Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 264 "О мерах по выполнению решений 16-й сессии Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства"

Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 264
"О мерах по выполнению решений 16-й сессии Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства"


В целях выполнения решений 16-й сессии Смешанной Российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства (далее - Комиссия), которая состоялась в период с 23 по 25 мая 2006 г. в г. Москве, приказываю:

1. Депрыболовству, Росрыболовству, Россельхознадзору обеспечить своевременное выполнение обязательств Российской Стороны, предусмотренных в Протоколе 16-й сессии Комиссии (прилагается).

2. Росрыболовству:

провести переговоры с представителями заинтересованных стран по перераспределению квот добычи (вылова) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, предусмотренных для выделения Китайской Стороне и не реализованных по итогам 16-й сессии Комиссии, при этом исходить из необходимости максимального поступления доходов в федеральный бюджет в виде платы за пользование водными биоресурсами по межправительственным соглашениям;

подготовить для последующего направления Китайской Стороне предложения по взаимоприемлемым путям урегулирования проблемы задолженности Китайской Стороны за право промысла водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2004 году;

подготовить для рассмотрения в ходе очередной сессии Комиссии предложения по направлениям дальнейшего сотрудничества в области аквакультуры и товарного рыбоводства.

3. Росрыболовству, Россельхознадзору:

организовать проведение в августе с.г. в г. Хабаровске совещания российских и китайских ученых по согласованию общих допустимых уловов и экспортных квот на осетровые виды рыб и продукцию из них, включая икру, Амурского региона на 2007 год для последующего рассмотрения в установленном порядке представителями Сторон в Комиссии и информирования Секретариата СИТЕС, Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури;

в срок до 1 декабря 2006 года представить в Депрыболовство предложения по составу и позиции российской делегации на 17-й сессии Комиссии.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра В.А. Измайлова.


Министр

А.В. Гордеев


Протокол
Шестнадцатой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства


Шестнадцатая сессия Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства (Смешанная Комиссия), осуществляемому на основе межправительственного Соглашения от 4 октября 1988 года, состоялась в период с 23 по 25 мая 2006 года в г. Москва, Россия.

Российскую делегацию на сессии возглавлял представитель Российской Федерации в Смешанной Комиссии, заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Григорий Ковалев. Китайскую делегацию возглавлял заместитель начальника Управления рыбного хозяйства Минсельхоза КНР Чэнь Идэ.

Составы российской и китайской делегаций приведены в Приложении 1 к настоящему Протоколу.

Стороны согласовали повестку дня Шестнадцатой сессии Смешанной Комиссии (Приложение 2 к настоящему Протоколу).

По пункту 1 повестки дня Смешанная Комиссия заслушала сообщения Сторон о результатах сотрудничества в 2005 году.

1.1., 1.2. Смешанная Комиссия отметила, что сотрудничество в области аквакультуры и пресноводного товарного рыбоводства осуществлялось достаточно успешно. Китайским специалистам оказана помощь российскими учеными в исследованиях на водоемах севера Китая; подготовлены биологические обоснования по вселению в эти водоемы рыб из Сибири; из Тюмени завезено 5 млн. штук живой икры сиговых рыб. Специалисты из Красноярска и Санкт-Петербурга выезжали в КНР для продолжения работ по разведению пресноводных рыб, осуществлялся обмен информацией по выращиванию осетровых видов рыб.

Смешанная Комиссия рекомендовала сотрудничающим организациям Сторон продолжать и совершенствовать двусторонние контакты в 2006 году.

1.3. Смешанная Комиссия заслушала информацию Сторон о реализации в 2005 году мероприятий по сотрудничеству в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури, осуществляемому на основе межправительственного Соглашения от 27 мая 1994 года.

Комиссия приняла к сведению информацию Сторон о том, что в 2005 году совместный контроль за промыслом осетровых и осенней кеты не проводился. Вместе с тем, Комиссия отметила, что Стороны продолжали осуществление мероприятий по сохранению и воспроизводству рыбных запасов в пограничных водах рек Амур и Уссури.

Китайская делегация информировала, что со стороны Правительства КНР уделяется большое внимание вопросам сохранения рыбных запасов в бассейне реки Амур. Осуществлены мероприятия по снижению количества лодок на промысле, осуществлялся выпуск молоди осетровых. В 2006 году вылов осетровых будет снижен до 44.5 тонн. Вместе с тем Российская Сторона отметила, что в 2005 году продолжали иметь место нарушения китайскими рыбаками Правил по охране, регулированию и воспроизводству рыбных запасов в пограничных водах рек Амур и Уссури, в том числе использование для добычи рыбы взрывчатых веществ и мелкоячейных сетей. Список нарушений будет передан Китайской Стороне в течение июня 2006 года. Достигнута договоренность о том, что Китайская Сторона рассмотрит представленный список и о мерах, принятых к нарушителям, доложит на очередном заседании Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури.

