Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 8 июня 2005 г. N ММ/0442 "О применении положений статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
от 8 июня 2005 г. N ММ/0442
"О применении положений статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


В дополнение к ранее направленным приказу Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 31.12.2004 г. N П/123 "Об утверждении форм (бланков) документов, необходимых для осуществления государственного земельного контроля" и Методическим рекомендациям по порядку осуществления государственного земельного контроля за использованием и охраной земель Российской Федерации направляются рекомендации по порядку применения положений статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации.

При осуществлении государственного земельного контроля необходимо руководствоваться вышеназванными рекомендациями.

Приложение: на 4 листах.



М.В. Мишустин


Рекомендации
по порядку применения положений статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при осуществлении госземконтроля


Статья 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривает 3 вида административных правонарушений:

- использование земель не по целевому назначению;

- неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом;

- невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

В случае выявления такого рода административных правонарушений в обязательном порядке составляется протокол об административном правонарушении.

Проверка соблюдения земельного законодательства и процедура привлечения лица, допустившего административное правонарушение, проводится с учетом требований, описанных в "Методических рекомендациях по порядку осуществления государственного земельного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации".

1. Под использованием земель по целевому назначению подразумевается осуществление землепользования в соответствии с правовым режимом, определенным Земельным кодексом Российской Федерации (далее - ЗК РФ).

Деление земель по целевому назначению на категории предусмотрено статьей 7 ЗК РФ, при этом выделяются следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли поселений;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Статьей 42 ЗК РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Вид административного правонарушения, предусмотренный статьей 8.8 КоАП РФ, имеет место при выполнении двух условий: земельный участок должен быть надлежащим образом оформлен и использоваться с нарушением целевого назначения.

ЗК РФ предусмотрено, что использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением является основанием для принудительного прекращения права на данный земельный участок (статьи 45, 46, 47 ЗК РФ).

В случае неустранения правонарушения в установленный срок, в отношении нарушителя составляется протокол об административном нарушении по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный контроль, об устранении нарушений законодательства) и в составе административного дела направляется на рассмотрение в суд (мировой суд). Материалы о прекращении права на земельный участок направляются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (статья 54 ЗК РФ, статьи 285, 286 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При неприведении земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, в отношении нарушителя составляется протокол об административном правонарушении по статье 8.7 КоАП РФ.

Обязанности собственников и лиц, не являющихся собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения, по использованию указанных земельных участков в соответствии с целевым назначением данной категории земель, способами, исключающими причинение вреда земле как природному объекту, установлены пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

2. В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2005 N 14-ФЗ "О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" введен новый состав административного правонарушения, выражающийся в "неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом".

Таким образом, установлена административная ответственность в отношении лиц, обладающих правами на земельные участки, которые предназначены для сельскохозяйственного производства либо строительства (предназначение устанавливается исходя из целей предоставления и содержится в правоустанавливающих документах на земельный участок).

Совершение административного правонарушения такого рода возможно лишь в случаях, когда речь идет о земельном участке, права на который оформлены надлежащим образом, и, соответственно, имеется правоустанавливающие документы, содержащие сведения о дате его предоставления, с которой и следует вести отчет срока, в течение которого земельный участок не используется.

Привлечение лиц к административной ответственности возможно только при условии, что земельный участок не используется в течение трех и более лет. Следует также учитывать, что в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование (статьи 45, 46, 47 ЗК РФ, статьи 284, 285, 286 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При неиспользовании земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, по истечении трех лет, меры административного воздействия не применяются в случае представления разрешения на строительство. В остальных случаях составляется протокол по статье 8.8 КоАП РФ.

Необходимо учитывать, что разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом строительства объекта капитального строительства. Разрешение на строительство выдается на десять лет. Срок действия разрешения на строительство может быть продлен федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, выдавшими разрешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления (статья 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

В случае выявления факта неиспользования части находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения следует направлять информацию в исполнительный орган субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальным образованиям, которые, в свою очередь, вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на указанный земельный участок (пункт 3 статьи 13 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"). Земельный участок в данном случае не должен использоваться в течение двух лет.

Для подтверждения факта неиспользования земельного участка в административных делах должны содержаться соответствующие доказательства - достоверные данные, подтверждающие неиспользование земельного участка (сведения, полученные в результате мониторинга, о неиспользовании земельного участка по каждому году в течение 3-х лет, акты по результатам ежегодно проводимых проверок соблюдения земельного законодательства, фототаблицы и т.п.).

В соответствии с Положением об осуществлении государственного мониторинга земель, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2002 N 846, одной из задач, решаемых при проведении мониторинга, является информационное обеспечение деятельности по ведению государственного контроля за использованием и охраной земель. Данные, полученные в ходе проведения мониторинга, содержащиеся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, следует использовать в качестве доказательств.

Привлечение к административной ответственности за неиспользование земельного участка позволяет в дальнейшем решить вопрос о принудительном прекращении прав на земельный участок лиц, не использующих земельный участок. Если речь идет о лицах, не являющихся его собственниками, также следует учитывать условия и порядок, предусмотренные статьей 54 ЗК РФ.

В случае неустранения правонарушения в установленный срок необходимо руководствоваться процедурой, указанной в пункте 1 настоящих Рекомендаций.

3. Статья 8.8 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

Обязательные мероприятия, предусмотренные комментируемой статьей, определены ЗК РФ, Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Федеральным законом от 16.07.1998 N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения", а также иными законодательными и нормативными правовыми актами.

В случае неустранения правонарушения в установленный срок, предпринимаются те же действия, что и при неиспользовании земельного участка.

В случае, когда необходимо рассчитать ущерб, причиняемый такого вида правонарушениями, следует руководствоваться Методикой определения размеров ущерба от деградации почв и земель, утвержденной МПР России и Роскомземом (письмо Роскомзема от 29.07.1994 N 3-14-2/1139).


Разработаны рекомендации по порядку применения при осуществлении государственного земельного контроля положений статьи 8.8 КоАП РФ, предусматривающей три состава административных правонарушений: использование земель не по целевому назначению; неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение установленного срока, невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

Подготовленные на основе анализа норм действующего законодательства рекомендации содержат разъяснения по каждому из предусмотренных вышеуказанной статьей виду административного правонарушения.

Подробно рассмотрена объективная сторона, субъектный состав каждого из правонарушений, регламентированы действия органов госземконтроля при обнаружении фактов совершения правонарушений, указана доказательственная база, которая может быть использована при рассмотрении административных дел.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 8 июня 2005 г. N ММ/0442 "О применении положений статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Текст письма размещен на сайте Федеральной службы земельного кадастра России в Internet (http://www.goscomzem.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.