Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 22 июня 2005 г. N 209-СФ "К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.  Фрадкову по вопросу расчета ставки земельного налога на земельные участки, предоставленные организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности для разработки полезных ископаемых"

Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 22 июня 2005 г. N 209-СФ
"К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу расчета ставки земельного налога на земельные участки, предоставленные организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности для разработки полезных ископаемых"


В настоящее время в субъектах Российской Федерации завершается работа по кадастровой оценке земель в соответствии с Методикой государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения. Указанная Методика утверждена приказом Росземкадастра от 20 марта 2003 года N П/49 в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 года N 945 "О государственной кадастровой оценке земель".

На основе кадастровой стоимости земельных участков соответствующей категории рассчитывается ставка земельного налога, являющегося значительной составляющей доходной части бюджетов муниципальных образований.

В соответствии с названной Методикой удельные показатели стоимости земельных участков четвертой группы, в которую входят земельные участки, предоставляемые организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности для разработки полезных ископаемых, рассчитываются исходя из кадастровой стоимости земельных участков категории и (или) вида использования, граничащих с указанными земельными участками.

Для районов Крайнего Севера, особенно в тундровой и лесотундровой зонах, граничащие территории представляют собой или сельскохозяйственные земли в виде оленьих пастбищ, или земли лесного фонда, как правило, имеющие минимальные показатели удельной кадастровой стоимости. Таким образом, ставка земельного налога для высокорентабельных организаций нефтегазового комплекса снизится по сравнению с действующей в настоящее время ставкой земельного налога в несколько сотен раз. Соответственно сократятся доходы бюджетов муниципальных образований, что противоречит целям проводимой реформы местного самоуправления.

Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращает Ваше внимание на необходимость корректировки отдельных положений Методики государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и просит дать соответствующее поручение Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости.


Совет Федерации Федерального
Собрания Российской Федерации



Москва

22 июня 2005 г.

N 209-СФ



Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 22 июня 2005 г. N 209-СФ "К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу расчета ставки земельного налога на земельные участки, предоставленные организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности для разработки полезных ископаемых"


Текст обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 2005 г. N 26 ст. 2591


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.