По пункту 2 повестки дня Китайская Сторона в соответствии с межправительственным Соглашением от 4 октября 1988 года выразила желание в получении квот вылова водных биологических ресурсов в ИЭЗ России.

Российская Сторона информировала о необходимости погашения задолженности Китайской Стороны за право промысла водных биологических ресурсов в ИЭЗ России в 2004 году, которая составляет:

- по оплате квоты вылова водных биологических ресурсов (по состоянию на 24.05.2006) в размере 1 012 073 долларов США;

- по оплате штрафов, наложенных в судебном порядке, за нарушения правил промысла, допущенные китайскими судами, в размере 87 092 173,95 рублей;

- за работу российских должностных лиц (наблюдателей) на китайских судах в размере 45 927,6 долларов США.

Китайская Сторона сообщила, что по вышеуказанным вопросам оплаты имеет отличную от Российской Стороны точку зрения, считая, что данные проблемы необходимо решать путем договоренностей между предприятиями Сторон или путем судебных процедур, и выразила намерение побуждения китайских предприятий к ускорению процесса погашения долгов.

Стороны считают, что хотя договоренности по урегулированию вышеуказанных вопросов задолженности Китайской Стороны достигнуто не было, необходимо продолжить их обсуждение в ходе Семнадцатой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства при рассмотрении вопроса о возможности выделения Китайской Стороне квот вылова водных биологических ресурсов в ИЭЗ России на 2007 год. Российская Сторона предложила до проведения Семнадцатой сессии обменяться конкретными предложениями по возможным взаимоприемлемым путям решения проблемы урегулирования задолженностей. При этом имеется в виду, что Китайская Сторона в 2006 году не будет осуществлять промысел водных биологических ресурсов в ИЭЗ России, поскольку в соответствии с нормами российского законодательства неуплата долговых обязательств, штрафа и возмещения вреда является основанием для отказа в выдаче разрешений на промысел водных биологических ресурсов.

По пункту 3 повестки дня Смешанная Комиссия согласилась с предложениями Сторон о проведении в 2006 году следующих мероприятий по сотрудничеству в области рыбного хозяйства:

3.1. Совместное проведение совещания ученых и специалистов по определению и согласованию общих допустимых уловов и экспортных квот на осетровые виды рыб на 2007 год для последующего утверждения их представителями Сторон в Смешанной Комиссии путем обмена письмами для информирования Секретариата СИТЕС, заседания Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури и обмен информацией о результатах проводимых в 2005-2006 гг. каждой из Сторон исследований состояния запасов ценных видов рыб в пограничных водах рек Амур и Уссури (Россия, г. Хабаровск, третья декада июля - первая декада августа);

3.2. Совместный контроль за промыслом осенней кеты в пограничных водах рек Амур и Уссури с 16 по 28 сентября продолжительностью 6 дней на территории каждой из стран;

3.3. Сотрудничество в области аквакультуры и товарного рыбоводства (в течение года);

3.4. Обмен специалистами в период выпуска молоди ценных видов рыб с оформлением совместных актов о выпуске молоди (в сроки по согласованию Сторон).

По пункту 4 повестки дня Стороны обменялись информацией о причинах несогласования Секретариатом СИТЕС представленных документов по общим допустимым уловам и экспортным квотам на осетровые виды рыб и продукцию из них, включая икру, Амурского региона на 2006 год.

Смешанная Комиссия одобрила выработанные учеными и специалистами Сторон на соответствующем совещании в г. Харбин в ноябре 2005 года подходы к определению общих допустимых уловов осетровых в пограничных водах рек Амур и Уссури, квот вылова осетровых и экспортных квот икры для каждой Стороны. Смешанная Комиссия рекомендовала применение таких подходов в определении общих допустимых уловов, квот вылова осетровых и экспортных квот икры в 2006 году и в последующие годы.

По пункту 5 повестки дня Стороны договорились о проведении Семнадцатой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства в КНР в 2007 году. Конкретные место и сроки проведения будут согласованы дополнительно.

Настоящий Протокол составлен 25 мая 2006 года в г. Москва, в двух экземплярах, на русском и китайском языках каждый, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Руководитель российской делегации, представитель Российской Федерации в Смешанной Комиссии


Руководитель китайской делегации

Григорий Ковалев


Чэнь Идэ


Приложение 1
к Протоколу Шестнадцатой сессии
Смешанной Российско-Китайской Комиссии


Составы
делегаций Сторон на Шестнадцатой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства


От Российской Стороны



Ковалев Г.К.

-

заместитель руководителя Россельхознадзора, представитель Российской Федерации в Комиссии, руководитель делегации

Бурканов В.И.

-

заместитель начальника Упррыбнадзора Россельхознадзора, заместитель представителя Российской Федерации в Комиссии

Кременюк Д.И.

-

главный специалист Департамента рыболовства Минсельхоза России

Раткин В.М.

