Письмо Федерального агентства по недропользованию от 26 мая 2005 г. N ПС-03-26/2833 "О подземных шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных водах"

Письмо Федерального агентства по недропользованию
от 26 мая 2005 г. N ПС-03-26/2833
"О подземных шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных водах"

ГАРАНТ:

См. также письмо Федерального агентства водных ресурсов от 15 июня 2005 г. N МС-02-31/1667


Федеральное агентство по недропользованию рассмотрело обращение Федеральной налоговой службы и сообщает следующее.

Понятие "коллекторно-дренажные воды" является синонимом понятия "дренажные воды", так как согласно статье 1 главы 1 раздела 1 Водного кодекса Российской Федерации от 16 ноября 1995 года N 167-ФЗ (принят ГД РФ 18.10.1995) (ред. от 29.12.2004) "дренажные воды - вода, собираемая дренажными сооружениями и сбрасываемая в водные объекты", а дренажные сооружения представляют собой совокупность дрен и коллекторов, отсюда и термин - "коллекторно-дренажные воды".

Понятие "шахтно-рудничные воды" включает в себя, строго говоря, два термина: "шахтные воды" и "рудничные воды".

Согласно Геологическому словарю (изд. "Недра", М., 1978) "шахтные воды" - это подземная (иногда поверхностная) вода, проникающая в горные выработки (шахты, карьеры) угольных месторождений и оказывающая определенное влияние на условия вскрытия и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. При разработке рудных месторождений подземные воды называют "рудничными водами".


Заместитель Руководителя

П.В. Садовник


По обращению ФНС разъясняются термины "коллекторно-дренажные воды" и "шахтно-рудничные воды".

Понятие "коллекторно-дренажные воды" является синонимом понятия "дренажные воды" (воды, собираемые дренажными сооружениями и сбрасываемые в водные объекты - ст.1 Водного Кодекса), т.к. дренажные сооружения представляют собой совокупность дрен и коллекторов.

Понятие "шахтно-рудничные воды" включает в себя два термина. "Шахтные воды" - это подземная (иногда поверхностная) вода, проникающая в горные выработки (шахты, карьеры) угольных месторождений и оказывающая определенное влияние на условия вскрытия и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. При разработке рудных месторождений подземные воды называют "рудничными водами".


Письмо Федерального агентства по недропользованию от 26 мая 2005 г. N ПС-03-26/2833 "О подземных шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных водах"


Текст письма размещен на сайте журнала "Российский налоговый курьер" в Internet (http://www.rnk.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.