Положение о Главной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Главгостехнадзор России) на правах отдела (утв. Минсельхозом РФ 26 апреля 2002 г.)

Положение
о Главной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники
(Главгостехнадзор России) на правах отдела
(утв. Минсельхозом РФ 26 апреля 2002 г.)


I. Общие положения


1.1 Главная государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее "Главгостехнадзор России") образована приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее "Министерство") от 31 июля 2000 г. N 119-к "О структурных изменениях центрального аппарата Министерства".

1.2 Главгостехнадзор России в соответствии с Положением о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 1291 (с последующими изменениями и дополнениями), организует в установленном порядке государственный надзор за техническим состоянием машин и оборудования.

1.3 Главгостехнадзор России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями коллегии, приказами, распоряжениями, указаниями Министерства и другими нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.4 Главгостехнадзор России является самостоятельным структурным подразделением Министерства, использует бланки со своим наименованием, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации.


II. Задачи


Задачами Главгостехнадзора России являются:

2.1 Организация и координация деятельности государственных инспекций гостехнадзора органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2.2 Осуществление органами гостехнадзора:

надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожностроительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России) по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды;

надзора в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией; надзора в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования;

надзора в период ответственности изготовителя и (или) поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата;

регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачи на них государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации);

проведения периодических государственных технических осмотров и регистрации залога регистрируемых ими машин;

приема экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста);

выдачи учебным учреждениям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопросов соответствующими органами об аккредитации и выдаче указанным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин;

оценки технического состояния и определения остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов; участия в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники;

2.3 Производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4 Организация контроля и надзора за своевременностью поверки, калибровки приборов, средств измерений и автоматизации органами гостехнадзора Российской Федерации.

2.5 Обобщение и распространение опыта по вопросам организации и совершенствования работы государственных инспекций гостехнадзора всех уровней.

2.6 Рассмотрение вопросов повышения эффективности государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним.

2.7 Участие в проведении мониторинга кадрового обеспечения государственных инспекций системы гостехнадзора, организации работы по повышению квалификации и стажировке кадров, оценке и аттестации персонала.


III. Функции


Для выполнения возложенных задач Главгостехнадзор России:

3.1 Разрабатывает и издает нормативно-техническую документацию но вопросам государственного надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации самоходных машин и других видов техники, осуществляет научно-техническую и информационную деятельность.

3.2 Вносит предложения в установленном порядке о выполнении научно-исследовательских и конструкторских работ, разработке и внедрению нормативной документации и технических средств контроля на конкурсной основе.

3.3 Разрабатывает порядок допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), проведения государственных технических осмотров и регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним; инструкцию по организации в органах гостехнадзора производства по делам об административных правонарушениях, положение о внештатном инспекторе гостехнадзора и иные нормативные правовые акты, нормативно-технические документы, необходимые для деятельности органов гостехнадзора.

3.4 Разрабатывает образцы удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), временных разрешений к ним, паспортов на машины и другой специальной продукции, связанной с эксплуатацией техники, а также порядок поставки указанной продукции и государственных регистрационных знаков на машины, регистрируемые органами гостехнадзора.

3.5 Разрабатывает перечень и ведет учет закрепляемых серий государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, регистрируемые органами гостехнадзора, удостоверений тракториста- машиниста (тракториста), временных разрешений к ним и другой специальной продукции, связанной с эксплуатацией техники.

3.6 Организует правоприменительную деятельность органов гостехнадзора в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3.7 Организует изготовление и поставку в регионы государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, регистрируемые органами гостехнадзора, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), временных разрешений к ним, свидетельств о регистрации залога машины (машин) и другой специальной продукции.

3.8 Участвует в составе технических комитетов по стандартизации в разработке стандартов и других нормативных документов, содержащих требования к эксплуатации и техническому состоянию поднадзорных органам гостехнадзора машин и оборудования, порядку сертификации указанной техники, а также работ и услуг в области ее технической эксплуатации.

3.9 В установленном порядке разрабатывает перечень сборов, взимаемых органами гостехнадзора.

ГАРАНТ:

О порядке налогообложения взимаемых органами гостехнадзора сборов и средств от реализации специальной продукции см. письмо Госналогслужбы РФ от 21 июля 1994 г. N 01-1-06/63


3.10 Участвует в разработке нормативных документов по вопросам лицензирования деятельности, связанной с проведением инструментальной проверки технического состояния тракторов, самоходных дорожно строительных и иных машин.

3.11 Организует обучение государственных инженеров-инспекторов для получения свидетельств на право проведения оценки технического состояния и определения остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования.

3.12 Организует разработку и внедрение автоматизированных систем учета и контроля деятельности органов гостехнадзора.

3.13 Разрабатывает правила ношения форменной одежды государственными инженерами-инспекторами органов гостехнадзора.

3.14 Организует изготовление форменной одежды и знаков различия государственных инженеров-инспекторов гостехнадзора, осуществляет контроль за поставкой данной продукции в инспекции гостехнадзора субъектов Российской Федерации.

3.15 Осуществляет выдачу государственным инженерам-инспекторам гостехнадзора удостоверений единого образца.

3.16 В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 января 2002 г. N 31 координирует деятельность органов гостехнадзора субъектов Российской Федерации по организации работы внештатных инспекторов гостехнадзора.

3.17 Организует деятельность внештатных инспекторов Главгостехнадзора России.

3.18 Разрабатывает в установленном порядке периодическую отчетность о работе органов гостехнадзора.

3.19 Готовит предложения по совершенствованию законодательных и других нормативных правовых актов, регулирующих деятельность гостехнадзора.

3.20 Готовит предложения по совершенствованию работы органов гостехнадзора.

