Распоряжение Федерального агентства геодезии и картографии от 19 мая 2006 г. N 20-р О требованиях по эксплуатации сети электроснабжения в помещениях центрального аппарата Роскартографии

Распоряжение Федерального агентства геодезии и картографии от 19 мая 2006 г. N 20-р


В целях обеспечения безопасной работы компьютерной и другой оргтехники, а также пожарной безопасности в центральном аппарате Федерального агентства геодезии и картографии:

1. Начальникам управлений, отделов усилить контроль за исполнением прилагаемых требований по эксплуатации сети электропитания в помещениях центрального аппарата Роскартографии (прилагаются), обратив особое внимание на недопущение подключения силовых электроприборов к компьютерной электросети.

2. Отделу государственной службы и кадров (В.И. Дорохов) принять меры по своевременной замене неисправных розеток электропитания в помещениях центрального аппарата Роскартографии.

3. Отделу мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты информации (В.В. Шелест) организовать проведение в течение 2006 инструктажа сотрудников Роскартографии по вопросам пожарной безопасности и безопасной работы с электроприборами и оргтехникой.

4. Заместителю председателя Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (Э.А. Ватамановский) разработать комплекс мер по укреплению пожарной безопасности в помещениях Роскартографии, в том числе по обеспечению (укомплектованию) соответствующих постов пожарной охраны имуществом, необходимым для выполнения задач по предназначению.


Руководитель

А.В. Бородко


Приложение

к распоряжению Федерального агентства

геодезии и картографии

от 19 мая 2006 г. N 20-р


Требования
по эксплуатации сети электроснабжения в помещениях центрального аппарата Роскартографии


I. Общие положения


1.1. Настоящие требования по эксплуатации сети электроснабжения в помещениях центрального аппарата Роскартографии разработаны в соответствии с требованиями ПУЭ, МГСНЗ.01-96, СНиП 23-05-95, ГОСТ 50571.11-96, ВСН 59-88 и других действующих норм и правил.

1.2. Изложенные Требования являются обязательными для исполнения всеми сотрудниками Роскартографии.

1.3. Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) Требований, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.4. Начальники управлений проводят инструктаж по пожарной безопасности два раза в год ( май, ноябрь) с работниками управления с росписью в журнале;

1.5. С вновь принятыми работниками Роскартографии инструктаж по пожарной безопасности проводит ведущий специалист отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты информации Моргунов А.В. на рабочих местах с росписью в журнале;


II. Организационные мероприятия по обеспечению электроснабжения


2.1. Электропитание помещений центрального аппарата Роскартографии осуществляется от электросети напряжением 380/220В переменного тока. Нейтрали трансформаторов питающей подстанции заземлены наглухо. Электропитание распределительных щитков осуществляется от силового щита (ЩС), установленного в щитовой здания, расположенной в подвальном помещении.

2.2. В соответствии с п. 2.1.31 ПУЭ-99 электропроводка обеспечивает возможность легкого распознавания по всей длине проводников по цветам:

- голубого цвета - для обозначения нулевого рабочего проводника;

- двухцветной комбинации зелено-желтого цвета - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника;

- черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника.

2.3. Вопросы электроосвещения помещений решены с учетом технологических требований к освещению, архитектурных и конструктивных особенностей здания. Электроосвещение подразделяется на следующие группы: внутреннее общее, внутреннее дежурное и аварийное. Дежурное освещение включается непосредственно в щитовой. Аварийное освещение включается от сигнала, поступающего от пожарно-охранной сигнализации, имеющей источник бесперебойного питания.

2.4. Вся розеточная сеть выполнена как трехпроводная - все розетки с заземляющими контактами.

Розеточная сеть разделена на силовую и компьютерную.

Силовая розеточная сеть предназначена для питания бытовых электронагревательных приборов (настольные лампы, вентиляторы, печи СВЧ, обогреватели, телефонные аппараты, факсы и т.п.). Силовые розетки маркированы символом " С ".

Компьютерная розеточная сеть предназначена для питания исключительно вычислительной техники (процессоры, мониторы, принтеры, множительная техника и т.п.). Компьютерные розетки маркированы символом "K".

3. При эксплуатации электросетей и электрооборудования запрещается:

а) включать в розетки маркированные символом "К" силовые электроприборы (настольные лампы, вентиляторы, печи СВЧ, обогреватели, телефонные аппараты, факсы и т.п.).

б) допускать провисание электропроводов, а также пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией и прокладывать провод марки ППВ (полихлорвиниловых) по горячему основанию;

в) применять для защиты электросетей предохранители самодельного изготовления ("жучки");

г) пользоваться неисправными электророзетками и электроприборами;

д) оставлять без присмотра включенные бытовые электроприборы;

е) самостоятельно ремонтировать электропроводку;

ж) нарушать состояние электропроводки, заклеивать электророзетки бумагой, скотчем, завешивать их плакатами, картами;

з) использовать в рабочих помещениях электронагревательные приборы.

Перед окончанием работы все помещения должны быть тщательно осмотрены. Выявленные недостатки должны быть устранены.

Каждый сотрудник Роскартографии обязан:

- уметь обращаться с электронно-вычислительной техникой;

- знать расположение электророзеток, выключателей, светильников и следить за их исправным состоянием;

- при выяснении отклонений от нормы в работе электрооборудования и приборов немедленно сообщить начальнику управления (отдела);

- уходя с работы проследить за отключением в комнате всех электропотребителей, радиоточек, закрыть окна.


Разработаны требования по эксплуатации сети электроснабжения в помещениях ЦА Роскартографии.

Каждый сотрудник Роскартографии обязан: уметь обращаться с ЭВТ; знать расположение электророзеток, выключателей, светильников; перед уходом с работы отключать электроприборы. В случае неисправности электрооборудования необходимо немедленно сообщить об этом своему начальнику.

Начальники управлений дважды в год (в мае и ноябре) проводят инструктаж по пожарной безопасности с работниками, о чем ставится роспись в журнале.


Распоряжение Федерального агентства геодезии и картографии от 19 мая 2006 г. N 20-р


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.