-

представитель МИД России

Андреев С.В.

-

начальник отдела Управления водных биоресурсов и организации рыболовства Росрыболовства

Маньков В.Б.

-

начальник отдела Упррыбнадзора Россельхознадзора

Польгин А.В.

-

заместитель начальника отдела Упррыбнадзора Россельхознадзора.

Лазакович В.И.

-

заместитель начальника ГМИ Пограничной службы ФСБ России

Огарев В.И.

-

ведущий инспектор ГМИ Пограничной службы ФСБ России

Гарибян Л.П.

-

заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс"

Мокров С.А.

-

заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

Поздняков С.Е.

-

заместитель генерального директора ФГУП "ТИНРО-Центр"

Назаров В.А.

-

заведующий международным отделом ФГУП "ТИНРО-Центр"

Новомодный Г.В.

-

директор Хабаровского филиала ФГУП "ТИНРО-Центр"

Барабанщиков Е.И.

-

заведующий лабораторией ФГУП "ТИНРО-Центр"

Мамонтов Ю.П.

-

первый заместитель председателя Правления Росрыбхоза

Щербино A.M.

-

начальник Управления международного сотрудничества ФГУП "Нацрыбресурс"

Максимова А.И.

-

ведущий инженер ФГУП "ВНИРО", ответственный секретарь Смешанной Комиссии

Шведов А.В.

-

заместитель начальника ФГУ "Амуррыбвод"

Цепилов Е.И.

-

переводчик


От Китайской Стороны



Чэнь Идэ

-

заместитель начальника Управления рыбного хозяйства Минсельхоза КНР, руководитель делегации

Чэнь Чжичао

-

заместитель начальника Управления водного промысла провинции Хэйлунцзян

Ван Чжиминь

-

начальник отдела рыболовства Управления водного промысла провинции Хэйлунцзян

Лю Цяньфэй

-

заместитель начальника отдела международного сотрудничества Управления рыбного хозяйства Минсельхоза КНР

Чжан Сяофэй

-

заместитель начальника Китайской рабочей группы крупнотоннажного флота

Ван Вэйдун

-

переводчик Китайской компании сельского хозяйства по международному сотрудничеству


Приложение 2
к протоколу Шестнадцатой сессии
Смешанной Российско-Китайской Комиссии


Повестка дня Шестнадцатой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства


1. О реализации мероприятий по сотрудничеству в области рыбного хозяйства между Россией и КНР в 2005 году:

1.1. О сотрудничестве по вопросам аквакультуры.

1.2. О сотрудничестве по вопросам пресноводного товарного рыбоводства.

1.3. О сотрудничестве по вопросам охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури.

2. О работе китайских рыболовных судов в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2006 году.

3. О мероприятиях по сотрудничеству в области рыбного хозяйства между Россией и КНР на 2006 год.

4. О порядке определения на 2007 и последующие годы общих допустимых уловов и экспортных квот на осетровые виды рыб и продукцию из них, включая икру, Амурского региона.

5. О времени и месте проведения Семнадцатой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.


Приказ направлен на реализацию мер по выполнению решений 16-й сессии Смешанной Российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, которая состоялась в период с 23 по 25 мая 2006 г. в г. Москве.

Согласно приведенному Протоколу 16-ой сессии Комиссией были подведены итоги совместного сотрудничества в области рыбного хозяйства между Россией и КНР в 2005 г. В частности, отмечены успешные результаты сотрудничества двух стран в области аквакультуры и пресноводного товарного рыбоводства, а также в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури. Достигнута договоренность по вопросам работы китайских рыболовных судов в исключительной экономической зоне РФ в 2006 г., о мероприятиях по сотрудничеству в области рыбного хозяйства между странами на 2006 год, о порядке определения на 2007 г. и последующие годы общих допустимых уловов и экспортных квот на осетровые виды рыб и продукцию из них, включая икру, Амурского региона, а также о времени и месте проведения следующей 17-ой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.

В этой связи обеспечение своевременного выполнения обязательств РФ, предусмотренных в Протоколе, возложено на Депрыболовство, Росрыболовство и Россельхознадзор.

Кроме того, Росрыболовству поручено провести переговоры с представителями заинтересованных стран по перераспределению квот добычи (вылова) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ, предусмотренных для выделения КНР и не реализованных по итогам 16-й сессии, и подготовить для последующего направления Китайской стороне предложения по урегулированию проблемы ее задолженности за право промысла водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ в 2004 г.

Также предполагается проведение в августе 2006 г. в г. Хабаровске совещания российских и китайских ученых по согласованию общих допустимых уловов и экспортных квот на осетровые виды рыб и продукцию из них, включая икру, Амурского региона на 2007 г. Организация совещания поручена Росрыболовству совместно с Россельхознадзором.


Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 264 "О мерах по выполнению решений 16-й сессии Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.