Постановление Правительства РФ от 20 марта 2006 г. N 150 "Об утверждении Положения о государственной лесной охране Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 20 марта 2006 г. N 150
"Об утверждении Положения о государственной лесной охране Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 169 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной лесной охране Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 27 июля 1998 г. N 850 "Об утверждении Положения о государственной лесной охране Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3896).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

20 марта 2006 г.

N 150


Положение
о государственной лесной охране Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 марта 2006 г. N 150)


1. В целях обеспечения сохранения экологического и ресурсного потенциала лесов, биологического разнообразия лесных экосистем, соблюдения установленного порядка и правил использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, а также иных требований, установленных законодательством Российской Федерации, в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования создается государственная лесная охрана Российской Федерации, состоящая из должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации утверждает перечень должностных лиц государственной лесной охраны Российской Федерации.

2. Должностные лица государственной лесной охраны Российской Федерации имеют служебное удостоверение, форма которого утверждается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

3. Руководство деятельностью государственной лесной охраны Российской Федерации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования как непосредственно, так и через ее территориальные органы.

4. Охрана лесов на территориях государственных природных заповедников и национальных парков осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и лесным законодательством Российской Федерации государственными инспекторами по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков.

5. Задачами государственной лесной охраны Российской Федерации являются:

обеспечение соблюдения лесного законодательства Российской Федерации;

осуществление государственного контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов в соответствии с установленным порядком.

6. Государственная лесная охрана Российской Федерации осуществляет государственный пожарный надзор в лесном фонде и в лесах, не входящих в лесной фонд, в целях контроля за соблюдением гражданами и юридическими лицами требований и правил пожарной безопасности в лесном фонде и в лесах, не входящих в лесной фонд, а также в целях пресечения их нарушений.

7. Государственная лесная охрана Российской Федерации обязана:

а) предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов;

б) в пределах своей компетенции:

обеспечивать правопорядок на территории лесного фонда;

осуществлять производство по делам об административных правонарушениях;

направлять в соответствующие государственные органы материалы о привлечении лиц к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, предъявлять иски в суд или в арбитражный суд;

исполнять решения судов;

давать гражданам и юридическим лицам указания (предписания) по устранению выявленных недостатков;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

8. Государственной лесной охране Российской Федерации для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

а) проверять у граждан и должностных лиц документы, разрешающие осуществлять пользование участками лесного фонда;

б) составлять протоколы об административных правонарушениях в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, осуществлять задержание соответствующих лиц и применять другие предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях меры;

в) задерживать и доставлять лиц, совершивших преступления и административные правонарушения в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, в правоохранительные органы;

г) производить в соответствии с законодательством Российской Федерации досмотр транспортных средств, иных объектов и мест, а при необходимости - личный досмотр задержанных лиц;

д) изымать у граждан и должностных лиц в соответствующих случаях добытые лесные ресурсы, орудия их добывания, а также транспортные средства и в установленном порядке решать вопрос об их дальнейшей принадлежности;

е) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

9. Должностные лица государственной лесной охраны Российской Федерации при исполнении служебных обязанностей имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Хранение, ношение и применение огнестрельного оружия должностными лицами государственной лесной охраны Российской Федерации разрешается в порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об оружии" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

10. Должностным лицам государственной лесной охраны Российской Федерации, использующим для служебных поездок имеющиеся в их личной собственности транспортные средства, в установленном порядке компенсируются соответствующие расходы по утвержденным нормам.

11. На служебных автомобилях и других транспортных средствах, закрепленных за должностными лицами государственной лесной охраны Российской Федерации, разрешается установка радиостанций и громкоговорящих установок.

12. Должностные лица государственной лесной охраны Российской Федерации при исполнении служебных обязанностей обеспечиваются портативными радиостанциями.

13. Лица, проработавшие в государственной лесной охране Российской Федерации 10 и более лет, награждаются нагрудными знаками за долголетнюю безупречную службу в государственной лесной охране Российской Федерации. Образец нагрудного знака и порядок награждения устанавливаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Положение о нагрудном знаке за долголетнюю безупречную службу в государственной лесной охране РФ, утвержденное приказом МПР РФ от 24 апреля 2001 г. N 350


14. Должностные лица государственной лесной охраны Российской Федерации подлежат государственной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Правительство РФ утвердило Положение о государственной лесной охране Российской Федерации, которая создается в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Целью деятельности лесной охраны будет являться обеспечение сохранения экологического и ресурсного потенциала лесов, соблюдение установленного порядка и правил использования, охраны и защиты лесного фонда. В обязанности лесной охраны РФ входит предотвращение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области использования и охраны лесного фонда; обеспечение правопорядка на территории лесов, осуществление производства по соответствующим делам об административных правонарушениях. В целях выполнения возложенных обязанностей сотрудники лесной охраны имеют право, в частности, производить в соответствии с законодательством РФ досмотр транспортных средств, а также личный досмотр задержанных лиц; изымать у граждан и должностных лиц добытые лесные ресурсы; применять физическую силу, а также специальные средства и огнестрельное оружие в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Кроме того, государственная лесная охрана РФ будет осуществлять государственный пожарный надзор в лесном фонде и в лесах, не входящих в лесной фонд, в целях контроля за соблюдением требований и правил пожарной безопасности.


Постановление Правительства РФ от 20 марта 2006 г. N 150 "Об утверждении Положения о государственной лесной охране Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 марта 2006 г. N 13 ст. 1402


Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 169 настоящее постановление признано утратившим силу

Актуальный текст документа