Постановление Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1974 г. N 104 "О мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных богатств в бассейне озера Селигер Калининской области, а также развитию зоны отдыха и туризма в этом районе" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1974 г. N 104
"О мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных богатств в бассейне озера Селигер Калининской области, а также развитию зоны отдыха и туризма в этом районе"

С изменениями и дополнениями от:

8 августа 1975 г.


Совет Министров РСФСР отмечает, что охрана природы в бассейне озера Селигер осуществляется неудовлетворительно. Природным богатствам этой уникальной местности наносится серьезный ущерб. Озеро мелеет, загрязняется и зарастает. Значительный вред ему и другим водоемам наносит неограниченное использование большого числа индивидуальных плавучих моторных средств. Нарушаются правила рыбной ловли и охоты. Допускаются самовольные рубки леса и засорение прибрежной части водоемов.

Министерство лесного хозяйства РСФСР, Министерство рыбного хозяйства РСФСР, Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР и Калининский облисполком своевременно не приняли действенных мер к усилению охраны природных богатств бассейна озера Селигер.

В район этого озера за последние годы резко возрос приток туристов, однако он никем не регулируется. Культурно-бытовое обслуживание туристов организовано плохо.

Вместе с тем строительство баз, необходимых для улучшения организации туризма, ведется недопустимо медленно. Базы "Орлинка", "Сокол", "Чайка" и "Юность" сметной стоимостью 2,5 - 3 млн. рублей каждая строятся 5 - 7 лет. Систематически нарушаются сроки строительства и ряда других объектов, установленные постановлением Совета Министров РСФСР от 14 мая 1971 г. N 276, - магазина по продаже промышленных и продовольственных товаров, столовой-заготовочной с цехом по производству полуфабрикатов, лодочной станции, набережной и жилых домов в г. Осташкове, а также производственных и жилищно-бытовых объектов в совхозах Осташковского района.

Архитектурный облик и размещение ряда построенных зданий и сооружений не отвечают современным требованиям и природным особенностям местности.

Калининский облисполком, Министерство торговли РСФСР, Министерство бытового обслуживания населения РСФСР, Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР и Министерство сельского строительства РСФСР слабо проводят работу по развитию базы отдыха и туризма в районе озера Селигер, не обеспечивают надлежащего выполнения установленных заданий.

Министерство строительства СССР не уделяет должного внимания стройкам этого района, не обеспечивает их рабочей силой, строительными механизмами, материалами и конструкциями в соответствии с потребностью.

Отмеченные недостатки свидетельствуют о недооценке указанными министерствами, ведомствами и Калининским облисполкомом социально-политической важности сохранения природных богатств и развития туризма в районе озера Селигер.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обратить внимание Министерства лесного хозяйства РСФСР, Министерства рыбного хозяйства РСФСР, Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР и Калининского облисполкома на неудовлетворительную организацию охраны природы в бассейне озера Селигер.

Предупредить руководителей этих министерств, Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, Калининского облисполкома и Осташковского горисполкома об их персональной ответственности за улучшение охраны природных богатств в этом районе.

ГАРАНТ:

Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 августа 1975 г. N 461 пункт 2 настоящего постановления признан утратившим силу в части распространения на курорт Селигер действия постановления Совета Министров РСФСР от 16 августа 1963 г. N 1012

2. В целях усиления охраны природы, упорядочения туризма и отдыха в бассейне озера Селигер включить в перечень курортов, имеющих республиканское значение, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 января 1971 г. N 11, курорт Селигер в Калининской области (район озера Селигер, верхне-волжские озера, исток реки Волги, рабочие поселки Пено и Селижарово, г. Осташков). Распространить на курорт Селигер действие постановления Совета Министров РСФСР от 16 августа 1963 г. N 1012 "О курортном сборе с граждан, неорганизованно приезжающих на отдых в курортные местности".

