Положение о порядке предоставления данных радиационного мониторинга в соответствии с межправительственным соглашением стран Североевропейского и Балтийского регионов (утв. Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральным агентством по атомной энергии и Федеральным агентством по экологическому, технологическому и атомному надзору 16 февраля 2005 г. N 51/01/98)

Положение о порядке предоставления данных радиационного мониторинга в соответствии с межправительственным соглашением стран Североевропейского и Балтийского регионов
(утв. Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральным агентством по атомной энергии и Федеральным агентством по экологическому, технологическому и атомному надзору 16 февраля 2005 г. N 51/01/98)

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2002 N 133 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Королевства Дания, Правительством Эстонской Республики, Правительством Финляндской Республики, Правительством Федеративной Республики Германия, Правительством Республики Исландии, Правительством Латвийской Республики, Правительством Литовской Республики, Правительством Королевства Норвегия, Правительством Республики Польша и Правительством Королевства Швеция об обмене данными радиационного мониторинга" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 9, ст.  940) (далее - Соглашение).

Положение устанавливает порядок предоставления данных национальной системы радиационного мониторинга в соответствии со статьей 2 Соглашения в обычных ситуациях (нормальный режим работы радиационно опасных объектов) через назначенный в установленном порядке пункт для обмена информацией между Сторонами Соглашения, которым является Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета по обеспечению оперативной и прогностической информацией в чрезвычайных ситуациях, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории Российской Федерации (далее - ФИАЦ Росгидромета).

Положение не распространяется на вопросы международного обмена информацией, связанные с выполнением Российской Федерацией обязательств, вытекающих из Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации. Решение данных задач регулируется в установленном порядке Росатомом, как компетентным органом по выполнению данных обязательств.

2. В настоящем Положении под национальной системой радиационного мониторинга понимается совокупность основных подсистем Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации (ЕГАСКРО), руководство созданием, функционированием и дальнейшим развитием которых осуществляется федеральными органами исполнительной власти в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.1992 N 600 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 546).

Перечень федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и подведомственных информационных центров, предлагающих участие в предоставлении данных национальной системы радиационного мониторинга в соответствии с настоящим Положением, приведен в приложении 1.

В реализации Положения могут быть задействованы и другие федеральные органы исполнительной власти по мере их готовности.

3. В настоящем Положении под "информацией и данными радиационного мониторинга" понимается ежедневно обновляемые значения мощности дозы гамма-излучения на стационарных пунктах измерений подсистем ЕГАСКРО.

В случае необходимости вопрос о предоставлении в рамках Соглашения других данных радиационного мониторинга от подсистем ЕГАСКРО решается в установленном порядке после предварительного согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

4. Реализация статьи 2 Соглашения о декларировании непроверенных данных и информации национальной системы радиационного мониторинга, а также согласование вопросов о возможности огласки непроверенных данных или их передачи сторонним организациям обеспечивается структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и подведомственными информационными центрами, предоставляющими эти данные и информацию.

Для территориальных подсистем ЕГАСКРО в субъектах Российской Федерации реализация статьи 2 Соглашения обеспечивается Государственными учреждениями Управлениями по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, межрегиональными территориальными Управлениями по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Центрами по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета (приложение 2).

5. Взаимодействие информационных центров национальной системы радиационного мониторинга осуществляется на основе процедуры, приведенной в приложении 3. До ее внедрения информационное взаимодействие ФИАЦ Росгидромета и соответствующих информационных центров федеральных органов исполнительной власти может осуществляться по согласованным протоколам.

Общий контроль своевременного поступления данных, состава стационарных пунктов измерений национальной системы радиационного мониторинга и характеристик поступающей информации, а также регулярное проведение сверок информации обеспечивается ФИАЦ Росгидромета согласно приложению 4.

6. Задействованным в национальной системе радиационного мониторинга и участвующим в международном обмене федеральным органам исполнительной власти и их структурным подразделениям, а также создаваемому ФИАЦ ЕГАСКРО обеспечивается доступ к поступившим в ФИАЦ Росгидромета данным и информации национальных систем радиационного мониторинга Сторон Соглашения.

Регистрация обращения из пунктов обмена Сторон Соглашения к данным и информации национальной системы радиационного мониторинга осуществляется ФИАЦ Росгидромета.

7. Непосредственное предоставление Сторонам Соглашения данных и информации национальной системы радиационного мониторинга начинается по истечении трехмесячного срока после вступления настоящего Положения в силу и завершения необходимых подготовительных работ и процедур.

8. Положение о порядке предоставления данных радиационного мониторинга в соответствии с межправительственным соглашением стран Североевропейского и Балтийского регионов, утвержденное Росгидрометом, Минатомом России и Госатомнадзором 16.01.2004 N 6/8/3 (зарегистрировано Минюстом России 09.03.2004, регистрационный N 5637) не применяется с момента вступления в силу настоящего Положения.

 

Руководитель Федеральной службы
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды

А.И. Бедрицкий

 

Руководитель Федерального
агентства по атомной энергии

А.Ю. Румянцев

 

ВРИО Руководителя
Федерального агентства по
экологическому, технологическому
и атомному надзору

А.Б. Малышев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 марта 2005 г.

Регистрационный N 6461

 

Утвержден перечень общераспространенных полезных ископаемых по Ленинградской области.

В перечне приводятся общераспространенные полезные ископаемые Ленинградской области.


Положение о порядке предоставления данных радиационного мониторинга в соответствии с межправительственным соглашением стран Североевропейского и Балтийского регионов (утв. Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральным агентством по атомной энергии и Федеральным агентством по экологическому, технологическому и атомному надзору 16 февраля 2005 г. N 51/01/98)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 марта 2005 г.

Регистрационный N 6461


Настоящее положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Положения опубликован в "Российской газете" от 14 апреля 2005 г. N 76, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 апреля 2005 г. N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.