Ц ) х
 в     1   н   1      2  н   2      1   2     1              2    1

  х Р] х А ,                                                         (21)
          2

где: С_1 и С_2 - себестоимость единицы базовых и новых ветеринарных мероприятий, средств, методов, (гол., м2), р.;.

Е_н - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,15; К_1 и К_2 - удельные капитальные вложения в базовом и новом вариантах, в расчете на единицу ветеринарных мероприятий (гол., м2), р.;.

У_1 и У_2 - удельный экономический ущерб на единицу внедряемого мероприятия в базовом и новом вариантах, (гол., м2), р.; Ц_1 - средняя цена реализации единицы продукции в базовом варианте, р.; Рдельта - прирост продуктивности в новом варианте в натуральном выражении, кг; Ц_2 - средняя цена реализации продукции в новом варианте, р.; Р - средняя продуктивность животных в новом варианте, кг, шт..


7. Определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды (разработано кафедрой организации и экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины)


7.1. Во исполнение закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 г. ветеринарные врачи осуществляют комплекс общих и специальных мероприятий:

предотвращение загрязнения почвы и воды отходами животноводства путем контроля за их утилизацией и исправностью сооружений;

организация правильного хранения и использования навозно-фекального сырья;

внедрение способов очистки атмосферы животноводческих ферм установкой специальных фильтров и приточно-вытяжной вентиляции;

осуществление надлежащих профилактических мероприятий в санитарно-защитных зонах в сфере действия животноводческих объектов;

дезинфекция, дезинсекция, дезактивация объектов внешней среды;

прекращение или ограничение пастьбы скота ранней весной, поздней осенью или во время неблагоприятной погоды;

запрещение водопоя животных из загрязненных естественных водоемов;

создание микрозаповедников и микрозаказников на землях, неудобных для земледелия и пастьбы скота;

своевременное восстановление пастбищ;

планомерная борьба с переносчиками инфекционных и инвазионных болезней животных и паразитирующими насекомыми;

организация воспроизводства и охраны рыбных запасов в реках, водоемах хозяйств;

диагностика и профилактика болезней животных, рыб, пчел, с учетом современных достижений экологии.

7.2. Экономический эффект от ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды слагается из стоимости сохраненных от заболеваний и падежа животных, потерь приплода, стоимости продукции, сохраненной от загрязнения, и дополнительной стоимости, полученной в результате повышения качества продукции при рациональном осуществлении природоохранных мероприятий.

7.3. Экономический эффект, полученный в результате сохранения животноводческой продукции от загрязнения (Э_ос1), определяют по формуле:


     Э   = В  (Ц  - Ц ),                                             (22)
      ос1   п1  ч    з

где: В_п1 - количество валовой продукции животноводства, сохраненной от загрязнения, кг, т, л и пр.; Ц_ч и Ц_з - цены реализации продукции в условиях чистой и загрязненной зон, р.


7.4. Экономический эффект, полученный за счет повышения качества продукции в результате проведения ветеринарных природоохранных мероприятий (Э_ос2), определяют по формуле:


     Э   = В  (Ц  - Ц ),                                             (23)
      ос2   п2  п    з

где: В_п2 - количество продукции животноводства повышенного качества, кг, т, л и пр.; Ц_п, Ц_з - цены реализации продукции повышенного качества из загрязненной зоны, р.


7.5. Экономический эффект, полученный в результате предохранения животных от заболевания и падежа (Э_ос3), определяют по формуле:


     Э   =(М  - М  ) х К х Ц + (М  - М  ) х Ж х Ц ,                  (24)
      ос3   з1   з2     п   ч    п1   п2         ч

где: М_з2 - число заболевших животных в зоне проведения природоохранных мероприятий; М_з1 - число заболевших животных в загрязненной зоне; К_п - коэффициент потери условной основной продукции (см. приложения 2-4); Ц_ч - цена реализации продукции в условно чистой зоне, р.; М_п1, М_п2 - число павших животных соответственно в загрязненной зоне и зоне проведения природоохранных мероприятий; Ж - средняя масса одного животного, кг.


7.6. Экономический эффект, полученный от снижения потерь приплода в результате осуществления ветеринарных природоохранных мероприятий, (Э_ос4) определяют по формуле:


     Э   = (К  - К  ) х М  х С ,                                     (25)
      ос4    пм   пз     м    п

где: К_пм и К_пз - выход приплода на одну матку соответственно в зоне осуществления ветеринарных природоохранных мероприятий и в загрязненной зоне; М_м - количество маток, подвергнутых ветеринарным природоохранным мероприятиям; С_п - стоимость приплода при рождении (см. Приложение 1).


8. Определение экономической эффективности ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия (разработано кафедрой организации и экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины)


8.1. Экономическую эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия определяют по стоимости доли продукции, создаваемой трудом ветеринарных работников.