3.21 Принимает участие в разработке и исполнении нормативных правовых и иных документов по вопросам мобилизационной подготовки и гражданской обороны в пределах компетенции Главгостехнадзора России:

осуществляет мероприятия по регистрации органами гостехнадзора техники, используемой при мобилизации, а также в условиях расчетного года;

совместно с военными комиссариатами осуществляет в установленном порядке мобилизационные мероприятия по регистрируемой органами гостехнадзора техники.

3.22 Принимает участие совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и во взаимодействии с МЧС России в организации работы по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в агропромышленном комплексе.

3.23 Рассматривает в установленном порядке жалобы и предложения, касающиеся деятельности органов гостехнадзора.


IV. Права


4.1 Главгостехнадзор России имеет право:

4.1.1 Согласовывать все готовящиеся в Министерстве документы (проекты постановлений, приказов, инструкций, указаний и др.) по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора.

4.1.2 Получать от структурных подразделений центрального аппарата Министерства, органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, а также от государственных инспекций гостехнадзора органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимую информацию в пределах своей компетенции и установленной отчетности.

4.1.3 Разрабатывать и представлять в установленном порядке руководству Министерства проекты постановлений, распоряжений Правительства Российской Федерации и других нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Главгостехнадзора России.

4.1.4 Вносить предложения по привлечению в установленном порядке для разработки нормативных документов, средств технического контроля и оснащения органов гостехнадзора научно-исследовательские и другие организации.

4.1.5 Вносить предложения о направлении средств, полученных от реализации разработанной нормативно-технической документации, на разработку и издание других ее видов, изучение и пропаганду передовых методов надзора, приобретение средств технического контроля и оснащения органов гостехнадзора.

4.1.6 Проводить совещания, семинары и привлекать для участия в их работе специалистов Министерства, органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, государственных инспекций гостехнадзора субъектов Российской Федерации.

4.2 Государственные инженеры-инспекторы Главгостехнадзора России:

4.2.1 Проводят проверки организаций (предприятий) по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора.

4.2.2 Привлекают по согласованию с руководителями соответствующих организаций специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора, оценкой технического состояния машин и оборудования и других функций гостехнадзора.

4.2.3 Запрещают эксплуатацию поднадзорных самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не соответствует требованиям охраны окружающей среды или не отвечает требованиям безопасности.

4.2.4 Дают обязательные предписания (постановления, представления) юридическим лицам, должностным и физическим лицам об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора.

4.2.5 Составляют протоколы об административных правонарушениях, налагают в установленном порядке в пределах своей компетенции административные взыскания.

ГАРАНТ:

См. Перечень должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2002 г. N 569


4.2.6 Направляют подлежащие обязательному рассмотрению представления по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора и требующим дополнительного решения органов (организаций), обладающих правом принятия таких решений.

4.3 Государственные инженеры-инспекторы Главгостехнадзора России пользуются правом ношения форменной одежды, нагрудного знака и знаков различия в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке Министерством.

ГАРАНТ:

См. Порядок обеспечения форменной одеждой государственных инженеров-инспекторов Главгостехнадзора России, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 19 июня 2002 г. N 563

См. Правила ношения форменной одежды государственными инженерами-инспекторами гостехнадзора, утвержденные приказом Минсельхозпрода РФ от 23 марта 1998 г. N 154


4.4 Государственные инженеры-инспекторы Главгостехнадзора России несут установленную законодательством ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей или неправильное использование предоставленных им прав.


V. Организация работы


5.1 Главгостехнадзор России решает возложенные на него задачи во взаимодействии с другими структурными подразделениями Министерства, а также федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, инспекциями гостехнадзора органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с соответствующими государственными инспекциями городов и районов, общественными и иными организациями, средствами массовой информации.

5.2 Деятельность Главгостехнадзора России осуществляется в соответствии с утвержденными годовым и квартальными планами работы.

5.3 Начальник Главгостехнадзора России, являющийся одновременно главным государственным инженером-инспектором Главгостехнадзора Российской Федерации, назначается на должность и освобождается от должности Министром.

5.4 Начальник Главгостехнадзора России подчиняется непосредственно заместителю Министра согласно распределению обязанностей.

5.5 Начальник Главгостехнадзора России несет персональную ответственность за ненадлежащее выполнение задач и функций, определенных настоящим Положением, организует работу, утверждает должностные обязанности сотрудников, устанавливает степень их ответственности.

5.6 Начальник Главгостехнадзора России участвует в совещаниях, заседаниях коллегии Министерства, а также представляет интересы Министерства в федеральных органах исполнительной власти, общественных и других организациях при обсуждении вопросов, относящихся к компетенции Главгостехнадзора России.

5.7 Начальник Главгостехнадзора России представляет в установленном порядке предложения о подборе и расстановке кадров, поощрении и наложении дисциплинарных взысканий.


Министр сельского хозяйства
Российской Федерации

А.В. Гордеев


Главная государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства РФ образована приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 июля 2000 г. N 119-к "О структурных изменениях центрального аппарата Министерства".

Главгостехнадзор России в соответствии с Положением о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ организует в установленном порядке государственный надзор за техническим состоянием машин и оборудования.

Главгостехнадзор России является самостоятельным структурным подразделением Министерства, использует бланки со своим наименованием, имеет печать с изображением Государственного герба РФ.

Деятельность Главгостехнадзора России осуществляется в соответствии с утвержденными годовым и квартальными планами работы.

Начальник Главгостехнадзора России, являющийся одновременно главным государственным инженером-инспектором Главгостехнадзора РФ, назначается и освобождается от должности Министром, подчиняется непосредственно заместителю Министра согласно распределению обязанностей.


Положение о Главной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Главгостехнадзор России) на правах отдела (утв. Минсельхозом РФ 26 апреля 2002 г.)


Текст Положения размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Internet (http://www.mcx.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.