Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 19 сентября 2005 г. N 237 "О порядке и сроках представления бухгалтерской отчетности"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 19 сентября 2005 г. N 237
"О порядке и сроках представления бухгалтерской отчетности"


В целях реализации приказов Министерства финансов Российской Федерации от 21.01.2005 N 5н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности" и от 20.12.2004 N 118н "О сроках представления сводной квартальной и годовой бухгалтерской отчетности об исполнении смет доходов и расходов главных распорядителей и иных получателей средств федерального бюджета, финансируемых из федерального бюджета в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета за 2004 и 2005 годы" приказываю:

1. Утвердить сроки представления бюджетной отчетности территориальных органов и подведомственных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью, за 9 месяцев 2005 года:

территориальными органами Росприроднадзора - до 10 октября 2005 года;

подведомственными организациями Росприроднадзора - до 8 октября 2005 года.

2. Утвердить прилагаемый Регламент подготовки и представления квартальной бюджетной отчетности за 9 месяцев 2005 года.

3. Руководителям главных управлений Росприроднадзора по федеральным округам, управлений Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации и организаций, находящихся в ведении Росприроднадзора, обеспечить достоверность, полноту и своевременность представления бюджетной отчетности.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы Алпатова А.А.


Руководитель

С.И. Сай


Регламент
подготовки и представления годовой и квартальной бюджетной отчетности
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 19 сентября 2005 г. N 237)


1. Общие положения


Настоящий Регламент подготовки и представления годовой и квартальной бюджетной отчетности (далее - Регламент) разработан в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 января 2005 г. N 5н "Об утверждении инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности" и определяет требования к порядку подготовки и представления бюджетной отчетности территориальных органов и подведомственных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью Росприроднадзора, с учетом обязательного представления отчетной информации в электронном виде и сброшюрованном виде с нумерацией страниц, оглавлением и сопроводительным письмом на бумажных носителях.


2. Термины, определения и обозначения


Главный распорядитель - Федеральное служба по надзору в сфере природопользования.

Получатель средств - Главные управления Росприроднадзора по федеральным округам, Управления Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации и подведомственные Росприроднадзору организации, являющиеся конечным получателем бюджетного финансирования.

ПО - программное обеспечение - программы "1С:Предприятие. Свод отчетов. Ред. 2" базовая версия, "1С:Предприятие. Свод отчетов. Ред. 2" Версия ПРОФ.

КФОЭФ - комплект форм отчетности в электронном формате.

Значащие показатели отчетных форм - показатели, имеющие значения, отличные от "0".


3. Состав бюджетной отчетности


3.1. Формы отчетности

Перечень отчетных форм и сопроводительной документации, включенных в состав бюджетной отчетности за 9 месяцев и 2005 год:

Баланс исполнения бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503130);

Пояснительная записка (ф. 0503160) (в виде набора таблиц и форм);

Отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121);

Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503127);

Справка по некассовым операциям по исполнению бюджета (ф. 0503129);

Справка по внутренним расчетам (ф. 0503125);

Справка об остатках денежных средств на банковских счетах получателя средств бюджета (ф. 0503126).

Все отчетные формы являются структурированными бланками, предназначенными для автоматизированной подготовки, сбора, проверки и консолидации отчетности. Внесение изменений, а также использование иных бланков и форм для представления отчетности не допускается.

3.2. Особые требования к составу отчетности получателей средств

Получатель средств сохраняет комплект отчетности на магнитном носителе (дискете), а при отправке по электронной почте - архивные файлы комплекта присоединяет к электронному письму.

3.3. Контрольные соотношения для проверки правильности составления отчетности

В состав отчетности включается полный набор контрольных соотношений, необходимый для выполнения проверки на внутриформенные и межформенные согласования показателей отчетов.

Все отчеты, подготовленные к отправке Главному распорядителю, должны пройти проверку на согласованность их показателей и отсутствие счетных ошибок.

Отчеты, передаваемые Главному распорядителю и имеющие ошибки при выполнении проверки согласования показателей, которые не были устранены в период подготовки отчета, должны быть в обязательном порядке сопровождены пояснительной запиской с указанием всех ошибок и объяснением причин их возникновения.

Отсутствие пояснительной записки (при наличии ошибок) будет рассматриваться как невыполнение требований Регламента.