8.2. Для расчета стоимости доли продукции, создаваемой трудом ветеринарных работников, используют коэффициент, характеризующий удельный вес затрат труда ветеринарных работников в общих затратах труда на производство продукции животноводства. Этот коэффициент определяют по формуле:


     К = Т : Т   ,                                                   (26)
          в   общ

где: Т_в - затраты труда на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия (затраты труда ветеринарных врачей, фельдшеров, операторов, санитаров, подсобных рабочих, шоферов, занятых ветеринарным обслуживанием животноводства), чел.-ч.; Т_общ - затраты труда животноводческого предприятия на производство продукции, чел.-ч.


Для объективности расчета доли продукции, создаваемой трудом ветеринарных работников в различных сельскохозяйственных предприятиях, рекомендованы примерные коэффициенты для различных типов предприятий (приложение 10).

8.3. Экономический эффект, получаемый в результате обслуживания животноводческого предприятия (Э_во), определяют по формуле:


     Э  = С   х К - З  ,                                             (27)
      во   вп        во

где: С_вп - стоимость валовой продукции животноводства, р.; З_во - затраты на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия, р.


8.4. Экономическую эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия (Э_рво) определяют по формуле:


     Э  .= Э  : З                                                    (28)
      рво   во   во

Обозначения приведены в формуле 27.


8.5. Экономический эффект, полученный за счет ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия, рекомендуется использовать для материального поощрения труда ветеринарных работников.


9. Применение ЭВМ для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий


9.1. В целях применения ЭВМ при определении экономической эффективности ветеринарных мероприятий кафедрой организации и экономики ветеринарного дела Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина разработано методическое и программное обеспечение для персональных компьютеров: системы исходных, вводных показателей для скотоводческих, птицеводческих, пчеловодческих предприятий и ферм (приложения 5-9), пакеты программ для отечественных и импортных компьютеров, техника работы на персональных ЭВМ.

9.2. Систему исходных показателей составляют с учетом особенностей влияния той или иной болезни на экономику животноводства, подбирают те показатели, которые необходимы для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий при конкретной болезни животных. Например, одни болезни (сальмонеллез) поражают только молодняк, поэтому все показатели по взрослому поголовью заполнять не следует; если болеют взрослые, данные по молодняку не нужны. При некоторых болезнях отсутствуют потери от падежа животных (мастит) или вынужденного убоя (диспепсия), снижения воспроизводительной способности маток (телязиоз), племенной ценности животных (стоматит), не вводятся ветеринарные ограничения, карантин (эндометрит) и т.д. В этих случаях указанные показатели не заполняют. Цифровые значения вносят в единицах измерения, указанных в системе исходных показателей.

9.3. Техника работы на персональных компьютерах предельно проста. На экран дисплея вызывают нужную компьютерную программу, где отыскивают файл с "системой показателей" и в графы вводят цифровые значения, согласно рекомендациям, изложенным в пункте 9.2. После подведения курсора в нужную ячейку на клавиатуре набирают число и нажимают клавишу "Энтер", и вместо нуля будет записано набранное число. Переводят курсор в следующие ячейки и аналогично заполняют их, где это требуется. После заполнения всей "Системы показателей" нажимают клавишу ЭФ5 - команду на расчет по компьютерной программе.

9.4. Результаты компьютерных расчетов сводят в итоговые таблицы выходной информации, которые доступны для экономического анализа и использования в процессе работы.


1. Экономический ущерб при изучаемой болезни
(до и после проведения мероприятий в скотоводстве)


Показатели Сумма, тыс.руб.
Общий (фактический) экономический ущерб

В том числе от:

падежа животных

вынужденного убоя

сдачи на мясокомбинат

снижения прироста живой массы

снижения удоя

яловости из-за болезни коров

выбытия стельных коров и нетелей

удлинения сервис-периода из-за болезни

утраты племенной ценности животных

снижения качества молока

утилизации мяса

утилизации молока

потерь при переработке мяса

потерь при переработке молока

простоя помещений из-за болезни животных

снижения качества шкур из-за болезни
 

2. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий


Показатели Результаты
Затраты на мероприятия, т.р.

Сумма экономического ущерба, т.р.

Предотвращенный экономический ущерб, т.р.

Экономия материальных затрат, т.р.

Дополнительная стоимость продукции, т.р.

Экономическая эффективность, т.р.

Экономическая эффективность на 1 р. затрат, р.

Окупаемость капиталовложений, р.

Срок окупаемости капиталовложений, г.

Годовой экономический эффект по затратам, т.р.

Годовой экономический эффект по валовой

продукции, т.р.

Годовой экономический эффект на 1 р. затрат, р.

Годовой экономический эффект на 1 р. производства
валовой продукции, р.
 

Начальник Департамента ветеринарии

В.М. Авилов


21 февраля 1997 г.


Приложение 1


Определение стоимости приплода при рождении
(разработано кафедрой организации и экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины)


1. Стоимость теленка при рождении, полученного от коров молочных (С_т1) и мясных (С_т2) пород, определяют по формулам:


     С  = 3,61 х Ц                                                   (29)
      т1

     С  = 0,88 х Ц,                                                  (30)
      т2

где: 3,61 - количество молока (ц), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на образование 1 головы приплода молочных пород; 0,88 - прирост живой массы мясного скота (ц), который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование 1 головы приплода мясных пород; Ц - цена реализации 1 ц молока базисной жирности или цена 1 ц живой массы крупного рогатого скота, р.

