Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 17 января 2006 г. "О контроле за геологическим обеспечением"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 17 января 2006 г.
"О контроле за геологическим обеспечением"


Органами государственного геологического контроля в 2005 году проведена целевая проверка соблюдения требований Положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса запасов.

Результаты проверки и анализ деятельности территориальных органов Росприроднадзора показали, что органами государственного геологического контроля при осуществлении проверок уделяется недостаточное внимание к ведению недропользователями геологической документации, обеспечению рационального использования и охраны недр.

Меры, предпринимаемые в отношении нарушителей законодательства о недрах, недостаточны.

Так, за 10 месяцев 2005 года Управлением Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре проверено 35 предприятий-недропользователей, выявлено 13 нарушений требований стандартов, норм и правил в области недропользования; Управлением Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу - 76 предприятий, выявлено 3 нарушения; Управлением Росприроднадзора по Московской области - 127 предприятий выявлено 3 нарушения; Управлением Росприроднадзора по Калининградской области при проверках нарушения не выявлены.

При проверке 19 золотодобывающих предприятий Магаданской области (ООО "Алкен", ООО "Амур", ООО "ГИП" и др.) геологическая документация работ, осуществляемых в течение лета 2005 года, Управлению Росприроднадзора по Магаданской области не была представлена. При этом недропользователям выданы предписания о представлении геологической документации после окончания промывочного сезона.

Ведение горных работ без геологического обеспечения, недостоверный учет запасов полезных ископаемых и их необоснованное списание следует оценивать как грубейшие нарушения требований Закона Российской Федерации "О недрах". В случаях выявления этих нарушений принимайте меры по их пресечению, информируйте правоохранительные органы.

Обращаю Ваше внимание, что требования к геологическому обеспечению использования участка недр определены Правилами охраны недр, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 06.06.2003 N 71 и зарегистрированными Минюстом России 18.06.2003, регистрационный N 4718.

Обязываю руководителей территориальных органов Росприроднадзора усилить контроль за геологическим обеспечением геологоразведочных и горных работ. При проверках предприятий необходимо в обязательном порядке давать оценку состояния ведения геологической документации.

О мерах, принятых по укреплению контроля за геологическим обеспечением геологоразведочных и горных работ, информируйте Росприроднадзор до 01.07.2006.


Руководитель

С.И. Сай



В 2005 году проведена целевая проверка соблюдения требований учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса.

Результаты проверки показали, что органы государственного геологического контроля при осуществлении проверок уделяют мало внимания ведению недропользователями геологической документации, обеспечению рационального использования и охраны недр. Меры, предпринимаемые в отношении нарушителей законодательства о недрах, недостаточны.

В связи с этим руководителям территориальных органов Росприроднадзора предписано усилить контроль за геологическим обеспечением геологоразведочных и горных работ. При проверках предприятий необходимо давать оценку состояния ведения геологической документации.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 17 января 2006 г. "О контроле за геологическим обеспечением"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.