Приказ Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2006 г. N 25 "Об устранении нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов организациями, подведомственными Росрыболовству"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2006 г. N 25
"Об устранении нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов организациями, подведомственными Росрыболовству"


Генеральной прокуратурой Российской Федерации с участием прокуроров 25 субъектов Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в 2004-2005 году.

В результате проверки установлено, что подведомственными Росрыболовству федеральными государственными учреждениями и предприятиями, через которые оно осуществляет свою деятельность, допускались нарушения законодательства при выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов, проведении конкурсов по привлечению организаций для освоения квот, выделенных в научно-исследовательских целях, а также осуществлялись функции вне предоставленной компетенции.

В целях устранения отмеченных нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также причин и условий им способствующих приказываю:

1. Руководителям подведомственных учреждений по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства:

1.1. При осуществлении уставной деятельности не допускать действий носящих контрольно-надзорный характер.

1.2. В случае обращения юридических лиц и граждан, а также государственных органов о рассмотрении и выдаче заключений по материалам на размещение, проектирование, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, а также внедрение новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания, исходить из того, что выдаваемые заключения не являются согласованиями намечаемой деятельности.

При подготовке заключений в рамках возложенных на учреждение задач по сохранению водных биоресурсов проводить анализ и давать оценку намечаемой хозяйственной деятельности в части ее влияния на водные биологические ресурсы и среду их обитания, в том числе оценивать непредотвратимый ущерб, размеры и направления компенсационных мероприятий.

1.3. Усилить контроль за деятельностью сотрудников возглавляемого учреждения.

1.4. Своевременно принимать меры дисциплинарного характера в отношении должностных лиц, нарушающих действующее законодательство Российской Федерации. По фактам правонарушений направлять материалы в правоохранительные органы.

2. Руководителям структурных подразделений Агентства обеспечить до 1 апреля 2006 года приведение уставов подведомственных учреждений в соответствие с законодательством Российской Федерации.

3. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (А.Н. Белоусову), Управлению финансов и отчетности (Е.В. Стахановой), Управлению науки и образования (А.В. Фомину), Управлению рыбопромыслового флота, портов и мониторинга (В.В. Соколову), Управлению экономического развития, имущественных отношений и права (Е.С. Кацу) провести дополнительную разъяснительную работу с руководителями федеральных государственных учреждений по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства, других подведомственных Росрыболовству организаций по применению законодательства о водных биоресурсах и иных нормативных правовых актов. При необходимости организовать проведение соответствующих семинаров.

4. Управлению административной и кадровой работы (М.В. Шаршавицкому), Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (А.Н. Белоусову), Управлению науки и образования (А.В. Фомину) в месячный срок представить предложения по укреплению структурного подразделения Агентства, обеспечивающего координацию и контроль деятельности подведомственных учреждений по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель Агентства

С.В. Ильясов


Сообщается, что в 2004-2005 г.г. Генеральная прокуратура РФ с участием прокуроров 25 субъектов РФ провела проверку исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. В ходе проверки установлено, что государственные учреждения и предприятия, подведомственные Росрыболовству, допускают нарушения законодательства при выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов, проведении конкурсов по привлечению организаций для освоения квот, выделенных в научно-исследовательских целях и т.п.

С целью устранения указанных нарушений руководителям названных государственных учреждений и предприятий предписано в случае обращения юридических лиц, граждан и государственных органов о рассмотрении и выдаче заключений по материалам на размещение, проектирование, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, а также внедрение новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания, исходить из того, что выдаваемые ими заключения не являются согласованиями намечаемой деятельности. Данные заключения должны содержать анализ хозяйственной деятельности только в части влияния на водные биологические ресурсы и среду их обитания и оценивать непредотвратимый ущерб, размеры и направления компенсационных мероприятий.

Структурные подразделения Росрыболовства в срок до 1 апреля 2006 года должны привести уставы подведомственных учреждений в соответствие с законодательством РФ в части уточнения полномочий учреждений.

Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства, Управлению финансов и отчетности, Управлению науки и образования, Управлению рыбопромыслового флота, портов и мониторинга, Управлению экономического развития, имущественных отношений и права предписано провести дополнительную разъяснительную работу с руководителями федеральных государственных учреждений по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства, других подведомственных Росрыболовству организаций по применению законодательства о водных биоресурсах и иных нормативных правовых актов.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2006 г. N 25 "Об устранении нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов организациями, подведомственными Росрыболовству"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.