2. Стоимость поросенка при рождении, получаемого от основной (С_п1) и проверяемой разовой свиноматки (С_п2), рассчитывают по формулам:


     С  = 10,9 х Ц                                                   (31)
      п1

     С  = 9,1 х Ц,                                                   (32)
      п2


где: 10,9 и 9,1 - приросты живой массы свиней (кг), которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование 1 поросенка соответственно основной и проверяемой (разовой) свиноматок, Ц - цена реализации 1 кг живой массы молодняка свиней, р.


3. Стоимость ягненка при рождении, полученного от овец шерстных (С_я1), мясо-шерстных и мясных (С_я2), романовской (С_я3) пород, определяют по формулам:


     С  = 0,84 х Ц  : П ;
      я1          1    я

     С  = 8,41 х Ц  : П ;
      я2          2    я

     С  = 13,8 х Ц  : П ,
      я3          3    я

где: 0,84 - количество шерсти; 8,41 - прирост живой массы овец шерстных и мясо-шерстных пород, кг; 13,8 - прирост живой массы овец романовской породы, кг, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода за 1 окот овцематки; Ц_1 - цена реализации 1 кг шерсти с учетом ее вида и класса, р.; Ц_2 - цена реализации 1 кг живой массы овец средней упитанности, кроме овец романовской породы, р.; Ц_3 - цена реализации 1 кг живой массы романовской породы овец средней упитанности с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, р.; П_я - средний выход приплода на овцематку.


4. Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле:


     С = 80 х С  ,
      ж        кд

где: 80 - количество рабочих коне-дней, в течение которых расходуется столько кормов, сколько необходимо для образования приплода 1 кобылы; С_кд - себестоимость 1 коне-дня, р.


Приложение 2


Коэффициенты возможной заболеваемости, летальности, удельные величины потерь основной продукции при некоторых инфекционных болезнях животных
(установлены кафедрой организации и экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины)


Название болезни Коэффициенты
заболеваемости
Коэффи-
циент
летальнос-
ти -
К_л
Удельные
величины
потерь
основной
продукции
живой массы
в расчете
на одно
животное -
К_п, кг
в
неблаго-
получных
стадах -
К_з1
в регионе
- К_з2
Болезни крупного рогатого
скота

