Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 11 апреля 2006 г. N МГ-03-46/2176 "О периоде заготовки древесины, отпускаемой на корню"

Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 11 апреля 2006 г. N МГ-03-46/2176
"О периоде заготовки древесины, отпускаемой на корню"


В связи со вступлением в силу Санитарных правил в лесах Российской Федерации, утвержденным приказом МПР России от 27 декабря 2005 г. N 35 (далее - Санитарные правила) и возникающими вопросами о периоде заготовки древесины, отпускаемой на корню, Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает следующее.


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного приказа следует читать как "N 350"


Абзацем вторым пункта 89 Санитарных правил установлено, что в целях максимального предохранения деревьев от механических повреждений все виды рубок проводятся в зимнее время, с использованием щадящих технологий разработки лесосек, раскряжевки, трелевки и вывозки древесины.

Однако Правила отпуска древесины на корню, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. N 551, устанавливающие, в том числе, порядок заготовки древесины на всей территории лесного фонда Российской Федерации при проведении рубок главного пользования, подсочки древостоев, рубок промежуточного пользования, прочих рубок, рубок леса при переводе в установленном порядке лесных земель в нелесные в целях как связанных, так и не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, при строительстве объектов и производстве на участках лесного фонда работ, не связанных с ведением лесного хозяйства, предусматривают возможность проведения всех видов рубок в течение всего года.

Таким образом, пункт 89 Санитарных правил, устанавливает ограничение в отношении осуществления лесопользователями всех видов рубок в течение всего календарного года, не предусмотренное вышестоящим актом федерального законодательства - Правилами отпуска древесины на корню, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1998 г. N 551, и не может применяться.

В настоящее время МПР России представлен на государственную регистрацию в Минюст России приказ МПР России от 5 апреля 2006 г. N 72 "О внесении изменений в Санитарные правила в лесах Российской Федерации, утвержденные приказом МПР России от 27.12.2005 N 350", вносящий изменение, в том числе в абзац второй пункта 89 Санитарных правил.


Заместитель руководителя

М.Д. Гиряев


Поскольку положение абзаца 2 пункта 89 Санитарных правил в лесах РФ о допустимости осуществления всех видов рубок только в зимнее время противоречит акту вышестоящего федерального законодательства, которым предусматривается возможность проведения всех видов рубок в течение всего года, оно не может применяться.

Сообщается, что МПР России представило на государственную регистрацию в Минюст России приказ МПР России от 5 апреля 2006 г. N 72, которым вносятся изменения в Санитарные правила в лесах РФ, в том числе в абзац 2 пункта 89 Санитарных правил.


Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 11 апреля 2006 г. N МГ-03-46/2176 "О периоде заготовки древесины, отпускаемой на корню"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.