Приказ МПР РФ от 3 ноября 2005 г. N 300 "Об инвентаризации информационных ресурсов в системе МПР России"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 3 ноября 2005 г. N 300
"Об инвентаризации информационных ресурсов в системе МПР России"


В целях обеспечения эффективного использования информационных ресурсов по природопользованию и охране окружающей среды в Министерстве и находящихся в его ведении федеральных агентств и федеральной службы приказываю:

1. Структурным подразделениям МПР России, Росприроднадзору (Сай), Роснедрам (Дедовских), Росводресурсам (Хамитов), Рослесхозу (Рощупкин), включая их территориальные органы и подведомственные организации, провести до 1 декабря 2005 года инвентаризацию находящихся в их распоряжении информационных ресурсов и представить в Департамент науки, имущества и информатики (Рябцев) сведения по состоянию информационных ресурсов на 1 ноября 2005 года по формам согласно приложению и предложения по дальнейшему развитию информационных ресурсов в установленной сфере деятельности.

2. Департаменту науки, имущества и информатики (Рябцев):

обеспечить координацию работ по инвентаризации информационных ресурсов;

провести обобщение материалов и представить руководству Министерства в срок до 1 февраля 2006 года сводные данные о состоянии информационных ресурсов и предложения по их дальнейшему развитию и использованию.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Темкина А.А.


Министр

Ю.П. Трутнев


Приложение

к приказу МПР РФ

от 3 ноября 2005 г. N 300


Сведения
об инвентаризации информационных ресурсов* (название организации и ее ведомственная принадлежность) системы МПР России



Наименование информационного ресурса (ИР)

Поставщик ИР

Пользователи ИР

Периодичность актуализации ИР

Год поступления первого документа ИР

Год поступления последнего документа ИР

Форма организации хранения ИР

Адрес и место хранения ИР

Количество документов, съемок, скважин, других объектов, видов карт, носителей информации в ИР каждого вида

Объем информации каждого ИР (количество единиц хранения или страниц формата А4, число наблюдений, записей, количество Мб, число образцов и пр.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Материалы на бумажных носителях

X

X

X

X

X

X

X

X

X

1.1

Проекты и программы работ










1.2

Отчеты, проекты выполненных работ










1.3

Графические материалы - наборы (комплекты) карт, разрезов, профилей, планшетов, чертежей, альбомов, графиков, и пр. (расшифровать)










1.4

Материалы полевых наблюдений - полевые журналы, дела скважин, каротажные диаграммы (расшифровать)










1.5

Аэрофотоснимки










1.6

Космические снимки










1.7

Прочие материалы (расшифровать)










2

Материалы на машинных носителях

X

X

X

X

X

X

X

Х

Х

2.1

Первичная информация в цифровой форме (по видам исследований:

- сейсморазведка;

- бурение скважин;

- электроразведка;

- аэрометоды, ДЗЗ;

- лесоустройство;

- гидрологические измерения и пр.)










2.2

Базы и банки данных - по видам ИР, объектам, темам (расшифровать)










2.3

Цифровые атласы, ГИС - проекты - по видам ИР, темам, объектам, территориям - расшифровать










2.4

Цифровые карты, наборы цифровых карт - по типам (топографические, морские, тематические по содержанию) и масштаба









-

2.4#

Автоматизированные каталоги (по видам ИР)










2.5

Цифровые отчеты, проекты, другие документы










2.6

Цифровые модели










2.7

Прочая цифровая информация расшифровать)










3

Материалы на вещественных носителях

X

X

X

X

X

X

X

X

X

3.1

Керн скважин расшифровать)










3.2

Коллекционные материалы (расшифровать)










3.3

Прочие материалы на вещественных носителях (расшифровать)










4.

Прочие

информационные ресурсы, не вошедшие в состав перечисленных выше (расшифровать)











Правила
заполнения формы инвентаризации информационных ресурсов (ИР) организаций системы МПР России


1. Инвентаризация проводится с целью учета информационных ресурсов, имеющихся в организациях системы МПР России по их состоянию на дату заполнения формы.

2. В форме заполняются последовательно строки, соответствующие предлагаемым наименованиям информационных ресурсов (ИР), при этом строки 1, 2 и 3 не заполняются, поскольку являются обозначениями группы соответствующих наименований. Не заполняемые строки оставляются пустыми.