Бешенство

Бруцеллез

Вирусная диарея

Диплококковая инфекция

Злокачественная катаральная
горячка

Инфекционный ринотрахеит

Колибактериоз

Лейкоз

Лептоспироз

Некробактериоз

Пастереллез

Паратуберкулез

Парагрипп

Сибирская язва

Сальмонеллез

Столбняк

Туберкулез

Чума

Эмфизематозный карбункул

Ящур

Трихофития

Болезни свиней

Болезнь Ауески

Бруцеллез

Дизентерия

Инфекционный атрофический
ринит

Лептоспироз

Сальмонеллез

Пастереллез

Вирусная пневмония

Вирусный гастроэнтерит

Рожа

Чума

Ящур

Сибирская язва

Туберкулез

Листериоз

Грипп

Болезни овец

Бруцеллез

Дизентерия

Инфекционная энтеротоксемия

Контагиозная эктима

Лептоспироз

Листериоз

Сальмонеллез

Ящур

Сибирская язва

Бешенство

Некробактериоз

Копытная гниль

Болезни птиц

Болезнь Ньюкасла

Инфекционный ларинготрахеит

Колибактериоз

Лейкоз

Пастереллез

Пуллороз

Туберкулез



0,03

0,48

0,22

0,64

0,007


0,31

0,62

0,14

0,628

0,17

0,42

0,09

0,33

0,012

0,76

0,04

0,72

0,41

0,013

0,91

0,53



0,5

0,39

0,27

0,71


0,27

0,26

0,42

0,27

0,311

0,71

0,8

0,6

0,009

0,02

0,21

0,46



0,34

0,62

0,41

0,259

0,06

0,51

0,38

0,7

0,017

0,021

0,19

0,31



0,82

0,53

0,27

0,26

0,75

0,86

0,73





0,0129

-

0,00067

-


-

0,0029

0,011

0,0037

-

0,056

-

-

0,0003

-

0,004

0,0114

-

0,00074

0,12

0,0016



0,0239

0,0081

0,0023

0,0148


0,00041

0,017

0,0016

-

-

0,026

0,066

0,006

-

-

-

-



0,019

0,0004



-

0,00076

0,00084

0,0031

0,00028

-

-

-

-



-

-

-

0,006

0,0011

0,13

0,071



1,0

-

0,07

0,2

0,4


0,06

0,19

-

0,07

-

0,17

-

0,04

0,774

0,19

0,7

-

0,5

0,7

0,015

-



0,409

-

0,071

0,17


0,19

0,18

0,24

0,18

0,094

0,14

0,378

-

0,80

-

0,41

0,12



-

0,091

0,91

0,118

0,066

0,24

0,34

-

0,80

0,64

-

-



0,41

0,087

0,17

-

0,34

0,285

-



143

113

11,3

6,4

30,0


12,7

8,1

36,7

14,5

17,1

7,8

102,2

13,0

115,0

8,9

112

105,5

333

65

18,9

4,2



19,3

13,2

7,8

14,1


9,7

6,4

11,1

8,3

8,7

8,8

21,3

4,3

40,0

15,6

10,1

3,2



23,0

1,7

8,1

2,7

6,2

17,1

4,3

2,5

25,0

25,0

3,9

4,4



1,4

0,9

0,4

1,6

1,6

0,2

2,9

Приложение 3


Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности, удельные величины потерь основной продукции при некоторых инвазионных болезнях животных
(установлены кафедрой организации и экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины, сотрудниками ВИГИС)


Название болезни Коэффициенты Удельные
величины
потерь
основной
продукции
живой массы на
одно
заболевшее
животное -
К_в, кг
заболеваемо-
сти - К_з1
летальности
- К_л
Болезни крупного рогатого скота

Гиподерматоз

Диктиокаулез

Парамфистоматоз

Тейляриоз

Телязиоз

Фасциолез

Цистицеркоз

Эхинококкоз

Болезни овец

Гемонхоз

Диктиокаулез

Мониезиоз

Фасциолез

Ценуроз

Эхинококкоз

Болезни свиней

Аскаридоз

Грихоцефалез

Эзофагостомоз

Эхинококкоз

Болезни птиц

Аскаридоз

Сокцидиоз


0,46

0,55

0,18

0,074

0,24

0,263

0,002

0,19



0,56

0,41

0,36

0,32

0,07

0,16



0,47

0,41

0,46

0,069



0,7

0,11


-

0,08

0,14

0,054

-

-

-

~



0,24

0,06

0,071

0,022

0,19

0,12



0,11

0,08

-

-



-

0,16


9,8

20,1

5,6

40,9

2,5

18,4

8,9

6,7



6,9

4,4

4,4

5,1

11,5

2,9



7,5

3,4

5,1

4,9



0,3

0,5

Приложение 4


Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности, удельные величины потерь основной продукции при незаразных болезнях животных
(установлены кафедрой организации и экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины)


Название болезни Коэффициенты Удельные
величины
потерь
основной
продукции на
одно
заболевшее
животное -
К_п, кг
  заболеваемо-
сти - К_з1
летальности
- К_л
 
Алиментарная остеодистрофия
крупного рогатого скота

Атония преджелудков крупного
рогатого скота,

в т.ч. острая

хроническая

Бронхопневмония телят

Диспепсия телят,

в т.ч. простая

токсическая

Кератоконъюнктивиты крупного
рогатого скота

Маститы коров,

в т.ч. серозный

катаральный

гнойно-катаральный

Тимпания рубца,

в т.ч. острая

хроническая

Эндометриты коров

Бронхопневмония свиней

Гастроэнтериты свиней

Диспепсии поросят,

в т.ч. простая

токсическая

Токсическая дистрофия поросят

Атония преджелудков овец

Бронхопневмония овец

Гастроэнтериты овец

Тимпания рубца овец

Маститы овец,

в т.ч. серозный

катаральный

геморрагический

Гепатоз норок

Бронхопневмония норок

Гипотрофия щенков норок

Мочекаменная болезнь норок

Бронхопневмония лисиц

Гипотрофия щенков лис

Бронхопневмония соболя

Гипотрофия щенков соболя

Авитаминозы птиц

Алиментарная остеодистрофия
птиц

Гепатит кур

Желточный перитонит птиц
0,23


0,097


0,087

0,01

0,17

0,46

0,27

0,19

0,09


0,21

-

-

-

0,39

-

-

0,045

0,21

0,18

0,3

0,09

0,021

0,153

0,096

0,31

0,064

0,14

0,276

0,185

0,064

0,027

0,012

0,014

0,008

0,013

0,004

0,006

0,003

0,05

0,41

0,18


0,07

0,15
-


-


-

-

0,15

0,32

0,06

0,66

-


-

-

-

-

-

-

-

-

0,11

0,018

0,083

0,016

0,151

0,42

0,15

0,33

0,26

0,41

-

-

-

-

0,42

0,501

0,273

0,31

0,18

0,28

0,19

0,385

0,18

0,09


0,14

0,21
13,4


10,0


6,7

14,7

28,0

20,9

15,5

46,7

3,3




8,3

10,0

18,3

11,7

10,0

16,7

18,3

9,0

4,7

4,06

2,9

9,3

18,3

13,0

6,4

4,5

17,2

7,0

5,1

11,0

13,9

15,8

15,0

9,5

10,7

11,7

18,2

20,3

41,2

0,3

0,2


0,3

0,4

Приложение 5


Система вводных показателей по скотоводству
(разработана кафедрой организации и экономики ветеринарного дела МВА)


N
п.п.
Показатели Источники данных
до принятия
мер
после
лечения
(проф-ки)
1.


2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.


9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.


19.


20.


21.


22.

23.


24.


25.


26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.


33.


