Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 17 июля 2006 г. N АО/0635@ "Об организации работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
от 17 июля 2006 г. N АО/0635@
"Об организации работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения"


Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости в дополнение к письму от 9 июня 2006 г. N АО/0532@ направляет рекомендации по организации работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения.

1. Роснедвижимость обращает внимание на соблюдение сроков выполнения работ по государственной кадастровой оценке земель, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Полное завершение непосредственных оценочных работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения планируется до 1 октября 2006 года.

В соответствии со ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. На основании п. 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 316 органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель. Кроме того, в соответствии со ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Во исполнение указанных требований до 1 декабря 2006 г. результаты работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения должны быть утверждены нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

До 1 февраля 2007 г. все сведения о земельных участках, подлежащих налогообложению, должны быть внесены в Единый государственный реестр земель и переданы в налоговые органы по форме, утвержденной приказом Минфина России от 20 июня 2005 г. N 75-н, в соответствии с п. 12. ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с п. 14 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления (исполнительными органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), не позднее 1 марта этого года.

2. Роснедвижимость рекомендует при подготовке технического задания на выполнение работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения включить требования к квалификации участников в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", а также при рассмотрении конкурсных заявок обращать внимание на квалификацию исполнителей, а именно:

- опыт работы в области оценочной деятельности не менее 3 лет;

- участник конкурса должен иметь в штате не менее 2 специалистов, аттестованных для выполнения работ по государственной кадастровой оценке земель;

- участник конкурса должен иметь в штате не менее 2 специалистов, имеющих документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности.

3. Технологией работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено определение базового показателя кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий на уровне субъектов Российской Федерации, который рассчитывается и в срок до 1 августа 2006 г. будет доведен до управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации. Отсутствие показателя I этапа не мешает начать в субъектах Российской Федерации подготовительные работы, а также сбор исходной информации об объектах государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.

4. В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 г. N 945 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется принимать нормативные правовые акты, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель.

В связи с чем Роснедвижимость напоминает о необходимости наличия действующего нормативного правового акта в субъекте Российской Федерации о проведении работ по государственной кадастровой оценки земель на территории региона. Нормативный акт должен содержать общие положения об организации мероприятий, а именно:

- порядок предоставления сведений (исходной информации), необходимых для проведения государственной кадастровой оценки земель, соответствующими организациями на территории региона независимо от форм собственности по запросам исполнителей работ по субъекту Российской Федерации;

- создание в регионе комиссии (актуальной с действующими членами) (собрания) по рассмотрению хода выполнения работ и результатов государственной кадастровой оценки земель, а также решения спорных вопросов при согласовании результатов работ на уровне муниципалитетов;

- порядок взаимодействия заказчика и исполнителей работ по субъекту Российской Федерации с органами местного самоуправления муниципальных образований региона в части предоставления исходной информации, необходимой для расчета оценочных показателей, а также рассмотрения хода выполнения работ и согласования результатов государственной кадастровой оценки земель;

- назначение ответственного лица за организацию работ по государственной кадастровой оценке земель в субъекте Российской Федерации.

Роснедвижимость просит при наличии действующего нормативного акта в субъекте Российской Федерации, отвечающего вышеперечисленным требованиям, направить его копию в Управление оценки объектов недвижимости по факсу 747-92-48 или по адресу электронной почты rnd10535@kadastr.ru.

При отсутствии указанного нормативного акта необходимо обеспечить его принятие в возможно короткие сроки, и о принятии такого документа также проинформировать Управление оценки объектов недвижимости.

В связи с тем, что Налоговым кодексом Российской Федерации земельный налог отнесен к местным налогам и соответствующие элементы налогообложения устанавливаются субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями в субъекте, управления Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации должны проинформировать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о необходимости оповещения представительных органов муниципальных образований о начале работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения и обязательном согласовании результатов оценочных работ.

5. Роснедвижимость осуществляет проверку результатов работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения на соответствие требованиям методических и нормативно-технических документов в течение одного месяца с момента поступления в Роснедвижимость отчета, оформленного в соответствии с требованиями типовой структуры отчета по государственной кадастровой оценки земель, от Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации.

6. Кроме того, Роснедвижимость отмечает, что техническое задание на выполнение работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, особые условия выполнения работ, техническая документация, а также регламент экспертизы будут доведены до управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации в ближайшее время.


Заместитель руководителя
Роснедвижимости

А.Л. Оверчук



Разъясняется порядок организации работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения.

Все работы планируется завершить до 1 октября 2006 года, до 1 декабря 2006 года все результаты должны быть утверждены нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ, а до 1 февраля 2007 года все сведения о земельных участках следует внести в Единый государственный реестр земель и передать в налоговые органы. При этом управления Роснедвижимости по субъектам РФ должны проинформировать органы исполнительной власти субъектов РФ о необходимости оповещения представительных органов муниципальных образований о начале работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения и обязательном согласовании результатов оценочных работ.

При подготовке технического задания на выполнение работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения рекомендуется включить требования к квалификации участников, а также при рассмотрении конкурсных заявок обращать внимание на квалификацию исполнителей.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 17 июля 2006 г. N АО/0635@ "Об организации работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения"


Текст письма опубликован в журнале "Кадастровый вестник", 2006 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.