3. Госстрою РСФСР и Калининскому облисполкому совместно с Министерством сельского хозяйства РСФСР, Министерством совхозов РСФСР, Министерством лесного хозяйства РСФСР, Министерством мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, Министерством строительства и эксплуатации автомобильных дорог РСФСР, Министерством легкой промышленности РСФСР, Министерством мясной и молочной промышленности РСФСР, Министерством рыбного хозяйства РСФСР, Министерством торговли РСФСР, Министерством бытового обслуживания населения РСФСР, Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерством здравоохранения РСФСР и по согласованию с ВЦСПС разработать технико-экономические обоснования для дальнейшего развития курорта Селигер, проект районной планировки и генеральный план курорта и в IV квартале 1975 г. представить на утверждение в Совет Министров РСФСР.

Госстрою РСФСР и Калининскому облисполкому обратить особое внимание на улучшение архитектурно-планировочных решений при проектировании объектов, подлежащих строительству на этом курорте.

4. Обязать Министерство рыбного хозяйства РСФСР, Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерство лесного хозяйства РСФСР, Министерство речного флота РСФСР, Министерство легкой промышленности РСФСР, Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР, Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР и Калининский облисполком при разработке проектов годовых и перспективных планов предусматривать мероприятия по охране и воспроизводству природных ресурсов в бассейне озера Селигер, а также необходимые капитальные вложения и материальные фонды на эти цели.

5. Министерству лесного хозяйства РСФСР, Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР обеспечить на курорте Селигер:

разукрупнение в 1974 - 1975 годах лесничеств, лесохозяйственных участков и обходов до размеров, необходимых для организации надлежащей охраны лесов, и укрепление службы лесной охраны;

подготовку и обозначение туристских маршрутов, стоянок автотранспорта, мест разведения костров и установки палаток, а также снабжение туристов и отдыхающих дровами для костров.

6. Обязать Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР усилить охрану водных ресурсов в бассейне озера Селигер, организовать в 1974 году в этом районе линейный участок (с гидрохимической лабораторией) Московско-Окского бассейнового (территориального) управления по регулированию использования и охране вод в пределах ассигнований, предусмотренных Министерству по республиканскому бюджету РСФСР на операционные расходы, и предельных ассигнований на содержание аппарата управления.

7. Поручить Калининскому облисполкому рассмотреть и решить вопрос о запрещении лицам, отдыхающим в районе озера Селигер и верхне-волжских озер, и любителям-рыболовам пользования на этих водоемах индивидуальными плавучими моторными средствами.

8. Обязать Калининский облисполком, Министерство торговли РСФСР, Министерство бытового обслуживания населения РСФСР, Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР и Министерство сельского строительства РСФСР принять необходимые меры к обеспечению выполнения установленных постановлением Совета Министров РСФСР от 14 мая 1971 г. N 276 заданий по строительству туристских баз, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, жилых домов, объектов сельского и коммунального хозяйства.

9. Министерству сельского строительства РСФСР обеспечить ввод в эксплуатацию во II квартале 1974 г. 16-квартирного жилого дома и в 1974 - 1976 годах проектирование и строительство опорной базы и 70-квартирного жилого дома для передвижной механизированной колонны N 906. Выделить этой колонне необходимые строительные машины, механизмы и транспортные средства.

10. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерству финансов РСФСР предусмотреть в проект Государственного бюджета РСФСР на 1975 года выделение ассигнований на внешнее благоустройство г. Осташкова, рабочих поселков Селижарово и Пено в сумме 430 тыс. рублей.

11. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР выделить в 1974 - 1975 годах Калининскому облисполкому для г. Осташкова, рабочих поселков Селижарово и Пено машины и механизмы согласно приложению.

12. Министерству речного флота РСФСР осуществить в 1974 - 1975 годах реконструкцию речного вокзала в г. Осташкове и выделить порту Калинин для пристани Осташков два пассажирских теплохода, а также обновить малый флот на озере Селигер.