34.


35.


36.


37.

38.

39.

40.

41.


42.


43.

44.

45.

46.


47.


48.

49.

50.

51.

52.


53.


54.


55.

56.
Кол-во восприимчивых и обработанных
животных, гол.

Из них заболело, гол.

Из них выздоровело коров, гол.

Из них выздоровело молодняка, гол.

Из них пало животных, всего гол.

Из них вынужденно убито в хозяйстве, гол.

Из них сдано на мясокомбинат, гол.

Из заболевших выбыло стельных животных,
гол.

Из заболевших остались яловыми коровы, гол.

Заболело всего коров и нетелей, гол.

От них родилось телят, гол.

План выхода телят на 100 коров и нетелей, %

Ср. масса 1 павшего животного, кг

Ср. масса вынужденно убитого животного, кг

Ср. масса сданного животного, кг

Цена 1 кг массы здоровых животных, р.

Цена 1 кг массы больных животных, р.

Цена реализации 1 кг мяса здоровых
животных, р.

Цена реализации 1 кг мяса больных животных,
р.

Цена реализации 1 кг молока здоровых
животных, р.

Цена реализации 1 кг молока больных
животных, р.

Цена реализации 1 племенного животного, р.

Цена реализации 1 утратившего плем.
ценность животного, р.

Цена реализации 1 шкуры здорового
животного, р.

Цена реализации 1 шкуры больного животного,
р.

Оплата за снятие 1 шкуры, р.

Сдано шкур низкого качества по болезни, шт.

Средний процент убойного выхода мяса

Выручка от реализации 1 трупа, р.

Ср. продолжительность болезни коров, дн.

Ср. продолжительность болезни молодн., дн.

Ср. продолжительность простоя скотомест,
дн.

Ср. продолжительность сервис-периода
здоровых коров, дн.

Ср. продолжительность сервис-периода
больных коров, дн.

Среднесуточный прирост массы здоровых
телят, кг

Среднесуточный прирост массы больных телят,
кг

Среднесуточный удой здоровых коров, кг

Среднесуточный удой больных коров, кг

Среднегодовой удой здоровых коров, кг

Среднегодовой удой больных коров, кг

Кол-во животных, утративших плем. ценность,
гол.

Кол-во молока, реализованного низким
качеством, кг

Кол-во мяса, подвергнутого переработке, кг

Кол-во молока, вынужденно уничтоженного, кг

Кол-во мяса, вынужденно уничтоженного, кг

Кол-во скотомест, вынужденно простоянных,
шт.

Кол-во молока, подвергнутого переработке,
кг

Выручка от переработки мяса, р.

Выручка от переработки молока, р.

Затраты на профилактику, р.

Затраты на лечение, р.

Стоимость реализованной или произведенной
продукции на 1 животное, р.

Себестоимость продукции на 1 скотоместо,
полученной до вет. ограничений, р.

Текущие производственные затраты на
обработку 1 животного, р.

Удельные кап. вложения на 1 гол., р.

Годовой объем обработок новыми средствами,
гол.
З


В

В

В

В

В

В

З


З

В

З

З

З, В

З, В

З, В

Б

В

Б


Б


Б


Б


Б

Б


Б


Б


З

Б, В

Э, В

Б

В

В

В


З


З, В


З


З, В


З

З, В

З

З, В

З, В


З


З

З, В

З, В

В


З


В, З

В, З

В, В

В, В

З


З


Б, В


Б, В

+
С


С

С

С

С

С

С

С


С

С

С

+

С

С

С

+

+

+


+


+


+


+

+


+


+


+

С

+

+

С

С

С


+


С


+


С


+

С

+

С

С


С


С

С

С

С


С


В, С

В, С

С

С

+


+


С


С

С

Примечание.

1. Знак (+) означает, что данные вносить не требуется.

2. Показатели N 39 и 40 заполняют при отсутствии данных по N 37 и 38.

3. Показатель N 53 заполняют при наличии данных N 32.

4. Буквенные обозначения см. в примечании к приложению 9.


Приложение 6


Система вводных показателей по свиноводству (разработана кафедрой организации и экономики ветеринарного дела МВА)


N
п.п.
Показатели Источник данных
до принятия
мер
принятые меры
лечения профи-
лактики
1 2 3 4 5
1.


2.

3.


4.

5.


6.

7.


8.



9.

10.

11.


12.


13.


14.


15.


16,

17.

18.


19.


20.



21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.

46.


47.



48.


49.


50.
Кол-во восприимчивых и обработанных
свиней, гол.

Заболело всего, гол.

Из них переболело молодняка и
свиней на откорме, гол.

Из них пало животных, всего гол.

Из них вынужденно убито в хоз-ве,
гол.

Из них сдано на мясокомбинат, гол.

Выбыло больных супоросных основных
свиноматок гол.

Выбыло больных супоросных разовых
свиноматок,
гол.

Болело основных свиноматок, гол.

Болело разовых свиноматок, гол.

Из них утратили племенную ценность,
гол.

