Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 26 января 2007 г. N ВК/0170 "О кадастровом учете лесных участков"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 26 января 2007 г. N ВК/0170
"О кадастровом учете лесных участков"


В связи с вступлением в силу с 01.01.2007 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (далее - Кодекс) при постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, являющихся лесными участками, следует исходить из следующего.

Лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со ст. ст. 67, 69 и 92 Кодекса (статья 7 Кодекса).

Лесные участки могут быть отнесены как к категории земель лесного фонда, так и к землям иных категорий (статья 6 Кодекса).

Определение границ лесного участка категории земель лесного фонда, обороны и безопасности, поселений (населенных пунктов), особо охраняемых природных территорий осуществляется в ходе проведения работ по лесоустройству (ст. 67, ч. 3 ст. 23 Кодекса) и землеустройству (п. 3 ст. 69, ст. 92 Кодекса, Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве").

Так, проектирование лесных участков осуществляется в ходе проведения лесоустройства (п. 3 ч. 1 ст. 68 Кодекса). При проектировании осуществляется подготовка проектной документации о местоположении, границах, площади, определенных по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам, об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков (ст. 69 Кодекса).

Границы лесных участков, смежных с земельными участками, границы которых определяются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве", устанавливаются в соответствии с земельным законодательством. Границы иных лесных участков определяются с точностью соответствующего масштаба дежурной кадастровой карты с использованием материалов лесоустройства. Документы о межевании земельного участка оформляются с учетом лесоустройства в соответствии с Приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327.

При этом в документах о межевании земельного участка должны быть указаны реквизиты утвержденной проектной документации лесоустройства.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона "О государственном земельном кадастре" (в редакции Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации") материалы лесоустройства так же, как материалы иных обследований и изысканий, могут являться основанием для внесения в документы государственного земельного кадастра сведений о земельном участке.

На основании материалов лесоустройства в Единый государственный реестр земель вносятся сведения о количественных, качественных, экономических и иных характеристиках земельного участка, например сведения о виде разрешенного использования, установленного в соответствии с лесохозяйственным регламентом.


Заместитель руководителя

В.С. Кислов


В связи с вступлением в силу с 01.01.2007 года нового Лесного кодекса Российской Федерации разъяснены некоторые особенности постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, являющихся лесными участками.

В соответствии с нормами Лесного кодекса РФ лесной участок обладает следующими признаками: это часть поверхности земли, в том числе почвенный слой, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке; он расположен на землях лесного фонда или на землях: обороны и безопасности, на которых расположены леса; поселений, на которых расположены городские леса; особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса; в отношении него проведено лесоустройство и осуществлено проектирование (подготовка проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесного участка); он прошел государственный кадастровый учет лесных участков в соответствии с ФЗ "О государственном земельном кадастре".

Таким образом, определение границ лесного участка категории земель лесного фонда, обороны и безопасности, поселений (населенных пунктов), особо охраняемых природных территорий осуществляется в ходе проведения работ по лесоустройству и землеустройству.

Границы лесных участков, смежных с земельными участками, устанавливаются в соответствии с земельным законодательством. Границы иных лесных участков определяются с точностью соответствующего масштаба дежурной кадастровой карты с использованием материалов лесоустройства.

В соответствии с нормами ФЗ "О государственном земельном кадастре" материалы лесоустройства так же, как материалы иных обследований и изысканий, могут являться основанием для внесения в документы государственного земельного кадастра сведений о земельном участке.

На основании материалов лесоустройства в Единый государственный реестр земель вносятся сведения о количественных, качественных, экономических и иных характеристиках земельного участка, например, сведения о виде разрешенного использования, установленного в соответствии с лесохозяйственным регламентом.

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 26 января 2007 г. N ВК/0170 "О кадастровом учете лесных участков"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", март 2007 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение