Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 3 марта 2006 г."О приказе Росприроднадзора от 16.01.2006 N 4"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 3 марта 2006 г.
"О приказе Росприроднадзора от 16.01.2006 N 4"


Во исполнение приказа Росприроднадзора от 16.01.2006 N 4 "О мерах по повышению эффективности финансово-экономической деятельности и выполнению задания на 2006 год по доходам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" и в связи с поступающими обращениями Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и утвержденными положениями о национальных парках (НП) и государственных природных заповедниках (ГПЗ) одними из приоритетных задач деятельности этих учреждений, наряду с охраной природной территории в целях сохранения биоразнообразия, определены задачи проведения научных исследований и экологического просвещения населения. В штатном расписании парков и заповедников предусмотрены самостоятельные научные и эколого-просветительские структурные подразделения.

Для национальных парков и государственных природных заповедников их положениями предусмотрен ряд видов предпринимательской деятельности, не наносящих вред природным комплексам и не нарушающих установленные режимы охраны. В качестве последних можно отметить туристическо-экскурсионную деятельность (визит-центры, музеи, экологические тропы, рекреационные объекты), организацию подсобного сельскохозяйственного производства, переработку сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции, организацию производства товаров народного промысла, научно-популярной и рекламно-сувенирной продукции и др. Следует отметить также разрешенную деятельность НП и ГПЗ по привлечению средств от спонсоров, грандов, безвозмездной помощи и других источников доходов.

Все средства парков и заповедников, полученные от указанных выше видов предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, после уплаты налогов остаются в их полном распоряжении и расходуются самостоятельно. В последние годы, однако, контроль за эффективностью использования данных средств этими федеральными государственными учреждениями со стороны вышестоящих органов не проводился. При этом речь идет о весьма значительных суммах - только в 2005 году доходы НП и ГПЗ от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности составили свыше 450 млн. рублей.

При проведении Счетной палатой Российской Федерации целевой проверки использования средств федерального бюджета ряда национальных парков и государственных природных заповедников в сентябре-ноябре 2005 года Росприроднадзору было прямо рекомендовано организовать контроль за эффективностью использования указанных средств.

В целях организации и контроля процесса планирования и использования средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности своих подведомственных организаций (территориальных органов, парков и заповедников) Росприроднадзором был подготовлен и выпущен приказ от 16.01.2006 N 4 "О мерах по повышению эффективности финансово-экономической деятельности и выполнению задания на 2006 год по доходам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности".

Данным приказом были установлены ориентиры (плановые задания) по внебюджетным доходам, которые ложатся в основу при утверждении смет доходов и расходов на 2006 год всех подведомственных Росприроднадзору учреждений. При этом определение для этих учреждений таких ориентиров внебюджетного финансирования (т.е. оценка потенциальных возможностей привлечения ими дополнительных средств в 2006 году) важно еще и с точки зрения оптимизации распределения выделяемых средств федерального бюджета, так как в целом по системе Росприроднадзора недостаток финансирования национальных парков и заповедников, даже с учетом имеющихся внебюджетных средств, составляет около 1 млрд. рублей.

На основании вышесказанного, во исполнение приказа от 16.01.2006 N 4 Росприроднадзор разъясняет следующее.

1. Указанный приказ направлен на организацию системы планирования и контроля за эффективностью использования внебюджетных доходов подведомственных Росприроднадзору организаций.

2. Данный приказ призван стимулировать работу администраций национальных парков и государственных природных заповедников по привлечению дополнительных финансовых ресурсов, включая гранды и спонсорскую помощь, в строгом соответствии с действующим законодательством. При его исполнении ни в коем случае не должен наноситься ущерб охраняемым природным территориям и биологическому разнообразию.

3. Размер плановых заданий на 2006 год устанавливался исходя из фактически полученных доходов парков и заповедников в 2004 и 2005 годах с учетом инфляции и потенциальных возможностей этих учреждений.

4. По результатам работы в I квартале 2006 года при представлении в Росприроднадзор достаточных обоснований невозможности выполнения установленных плановых заданий отдельными парками и заповедниками указанные задания будут скорректированы. Отмена плановых заданий может быть проведена только в случае полного исключения из своих положений всех видов коммерческой деятельности.


 

С.И. Сай


Подготовлены разъяснения о предпосылках разработки и принятия приказа Росприроднадзора от 16.01.2006 г. N 4 "О мерах по повышению эффективности финансово-экономической деятельности и выполнению задания на 2006 год по доходам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности", а также мерах по его реализации.

Данный приказ направлен на организацию системы планирования и контроля за эффективностью использования внебюджетных доходов подведомственных Росприроднадзору организаций. Его реализация предполагает активацию работу администраций национальных парков и государственных природных заповедников по привлечению дополнительных финансовых ресурсов, включая гранды и спонсорскую помощь, в строгом соответствии с законодательством.

Размер соответствующих плановых заданий на 2006 г. для подведомственных учреждений устанавливается исходя из фактически полученных доходов парков и заповедников в 2004 и 2005 годах с учетом инфляции и потенциальных возможностей этих учреждений.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 3 марта 2006 г. "О приказе Росприроднадзора от 16.01.2006 N 4"


Текст письма официально опубликован не был


Текст письма размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Internet (http://control.mnr.gov.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.