3. В случаях, когда к наименованию информационного ресурса (столбец 2) добавлены указания "расшифровать" или "по видам ИР", а в организации имеется два или нескольких видов соответствующих информационных ресурсов, для описания каждого вида ИР добавляется необходимое число строк с использованием номеров строк следующего уровня детальности (например, 1.3.1, 1.3.2... или 1.7.1, 1.7.2..).

4. Не обозначенные в строках, но имеющиеся в организации типы или виды информационных ресурсов, относящиеся к одной из трех выделенных групп, могут быть вписаны в конце описания соответствующей группы информационных материалов (1.7, 2.7, 3.3) отдельными строками с последовательной нумерацией через точку (1.7.1; 2.7.1, 2.7.2; 3.3.1, 3.3.2 и т.д.).

5. В поле столбца 2 Наименование информационного ресурса приводится полное наименование информационного ресурса. Оно может совпадать с предложенным в таблице или отличаться от него.

6. В поле столбца 3 Поставщик ИР приводится наименование (можно сокращенное) организации или физического лица, представившего ИР в организацию.

7. В поле столбца 4 Пользователи ИР приводится через запятую перечень главных пользователей данного вида ИР (МПР России, Росприроднадзор, Агентства МПР России, территориальные органы соответствующих службы, агентств, администрация субъекта РФ, Ростехнадзор, другие ведомства, сотрудники данной организации, организации МПР России и другие природопользователи, население России).

8. В поле столбца 5 Периодичность актуализации ИР указывается, с какой периодичностью поступает информация (один раз в пять лет, в год, в квартал, месяц, ежедневно, не регулярно, разовое поступление).

9. В полях столбцов 6 и 7 Год поступления первого документа ИР и Год поступления последнего документа ИР указывается соответственно первый и последний годы, за которые получена и представлена в составе ИР информация. Пропущенные периоды поступления РТР при этом во внимание не принимаются.

10. Форма организации хранения ИР, столбец 8, указывается одна из следующих форм: кернохранилище, музейное хранение (музей), архив организации (архив), хранилище (стеллажи, полки, шкафы, ящики, боксы), каталожные ящики в читальном зале (каталоги), библиотека магнитных носителей (стеллажи, полки, шкафы, ящики, боксы БМН), автоматизированные информационные системы (локальные вычислительные сети - ЛВС, серверы, персональные компьютеры АИС).

11. Адрес и место хранения ИР, столбец 9, проставляется адрес и место хранения информации. При наличии дублирующего фонда указывается адрес, место и организация, обеспечивающая хранение дублирующего фонда информации.

12. В поле Количество ИР, столбец 10, указывается: для 1-ой группы - количество документов данного вида ИР; для строки 2.1 - количество съемок, профилей, физических наблюдений, квадратных или погонных км (м) съемки, число апробированных скважин; для строк 2.2-2.6 - количество носителей информации определенного вида; для строки 3.1 - число апробированных скважин, суммарный объем (м или км) интервалов опробования, количество керновых ящиков; для строк 3.2-3.3 - число единиц коллекционных материалов (в т.ч. образцов, шлифов, проб, аналитических пакетов и т.п.).

13. В поле Объем информации, столбец 11, указывается: для 1-ой группы - количество единиц хранения или страниц (листов) формата А4; для 2-ой группы - объем информации в Мб (с точностью до 0,1); для 3-ей группы указывается дополнительная информация, характеризующая объемный показатель ИР.


_____________________________

* Сведения представить в соответствии с Правилами заполнения формы инвентаризации информационных ресурсов организаций системы МПР


Структурным подразделениям МПР России, Росприроднадзору, Роснедрам, Росводресурсам и Рослесхозу (в том числе их территориальным органам и подведомственным организациям) предписано до 1 декабря 2005 года провести инвентаризацию находящихся в их распоряжении информационных ресурсов. По результатам инвентаризации сведения о состоянии информационных ресурсов на 1 ноября 2005 года необходимо представить в Департамент науки, имущества и информатики МПР России по установленным формам. Формы, а также Правила их заполнения утверждаются Приказом.

Департамент науки, имущества и информатики, в свою очередь, должен в срок до 1 февраля 2006 года провести обобщение материалов и представить руководству МПР России сводные данные о состоянии информационных ресурсов и предложения по их дальнейшему развитию и использованию.


Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 3 ноября 2005 г. N 300 "Об инвентаризации информационных ресурсов в системе МПР России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.