Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 17 января 2006 г. "О контроле за геологическим обеспечением"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 17 января 2006 г.
"О контроле за геологическим обеспечением"


Органами государственного геологического контроля в 2005 году проведена целевая проверка соблюдения требований Положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса запасов.

Результаты проверки и анализ деятельности территориальных органов Росприроднадзора показали, что органами государственного геологического контроля при осуществлении проверок уделяется недостаточное внимание к ведению недропользователями геологической документации, обеспечению рационального использования и охраны недр.

Меры, предпринимаемые в отношении нарушителей законодательства о недрах, недостаточны.

Так, за 10 месяцев 2005 года Управлением Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре проверено 35 предприятий-недропользователей, выявлено 13 нарушений требований стандартов, норм и правил в области недропользования; Управлением Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу - 76 предприятий, выявлено 3 нарушения; Управлением Росприроднадзора по Московской области - 127 предприятий выявлено 3 нарушения; Управлением Росприроднадзора по Калининградской области при проверках нарушения не выявлены.

При проверке 19 золотодобывающих предприятий Магаданской области (ООО "Алкен", ООО "Амур", ООО "ГИП" и др.) геологическая документация работ, осуществляемых в течение лета 2005 года, Управлению Росприроднадзора по Магаданской области не была представлена. При этом недропользователям выданы предписания о представлении геологической документации после окончания промывочного сезона.

Ведение горных работ без геологического обеспечения, недостоверный учет запасов полезных ископаемых и их необоснованное списание следует оценивать как грубейшие нарушения требований Закона Российской Федерации "О недрах". В случаях выявления этих нарушений принимайте меры по их пресечению, информируйте правоохранительные органы.

Обращаю Ваше внимание, что требования к геологическому обеспечению использования участка недр определены Правилами охраны недр, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 06.06.2003 N 71 и зарегистрированными Минюстом России 18.06.2003, регистрационный N 4718.

Обязываю руководителей территориальных органов Росприроднадзора усилить контроль за геологическим обеспечением геологоразведочных и горных работ. При проверках предприятий необходимо в обязательном порядке давать оценку состояния ведения геологической документации.

О мерах, принятых по укреплению контроля за геологическим обеспечением геологоразведочных и горных работ, информируйте Росприроднадзор до 01.07.2006.


Руководитель

С.И. Сай



В 2005 году проведена целевая проверка соблюдения требований учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса.

Результаты проверки показали, что органы государственного геологического контроля при осуществлении проверок уделяют мало внимания ведению недропользователями геологической документации, обеспечению рационального использования и охраны недр. Меры, предпринимаемые в отношении нарушителей законодательства о недрах, недостаточны.

В связи с этим руководителям территориальных органов Росприроднадзора предписано усилить контроль за геологическим обеспечением геологоразведочных и горных работ. При проверках предприятий необходимо давать оценку состояния ведения геологической документации.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 17 января 2006 г. "О контроле за геологическим обеспечением"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.