Положение об Управлении развития предпринимательства, фермерства и кооперации (утв. Минсельхозом РФ 29 декабря 2000 г.)

Положение
об Управлении развития предпринимательства, фермерства и кооперации
(утв. Минсельхозом РФ 29 декабря 2000 г.)


1. Общие положения


1.1. Управление развития предпринимательства, фермерства и кооперации (в дальнейшем именуемое - "Управление") образовано приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 июля 2000 года N 119-к "О структурных изменениях центрального аппарата Министерства" и является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (в дальнейшем именуемого - "Министерство").

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве, другими нормативными правовыми актами, постановлениями коллегии, приказами, распоряжениями и указаниями Министерства и настоящим Положением.

1.3. Численность работников и структура Управления определяются его штатным расписанием, утверждаемым в установленном порядке.


2. Задачи


Задачами Управления являются:

2.1. Проведение государственной политики в сфере предпринимательства, фермерства, кооперации и мелкотоварного сектора аграрной экономики.

Организация разработки проектов федеральных законов и нормативных правовых актов, обеспечивающих создание организационно-экономических, финансовых и правовых условий для развития предпринимательства, фермерства, кооперации, личных подсобных хозяйств населения, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

2.2. Разработка программных мероприятий и участие в реализации мер государственной поддержки по развитию предпринимательства на селе.

2.3. Разработка предложений по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы развития сельскохозяйственной кооперации (производственной, обслуживающей, кредитной, страховой и др. видов). Организационное обеспечение мер по реализации действующего законодательства по вопросам сельскохозяйственной кооперации. Оказание содействия в создании на кооперативной основе интегрированных структур товаропроизводителей АПК, отраслевых и территориальных кооперативных союзов и ассоциаций.

2.4. Организация подготовки проектов приоритетных направлений государственной поддержки развития и использования потенциала крестьянских (фермерских) хозяйств и осуществление мер по их реализации, работы по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы в отношении фермерства, обобщение опыта работы.

2.5. Участие в реализации организационных мер, направленных на развитие и поддержку личных подсобных хозяйств граждан, создание рыночной инфраструктуры по их обслуживанию.

2.6. Содействие развитию коллективного садоводства и огородничества, созданию и деятельности садоводческих, огороднических и дачных не коммерческих объединений граждан.

2.7. Участие в организации взаимодействия Министерства с федеральными негосударственными объединениями и союзами сельскохозяйственных товаропроизводителей и другими организациями.

2.8. Содействие органам управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации в работе по развитию предпринимательства, сельскохозяйственной кооперации, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан, садоводческих, огороднических и дачных не коммерческих объединений граждан.

2.9. Организация подготовки и реализации проектов в области предпринимательства, фермерства и кооперации с участием международных и межгосударственных организаций.


3. Функции


Управление в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Организует выполнение федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, постановлений коллегий и приказов Министерства по вопросам создания интегрированных предпринимательских структур, развития сельскохозяйственной кооперации, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан, индивидуального и коллективного садоводства и огородничества, малого предпринимательства в отраслях агропромышленного комплекса.

3.2. Разрабатывает совместно с подразделениями центрального аппарата Министерства, другими заинтересованными министерствами и ведомствами проекты федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, концепций и прогнозов, постановлений коллегии, приказов, указаний, распоряжений и инструкций Министерства по вопросам развития предпринимательства, фермерства, кооперации, подсобных хозяйств населения и осуществляет контроль за их выполнением в пределах компетенции Управления.

3.3. Содействует формированию системы сельскохозяйственной производственной, потребительской обслуживающей, кредитной и страховой кооперации, созданию и деятельности производственных, перерабатывающих, обслуживающих, снабженческо-сбытовых, агросервисных, кредитных, страховых кооперативов, ассоциаций и союзов товаропроизводителей АПК.

3.4. Разрабатывает предложения по использованию мер государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, предусмотренных для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе субсидий и субвенций, средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях и средств федерального бюджета, выделяемых на обеспечение сельскохозяйственной техникой и оборудованием и приобретение племенного скота на условиях финансовой аренды (лизинга) для крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, подсобных хозяйств населения, малых предприятий.

3.5. Разрабатывает совместно с заинтересованными подразделениями Министерства и с участием АККОРа, Агропромсоюза России проекты федеральных и отраслевых программ в сфере развития крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственной кооперации, малого предпринимательства на селе.

3.6. Готовит предложения и осуществляет меры, способствующие формированию на основе сельскохозяйственной кооперации и интеграции территориальных и отраслевых объединений, ассоциаций и союзов товаропроизводителей агропромышленного комплекса.

