Приказ Федерального агентства водных ресурсов от 10 февраля 2006 г. N 36 "Об организации работы по подготовке к пропуску весеннего половодья и паводков в 2006 году"

Приказ Федерального агентства водных ресурсов от 10 февраля 2006 г. N 36
"Об организации работы по подготовке к пропуску весеннего половодья и паводков в 2006 году"


В целях подготовки и проведения в 2006 году предупредительных противопаводковых мероприятий, обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых летне-осенних паводков, снижения ущербов от вредного воздействия вод и в соответствии с Положением о Федеральном агентстве водных ресурсов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2004 г. N 282 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов", Положением о функциональной подсистеме противопаводковых мероприятий и безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Росводресурсов, утвержденным приказом Росводресурсов от 14.11.2005 N 195 "О функциональной подсистеме противопаводковых мероприятий и безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Росводресурсов" приказываю:

1. Территориальным органам Федерального агентства водных ресурсов (далее - Росводресурсы) в 2006 году:

1.1 Организовать обследование зон возможного затопления паводками, обеспечить наблюдение за развитием паводковой обстановки, а также ледовой обстановки в местах возможного образования заторов.

1.2 Провести совместно с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор), Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) проверку готовности к пропуску паводковых вод водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений всех форм собственности и ведомственной принадлежности.

1.3 Уделить особое внимание режиму предполоводной сработки водохранилищ. При необходимости совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональными противопаводковыми комиссиями принимать решения о максимально возможной предполоводной и предпаводковой сработке аварийных и предаварийных объектов.

1.4 Усилить контроль за состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружений, находящихся в оперативном управлении федеральных государственных учреждений, осуществляющих эксплуатацию водохранилищ, водохозяйственных систем и инженерных защит, в период прохождения весеннего половодья и паводков.

1.5 Принять участие совместно с территориальными органами Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора в проведении проверок возможных источников загрязнения, расположенных в водоохранных зонах и зонах возможного затопления, которые могут оказать негативное воздействие на качество водных ресурсов.

Обратить особое внимание на готовность объектов, представляющих экологическую опасность (производств и складов токсичных веществ, химических удобрений и ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, накопителей сточных вод и жидких отходов, очистных сооружений), к прохождению паводков.

Оценить состояние водоохранных зон источников питьевого водоснабжения. Принять меры по соблюдению режима использования территорий этих зон и устранению имеющихся нарушений водного законодательства Российской Федерации.

1.6 О результатах проведенных в соответствии с пунктами 1.1 - 1.3 настоящего приказа обследований сообщить в Росводресурсы в следующие сроки:

- Московско-Окскому, Кубанскому, Донскому, Западно-Каспийскому бассейновым водным управлениям Росводресурсов (далее - БВУ) - до 20 марта 2006 года;

- Верхне-Волжскому БВУ - до 1 апреля 2006 года;

- Двинско-Печорскому, Невско-Ладожскому, Нижне-Волжскому, Камскому и Нижне-Обскому БВУ - до 15 апреля 2006 года;

- Верхне-Обскому, Енисейскому, Ленскому, комитету водных ресурсов озера Байкал и Амурскому БВУ - до 30 апреля 2006 года.

1.7 Совместно с территориальными органами Росприроднадзора, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами МЧС России, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти провести проверку готовности сил и средств, необходимых для предупреждения и ликвидации возможных аварий на гидротехнических сооружениях и других чрезвычайных ситуаций, вызываемых прохождением весеннего половодья и летне-осенних паводков.

1.8 Принять участие совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в организации и реализации комплекса предупредительных противопаводковых мероприятий.

1.9 Установить круглосуточное дежурство ответственных специалистов. График работы ответственных дежурных и номера телефонов представить в отдел водного хозяйства Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов (А.П. Клименко) до 1 марта 2006 года.

1.10 Для обеспечения рационального пропуска паводков, с учетом прогноза водности, разработать и, по согласованию с Росводресурсами (ответственный - В.С. Федунов), утвердить в срок до 5 апреля 2006 года режимы работы крупных водохранилищ комплексного назначения.

1.11 Обеспечить ежедневно с начала половодья передачу в Росводресурсы сведений об оперативной водохозяйственной обстановке, о ходе выполнения противопаводковых мероприятий и другой, связанной с прохождением паводков, информации по форме согласно приложению 1.

В случае возникновения обстановки, грозящей чрезвычайными ситуациями на водных объектах и их водоохранных зонах, немедленно докладывать в Росводресурсы.

Информацию передавать: в дневное время - в Отдел водного хозяйства Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов; телефон: 125-56-81, факс: 125-52-82; в ночное время - ответственному дежурному Росводресурсов, телефон/факс 125-52-79;

1.12 По окончании весеннего половодья и летне-осенних паводков представить полный отчет о проделанной работе по их безаварийному пропуску, характере и размерах нанесенного ущерба по форме согласно приложению 2.