13. Обязать Калининский облисполком обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию в 1974 - 1975 годах в г. Осташкове и рабочем поселке Пено 4 км водопроводных сетей, 1,2 км канализационных сетей, в также начать строительство районной котельной в г. Осташкове.

14. Принять к сведению сообщение Министерства строительства СССР (т. Бибина) о том, что Министерство:

примет необходимые меры к коренному улучшению строительства объектов в районе озера Селигер;

возложит на Заволжский домостроительный комбинат изготовление панельных конструкций для этих объектов и их монтаж;

обеспечит выполнение в 1974 году для ВЦСПС силами треста "Селигерстрой" дополнительного объема строительно-монтажных работ с тем, чтобы ввести в эксплуатацию в 1974 году туристскую базу "Чайка" и в 1975 году туристскую базу "Юность".

15. Принять к сведению сообщение ВЦСПС (т. Богатикова) о том, что капитальные вложения на строительство объектов в районе озера Селигер будут увеличены соответственно объемам строительно-монтажных работ, принимаемым Министерством строительства СССР к выполнению в 1974 году.


Председатель
Совета Министров РСФСР

М. Соломенцев


Зам. Управляющего Делами
Совета Министров РСФСР

И. Филатов


Приложение

к постановлению Совета Министров РСФСР

от 13 февраля 1974 г. N 104


Ведомость
машин и механизмов, подлежащих выделению Минжилкомхозом РСФСР в 1974 - 1975 годах Калининскому облисполкому для г. Осташкова, рабочих поселков Селижарово и Пено


(штук)



1974 год

1975 год

Для г. Осташкова



Мусоровоз кузовной

1

-

Универсально-уборочная машина КО-705

1

1

Экскаватор одноковшовый с ковшом емкостью 0,15 - 0,25 куб. м

-

1

Автогрейдер

-

1

Мусоровоз контейнерный

-

1

Тротуароуборочная машина

1

-

Ассенизационные машины

2

-

Подметально-уборочная машина

-

1

Кран на автомобильном ходу грузоподъемностью до 10 тонн (типа АБК-3)

-

1

Каток дорожный 5-тонный

1

1

Станция передвижная компрессорная ЗИФ-55

-

1

Для рабочего поселка Селижарово



Мусоровоз кузовной

1

1

Универсально-уборочная машина КО-705

1

-

Для рабочего поселка Пено



Мусоровоз кузовной

1

-

Универсально-уборочная машина КО-705

1

-

Экскаватор одноковшовый с ковшом емкостью 0,15 - 0,25 куб. м

-

1

Автогрейдер

1

-


Зам. Управляющего Делами
Совета Министров РСФСР

И. Филатов


Обращается внимание Министерства лесного хозяйства РСФСР, Министерства рыбного хозяйства РСФСР, Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР и Калининского облисполкома на неудовлетворительную организацию охраны природы в бассейне озера Селигер.

Курорт Селигер в Калининской области (район озера Селигер, верхне-волжские озера, исток реки Волги, рабочие поселки Пено и Селижарово, г. Осташков) включается в перечень курортов, имеющих республиканское значение. На данный курорт распространено действие постановления Совета Министров РСФСР от 16 августа 1963 г. N 1012 "О курортном сборе с граждан, неорганизованно приезжающих на отдых в курортные местности".

Устанавливается перечень мероприятий, которые должны осуществляться органами власти в целях усиления охраны природы на указанном курорте.

Калининскому облисполкому поручено решить вопрос о запрещении лицам, отдыхающим в районе озера Селигер и верхне-волжских озер, и любителям-рыболовам пользования на этих водоемах индивидуальными плавучими моторными средствами.


Постановление Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1974 г. N 104 "О мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных богатств в бассейне озера Селигер Калининской области, а также развитию зоны отдыха и туризма в этом районе"


Текст постановления опубликован в Cобрании постановлений Правительства РСФСР, 1974 г., N 6, ст. 31


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров РСФСР от 8 августа 1975 г. N 461


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.