Ср. живая масса одного павшего
животного, кг

Ср. живая масса одного вынужденно
убитого животного, кг

Ср. живая масса одного сданного на
мясокомбинат животного, кг

Цена 1 кг живой массы здорового
молодняка, р.

Стоимость одной шкуры, р.

Оплата за убой и снятие шкуры, р,

Выручка от одного трупа или
трупного сырья, р.

Цена реализации 1 кг мяса от
вынужденно убитых животных, р.

Цена 1 кг живой массы животных,
вынужденно сданных на мясокомбинат,
р.

Среднесуточный прирост живой массы
здоровых свиней, р.

Среднесуточный прирост живой массы
больных животных, кг

Ср. продолжительность переболевания
или лечения, дн.

План приплода поросят на 1 основную
свиноматку, гол.

План приплода поросят на 1 разовую
свиноматку, гол.

Фактич. родилось поросят от
основных свиноматок, гол.

Ср. число опоросов сверх одного в
год

Фактич. родилось поросят от разовых
свиноматок, гол.

Ср. выход поросят на 1 основную
свиноматку, гол.

Ср. выход поросят на 1 разовую
свиноматку, гол.

Ср. цена реализации 1 племенного
животного, р.

Ср. цена реализации утратившего
племенную ценность животного, р.

Цена реализации мяса от здоровых
животных, р. за 1 кг

Цена реализации мяса пониженного
качества, р. за 1 кг

Кол-во мяса, реализованного
пониженным качеством, кг

Кол-во мяса, подвергнутого
утилизации, кг

Кол-во мяса, подвергнутого
переработке, кг

Фактич. выручка от переработки
мяса, р.

Кол-во шкур, реализованных низшим
качеством, шт.

Стоимость одной шкуры низшего
качества, р.

Число простоя скотомест из-за
болезни, шт.

Себестоимость продукции до болезни
на 1 скотоместо, р.

Продолжительность простоя
скотомест, дн.

Средний процент убойного выхода
мяса

Затраты на профилактику болезни, р.

Затраты на лечение больных
животных, р.

Стоимость реализованной или
произведенной продукции на 1
животное, р.

Текущие производственные затраты на
обработку одного животного, р.

Удельные кап. вложения на 1 гол.,
р.

Годовой объем обработок
примененными методами, гол.
З


В

В


В

В


В

В, З


В, З



В, З

В, З

З


З


З


З


В


Б

В

Б


Б


В



З


З


В


Э


Э


З


З


З


З


З


Б


Б


Б


Б


З


В


В


Б


Б


Б


В


Э


В


Э


В, Б

В, Б


Э



Б


+


+
С


С

С


С

С


С

С, З


С, З



С, З

С, З

С


З


З


З


+


+

+

+


+


+



+


З


С


+


+


З


З


З


З


З


+


+


+


+


З


С


С


Б


Б


Б


С


+


С


+


С, Б

С, Б


Э, С



Б


Б, С


С
С


С

+


+

+


+

+


+



+

+

+


+


+


+


+


+

+

+


+


+



+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+

+


Э,С



Б


Б, С


С

Приложение 7


Система вводных показателей по овцеводству
(разработана кафедрой организации и экономики ветеринарного дела МВА)


N
п/п
Показатели Источник данных
До принятия
мер
принятые меры
лечения профи-
лактики
1 2 3 4 5
1.


2.

3.

4.

5.

6.


7.

8.


9.


10.


11.

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.

27.


28.


29.

30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.

49.

50.

51.

52.



53.



54.


55.


56.
Кол-во восприимчивых и обработанных
животных, гол.

Заболело животных, гол.

Из них выздоровело овцематок, гол.

Из них выздоровело молодняка, гол.

Из них пало животных, всего гол.

Из них вынужденно убито в хоз-ве,
гол.

Из них сдано на мясокомбинат, гол.

Из заболевших выбыло суягных маток,
гол.

Фактич. выход ягнят на 1 овцематку
по стаду, гол.

Заболело всего овцематок для
расплода, гол.

От них родилось ягнят, гол.

План выхода ягнят на 1 овцематку,
гол.

Ср. живая масса 1 павшего
животного, кг

Ср. масса 1 вынужденно убитого
животного, кг

Ср. масса одного сданного
животного, кг

Цена 1 кг массы здоровых животных,
р.

Цена 1 кг массы больных животных,
р.

Цена реализации 1 кг мяса здоровых
животных, р

Цена реализации 1 кг мяса больных
животных, р.

Цена реализации 1 кг шерсти
здоровых животных, р.

Цена реализации 1 кг шерсти
пониженного качества, р.

Цена реализации 1 племенного
животного, р.

Цена реализации одного утратившего
племенную ценность животного, р.

Цена реализации 1 шкуры здоровых
животных, р.

Цена реализации 1 шкуры больных
животных, р.

Плата за снятие 1 шкуры, р.

Сдано шкур низкого качества по
болезни, шт.

Средний процент убойного выхода
мяса

Выручка от реализации 1 трупа, р.

Ср. продолжительность переболевания
овцематок, дн.

Ср. продолжительность болезни
молодняка, дн.

Ср. продолжительность простоя
скотомест, дн.