2. Федеральным государственным учреждениям, находящимся в ведении Росводресурсов и осуществляющим эксплуатацию водохранилищ, водохозяйственных систем и инженерных защит, дирекциям строящихся гидроузлов привести в готовность к действиям в условиях прохождения весеннего половодья и паводков аварийно-восстановительные формирования, оснащенные необходимой техникой и механизмами; подготовить на гидротехнических сооружениях, находящихся в их оперативном управлении аварийный запас требуемых строительных и горюче-смазочных материалов.

3. Установить персональную ответственность руководителей территориальных органов и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Росводресурсов, дирекций строящихся гидроузлов за проведение мероприятий по безаварийному пропуску половодья и паводков, обобщение и анализ соответствующей информации по зонам их деятельности.

4. Отделу оперативного регулирования режимов водохозяйственных систем Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов (В.С. Федунов):

4.1 Обеспечить своевременное доведение до территориальных органов полученных от Росгидромета прогнозов объемов стока и максимальных уровней по бассейнам рек и другой гидрометеорологической информации, необходимой для регулирования режимов работы крупных водохранилищ комплексного назначения.

4.2 Осуществить во взаимодействии с Межведомственными оперативными (рабочими) группами по регулированию режимов работы водохранилищ и территориальными органами в необходимых объемах предполоводную и предпаводковую сработку водохранилищ и обеспечить рациональный режим пропуска половодья и специального попуска с учетом гарантированного водообеспечения населения и объектов экономики.

5. Отделу водного хозяйства Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов (А.П. Клименко) представить до 25 декабря 2006 года руководителю Росводресурсов аналитический отчет по пропуску половодья и паводков 2006 года и предложения по улучшению работы в этом направлении.

6. Ответственным дежурным Росводресурсов обеспечить постоянную связь с оперативными службами МЧС России, Росгидромета, Минпромэнерго России, Росморречфлота, Россельхоза, Росстроя, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора с целью получения по их каналам информации об аварийных и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

Обеспечить своевременное представление полученной информации ответственным специалистам, всем заинтересованным подразделениям Росводресурсов и территориальным органам Росводресурсов.

7. Управлению экономики, финансов и бюджетного учета Росводресурсов (О.Л. Когай) в пределах выделяемых Росводресурсам бюджетных средств обеспечить финансирование предупредительных противопаводковых мероприятий и работ, выполняемых территориальными органами и подведомственными Росводресурсам федеральными государственными учреждениями.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

Р.З. Хамитов


Приложение 1
к приказу Федерального агентства водных ресурсов
от 10 февраля 2006 г. N 36


                     Сведения о состоянии водности рек ________________ области
                                  на "___" "____________" 2006 года

Водный
объект
Пост
наблюдения
Критический
уровень
(уровень
начала
затопления
н.п. и
др.), м БС
Уровень воды на
"___" "____________" 200 г
Пострадавшие
населенные
пункты, жилые
дома, ГТС,
ЛЭП, с/х
угодий,
а/дорог,
мостов и
т.д.,
Принятые меры
по
предупреждению
и ликвидации
последствий
вредного
воздействия вод
м БС Изменение за
сутки
(+, -), см
Превышение
над критич.
уровнем
(+, -), см
1 2 3 4 5 6 7 8
               
               
               
               

Приложение 2
к приказу Федерального агентства водных ресурсов
от 10 февраля 2006 г. N 36


               Отчет о прохождении половодья и паводков в 2006 г. на реках ________________ области

Водный
объект
Максималь-
ное
превышение
над
критичес-
ким
уровнем
(+, -), см
Площадь
затопления,
км2
Разрушено, повреждено и т.п. при затоплении Пострадало человек Ущерб,
млн.
руб.
Всего с/х
уго-
дья
Гидросоо-
ружения*

указанием
типа
сооруже-
ния)
дороги,
км
ЛЭП и
связи,
км
города поселки дома всего отселе-
но
жертвы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
                           
                           
ИТОГО ---                        

_____________________________

* Отдельно указать причины повреждения, аварии на гидросооружениях (сверхнормативные воздействия - расходы или уровни воды выше расчетных; неправильная эксплуатация, неудовлетворительное состояние и т.п.)


Даны указания по проведению предупредительных мероприятий по обеспечению в 2006 году безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых летне-осенних паводков, а также снижению ущерба от вредного воздействия вод.

С этой целью организуется обследование зон возможного затопления, наблюдение за ледовой обстановкой в местах возможного образования заторов, проверяется готовность водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений, привлекаются к круглосуточному дежурству ответственные специалисты.

Для обеспечения рационального пропуска паводков до 5 апреля 2006 года должны быть разработаны и утверждены режимы работы крупных водохранилищ комплексного назначения. Приводятся в готовность аварийно-восстановительные формирования, оснащенные необходимой техникой и механизмами. На гидротехнических сооружениях накапливается аварийный запас требуемых строительных и горюче-смазочных материалов.


Приказ Федерального агентства водных ресурсов от 10 февраля 2006 г. N 36 "Об организации работы по подготовке к пропуску весеннего половодья и паводков в 2006 году"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства водных ресурсов в Internet (http://voda.mnr.gov.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.