В таких случаях приемка отчетов будет сопровождаться обязательным согласованием характера корректировок данных отчетности с ответственным специалистом отдела бухгалтерского учета и отчетности Финансово-экономического управления Росприроднадзора, осуществляющим прием отчетной документации.


4. Обеспечение технической и методологической поддержки


Обеспечение методической поддержки по вопросам бюджетного учета и составления отчетности выполняют ответственные специалисты отдела бухгалтерского учета.

Выполнение работ по техническому обеспечению приемки, проверки и консолидации отчетности выполняет ФГУП "Рослесинфорг"

Контактные реквизиты:

Информационная страница в Интернет - http://www.bsconsult.ru;

Адрес электронной почты для отправки отчетов - lesinfor_048@aha.ru

Телефоны: (095) 953-24-41, 951-65-06, 951-60-14

Факс (095) 953-24-20


5. Программное обеспечение, обязательное к использованию для подготовки отчетности


Единым ПО для всех учреждений (организаций), которое должно применяться для подготовки, контроля и передачи отчетности на электронных и бумажных носителях являются программы:

"1С:Предприятие. Свод отчетов" ред. 2." Базовая версия (применяется у получателей);

"1С:Предприятие. Свод отчетов" ред. 2." Версия ПРОФ (применяется у распорядителей);

Сдача отчетов только на бумажных носителях, а также подготовка и сдача отчетности с использованием таблиц MS Excel и ранее применявшихся программных средств не допускается. Приемка отчетов на электронных носителях в форматах, отличных от форматов указанного ПО, осуществляться не будет.

В исключительных случаях, приемка отчетности только на бумажных носителях будет допускаться с разрешения отдела бухгалтерского учета.


6. Требования к обеспечению актуальности используемого ПО и КФОЭФ


6.1. Порядок обновления ПО

Учитывая, что разработчик ПО (Фирма "1С") обеспечивает периодическое централизованное внесение изменений, необходимых для соблюдения требований фискальных органов, а также проводит расширение функциональных возможностей указанных программ, пользователи обязаны поддерживать используемое ПО в актуальном состоянии. Обновление программ (релизов конфигураций) производится по мере их выпуска производителем.

ПО имеет в своем составе все необходимые средства для выполнения периодических обновлений. Документация по выполнению работ, связанных с обновлением конфигурации, включена в состав комплектов ПО, переданного пользователям.

Обновления программ распространяются фирмой "1С" централизованно, через сеть фирм-партнеров и передаются пользователям бесплатно, по предъявлению карточки регистрации фирмы "1С" с регистрационным номером пакета ПО.

6.2. Порядок обновления КФОЭФ

КФОЭФ, предназначенный для использования учреждениями (организациями) Росприроднадзора, отличается по составу от типового КФОЭФ (регламентированная отчетность), поставляемого и централизованно распространяемого фирмой "1С".

В связи с этим пользователи ПО обеспечивают КФОЭФ централизованно. Актуальные КФОЭФ размещаются на информационных страницах, указанных в п. 4 настоящего Регламента.

Использование комплектов форм регламентированных отчетов, распространяемых фирмой "1С", не допускается для подготовки отчетности, представляемой Главному распорядителю, т.к. они не содержат необходимых форм в полном объеме.

Подключение КФОЭФ для каждого отчетного периода и их обновление (в случае корректировки форм и самих комплектов) осуществляется средствами ПО. Описание процедуры выполнения этих работ включено в состав поставленного ПО, а также прилагается к комплекту обновлений КФЭФ по мере их появления.

Учитывая, что выполнение операций по обновлению конфигураций ПО и обновлению КФОЭФ требует определенных знаний, навыков и опыта рекомендуется проводить эти работы с привлечением фирм-партнеров "1С", имеющих аттестованных специалистов.

6.3. Требования к организации эксплуатации ПО

Для правильной эксплуатации ПО, а также с целью обеспечения защиты и сохранности данных в электронных форматах и на электронных носителях, руководство учреждений (организаций) обязано назначить своим приказом (распоряжением) ответственных за эксплуатацию ПО, а также за взаимодействие с организациями, обеспечивающими технические мероприятия по приемке отчетности на электронных носителях, и технической поддержке пользователей. Рекомендуется провести обучение персонала (ответственных, исполнителей) по освоению ПО. Услуги по обучению персонала на платной основе оказывают региональные учебные центры и партнеры фирмы "1С".