Снижение качества шубной овчины,
шт.

Фактич. выручка от овчины
пониженного качества, р.

Ср. суточный прирост массы здоровых
ягнят, кг

Ср. суточный прирост массы больных
ягнят, кг

Закуп. цена 1 шубной овчины от
здорового животного, р.

Постоянный коэффициент для шерстных
пород

Ср. годовой настриг шерсти здоровых
овец, кг

Ср. годовой настриг шерсти больных
овец, кг

Кол-во животных, утративших
племенную ценность, гол.

Кол-во шерсти, реализованной низшим
качеством, кг

Кол-во мяса, подвергнутого
переработке, кг

Кол-во мяса, реализованного низшим
качеством, кг

Кол-во мяса, вынужденно
уничтоженного, кг

Кол-во ското-мест, вынужденно
простоявших

Кол-во шерсти, подвергнутой
переработке, кг

Выручка от переработки мяса, р.

Выручка от переработки шерсти, р.

Затраты на профилактику, р.

Затраты на лечение, р.

Стоимость ревизованной или
произведенной продукции на 1
животное, р.

Себестоимость продукции на 1
скотоместо, полученной до вет.
ограничений, р.

Текущие производственные затраты на
обработку 1 животного, р,

Удельные кап. вложения на 1 гол.,
р.

Годовой объем обработок новыми
средствами, гол.
З


В

В

В

В

В


В

В, З


З


З


З

Э


З


З


З


Б


Б


Б


Б


Б


Б


Б


Б


Б


Б


З

В


Э


Б

В


В


В


З


Б


З


З


Б


В


З


З


З


З


З


З


З, В


В


З


Б

Б

Б, В

Б, В

Э



Э



Б


+


+
С


С

С

С

С

С


С

С


+


С


С

+


З


З


З


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+

+


+


+

С


С


С


З


В


+


З


+


+


+


З


З


З


З


З


З, С


С


З


Б

Б

+

Б, С

Э, С



+



Б


С


С
С


С

+

+

+

+


+

+


+


+


+

+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+

+


+


+

+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+

+

В, С

+

Э, С



+



Б


С


С

Приложение 8


Система вводных показателей по птицеводству
(разработана кафедрой организации и экономики ветеринарного дела МВА)


N
п/п
Показатели Источник данных
до принятия
мер
принятые меры
лечения профи-
лактики
1 2 3 4 5
1.


2.

3.


4.

5.

6.


7.

8.


9.


10.


11.

12.

13.

14.


15.


16.


17.


18.

19.


20.

21.

22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.

41.

42.



43.



44.


45.


46.
Кол-во восприимчивых и обработанных
птиц, гол

Из них заболело, гол.

Из них выздоровело взрослой птицы,
гол.

Из них выздоровело молодняка, гол.

Из них всего пало птиц, гол.

Из них вынужденно убито в хоз-ве,
гол.

Из них сдано на мясокомбинат, гол.

План выхода цыплят на 1 гол.
воспроизводительного стада, гол.

Средняя масса одной павшей птицы,
кг

Ср. масса 1 вынужденно убитой
птицы, кг

Ср. масса одной сданной птицы, кг

Цена 1 кг массы здоровой птицы, р.

Цена 1 кг массы больной птицы, р.

Цена реализации 1 кг мяса здоровой
птицы, р.

Цена реализации 1 кг мяса больной
птицы, р.

Цена реализации 1 яйца здоровой
птицы, р.

Цена реализации 1 яйца больной
птицы, р.

Цена реализации 1 плем. птицы, р.

Цена реализации 1 утратившей
племенную ценность птицы, р.

Ср. процент убойного выхода мяса

Выручка от реализации 1 трупа, р.

Ср. продолжительность болезни
взрослой птицы, дн.

Ср. продолжительность болезни
молодняка, дн.

Ср. продолжительность простоя
птицемест, дн,

Ср. суточный прирост массы здоровых
цыплят, кг

Ср. суточный прирост массы больных
цыплят, кг

Ср. суточная яйценоскость здоровых
птиц, шт.

Ср. суточная яйценоскость больных
птиц, шт.

Ср. годовая яйценоскость здоровой
птицы, шт. (при 27=0)

Ср. годовая яйценоскость больной
птицы, шт. (при 28=0)

Кол-во яиц, утративших племенную
ценность, шт.

Кол-во птиц, реализованных низшим
качеством, гол.

Кол-во яиц, подвергнутых
переработке, шт.

Кол-во яиц, вынужденно
уничтоженных, шт.

Кол-во мяса, вынужденно
уничтоженного, кг

Кол-во птицемест, вынужденно
простоявших, шт.

Кол-во мяса, подвергнутого
переработке, кг

Фактич. выручка от реализации мяса
после переработки, р.

Фактич. выручка от реализации яиц
после переработки, р.

Затраты на профилактику, р.

Затраты на лечение, р.

Стоимость реализованной или
произведенной продукции на 1 птицу,
р.

Стоимость продукции на 1
птицеместо, полученной до вет.
ограничений, р.

Текущие производственные затраты на
обработку 1 птицы, р.