3.7. Организует взаимодействие Министерства с федеральными негосударственными агропромышленными объединениями (ассоциациями, союзами) сельскохозяйственных товаропроизводителей и другими организациями. Участвует в подготовке и заключении соглашений с ними, проводит мониторинг реализации соглашений, представляет руководству Министерства информацию о выполнении соглашений.

3.8. Участвует в подготовке и реализации проектов международных и межгосударственных организаций по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственной, производственной, обслуживающей, кредитной и страховой кооперации, крестьянских (фермерских) хозяйств.

3.9. Содействует созданию системы информационно-консультационного обслуживания сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и других сельскохозяйственных товаропроизводителей.

3.10. Подготавливает и представляет в установленном порядке информацию об использовании средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, направленных на поддержку и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

3.11. Организует проведение конференций, семинаров, симпозиумов, выставок по проблемам развития предпринимательства, фермерства и кооперации в агропромышленном комплексе.

3.12. Участвует в организации кадровой подготовки, переподготовки и повышении квалификации фермеров, предпринимателей, а также специалистов по вопросам сельскохозяйственной кооперации.

3.13. Разрабатывает предложения по проведению научно-исследовательских работ по проблемам развития предпринимательства, фермерства и кооперации, осуществляет контроль за их выполнением, создает временные творческие коллективы для выполнения научно-технических проектов и экспертиз.

3.14. Оказывает методическую и консультативную помощь органам государственного управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации по вопросам развития предпринимательства, фермерства и кооперации.

3.15. Рассматривает поступающие в Министерство письма, заявления, жалобы граждан и в пределах компетенции Управления дает по ним разъяснения, вносит соответствующие предложения.

3.16. Выполняет иные функции, способствующие развитию предпринимательства, фермерства и кооперации, в соответствии с действующим законодательством.


4. Права


4.1. Управление осуществляет в пределах своей компетенции координацию деятельности подразделений центрального аппарата Министерства и органов государственного управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации.

Подготовленные в центральном аппарате Министерства документы (проекты постановлений, приказов, указаний и другие), касающиеся функций Управления, должны быть с ним согласованы и иметь визу или заключение начальника Управления или его заместителя.

4.2. Управление в пределах своей компетенции имеет право:

- получать от подразделений центрального аппарата Министерства, органов государственного управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации необходимые сведения для разработки федеральных программ, проектов федеральных законов и подготовки аналитических материалов (в пределах установленной отчетности);

- привлекать специалистов подразделений центрального аппарата Министерства для решения вопросов, связанных с деятельностью Управления (по согласованию с руководителями этих структурных подразделений);

- проводить совещания работников органов государственного управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации в соответствии с целями и задачами Управления;

- разрабатывать и представлять руководству Министерства проекты федеральных законов и других нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

4.3. Права, предоставленные Управлению, осуществляются начальником Управления и по распределению обязанностей другими должностными лицами Управления.

4.4. Жалобы на решения начальника Управления рассматриваются Министром сельского хозяйства Российской Федерации или по его указанию заместителем Министра, согласно распределению обязанностей.


5. Организация работы


5.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром сельского хозяйства Российской Федерации. Начальник Управления подчиняется непосредственно одному из заместителей Министра сельского хозяйства Российской Федерации согласно распределению обязанностей.

5.2. Управление проводит свою работу по планам, согласованным и утверждаемым руководством Министерства.

5.3. Работа Управления проводится совместно с другими подразделениями центрального аппарата Министерства в соответствии с настоящим Положением. Координацию деятельности Управления с департаментами, управлениями и самостоятельными отделами Министерства осуществляет начальник Управления.

5.4. Начальник Управления:

на основе единоначалия организует работу Управления, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций;

распределяет обязанности между должностными лицами Управления, устанавливает степень ответственности работников за выполнение возложенных обязанностей и состояние трудовой дисциплины;

утверждает положения о структурных подразделениях Управления и должностные обязанности работников;

вносит предложения руководству Министерства:

- о назначении и увольнении работников Управления;

- о поощрении работников Управления и наложении на них дисциплинарных взысканий;

- представляет в установленном порядке интересы Министерства в других федеральных органах исполнительной власти, общественных и иных организациях по вопросам, относящимся к компетенции Управления.



Положение об Управлении развития предпринимательства, фермерства и кооперации (утв. Минсельхозом РФ 29 декабря 2000 г.)


Текст Положения размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Internet (http://www.mcx.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.