Рекомендации по выбору партнеров фирмы "1С" и нахождении ближайших центров обучения, действующих на территории расположения учреждений и организаций, а также их контактные реквизиты можно получить по запросу, направленному в "1С:Франчайзн. Бюджет-консалтинг" по электронной почте или телефаксу. При этом необходимо указать наименование населенного пункта, в котором расположено учреждение (организация). При расположении учреждения (организации) в населенных пунктах районного (сельского, поселкового) значения, желательно указать ближайший областной, республиканский или краевой центр.

6.4. Требования к обеспечению сохранности информации

Для обеспечения сохранности информации, накопленной в базе данных ПО в период подготовки отчетности необходимо выполнять регулярное архивирование данных на энергонезависимые устройства хранения (дискеты, CD-диски). Средства для создания архивов встроены в ПО, порядок выполнения процедур создания (восстановления) архивов подробно описаны в технической документации, включенной в состав ПО. Персональная ответственность исполнителей за сохранность и защиту информации от несанкционированного доступа, должна быть определена соответствующим приказом (распоряжением).

6.5. Требования к обеспечению актуальности базы данных Главного распорядителя

Актуальность данных (реквизитов и характеристик учреждений), хранящихся в базе Главного распорядителя, обеспечивается на основании их своевременного представления Получателями средств.

Для этих целей все Получатели средств должны представлять данные в электронном виде с использованием специальной электронной формы - "Карточки регистрации" с одновременным представлением этих сведений на бумажных носителях, заверенных руководителями в установленном порядке. "Карточка регистрации" представляется:

первоначально - в установленные Главным распорядителем сроки до начала сдачи отчетности;

при изменении регистрационной информации в результате проведения реорганизации и иных мероприятий - не позднее, чем за 10 дней до начала сдачи очередного отчета.


7. Порядок и способы передачи данных и сопроводительной документации


Отчеты в электронных форматах передаются в ФГУП "Рослесинфорг" на адрес электронной почты lesinfor_048@aha.ru в установленные сроки в виде вложенных файлов, полученных процедурой выгрузки из ПО.

В тексте электронного письма обязательно указывается:

наименование учреждения (организации);

ИНН;

код ОКПО;

код присвоенный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования для сдачи отчетности (локальный код);

должность, Ф.И.О. ответственного исполнителя;

контактные реквизиты - телефон/факс (с кодом населенного пункта);

время возможных контактов (по московскому времени).

Одновременно, бюджетная отчетность на бумажных носителях оформленная в установленном порядке и в утвержденные сроки, доставляется в отдел бухгалтерского учета и контроля нарочным либо высылается экспресс-почтой.


8. Порядок внесения изменений и исправлений в отчетность в период ее приемки Главным распорядителем


Исправления, внесенные в отчетность на этапе ее приемки Главным распорядителем, должны быть в обязательном порядке отражены в регистрах бюджетного учета, отчетных формах, сохраненных в архивах и базе ПО учреждения (организации).


9. Порядок внесения изменений и дополнений в настоящий Регламент


Внесение изменений в настоящий Регламент допускается в случаях:

изменения состава отчетных форм и их показателей, обусловленного требованиями Министерства финансов Российской Федерации;

изменения требований отдела бухгалтерского учета.

О всех изменениях, вносимых в настоящий Регламент, Получатели средств информируются заблаговременно.

Информация с актуальным текстом настоящего Регламента и сведениями о внесении в него изменений и дополнений постоянно присутствует на информационных страницах Интернет (сайтах), указанных в п. 4, начиная с даты его официального утверждения.


Территориальные органы и подведомственные организации Росприроднадзора, получающие финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью, представляют бюджетную отчетность за 9 месяцев 2005 года соответственно до 10 октября 2005 года и до 8 октября 2005 года. Отчетность выполняется в соответствии с утвержденным регламентом подготовки и представления квартальной бюджетной отчетности за 9 месяцев 2005 года.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 19 сентября 2005 г. N 237 "О порядке и сроках представления бухгалтерской отчетности"


Текст приказа размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Internet (http://control.mnr.gov.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.