Удельные кап. вложения на 1 голову,
р.

Годовой объем обработок новыми
средствами, гол.
З


В

В


В

В

В


В

Э


Э


З


З

Б

Б

Б


Б


Б


Б


Б

Б


Э

Б

Б


В


В


З


З


З


З


З


З


З


Б


В, Э


В, З


В, З


В


В, Э


Б


Б


В, Б

В, Б

Э



Э



Б


+


+
С


С

С


С

С

С


С

+


Э


З


З

+

+

+


+


+


+


+

+


+

+

С


С


С


+


З


+


З


+


З


З


Б


С


С


С


С


С


Б


Б


+

С, Б

Э, С



+



Б


Б, С


С
С


С

+


+

+

+


+

+


+


+


+

+

+

+


+


+


+


+

+


+

+

+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


+


С, Б

+

Э, С



+



Б


Б, С


С

Приложение 9


Система показателей по пчеловодству
(разработана кафедрой организации и экономики ветеринарного дела МВА)


N
п/п
Показатели Источник данных
до принятия
мер
принятые меры
лечения профи-
лактики
1 2 3 4 5
1.

2.

3.

4.


5.

6.


7.


8.

9.

10.

11.

12.


13.

14.


15.


16.

17.


18.


19.

20.


21.


22.


23.

24.

25.

26.

27.

28.


29.


30.


31.


32.

33.

34.


35.


36.

37.


38.
Число пчелосемей в опыте

Из них заболело, п/семей

Из них выздоровело, п/семей

Необходимо обработать за год,
п/семей

Балансовая стоимость 1 п/семьи, р.

Кол-во погибших и уничтоженных
п/семей

Масса погибших пчел, включая откр.
и печат. расплоды, кг

Цена 1 кг пчел, р.

Кол-во погибших маток, гол.

Цена 1 матки, р.

Цена 1 кг меда, р.

Кол-во выбракованного меда всего,
кг

Цена 1 кг воска, р.

Кол-во выбракованного воска всего,
кг

Фактич. выручка от выбракованного
меда и воска, р.

Прирост одной больной п/семьи, кг

Кол-во воска, полученного от одной
больной п/семьи, кг

Кол-во воска, полученного от одной
здоровой п/семьи, кг

Прирост 1 здоровой п/семьи, кг

Получено меда от 1 больной п/семьи,
кг

Получено меда от 1 здоровой
п/семьи, кг

Получено меда от 1 погибшей
п/семьи, кг

Цена 1 улья, р.

Кол-во уничтоженных ульев

Цена 1 соторамки, р.

Кол-во уничтоженных соторамок

Цена 1 кг прополиса, р.

Получено прополиса от 1 здоровой
п/семьи, кг

Получено прополиса от 1 больной
п/семьи, кг

Затраты в год на 1 п/семью при
базовом варианте, р.

Затраты в год на 1 п/семью при
новом варианте, р.

Затраты ветеринарные (всего), р.

Цена 1 кг маточного молочка, р.

Получено маточного молочка от
здоровой п/семьи, кг

Получено маточного молочка от 1
больной п/семьи, кг

Цена 1 мл пчелиного яда, р.

Получено пчелиного яда от 1
здоровой п/семьи, мл

Получено пчелиного яда от 1 больной
п/семьи, мл
З

В

В

+


В

В


З, В


Б

З

Б

Б

Б


Б

Б


Б


З

Б


Б


З

З


З


З


Б

В

Б

В

Б

З


З


Б


+


Б

Б

Б


Б


Б

Б


Б
С

С

С

С


+

С


С


+

С

+

+

Б


+

С


Б


З

Б


+


+

З


+


З


+

С

+

С

+

+


С


+


Б, С


С

+

+


С


+

+


С
С

С

С

С


+

С


С


+

С

+

+

Б


+

С


Б


З

Б


+


+

З


+


З


+

С

+

С

+

+


С


+


Б, С


С

+

Примечание. Буквенные обозначения: В - ветеринарные источники, З - зоотехнические, Б - бухгалтерские данные, Э - данные экономического отдела, С - результаты собственных исследований; знак + обозначает, что данные вносить не требуется.


Приложение 10


Коэффициенты, характеризующие долю затрат труда ветеринарных работников в общих затратах труда на производство продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях (установлены кафедрой организации и экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана)


Типы животноводческих предприятий Коэффициенты
Молочные предприятия

Предприятия по выращиванию нетелей

Предприятия по производству говядины

Свиноводческие предприятия

Овцеводческие предприятия

Птицефабрики яичные

Птицефабрики бройлерные

Звероводческие предприятия

Коневодческие предприятия

Многоотраслевые животноводческие предприятия
с преимущественным развитием:

скотоводства

свиноводства

овцеводства

птицеводства

Пчеловодческие предприятия

Рыбоводческие предприятия
0,041

0,03

0,027

0,025

0,05

0,022

0,02

0,018

0,033




0,03

0,028

0,042

0,024

0,019

0,017


Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 21 февраля 1997 г.)


Текст методики опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том 1. - М.: Росзооветснабпром, 2002


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.